基督教讲章网

我们是神家里的人

日期:2017-09-05作者:何春勋

以弗所书2:11-22

中国人从来都只认为这世界上有两种人:中国人跟外国人。犹太人也认为全世界只分两种人,犹太人和外邦人,外邦人就是非犹太人。美国人认人比较复杂,美国公民有高加索白人、非洲美国人、印地安原住民、南美西班牙语系的人,亚洲人,穆斯林移民等等。至于非公民呢?只有两种,合法入境的和非法入境的。

在美国最多的非法外国人就是墨西哥人和中南美洲人,绝大多数是偷渡或逾期居留,他们来了以后在这里生的孩子也多,造成社会问题也成为美国社会福利和社会治安的重大负担。为了阻止他们继续非法越界进入,川普总统上任后马上推行的就是要在美国南边边界筑起一道又高又长的美国长城。

在二十八年前,美国主导把分隔东柏林和西柏林的柏林围墙,分隔共产世界与自由世界的高墙给拆掉了,轰动全世界。那时候拆别人的墙,今天却在自己家的后院重新建立起高墙,不知道哪年哪月才会再拆掉。同样是高墙,一个拆墙一个筑墙,意义不同,大家也有不同的解读和反思。

历史上另外有一次拆墙的事件,就是两千多年前,耶稣基督拆除了一座没有人能越过的墙。拆柏林围墙基本上只跟德国人和好团圆有关,但是耶稣拆墙的事件是关乎全人类的;耶稣拆的是什么墙呢?

在创世记第三章记载,亚当、夏娃犯罪后,耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。因为人犯罪,神与人之间就产生了一道无法跨越的鸿沟,将人隔绝在神的国之外,把生命树给隔开,没有人能接近、也得不到生命树的果子。

后来神让摩西颁布律法,要导正人的行为和维持社会的次序,原意是好的,但是人心诡诈,肉体软弱,无法胜过撒但的引诱,诸多的律法和不断增加的条文,反而让人与人之间出现了高墙,是一道人所看不见的心墙,这就是以弗所书2章14节说的“隔断的墙”;像是人的怀疑,怨恨,骄傲,欺骗,偏见,私心,苦毒,恶念等等。

不论是神与人之间的鸿沟,或是人与人之间的墙,千百年来,人用尽各种方法想要越过去,但是办不到。所以世界上迷信拜偶像占卜算命越来越厉害,犯罪,杀人,战争层出不穷,法院中的案件堆积如山,越来越多的人犯罪,律师越来越多,监狱也越盖越大。为什么会这样?因为我们对这些人心的墙,罪恶的墙,或是律法的墙一点办法也没有,除非把墙给拆掉。但是这道墙人手拆不掉,只有神才能。

谈到墙,就要提到原来的圣殿,圣殿规矩很多,基本上里面只有犹太人可以进去,外邦人只能待在外院,有一座高大的墙阻挡他们。所以以弗所书2:14节中说的墙,分开的就是犹太人和外邦人。

外邦人为什么不能进圣殿?

保罗说:你们要记念以前的光景,那是怎么样的情形呢?他说你们原来是外邦人、没受割礼的、与基督无关、在以色列国民以外、在应许的诸约上是局外人、活在世上没有指望,没有神;一共七项(参弗2:11-12)。

犹太人认为自己是神的选民,称那些未受割礼的人为外邦人。割礼是耶和华与亚伯拉罕所立约的记号,在以色列人中每一个男孩,无论是在家里生的,或是用银子买的仆人生的,生下来第八天都要受割礼。以色列人就以这个记号来见证他们是属于耶和华的子民。而割礼也成为神祝福以色列百姓一个应许的记号。外邦人没受割礼的就不是神的选民。

犹太人盼望着神要差遣弥赛亚来到世上做以色列的君王,要带给祂的子民拯救与复兴。外邦人不知道基督,没有弥赛亚的观念。除非入犹太教,外邦人就不能成为犹太人,当然也不能成为以色列国民,没有国民身分,对以色列没有权利义务,所以是在以色列国民以外。在历史上耶和华与亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大卫、所罗门等历代祖先立约,将应许、保护和祝福赐给他们,跟别族的人都没关。所以犹太人看外邦人是局外人,这个约外邦人是没份的。最后,外邦人活在世上没有像犹太人那样的指望,因为他们心中没有真神。以弗所的信徒过去也都是外邦人,保罗要他们知道他们过去的身份与地位,而如今要全然被改变。这段经文的七个描述是两千年前针对当时的外邦人所说的。

那么今天我们呢?我们原来生命的光景,其实跟以弗所人一样,我们是外邦人,不受犹太传统的约束,没受割礼,我们本来也没有基督的观念,我们不是以色列国民,在神对犹太人应许的诸约上是局外人。我们本来不认识神,心中没有神,活在世上只是追求自我,追求世界,这每一点都符合。但是很多人对于这些描述并不在意,因为他们不信,也觉得没有神,没有神的救恩,也没有什么大不了的。

人可能拥有财富学问,工作家庭,但是如果我们没有神,不认识耶稣,对于神的救恩计划,我们还是局外人。我们仍然是罪人,与救恩永生无分。但是神赐下S字J的救恩,用祂爱子的生命,靠着祂所流的宝血,完成了拆墙的工程,并以祂的S字J,给我们开了一条又新又活的路。

在S字J下面的人可以经过这条路到神的面前与神和好;神也能来到我们心中成为我们的帮助。约翰福音第一章的最后,耶稣说:我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。这就是很清楚地表明耶稣成为人跟神之间的桥梁。透过信耶稣我们可以亲近神,透过耶稣神与我们同在。在S字J下面的人不论在哪一边,都能透过耶稣基督彼此和睦。所以耶稣基督被钉S字J,就恢复了人与神的关系以及人与人的关系。

今天这十二节经文,明白写着神的救赎计划,神已经一次就把那中间隔断的墙给拆掉了,借着耶稣基督让人与神和好,让人与人因着耶稣有和睦的机会。这一段圣经是每一个基督徒都要好好去读去思想的,这一段圣经也是还没有信主的人需要去了解的,因为这就是福音的内容。鸿沟不见了,高墙已经没有了,生命树就在你的眼前。每个人都可以进去得到永远的生命。你成为神家里的人,神家里的人都是得到永生的人。

1.拆毁人与神之间的墙

十三节说你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,这句话非常宝贵,世界上有哪一个宗教敢说从前远离神的人,如今在他们的教主里面?这些所谓的教主都已经死了还躺在坟墓里面。但是耶稣基督从死里复活,我们相信这个真理就成为我们生命的转折点,因着耶稣基督,我们的生命全然改变,我们的灵魂也从死里复活。我们有没有作什么,这件事情才发生呢?隔断的墙是怎么被拆掉的呢?我们怎么能回到神的面前呢?

首先是耶稣基督在S字J上所流的血,这是最重要的,在希伯来书9:22:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免。”歌罗西书1:20“既然借着祂在S字J上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的、天上的都与自己和好了。”我们能到施恩的宝座前来亲近神,是因为耶稣基督所流的血。耶稣就是代罪羔羊,祂为了我们成为牺牲,中文繁体字的义,就是一只羊下面一个我,这只羊代替了我,我就成为义。或者说神就因为耶稣、称我们这些相信的人为义。

还有,在S字J上灭了冤仇,便借这S字J使两下归为一体,与神和好了。这里所说的‘两下’是指犹太人和外邦人之间的关系,因为除去了彼此敌对的冤仇,除去了罪,除去了魔鬼的捆绑,使两下能一同与神和好。刚才说的,犹太人心目中只有犹太人和外邦人,而他们又轻视外邦人,他们认为只有犹太人才可以到神的面前,但是现在因为S字J把这个问题解决了。救恩不是只给犹太人,今天不论你是哪个种族的人都可以来到神面前,与神和好。借着什么?S字J,所以我们借着耶稣S字J得救。

犹太人呢?没有例外,虽然他们是神的选民,但一样没有特权,他们必须借着S字J才能得救,他们必须接受耶稣基督为救主。谁要去传福音给他们?耶稣把福音传给犹太人,使徒行传时代福音从犹太人传给外邦人,现在福音要从我们这些外邦人再传回给犹太人。

最后,不论是外邦人或犹太人,凡信耶稣得救的,都借着基督被圣灵所感一同进到父神面前,这一句是标准的三位一体真理的叙述。圣父圣子圣灵同时出现,表明神对我们的救恩,是何等的重要。

这段经文所说神是主动的。是神的计划神的主权,我们被祂拯救。我们成为神的儿女是神的拣选,我们与人和睦是主使我们和睦,我们一同在神面前敬拜是被圣灵所感动,我们都是被动的这一点很重要。

因为我们都是先被圣灵感动才会有愿意相信的反应,罪的墙、律法的墙,人心的墙,是基督拆掉的,不是我们用什么方法拆的。就拿爱心来说,每个人天生都有爱心,爱人爱动物花草,好像跟神没有什么关系。但是使徒约翰在约一4:19说我们爱,因为神先爱我们,是神的主动,是神首先做的,所以这个真理很重要。圣灵感动我们相信接受了耶稣S字J的真理福音,我们就得救了。神主动拆除了这个墙,让我们与人和睦,能够行善,带领更多人接受福音得救,这就是前面第十节说的“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,是神所预备叫我们行的。”

2.拆毁人与人之间的墙

耶路撒冷的圣殿有高墙区隔,把以色列人与外邦人分开,这座墙就是代表旧约律法的种种规条和一些宗教礼仪,使犹太人与外邦人有了隔阂。甚至到今天这个世代,传统犹太人仍然把他们跟外族人隔开;他们仍然躲在墙的后面。芝加哥市长也是犹太人的后代,但是他是连耶和华也不信的那一种犹太人。今天高墙隔开的不只是犹太人和非犹太人,我们看各个种族都存在严重的隔阂,都有一座高墙。

你要怎么能跟犹太人在一起,不需要皈依犹太教就让他认同你?你怎么不去信回教就可以跟穆斯林的人在一起?就是要把福音传给他,求圣灵感动他,让他相信耶稣基督,让他们相信只有借着耶稣基督,透过祂的流血舍命,拆毁了中间隔断的墙,废掉了彼此之间的冤仇,而两下合而为一,使我们有同样的救恩,一起敬拜神。

神的心意是不论是谁,犹太人也好,外邦人也好,都借着基督成就和睦,成为一个新人。借着S字J,两下都与上帝和好了。15节说“借着自己造成一个新人”,就是说教会。

3.成为神家里的人

教会是两下造成的新人,包含所有相信的人。所以有人说基督教是犹太教或是天主教演变出来的,从这个角度来讲它就不对,为什么?因为它是两下造成的新人,不是外邦人进到犹太教里面去,就变成犹太教徒,而是外邦人犹太人都信耶稣,两下和睦造成的新人。所以教会是什么?教会就是耶稣基督和所有得救的基督徒,基督成就了救恩,基督是教会的头,成就了众人的和睦。教会中最明显的就是和睦,教会中如果有纷争,有敌对,那我们都要把这一段圣经好好读一读。因为教会就是和睦的新人,有什么问题不能在基督里面解决呢?

教会是一些蒙神恩典的人所组成,是各式各样蒙恩的罪人,大家都认罪悔改接受主,在教会中和平相处,一同学习真理,敬拜服事主。如果我们了解这个真理,你就会感受教会是一个美好的地方。在教会里我们成为一体,我们有难同当,有福同享;我们跟每一个人都可以合得来。是否有人跟你意见不合的,是你不能接受的?是不是有人你瞧不上?如果你不能接受他,瞧不上他,弟兄姊妹我要告诉你,你还不明白教会是什么,教会是两下造成的新人;而且,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。原来是局外人,现在是自家人。不再是老中老外,不再是犹太人外邦人,不再是隔断分开的人。都是神家里面的人。

这个神的家跟人的家不一样,她是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣作房角石。弟兄姊妹,教会就建造在耶稣基督的上面,教会不是建造在人生道理上面,不是建造在人的组织上面,不是建造在钱财名利上面,也不是建造在世俗时尚上面。教会是建造在耶稣基督的上面,教会以耶稣基督做房角石,那就是真正稳固属主的教会。

亲爱的弟兄姊妹,我们都是神家里面的人,这个家好不好?所以你要常常回家,你要关心家里的事情,你有责任,你也有义务,教会需要你的爱心和支持。中国人传统都希望家中人丁兴旺,除了生孩子之外,教会还需要不断增加得救的人,要有新人来,要有年轻人加入,教会就能够传承下去。我们都要有心预备,把这个家整顿好,把真理根基打稳,能够吸引人来听信福音,因为这不但是神的家也是主的圣殿,是圣灵居住的所在。


 

热门文章

热度: 推荐: