基督教讲章网

教会合一是向世人的见证

日期:2017-05-26作者:阿斗

经文  约17:20-26

主耶稣最后晚餐大祭司的祷告,带出了后来教会当有重要的特质:

(1)喜乐(2)圣洁(3)真理 (4)大使命(5)合一(6)神同在。

本篇我们来看后三项:

主耶稣为我们的合一祈求

「20 我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,21使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。22你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。23我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。」(约17:20-23)

主差门徒进入世界,见证他所传的道。接着的经文描述,主预见了一群因他们的话信主的人,他们是福音结出的果子。主耶稣祈求的对象不单是眼前这群跟随他的门徒,主也为那群因着福音归信基督的人祈求。这群人也包括我们这些在后来的时代信靠主的人。主求父使他们都合而为一,正如圣父与圣子的合一。 21节经文说:「正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。」父与子相互内住,这话出现多次:「你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。」(约14:20)、「叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。」(约10:38)表示祂们之间灵里合一、生命的合一、工作的合一。父与子这样的关系延申到主与门徒之间,23节耶稣又说:「我在他们里面,你在我里面。」主与门徒的相互内住,是描述主与门徒彼此的生命合一。主用葡萄树与枝子来比喻这种合一:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子」(约15:4)主期许我们与天父、与祂的关系也是合一的关系,正如圣父与圣子合一,这是何等看重我们。

不单是我们与主的合一,主也求我们之间的彼此合一。 「使他们都合而为一」这话在21节前半、23节后半出现两次。如果主耶稣在上S字J前,都还一再的为我们合一祈求,可见祂何等地看重我们之间合一的关系,这合一包括灵里合一、生命合一、工作的合一。今天的教会在这上面有太多亏欠的地方。我们看到教会中最弱的一环就是合一。纷争嫉妒、各自为政、彼此较量、导致教会分裂、互相攻击,这种事层出不穷。当我们知道主为我们求的、与实际发生在我们中间的事,我想主耶稣的心在滴血。

这部分经文有两段相似的结构,第一段在20到21节,第二段是22到23节。两段都是以「使」、「正如(像)」、「使」、「叫」为开头的连接词。这个「使」或「叫」正是表示目的。主要我们合一的目的是什么? 21节说:「叫世人可以信你差了我来。」23节说:「叫世人知道你差了我来。」世人能认识主是基督、信靠主,这就是宣教的目的。合一是以宣教为目的,合一是宣教的基础,没有合一的教会,就不可能有合一的见证,宣教的力量就相互抵消。如果教会间彼此逞血气、互相攻击,那是福音反面的见证。那根本不需要魔鬼来攻击我们,我们自己都自相残杀、全军覆没了。世人正在看我们,当他们看到了我们彼此相爱,就知道我们中间有主的同在,也知道父爱门徒如同爱主一样。正如23节说的:「也知道你爱他们如同爱我一样。」我们之间的合一,见证了我们是与主合一。我们之间活出彼此相爱,见证了主住在我们中间、祂将祂的爱赐给我们。这就是宣教最有力的见证。

我们当如何寻求合一呢?不是体制的合一、也不是在教会中搞一言堂。而是主内各教会,相互支持、资源分享。宣教的工作更是需要合一。今天众教会不是各自为政,独立作宣教,而是在事工上面信息相通、资源分享。我们这里的教会有个优良的传统就是,教会之间不是彼此竞争,而是相互扶持。只要有一个教会有愿意奉献自己,出去宣教的宣教士。其他的教会至少会支持事工经费的十分之一。这样有十个教会共同努力,就除去了经费不足,派不出宣教士的困境。这是何等美好的教会间的合一见证。教会中也是一样,当我们集中精力在争议彼此不同意见的时候,往往没有多余的精力看到教会外宣教的需要。当我们集中精神专心宣教的时候,肢体间的不同意见自然就烟消云散了。合一的团队是支持宣教最大的力量,所以建立一个宣教的教会必须看重我们之间的合一。主耶稣为我们的合一祈求,我们愿意为主耶稣的缘故,全心全意与肢体合一。

应许更深的认识、永远同在

「24父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。25公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。26我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。」(约17:24-26)

这段经文是主为门徒祷告的最后一段,主的眼光移向了末世的应许。我们活在世界见证基督、借着真理分别为圣、与肢体同心合意投入宣教。什么是我们服事主最终的期盼?就是有一日我们能在神的国度与主永远同在,在主宝座前领受基督赐给我们的奖赏。有人觉得为得奖赏而服事的心态是功利主义,然而这是主给我们一生忠心服事的肯定,是主应许要赐给我们的。我们不需要因着期待奖赏,而觉得服事心态不纯。父母愿意奖励孩子的顺服是父母的心意,而一个孩子期待得到父母的奖赏是自然而然的想法。拒绝基督将来的奖赏,就好像一个顺服的孩子拒绝父母的奖赏一样,这心态反而不正常了。

主给我们的应许是什么呢?

  一是与祂同在:

「我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。」

  二是更深的认识主:

「我已将你的名指示他们,还要指示他们。」(约17:26a)这句话中的「指示」就是「使知道」的意思。与前面一节的句子意思相连。前一句说:「世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。」这句话是主与门徒,认识父神的传承关系。世人不认识父神,然而主却认识父,主的门徒因着主对他们的启示,也认识主是父所差来的。 「知道你差了我来」这句话的意思是,知道耶稣是父所差来的基督。从别处的经文可以看出来:「认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约17:3)认识主是父差来的,就是承认主是基督的身份。

26节前半说:「我已将你的名指示他们,还要指示他们。」主已经将父的名指示了门徒。我们今天都因着主的指示,进入真理,而认识天父的名,也就是天父的至圣、全权、全智、全爱的属性。这是不信主的人不能明白的。然而我们因着信靠主耶稣,而能认识天父,与天父有亲密的关系,这是主所赐给我们的。本节前半的动词「指示」使用过去不定式,表示一次完成的事件。后半节的「指示」使用未来式。这句话让我们知道,主已经指示我们,让我们认识天父的名了,然而主还要进一步使我们更多认识天父。这是主将要成就的事。

在主要上S字J的前一刻,许多应许都是指向将来要成就的事。这里指出的就是与主同在、看见主的荣耀、更进一步认识父神。主让我们得到这些应许的目的是什么?就是让主的爱永远住在门徒里面,主也要永远住在门徒里面。在永恒中间,我们将与主合一、在主的爱中永不分离。这是主应许要与我们同在、让我们更深认识主,最终要达到的目的。我们期盼更深认识主、永远与祂同在吗?这对于不信的人是空中楼阁,一点价值都没有。对于我们呢?我们也把主应许的同在、与更深认识父神,当成毫无价值的属灵空话吗?如果真是如此,代表我们对主耶稣的应许认识不清,对主耶稣的拯救我们要达成的目的不在乎。我们当更慎重地看待我们的信仰。我们真信靠耶稣的应许吗,我们真盼望他再来、真期待得到祂在审判台前给我们的奖赏吗?

没有末世的盼望,就没有从天上来催逼我们宣教的力量。宣教的动力如果来自个人的雄心壮志,或是建立地上天国的理想,就是把以人自我的愿望,取代神最终的心意。今日世界上世俗化的教会确实想利用宣教来建立一个地上天国,然而他们绝不会成功。因为这样的理想根本不是神最终要成就的旨意。神国度的实现,就如主祷文中说的:「愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」神的国就是神的旨意畅行无阻的地方,唯有人信靠基督,进入神的国度,主所描述的这愿景才可能实现。进入神国度的方法就是信靠基督、接受福音。这就是我们宣教工作的目标。马太福音耶稣在橄榄山讲论中说:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(太24:14)福音广传是达到天国降临前的必经之路。我们都走在这条路上。

我们每个基督徒虽然活在现今暂存的世界,今生的岁月短暂如沧海之一粟,毫不起眼。然而我们要看到自己在基督救恩历史中的定位,往前看我们看到了父神从亘古以来拯救的心意,这救恩在今日临到了我们身上。往后看我们看到了神国度在末日必然要实现,我们在神的国中,将与主耶稣同作王,得奖赏、与祂永远同在。这开始与末后所连成的整个乐章,让我们知道自己不是毫无意义的一段音符,而是整个乐章中不可或缺的一部分。我们正在主所创作、正在进行的乐章中。我们宣教的事工是充满希望的,是必然有成果的。愿这样的认识,催逼我们继续前进。期待有一日我们在神的国中,一同听到这乐章结束那一刻雄壮的曲调。

结论
  我们知道了主耶稣为我们祷告的内容,包括了对门徒在地上身份的劝勉,差派门徒进入世界成为主的见证、为他们求合一、并应许将来与祂同在、得见祂的荣耀。这些祷告与宣教的关系密切,每一点都关系到我们在地上的宣教使命。为达成这使命,主应许要保护门徒、并应许将来天上的奖赏。

我们的使命就是继续主在地上的工作,让更多人因着我们的见证,归入主的名下。让我们不要忘记住在上S字J前,对门徒殷切的勉励。谨记主给我们使命,活在主救恩的计划中,成为主救恩历史乐章的一部分。


 

热门文章

热度: 推荐: