基督教讲章网

耶稣、西门、女人 经文:路7:36-50

日期:2017-05-29作者:陈明

经文:路7:36-50

在路加福音7章36-50节中,反映了世人的信仰观,反映了世人对神的认识。在36节的一开始,就提到了法利赛人。在圣经中,法利赛人往往与假冒伪善划等号,但在这个地方,这名法利赛人要光明正大地请耶稣吃饭,这就可以看出他想和耶稣建立一种关系。这时候,来了另一个女人,圣经中说,她是妓女,是有罪的女人。在犹太人传统里,女人的地位是比较低下的。男人吃饭的时候,女人是不能上桌的。在这段经文里,这个女人没有受到邀请,也来凑到耶稣的身边。结果耶稣接受这个有罪的女人。为什么法利赛人西门不被接纳,而女人却被接纳呢?

一、对主态度不同

西门来见耶稣的时候,带着抽离情感的理性来的;而这个女人是带着感情和整个生命而来的。信仰需要感性也需要理性,但不能完全靠理性。如果因为理性上想不通、不明白就不相信的话,那么世界上没有多少东西是人可以相信的,因为人的智慧是有限的,理性同样也是有限的。我们现在就来看一下法利赛人西门是怎么表现的。39节中说:请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”这里西门其实是想考验一下耶稣,想看一下耶稣是不是先知,是不是神子。但实际上,上帝给我们的,不一定是我们想要的,但一定是我们需要的,一定是我们可以承受的。在这里,西门认为这个女人是罪人,他觉得,如果耶稣不能判断这个女人是罪人,那么他就不是神。

再来看这个女人,这个女人用眼泪湿了耶稣的脚,用头发擦干,并用香膏抹耶稣的脚。这是一个情感迸发的表现。在这个时候,耶稣对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:44-47)在这里,耶稣传递出一个很明确的信号,也就是说,信主得救的人,不是看他是“好人”还是“坏人”,而是看他在信仰上有多少的生命情感的投入,与耶稣建立一个亲密的关系。上帝不希望我们对别人指指点点,因为我们都是罪人,真正的好坏,不是人说了算的,而是上帝说了算。

二、对主回应不同

西门和女人都在寻找耶稣。女人是无条件地来了,还带着香膏;而西门则是有条件的,是带着考验和怀疑的。这个女人来到耶稣身边的时候,用随身携带的香膏涂抹在耶稣的脚上,这是代表一种委身。因为香膏是非常贵重的一种东西。女人这样做,相当于将自己整个生命都委身在耶稣身上。很多人信主很多年,但并不愿意委身在耶稣身上,不愿意全然相信,不愿意将自己全人献上,也就是不够专一。

三、对主理解不同

西门在生命中只需要教主,不需要救主。他不理解不懂得主已经为他偿还了罪的工价。他称耶稣为“夫子”,也就是只把耶稣当成老师,而不是把耶稣当做救主。这一点上,出卖耶稣的犹大也是一样,他自始至终都是称耶稣为“夫子”,没有称过“主”。所以在称呼上也可以看出一个人的生命。今天很多人也是类似,在信仰上寻求的是老师、长者的带领和启示,而不是一个救赎主。寻求教导固然没有问题,但救赎主才是信仰的真谛。所以,耶稣在这里告诉西门,他也同样需要拯救和救赎,而不是面上的教导就可以了。人人都是罪人,都需要上帝的救赎。

西门也不懂得主已经为我们付上的罪的工价。而女人就不同,她明白耶稣可以拯救她,可以赦免她一切的罪,因此她全然将自己献上,没有任何的保留。在这里,同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”他们怀疑耶稣赦罪的权柄,不相信神的恩典能这样白白地赐给这个女人。而事实上,神的恩典不但不是廉价的,而是极为贵重的,是人无法偿还的。我们不能因为可以白白领受神的恩典,就看轻它。我们需要的是教主还是救主呢?这是值得我们思考的。

四、主的回应不同

因为西门和女人对主的态度、回应、理解不同,主对他们的回应也不一样,主拒绝了西门,接纳了女人。我们今天得到了上帝赦罪的恩典,我们才有对别人的爱心。另一方面,我们今天能够爱别人,是上帝的爱激励我们去爱。同样,这个女人得到了上帝赦罪的恩典,她也愿意满足,从而更愿意顺服。因此,女人在这里得到了三方面的东西:降服主、真满足、能够爱。西门和女人都在寻求,我们今天同样也在寻求,我们对主的态度、回应和理解是怎样的呢?希望我们也能够向这个女人一样,能够爱人、愿意委身、全然献上而不是靠着理性,这样才能得到释放。愿上帝帮助我们。

热门文章

热度: 推荐: