基督教讲章网

曾纪鸿:得胜的人生

日期:2017-05-23作者:曾纪鸿

        耶稣受洗之后,开始要事奉,第一件事情就是圣灵带他到旷野,受魔鬼的试探。每一个人,一生中会经历许多的试探,我们刚才所读的创世纪,上帝把亚当夏娃,放在园子里,不是在旷野,园子里什麽都有,上帝让他们受到试验(试探)。试验这个字有时候会讲成试炼,试炼是试探中的一种,试探所包含的范围比较大,如果试探的事情对我们而言是苦难的话,通常我们称这样的试探叫试炼。试探未必都是叫我们觉得很苦,但是「试炼」我们通常将它看成是试探的一种。

        圣灵引耶稣到旷野,表示这是上帝安排的, 神做的工作。意思是每一个人,不管是不是基督徒,一生都会经历各样试探。「他禁食四十昼夜,后来就饿了。」我们不晓得耶稣有没有喝水,现在还是有人禁食四十天,但是有喝水。「那试探人的进前来,对他说:『你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。』」圣经中提到试探人的,通常指撒旦魔鬼。「魔鬼就带他进了圣城」马太福音四5;「魔鬼又带他上了一座最高的山」马太福音四8;「耶稣说:『撒旦,退去吧!』」马太福音四10。所以这里讲到「试探人的」,就是撒旦魔鬼来试探耶稣。就像亚当夏娃在伊甸园中,有一条蛇,这条蛇就是魔鬼撒旦,来引诱亚当夏娃一样。

        一、肉体上的试探。「那试探人的进前来,对他说:『你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。』」马太福音四3。四十天的禁食之后,肉体最想要的就是能吃东西。上帝的儿子有没有权柄将石头变成食物?当然有!但是有没有权柄是一回事,可不可以用这权柄又是另一回事。在这个时候是不是主的意思让我们可以用这样的权柄?这时,撒旦魔鬼的引诱,就是要耶稣把石头变成食物。

        第一个试探是针对我们肉体上的需要。如果有一个人,失业三年,好不容易找到一个工作,而这个工作是去地下钱庄要债的,请问,可不可以去?虽然已经失业三年,需要工作,是不是所有的工作都可以去做?圣经告诉我们,要做正经事。经过四十天的饥饿,肉体上的需要是在的,但是能否就能自己决定使用上帝所给我们的权柄?如果有一个人,卧病在床四年,能不能祷告 神,求 神使自己好起来?当然可以,但是是不是每个人生病的时候,上帝就应许我们只要祷告,病就会好?上帝从来没有应许我们生病一定会好起来,但我们如何知道上帝的意思呢?

        如果有人跟你说,只要去吃符水,病就会好,请问我们可不可以去吃?不是因为医学上的根据,而是因为有人跟你说,我们会如何选择?是宁可选择病不会好,也不这样做。圣经里有一个但以理,被掳到巴比伦去,所有的东西都是祭拜过的,所以他就宁可不吃肉,宁可吃素。为什麽这样做?因为上帝有祂的意思。当我们遇到身体上的需要,可能是生病,可能是工作,我们实在是很难解决的问题,我们想要克服它,但是在克服的过程中如何做,也是很重要的。

        「耶稣却回答说:『经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。』」马太福音四4。当撒旦魔鬼引诱耶稣的时候说:你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物;耶稣回答一句话:人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。耶稣用这句话是从申命记八3来的「他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」以色列百姓在旷野四十年所吃的是吗哪,吃到大家都吃不下去了,如果不是上帝的眷顾,我们根本吃的东西都会有问题的。今天我们在台湾,也许有人工作很辛苦,也许有人生病,也许有人经济有问题,但是最起码,我们当中很少人需要忧虑下一餐在哪里。不单以色列百姓在旷野四十年,每一天他们吃的,是上帝所赐的吗哪,其实我们每一天所吃的都是上帝给我们的吗哪,所以在我们的主祷文里有一句话说:我们日用的饮食,今日赐给我们。每一次用主祷文祷告时,所说的日用的饮食,今日赐给我们,就是申命记中所说的那个吗哪,让我们每一天能够有得吃,可以过日子。

        「我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华像你们列祖起誓应许的那地。你也要纪念耶和华你的 神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想。耶和华你 神管教你,好像人管教儿子一样。你要谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,敬畏他。因为耶和华你 神领你进入美地,那地有河,有泉,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树橄榄树,和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。你吃的饱足,就要称颂耶和华你的 神,因他将那美地赐给你了。你要谨慎,免得忘记耶和华你的 神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的 神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的」申命记八1-14。为什麽要用吗哪来操练?为什麽每一次用主祷文祷告时说:我们日用的饮食,今日赐给我们。免了我们的债,如同我们免了人的债?就因为我们吃得饱足了,我们很可能会心高气傲,忘记耶和华上帝了。人是非常健忘的,上帝要让我们知道祂的话语,要我们照着祂的话语去做,这样就必存活。我们只看到所吃的、所穿的已经够了,有汽车可以开了,我们日用所需都不缺乏了,人就会心高气傲,忘记所有的一切都是上帝给我们的。如果不是上帝给我们,我们又如何能够坐在这里?我们可能是在非洲某一个落后的村落;可能在一个战乱地区;也可能我们是留在中国大陆的人,到现在还是耕田的。但是今天我们坐在这里,这是上帝赐给我们的,所以如果不是靠着上帝的眷顾,我们是没有今天所拥有的一切。

        「我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。」箴言三十7-9。耶稣在旷野面对第一个试探,就是在很饿的时候。这里说恐怕我贫穷时,当我不足的时候用不正当的去得到,就是偷窃。第七节开始,是一个祷告,耶稣教导我们用主祷文时,可能与这段经文有关係;「我们日用的饮食今日赐给我们。」意思就是第八节「赐我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。」接下去说:「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。」凶恶又叫做「那恶者」,第七节「我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足」。

        其实贫穷与富足,完全在于人的心态上,不是拥有多少钱就叫做富足了;你真正没有多少钱,就叫做贫穷了。而是我们是不是以现有的一切而知足,所谓「知足常乐」。我们知道感恩,知道我们所有的一切都上帝给我们的恩典,所以我们看到「人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话」马太福音四4,要我们不要心高气傲;也不要因为贫穷,以致于偷窃。

        二、意志上的试探。「魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:『你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』」马太福音四5-6。魔鬼用经上的话「因他要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」诗篇九十一11-12。这是说倚靠上帝的人,上帝会保守我们出入平安,在各样的情况中, 神要保守我们,这是在圣经中的话。

        如果耶稣从殿的上面往下跳,毫髮无伤的话,我相信会有很多人来跟随祂;耶稣回答魔鬼:「『经上又记着说:不可试探主你的 神。』」「你们不可试探耶和华你们的 神,像你们在玛撒那样试探他。要留意遵守耶和华你们 神所吩咐的诫命、法度、律例。耶和华眼中看为正、看为善的,你都要遵行,使你可以享福,并且可以进去得耶和华向你列祖起誓应许的那美地」申命记六16-18。这里说不可试探主,不可试探主像在玛撒做的;「以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:『给我们水喝吧!』摩西对他们说:『你们为什麽与我争闹?为什麽试探耶和华呢?』百姓在那里甚渴,要喝水,就像摩西发怨言,说:『你为什麽将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?』摩西就呼求耶和华说:『我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。』耶和华对摩西说:『你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里避有水流出来,使百姓可以喝。』摩西就在以色列长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴;因为以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:『耶和华是在我们中间不是?』」出埃及记十七1-7。以色列人求神蹟,他们说如果没有神蹟,耶和华上帝就不是真的 神。这是试探耶和华,所以试探了十次,上帝实在是厌烦了,让他们都不能进入迦南地。

        听说有一个神学生,很热心爱主,有一天读到彼得可以在水面上走,他就向上帝求这样的能力。有一天,他在海边,往水面上走,最后的结果是淹死。圣经上说:不可试探主你的上帝。如果上帝不是要我们如此做,只是我们自己想要这样做。我们想说,我们这样做,上帝一定会支持、保护我,这就叫做试探上帝。

        亚当夏娃所犯的罪是什麽?上帝已经跟他们说不可吃这树上的果子,他们却想说吃了不一定会死,意思就是没有将上帝当成是上帝。是以自己为上帝,有些时候我们以其他的事情当作上帝,往往一个人是以自己做上帝;我们喜欢作自己的上帝,更喜欢作别人的上帝。人跟人中间有那麽多的问题,是因为我们喜欢作别人的上帝。

        耶稣遇到第二个试探是;魔鬼说:如果你是上帝的儿子,你可以跳下去,如果行了这个大神蹟,一定会有许多人来跟随你。但关键是:上帝有没有要我们这样做?如果没有,就是试探上帝。

        今天是医治主日,耶稣没有应许我们生病一定会好,但是他有应许我们,生病时可以为我们的病祷告,但是没有应许我们的病一定会好,也没有说:生病不用吃药,不用看医生;如果我们这样说的时候,我们已经作自己的上帝,也作了别人的上帝。耶稣遇到的第二个试探是,我们意志上、思想上,我们想要有能力,想要行神蹟,想要受人尊敬,所以我们可能用一些的方式,但是却不是照着 神的意思,用这个来试探我们。

        三、灵性上的试探。「魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国和万国的荣华都只给他看,对他说:『你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。』耶稣说:『撒旦,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的 神,单要事奉他。』于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。」马太福音四8。耶稣到世上的使命是要将天下从撒旦魔鬼的手下,转回到上帝的手里,就是大使命;但是这麽崇高的目标,撒旦说:只要你拜我,我就让你完成。多少人在这样的情形下,会被引诱?因为这是我们终身追求的目标,只要拜撒旦魔鬼,我们就会得到,但是耶稣说:撒旦退去吧!经上记着说:当拜主你的 神,单要事奉他。十诫中的第一诫:除了耶和华以外,不可以有别的神。就是这麽简单,不能够为了达到目的,我们不择手段。对走天路的人而言,所经历的过程与最后达到目的是一样的重要,甚至过程往往比目的更重要,圣经中提醒我们,想要得到荣耀的冠冕,是要走S字J的道路。

        我们要求上帝赐给我们智慧,什麽是上帝所要的,什麽是上帝不要的;若是分辨不清楚,就不能了解耶稣所面临的试探具备的意义。「 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」希伯来书四12。 神的道就是 神所讲的话,这些话如果当作一个标准的时候,我们就能辨别人心中所想、所要的,是不是能合乎 神的标准,若是不合,就是按着自己的意思去行,而不是照着 神话语去做;「并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关係的主眼前,都是赤露敞开的。」希伯来书四13。每个人在上帝话语面前,都是很明显的。「我们既有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」希伯来书四14-16。耶稣与我们一样,经过各样的试探,祂知道我们的软弱在哪里,只是祂没有犯罪,我们却是常常犯罪。

        有一个很出名的传道人-王明道。在文g e之后,被放出来,有外国的记者访问他,他说:我曾经做过彼得,但是我没有作犹大。彼得有三次不认主,犹大到死都不认主。王明道是个非常受尊敬的传道人,不向×××屈服,被关了很多年,而且关在一个人的牢房里,因为他的影响力太强了,与他同房的犯人,最后都变成了基督徒。他说他曾经做过彼得,还好没有做犹大。我们今天都是一样,每个人都有软弱,我们都会犯罪,都会骄傲,我们都会抱怨,我们都会想一些神蹟;我们希望上帝在我们身上的恩典比别人多,我们也很有野心,希望教会能如何的发展,我们常会忽略上帝要的是什麽!

        我们真是软弱的人,「他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」不是我们有多好、多厉害,我们与撒旦魔鬼比起来,真是差得太远了!两三下我们就完了,但是我们来到耶稣基督的面前,得蒙恩惠;我们如果有错了,我们在上帝面前认罪祷告,祂赦免我们一切的罪。「所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭?他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」希伯来书二17-18。

        我们都在每天的试探里,我们立志行善,但是做出来常是由不得我;我们会软弱、失败,撒旦魔鬼在旁边笑我们,但是圣经告诉我们:坦然无惧的到施恩宝座前,耶稣基督的宝血遮盖我们,过去所犯的罪、现在所犯的罪,将来还会犯罪,我们还会失败,耶稣基督的宝血遮盖我们,让我们能到施恩宝座前,与主面对面。不管过去我们受到多少的试探,我们失败了,从今天开始,恳求主赐恩保守,让我们能够得到力量,不再犯罪。

热门文章

热度: 推荐: