基督教讲章网

圣洁生活1:神的命令和成全(利未记11:45)

日期:2016-10-27作者:康来昌

神要我们成圣

过圣洁生活,这是神对我们的要求:“你们要圣洁”。神对我们的要求,就是律法、法律、诫命、命令。耶稣在登山宝训也对门徒说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”要圣洁、要完全、要善良、要爱人如己,这些都是非常艰难的事。就像保罗说的,这些律法是叫我们死的,因为我们没有办法圣洁、爱人,更不能像神那样完全。

神使我们成圣

不过感谢主,当神给我们诫命时,产生一个很重要的结果,就是让我们去求救于上帝、求助于上帝的恩典,而且我们做不到的事,神自己为我们成全他对我们的要求,“我─耶和华是叫你们成为圣的”(出31:13),透过福音成全了律法,透过圣子、圣灵在我们身上做工。因此在讲过圣洁生活、爱的生活,或完全的生活时,我们知道我们能脱去污秽、能圣洁、能良善、能完全,都是主的宝血把我们洗净,“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血” (彼前1:18),这个恩典成全了上帝对我们的要求。

讲得完整一点,这是基督道成肉身、一生顺服,为我们成全的事,甚至像使徒信经说的,“我信我主耶稣基督是上帝的独生子,因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉在S字J上,受死,埋葬,降在阴间;第三天从死里复活,升天,坐在全能父上帝的右边”,他的生、他在生活中的顺服、他的受难、他的死,包括降在阴间,包括第三天从死里复活,包括升天,包括坐在至大者的右边,都是为我们成全。

你知道这是什么意思?就是耶稣救恩不是只有在S字J上为我们死的那一段;从道成肉身开始的每一件事情,他都在替我们成全一切圣洁所需的,罗马书讲,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”。他升天是做什么?以弗所书讲,“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人”,叫我们在世寄居的日子,因着圣灵,不管哪一行哪一业的基督徒都有能力;因着圣灵的恩赐,能在教会里彼此配搭,在世上成为主的见证。所以他的升天跟圣灵的降下来有关,当然救恩是完全了。但讲得简单一点,如果他不升天,“我不去,圣灵保惠师就不来”(约),他去,叫我们能享受圣灵为我们成就的一切。他坐在至大者的右边做什么?一般讲,耶稣在天上是在统管万有,但希伯来书和罗马书第8章都告诉我们,我们的救恩里包括主耶稣现今在神的右边替我们祈求,也就是至今耶稣还在成就他已经成全的救恩。已经成全,是他一次就做成了;但在历史上、时间中,他继续成就,我们继续经历到他所做的事情。

他在神的右边替我们求什么?从一个角度讲,可能是求神赦免我们,就是希伯来书特别强调的大祭司的祷告。但从另外一个角度讲,因为他的宝血已经平息了上帝的震怒,他在替我们求神赐下圣灵,让我们在悖逆过犯中蒙神的恩典,悔改、更新。

所以耶稣替我们所成就的救恩非常丰富,不只是在S字J上替我们成为罪、承受上帝的震怒,这非常宝贵,但还有许多其他的,包括他的生、他的工作、他的死、他的复活、他的升天、他的坐在至大者的右边,这些都跟我们今天所讲的上帝让我们成为一个圣洁的人有关系。

约翰福音耶稣祷告,“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理”,这是我们结出各样圣灵果子,过公义、圣洁、良善、有爱心、得胜的生活的基础。我们承认这是一个达不到的律法,然后我们相信上帝为我们成就的救恩,是在基督耶稣里做成的,然后我们相信在生活中,圣灵使我们明白、进入真理,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(进入)一切的真理”(约16:13)。

所以我们现在过圣洁、得胜、平安喜乐的生活,万变不离其宗,都是靠着主的恩典、圣子的宝血、圣灵的工作、上帝的真理,我们完全没有任何可夸的地方,也完全没有一秒钟可以倚赖自己的时候。我们完全倚靠上帝,所以我们也把一切的荣耀归给上帝。

神恩不减少人的努力

不过,在讲一切都是主的恩典时,并不是叫我们懒惰的。很多人就始终有这种误解,一想到“上帝的全能、权柄、计划、预定、一切都是主做的”时,反应就是那我们都变成一个木偶,不要做什么,就等主来成全一切。

各位,这是很大的错误,但两千年来教会历史上,始终有很多基督徒以为多强调主的权柄是很危险的,因为这样我们就不做事了;也有不信主的人以为我们是懒惰的。不是的,主的权柄、恩典、工作、推动、拯救,不减少我们的努力,反使我们的努力真实有效。也就是我们非常强调完全是恩典,但丝毫不减少努力、上进。

我们努力、我们立志,“立志行善由得我,行出来由不得我”,是,你还是要立志,“我立定了志向,不在福音传过的地方传福音”,求圣灵让我们有正确的心志,也继续不断求神让属他的心志能够更强化、实践。

努力中会有艰难

“你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣”;“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”(罗6:19、17)

我的重点是:过圣洁生活完全是神的恩典。我们的努力,完全是神的工作;神如果工作,人在恩典之下一定会努力的,而这努力是有很多艰难的。

我相信我们多多少少都有这种挣扎,“我怎么过一个圣洁生活?”对我来讲是非常强烈。以我个人为例,我是男生,从青春期开始,我们都有跟情欲的挣扎,那痛苦是至死方休。结婚可能可以解决一点问题,但不能完全解决,甚至有时完全不能解决,因为我们就是在罪恶中,那引诱就是这么强烈。甚至不用引诱,我们里面发出来的情欲就是那么的强烈。那很痛苦,不信主的人也会有良心的控告,神在他们心里律法的功用仍然会叫他们有痛苦;但我觉得越属基督的人就更痛苦,就更想过一个圣洁的生活。

当然,我们也有各种的挣扎,也许是脾气暴躁、也许是不想读书、懒惰、不听父母的话。这各样的罪恶,从母腹里就开始,“人从小时心里怀着恶念”;“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”感谢主,信了主,耶稣的宝血洗净我们,圣灵给我们一个新生命,主的真理让我们越来越圣洁,但也让我们越来越痛苦。那痛苦就是我们对罪恶的敏感度比以前更强,于是就很希望过一个圣洁的生活。但,不能过,就很痛苦。

过圣洁生活的办法

在这挣扎或探索的过程中,一个很普遍的答案就是靠圣灵充满,就是按手、说方言。但我讲的都不是这些,我讲的就是耶稣的宝血、完全是圣灵、完全是神的道,完全是恩典,从刚刚的经文来看,就是“献上”和“顺服”。

 1.献上

从恩典来讲,是无所不能的神的爱感动我们,于是我们“将身体献上,当作活祭”。我们能献上,是因为圣灵藉着神的话、神的真理,使我们对上帝的奇妙有更多的认识,这让我们生活越来越圣洁;也因为认识上帝的美好,我们越深的把自己献上。

一个很好、很纯洁的圣徒堕落,就叫人特别伤痛。尤其在座神学院的新生,或刚信主的人,用一句话来讲就是纯洁、年轻。而最难过的就是年轻、纯洁、单纯爱主的人在教会里久了,就变成假冒为善,没有那起初对主的纯洁。求主帮助我们不至于越来越远离上帝,越来越虚伪,求圣灵在我们里面的工作是越来越深刻。

各位,基督徒生活并不是吃老本,并不是曾有个大复兴、把自己献上,然后就一天比一天少,少到最后变成职业传道人,那就非常悲惨。我们要不断求圣灵让我们对耶稣的爱、对神的圣洁的渴慕是越来越多。这是把自己献上,你越认识主,就越把自己献给主。

希望你常常是被主的爱激励,这不需要有什么特别的属灵经历,或多了不起的见证,或特别的事,譬如你得了癌症又突然好了。如果有也很好,但我们不要求那些特别的经历,更重要的是上帝的话,和在平常生活中能顺服上帝,知道上帝的美好是更好。

 2.顺服

圣洁生活,从神那边来讲,都是神的工作,他的宝血、他的圣灵、他的话语让我们越来越圣洁。从我们人这边来讲,一方面要献上自己,另外一方面我们要顺服,这也都是神的工作。没有神的工作,我们不能顺服。从得救之前,我们就是顽梗悖逆;得救之后,那老我还是常常用各种不同形式顽梗悖逆。

什么叫做“顺服”?要顺服,在学校要顺服师长、作妻子的要顺服丈夫、作基督徒的要顺服牧师,我们要顺服一切执政掌权的。各位想想“顺服”这字的意思,包括保罗在罗马书13章讲的,你们应该知道一件事:各位,顺服不是因为对方配,他不配;也不是因为你能,你是不能的。顺服是因为这是神的命令和神的恩典,是因为神。因此,在罪恶世界里,他可能是个暴君、昏君,可能是不讲道理的(彼得前书、罗马书)不能叫口服心服,但神还是要我们顺服。

为什么是这样,现在不多去深究,但从这里可以想到顺服是很困难的。基督徒生活很多时候并不是享受,是艰难中所结出的果子来,这就是上帝的恩典,也是我们很多时候会没有弄清楚的。

很多人一想到上帝的恩典,就想到我们什么都不要做,一方面是以为我们可以懒,一方面是以为我们这叫顺服上帝、背S字J、照着神的旨意做。其实刚好相反,百分之百是上帝的恩典使我们能做;不是什么他做百分之99,我们做百分之1。但这百分之百的恩典也让我们百分之百的在做事,并且这美好的恩典、甜蜜的救恩里,也不是就不痛苦,一帆风顺的。这是上帝给我们的S字J道路、上帝给我们的艰难,因此,我们能有一切基督徒品格的美好、圣灵的果子(顺服、圣洁等等)都不是你幻想中的“自动产生”的,而很多人有这样的幻想。

我有时看一些属灵书籍里讲圣灵的工作,都会这样来形容,好像圣灵在我身上,我就自动的很孝顺父母或有各样美好。不是,圣经不是这样讲的,正统神学也不是这样讲的,一定都有挣扎的。

很多人一提到圣灵的工作,就说我们也要努力,就是搀杂、不纯。各位,这都是错误的。想想我们的主耶稣,还有保罗,“我比众使徒格外劳苦”,他没有说他不劳苦。劳苦后,他说“这不是我,这是主的恩典”,就是恩典不减少你顺从神、走在神旨意中、为他背S字J等等会有的辛苦、劳苦。但你把这些原则应用在你生活中,就是站在主这边、就是走主的道路。

当然很多时候我们不是,但自己以为是、情绪,只是别人的看法跟我们不一样,我们就觉得自己在为主受苦,然后跟人家吵。那也不是爱主,那是爱自己的面子。很多时候,总是会有些搀杂的。但如果有的时候你真的是完全出自上帝,就顺服、信靠,各位,不会没有痛苦、艰难的;但一定会有喜乐、一定会结出果子。那就是希伯来书12:10-11讲的,管教当时不觉快乐,“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”

现在所有人都追求的,只要舒服就好,千万不能苦。从一个角度来讲,这世界文明的进步就在这里。我后来才知道,其笨无比的人就要用那种user friendly的电,因为大家懒、笨,工程师就想怎么样让那懒人、笨人也可以很方便。

我不是说舒服不好,我们基督徒一点不是什么禁欲主义、受苦主义,我们没有中国人那种“吃得苦中苦,方为人上人”,但我们知道我们有软弱。在现在的世界里一定有很多苦,有时是我们犯罪受咒诅、管教之苦,有时是神要磨练我们。不管是甚么,我们都感谢主。这都是要叫我们悔改,归向他。

各位,将来在天堂舒服、幸福、快乐是真的,但也不是说我们不用工作,只是我们是非常喜悦的、辛勤的、乐意的工作。所以你现在在教会好好学习服事,也感谢神给我们的这些操练,好叫我们将来管十座城、五座城等等,会管得好一点。

基督徒在世上需要圣灵不断扶持、需要不断的走S字J道路、需要不断的回到神那里的,就是我们在一切的努力里面,特别被提醒:“这不是我,这是基督的恩典。我是没有这能力,荣耀归主。主啊,求你继续加给我力量,继续叫我谦卑、勇敢”。

罗马书5章,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和”,和平、平安,是因为耶稣基督的恩典,是因信称义的结果。“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的”。不是神经病或被虐待狂,而是我们“知道患难生忍耐”。

各位,患难如果没有因信称义的恩典,是会产生苦毒、怨恨、虚伪、残忍、懦弱等等。但我们因着信靠上帝,在患难中能够欢欢喜喜,然后继续不断产生非常美好的各样恩典。保罗说,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”基督徒的成长、成圣、圣洁,总是回到最古老、最基本的福音。歌罗西书讲,我们不要去会很多人讲得那些深奥的道理。最深奥的神学,像三位一体,都回到最基本的真理,也是使徒信经说的:我们信的是上帝,“我信上帝,全能的父…;我信我主耶稣基督,是上帝的独生子…;我信圣灵…”。这你们在系统神学、教会历史、伦理学里都有从不同角度来谈这些基本的真理,而这些真理不是只是头脑知识的灌输而已。

同样,在华人教会里一讲到头脑、知识,就很轻看。轻看的理由,通常就是因为自己不懂,所以要轻看别人表示自己很属灵。我们不要骄傲,但也不要自卑,不要因为别人很有学问就说那是自高自大。我们是有头脑、在悟性上学习和领受,但我们没有办法避免的是:头脑上若真的要学会,生活中需要有苦难(这正是很多神学家想避免的)。神学家最喜欢的就是不要到教会去,不要跟人群接触,只要发表论文就好。大家都喜欢讲“道成肉身”,但这变成“成语”,讲一讲,不是成“肉身”。我们就求神怜悯,让我们在神给的这些艰难里,因着相信上帝的恩典和真理,能苦中学习,也被磨得更好。

圣经中的例子

圣洁生活其中一个是希望在性的生活,包括思想上,能圣洁,但这非常困难,那怎么办?刚才讲了,那根基总是神的恩典、耶稣基督的救赎、圣灵的工作。那么在旧约,耶稣基督没有来到人间时,他们怎么过圣洁生活?我想到两个人,一个是正面的,一个是负面的。

 正面的例子就是约瑟

约瑟过圣洁生活,不只是波提乏的妻子引诱他;在他以后的生活里,试探、试炼、艰难、引诱,都不会少的。所以主耶稣教导我们每天祷告:“日用的饮食,今日赐给我们,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,没有哪一天我们可以不靠神的帮助而得胜的。当然我们常常在骄傲自大自满中,忘记这样祷告,但感谢主,他在神的右边为我们不住的祈求,我们就在忽略中得胜了。

当约瑟被引诱时,他怎么能得胜?神如何保守他?首先,不要故意给魔鬼留地步,包括性、金钱、权力等各样事。所以,也求主让我们不要碰到这些引诱。也因此教会里有些很保守的作风是很正确的,譬如“男不近女倒好”。我们自以为站得稳的,千万要小心,免得跌倒。

所以我想,约瑟不但不给那女人机会,更重要的,当她在引诱他时,他不是说:“波太太,你老公监视的眼线也非常多,我们不要这样”,他是说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”大卫说,“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动”(诗16:8)。主在心中居首位的人,有福了!这需要常常求神帮助,求神掌管。

但你遵行主的旨意,甚至是遵行主的旨意抗拒恶事,不表示你就会一帆风顺。约瑟结果是被下在监里。你说:“这是老天无眼”。但这是神的操练,也有人不可测知的美意。

 负面的例子就是大卫

有年轻人来问过我:“康牧师,我常常有些不好的思想,想女生,怎么办”?我说:“最好的办法就是你现在就结婚”。他说:“高中就可以吗”?我说:“圣经没反对的都可以,甚至国中生也可以,不过你家人可能会反对”。我的意思就是,我们尽量依环境、人性来做不违反圣经的疏导。

所以我对年轻弟兄姊妹常常有些劝告,要常常去运动,爬山玩水,发泄你的精力;不要让自己很无聊,“小人闲居而不善”,就会上那些色情网站,最后就犯罪。你不要一开始就给魔鬼留地步。我对有些精神病患也是这样讲,甚至不要一天到晚就读经祷告,你就好好洗碗、做点体力劳动,不要让自己闲着。但最重要的是,上帝的话在你里面,你要知道上帝的恩典和慈爱。

有时候上帝为了爱我们,实在给我们很重的管教。大卫犯了罪以后还可能再犯,我们人性很难改,但之后上帝给他的管教,包括跟拔示巴生的第一个儿子死,包括他的大儿子暗嫩死,包括暗嫩强奸同父异母妹妹的事,包括后来押沙龙的死,亚多尼雅的死。大卫死了四个儿子。大卫很爱小孩的,跟拔示巴生的那孩子病了,他七天七夜为他祷告,后来死了。这没有什么不公平,你不要觉得那小孩好无辜,他到上帝那里去有什么不好?就是我们常常用世人眼光来看就有很多事情不能了解。而且那对大卫是个提醒。这些提醒不一定有用,但有,还是好的。你犯罪,认罪悔改,主一定完全赦免,我们感谢赞美主,但神会有管教,那管教都是为你好。也许大卫下一次老毛病又要犯的时候,想到他为儿子的哭,就不犯了。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦”。有时候是叫我们圣洁。

我前天在李良修教授家里过夜,李教授,中山大学化学系教授,小我四、五岁,他1989年开始有帕金森病。我听他们的见证非常感动,他写了一本书,“帕金森的死荫幽谷”。他1988结婚,1989有第一个孩子,那时已经有一些现象,但不知道那是帕金森病。后来太太又怀孕,但早产,婴孩十五天就死,然后他被诊断出有帕金森病。也就是结婚大概两年,他就得病。感谢主,他们还有第三个孩子,刚考上台大。老大现在在美国读书。神给他们小孩很优秀、听话、乖巧,在教会也很热心服事、爱主,他们夫妻也非常相爱。他太太结婚后就信了耶稣,很爱主。知道丈夫这病后,娘家哥哥跟她讲:“你会这样,都是因为你信了耶稣,离弃了原来拜的那些神”。她说:“别人跟我这样说,但我从来不这样觉得”。事实上,她说她觉得神真好。各位,人是说不出这话来的,这也是圣洁的生活。她跟她哥哥讲:“那些是假神,我不会回去的。就算我回去拜它,而我先生好了,我也不会回去”。各位,这就是真信仰。

李教授不太能走路,但头脑还是很清楚,夫妻都非常幽默。他书里面有段话说,如果他不是基督徒,他会每天大量吃猪肉,(这是脑筋要转几个弯的笑话),免得下辈子还有机会变成人,因为宁可是猪,也不要再得这病。

各位,他们夫妻说,这廿年的帕金森病,让他们更体会上帝的恩典,上帝真好。但我们没有因此就说,“弟兄得这病是很好的”。就像Fanny Crosby被误诊而致眼瞎,结果神的恩典在她身上,写了那么多美好诗歌,但我们没有说,“愿天下基督徒都成为瞎子,好荣耀神”。

从李教授讲的这笑话就知道,这帕金森病让他们夫妻很辛苦,他是靠着主教完廿年书,拿到退休俸,不然会有经济困难。神也给他恩典,但他是非常好的教授,学校也一直聘他。

人生很多艰难,你我都有。我们没有喜欢这些,但都求主让我们免除这些艰难,也求主帮助我们在这罪恶世界里能圣洁、良善,像我们的主一样。那除了被他拯救,除了在他的恩惠慈爱,除了被耶稣的宝血洗净,除了有圣灵的充满和带领,除了背S字J以外,没有第二条路。

你背S字J、走S字J道路、被圣灵充满、有神的话、相信主的宝血洗净,都不会减少生活中的磨练、管教、鞭打、委屈、痛苦。这些如果你带着信心,神的道会使我们成圣,主的宝血会使我们洁净,神的灵会使我们结出圣洁、良善、勇敢…的果子,我们并不因此懦弱。求主继续恩待我们,在我们承受这些磨练,或享受你给我们舒适的日子里,不至于因为磨练而恨恶上帝,不至于因为舒适而忘记上帝。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: