基督教讲章网

哀恸的人有福了

日期:2017-09-05作者:任运生

“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4)

人们常说,健康、富足、快乐的人有福了。但耶稣说,“哀恸的人有福了。”(太5:4)
 
根据圣经的定义,有福(蒙福)是指蒙受神的恩宠和悦纳。“哀恸的人有福了。”那么哀恸的人是指哪些人呢?
 
一、为罪痛悔的人
 
八福的上下文,首先提到虚心的人有福了。虚心的人,是指那些意识到自己属灵的贫穷和破产,到神面前只有祈求神的恩典和怜悯的人。所以八福的第二福,哀恸的人,是指那些为罪恶忧伤痛悔的人。
 
大卫和拔示巴犯了奸淫罪,为了掩盖又借亚扪人的刀谋杀了拔示巴的丈夫乌利亚。先知拿单责备他之后,大卫深深地为自己的罪痛悔,写下了诗篇五十一篇的悔罪诗。
 
“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。…我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,…求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。…神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:1-17)
 
有很多人为扫罗抱不平,认为大卫犯了奸淫和谋杀,都是不可饶恕的重罪;而扫罗只不过是僭越献祭,比起大卫的罪简直不值得一提。但最后扫罗被神弃绝,大卫却得神的喜悦,称他是“合神心意的人。”
 
在人看来,人所犯的罪有大小轻重之分,但在神看来,人犯罪的大小轻重都是在罪的无穷大之上的加与减,改变不了罪无穷大的性质。因此,谁能够得到神的悦纳,就在于谁能够真正的认罪悔改。大卫的认罪很彻底,但扫罗却从来没有发自内心的认罪悔改。
 
“那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”(赛57:15)
 
主耶稣曾经讲过一个法利赛人和税吏上殿里去祷告的比喻:法利赛人自以为义,吹嘘自己行得好;税吏为自己的罪捶胸顿足,祈求神的怜悯。于是在人看来行得好的法利赛人被弃绝,那个罪人税吏倒得了神的怜悯。这正是神的法则:自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。
 
“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:8-9)
 
这个世界上有两类罪人:
 
一类是有罪却认识不到自己有罪、拒绝承认自己有罪的人,他们在自己的骄傲自大和刚愎自用中害人害己、落入沉沦;
 
一类是有罪也认识到自己是罪人、并且愿意认罪悔改的人,他们在自己的忧伤痛悔和祷告祈求中蒙受恩典、得着永生。
 
这个世界上有太多的人,他们自以为聪明,却给自己的家人亲人带来无穷无尽的伤害,而魔鬼撒但又蒙蔽了他们的双眼,使他们无法看见和明白。这是极大的悲哀!只有等到什么时候他们愿意谦卑在主耶稣面前,为自己的罪忧愁哀恸,他们就蒙福了。
 
“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4)
 
那些为自己的罪忧伤痛悔、向主哭求的人,主记念他们的眼泪,赐下赦罪的恩典,于是他们从主那里领受属天的安慰。他们是有福的人。
 
二、为罪代求的人
 
在圣经历史和教会历史中,都有一些神的忠心仆人,为着国家民族整体的罪恶向神祷告哭泣,恳求神的怜悯和赦免;还有圣徒为失丧的灵魂极其伤痛,为灵魂的得救竭尽全力地代求。
 
当以色列人造了金牛犊,耶和华神发怒要除灭他们,摩西便恳求神说,“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。…于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。”(出32:11-14)
 
摩西为百姓代求,求神赦免,甚至不惜自己担罪:“摩西回到耶和华那里,说,‘唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31-32)
 
以色列人窥探迦南地,十个探子回来向百姓报恶信,以至百姓向神和摩西发怨言,神要用瘟疫击杀他们,摩西又向神祷告说,“如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说,‘耶和华因为不能把这百姓领进祂向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。’ …求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。耶和华说,‘我照着你的话赦免了他们。’”(民14:15-16;19-20)

可拉反叛,召聚会众攻击摩西亚伦,神要灭绝会众,“摩西,亚伦就俯伏在地,说,‘神,万人之灵的神啊,一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?’”(民16:23)
 
在这一系列的代求中,摩西为罪人祷告,是神所喜悦的。因此,他的祷告都蒙神的应允。
 
尼希米听见被掳归回的百姓遭难受辱,耶路撒冷城墙拆毁、城门焚烧,便在神面前哭泣祷告。
 
“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前禁食祈祷,说,‘耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你,守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前,为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。’”(尼1:4-6)
 
尼希米为着百姓的罪流泪哭泣,禁食祷告。从犹太历基斯流月到尼散月(阳历九月到一月),尼希米祷告了四个月时间。他的祷告蒙神悦纳,神感动他带领人修建耶路撒冷城墙,为以色列百姓带来祝福。
 
保罗为自己的同胞时常哀恸。“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:1-3)
 
在教会历史中无数圣徒为灵魂得救昼夜呼求,流泪祷告。
 
苏格兰牧师、宗教改革领导人约翰·诺克斯(John Knox)曾在神面见呼求:“给我苏格兰,要么就让我死。”(Give me Scotland or I die.)
 
献身于缅甸的美国宣教士艾多奈拉姆·耶德逊(Adoniram Judson),为要给当地人翻译《圣经》,忍受了监狱酷刑、妻子离世、严重疾病、丧失健康等磨难,然而他向神祷告说:“主啊,让我完成这工作。给我足够的时间叫我将拯救的话语交在这些人的手中。”
 
“大卫.布莱纳(David Brainerd)的一生,是祈祷的一生,他在讲道前后、在荒僻的树林、在稻草床上都夜以继日地祈祷,他的祷告是那样迫切以至于在雪地里都可以大汗淋漓。他为印第安人的灵魂恳求,在内室中与神摔跤,以说不出的叹息与痛苦不住地祷告。”
 
那些为着他人的罪恶,站在神与人中间祈祷的人,那些为他人灵魂内心涌出极大负担、流泪祷告的人,蒙神垂听他们的祷告祈求,将恩典救恩带给许多的人,所以他们是有福的人。(待续)
 

热门文章

热度: 推荐: