基督教讲章网

主的认同和成全

日期:2017-08-28作者:陈灵保

太15 :21-28
陈灵保牧师
  这段经文的主要人物是耶稣和迦南妇人。在迦南妇人的呼求中,我们知道她的女儿被鬼附,我们可以想像得出,她们生活是何等艰难,生命的滋味是何等苦涩。为了改变,她求告耶稣,在回答耶稣的话里,我们被她的智慧和认识折服。耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”
  耶稣看见了迦南妇人的寻求之心,肯定她是一个大有信心的人,耶稣应许说,我成全你的祷告,你的女儿被释放了。主耶稣的认同和成全,是出于怜悯,而这位迦南妇人的信心,有许多值得我们分享和学习的元素。
一、迦南妇人的信心包含着爱
  迦南妇人是以母亲的身份来求耶稣,她的女儿被鬼附,很苦。
  女儿是母亲心中的宝,但这女儿被鬼附,成为她心中的痛、心灵的苦。因为对女儿的爱,她忍受着生活的艰难,四处奔波。在她向耶稣的祈求中,我们体会到她作为母亲的那份深情的爱,她在长期的苦难中坚持,已经是很累了,所以,她来到主的身边,拜耶稣,再次求告说:“主啊,帮助我!”
  然而,门徒的反应却令人大跌眼镜,他们对这位妇人竟然全无基本的关怀和同情,他们对主说:“这妇人在我们后面喊叫,请打发她走吧!”如果缺少对受苦之人基本的关怀和同情,就算老师是耶稣,又有什么用呢?正如保罗所说,如果没有爱,一切的恩赐都是没有价值的。值得感恩的是,当主耶稣复活升天之后,门徒有了真正的成长,主动肩负起牧会的使命,关心老弱病残,为他们的健康祈祷,关心他们的温饱。在耶路撒冷兴起“万物公用”的爱心活动。
  人,若不经过苦难,就不会成长。
  以撒的儿子雅各,被母亲利百加宠坏了,创25:28:“以撒爱以扫,因为常吃他的野味,利百加爱雅各。”没有吃过苦的雅各体会不到兄弟亲情的宝贵,做了得罪哥哥以扫的事。直至雅各在舅舅拉班家20年受尽艰难后才感受到兄弟亲情的可贵,因而再次见面时他与哥哥以扫抱头痛哭。人实在需要苦难的磨炼。
二、迦南妇人的信心里有盼望
  作为一个母亲,在她身上有浓浓的亲情,为了女儿的健康,她摆上了所有。
  作为一个求告者,她身上有活泼的盼望。她在求怜悯,求帮助的时候,称呼耶稣为主。说明她在见耶稣之前,心里已经有耶稣了;在呼求主之前,心里已经认耶稣为主了。她还认识耶稣是“大卫的子孙”。这不简单!“大卫的子孙”本是犹太人的盼望,竟成了她的盼望。感谢主,虽然她是迦南人,但这并不妨碍她认识耶稣。她是一个有盼望的人,罗5:3-5说:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。”
  耶稣因犹太人制造的紧张,就带着门徒退到推罗、西顿。他到自己的地方来,自己的地方倒不接待他。犹太人的信仰的确虔诚,但他们毫不犹豫地把耶稣赶走了。迦南人的确是外邦人,但这个妇人清清楚楚、明明白白地称耶稣为主,称耶稣为“大卫的子孙”。耶稣除了叹息,一言不答。然后,耶稣似乎自言自语,又像是对身边的门徒说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”本来主的恩惠是为子民预备的,今日却要在外邦成就。似乎是一个讽刺。
  保罗告诉我们一个荣耀的事实,“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙”(加3:7)。保罗又说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:“凡信他名的人,必不至于羞愧。”犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的人,就必得救。”(罗10:9-13)
  这些经文对我们来说都是盼望。虽然救恩出于犹太人(约4:22),但犹太人把耶稣钉了S字J,救恩就因此临到外邦。
三、迦南妇人的信心有顺服
  迦南妇人就近耶稣,并俯伏拜他,求告说:“主啊,帮助我!”那时,主说:“不好拿儿女的饼给狗吃。”主耶稣这话似乎很不友好,令人难以接受,但这个妇人给出了一个令人意想不到的回答,说:“主啊,不错,但是狗也吃他主人桌上掉下来的碎渣儿。”这是摆上,尊严和面子全摆上了,表示她内心的完全顺服,真信靠总是和顺服搭在一起的。
  乃缦去迦密山求医,以利沙只派一个门徒,告诉他前往约旦河沐浴七次(王下5:)。这是要他的顺服,放下一切的想法,单纯地照着去做,完全地交托,就会经历奇妙的医治。
  迦南妇人的见证,是一个蒙恩的见证。她的信心被主认同,她的求告被主成全。但愿你我的信心和求告都被主认同和成全。
(周刊编辑组整编)


 

热门文章

热度: 推荐: