基督教讲章网

耶稣受洗的 再思 经文:路3:21-28

日期:2017-06-09作者:圣爱堂

 耶稣受洗的再思

经文:路3:21-28

受洗,是教会的两大圣礼之一。是主耶稣的吩咐,也是主耶稣留下的榜样。当然,耶稣受洗与我们有着不同。有何不同呢?我们一起来思考。

正当施洗约翰的工作果效达到最高峰,整个犹太地都为之震动时。主耶稣知道,他开始行动的时刻到了。不过,他并没有立刻地走到人群中去,轰轰烈烈地展开他的工作,乃是藏在人群的中间,走到约但河边,去接受人——约翰的洗礼。他如此行,究竟有何含意,原因又是什么呢?

 

一、受洗的时地

1、时间

约三十岁。

三十岁是男人的而立之年,是人的性格臻于成熟之际。约瑟在法老王面前开始他那不平凡的工作时,正是三十岁。摩西的律法规定,利未人是二十五岁开始事奉,但等到三十岁才能担负起全部工作。按当时犹太社会习俗,三十岁才可以公开宣讲与教导。路加说,耶稣完美的人格在他约三十岁时才发展到了全然成熟的境地。

 

2、地点:约但河

约但河意为降落者,发源于黎巴嫩与黑门山之间。源头有四条小河,流至米伦湖(呼勒湖)汇合后,南下流入加利利海,从加利利海西南口往南经约但谷流入死海,全长320公里,直线距离仅133公里。三分之二的河道在海拔以下,是全世界最低的河,全长水位落差达900米,河水湍急不能通航,仅有数处渡口,如雅博渡口、耶利哥渡口。约但河两岸景色非常美丽,且土质肥沃,植物生长茂盛,是巴勒斯坦(迦南)唯一的主要河流(命脉)。旧约提到百余次,新约提到约15次,今被称为圣河。

 

二、受洗的意义

“沉默的岁月”终于过去,主耶稣出来作工的第一件事就是到约但河边,接受约翰的洗礼。他如此行,到底有何意义呢?

首先,我们得了解约翰洗礼的意义。在旧约时代,无论是在会幕中,或是在圣殿里,洗濯之礼都是亲近神时一个很重要的礼仪。这种礼仪,经多年之后,逐渐发展为各种形式的洗礼。不过,它们的形式虽是不同,所象征的意义却是相同,都是为了表明悔罪与更新。约翰的洗礼也是如此,他自己说:我是用水给你们施洗,叫你们悔改(太3:11)。所以,他的洗礼称为悔改的洗礼(3:3)。

既然如此,耶稣是圣洁无罪的,为什么要受洗呢?

1、根本的意义(对工作言):尽诸般的义(礼)  太3:15

“暂且”表明这并非必须的,但主这样行,对完成一切的礼,却是一个最美的行动。

在旧约时代,凡是在会幕或圣殿中事奉的人,在正式开始之前,必须要行洁净的礼。主耶稣现在正式开始事奉的工作,因此他要藉这个洗礼,将自己分别为圣归给神,完全被神使用。故,耶稣受洗时,约翰公开宣布弥赛亚的来临,并他事工的开始。约1:31-34

 

2、特殊的意义(对约翰言):

1)尊重约翰的职份

约翰是先知,且是先锋,他传悔改的道,为弥赛亚开路,引人到弥赛亚面前。而耶稣弥赛亚的身份藉他公开宣布,正合乎情景,显主对其职份的尊重。

2)见证约翰的工作

约翰的洗礼从何而来?曾是耶稣对祭司长与长老的发问(太21:24-26)。而主的这一举动,无疑告诉人们,约翰是神所差来的,他所作的,是照神的吩咐而做的。路3:2(神之启示)

3)成全约翰的使命

约翰是先锋,在约1:31中见证到他的使命。他自己说:我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要将他显明给以色列人。当耶稣边洗之情景让约翰看见时,他立刻知道耶稣是基督,是神的儿子,是背负世人罪孽的羔羊。从此他的信息有了完全的内容,他的使命也接近完成了。

 

3、最高的意义(对人类言):我们理当

“我们”,是耶稣的人性彻底与罪人认同,成为我们的代罪者。他受洗是代表亚当里的罪人向神悔改认罪。正如当年的但以理、以斯拉代表以色列人向神悔改一样。但9:3-19拉9:5-15他实在是罪人的朋友与救主。林后5:21

 

三、受洗的情景(后之情形)

“祷告的时候”,这字的意思是盼望、渴慕,它包含了新约中整个祷告的事实。这是新约中头一回提到主在祷告,他已遵守了洗礼的仪式,与罪人同列。现在他存着赞美和敬拜的态度在神面前。路加强调这件事,意义深远,显明主一种赞美、敬拜、顺服神、倚靠神的态度。让我们来看发生的事情。

1、天就开了

这不是指诸天,乃是指第三层天,神在宇宙中最高的显现之处。天开了,是罕见的现象。在新约,这是头一回,特为主开,使约翰与门徒更深认识主。

1)  表明耶稣的祷告已经达于天上,蒙神悦纳。

2)  见证耶稣是出于天,是天 国君王,要为人类大开天国之门。公开主属天的身份。

3)  同时这异像也说明受洗是何等的荣耀。

 

2、圣灵降临:圣灵仿佛鸽子降在耶稣的身上。(这是圣经中仅有的一次以鸽子来比圣灵)

1)  象征和平:鸽子是和平的象征,意味着神的慈爱良善。就是主来到世间,用爱感化人群,拯救罪人,使人与神和好。路19:10弗2:16-17

2)  满有恩膏:路4:18赛61:1被圣灵膏抹是工作的开始,使工作充满恩膏的教训。

3)  得着能力:徒1:8路4:14说话、行事大有能力。

4)  更加驯良:太10:16因前面的路充斥着艰难、险恶、牺牲,有驯良之心才能走完。

5)  见证身份:他是受膏者,就是弥赛亚。约壹5:8

 

3、天父发声:这是我的爱子,我所喜悦的。你是我的爱子,我喜悦你。

我们从圣经的记载读到,耶稣一生的事迹中,一共发生三次这样的事。路9:35约12:28 三个不同的场合,却都是在S字J的阴影之下。这声音是神对耶稣的肯定,使任何对基督的神性有怀疑或污损的讲论,都显为错误。同时,这声音是天父对耶稣的评价,合神心意,蒙神悦纳。

1)是赞许主过去的三十年:主的思想、生活、言行无不使神心满面意足。

2)是赞许主现今的举动:耶稣不但顺服神,连神所立的先知都尊重,为我们立了榜样;也显明了主对礼仪有正确的态度。

3)是赞许主将来的三年半:因主在约但河受洗时,就已经表明了未来三年半的方向和目的。

 

结语:路加将道成肉身的这个人放在我们面前,人类的历史将在这个人里面获得新生。家谱追溯到亚当,显明他就是全人类的救主,是人类的一个新起点。在这里,让我们看见保罗所说的末后的亚当。

热门文章

热度: 推荐: