基督教讲章网

你还能坦然无惧地来到主面前吗

日期:2017-05-14作者:陈丰盛

你还能坦然无惧地来到主面前吗?
 
  一天,路过一间办公室门口,看到牌子上的名字,想到他和他的事情。心里自然想起扫罗和他的悲惨结局,最可悲的是这位曾经被神亲自拣选立为以色列首位国王且叱咤风云的枭雄,居然在走投无路的时候,不去求问神,反而去求问一位交鬼的妇人。想来,实在令人唏嘘不已。

如果我们从扫罗的功绩来说,他其实是很有功绩的,至少他的一生是轰轰烈烈地。他是以色列的美男子,高过人们一个头,带领以色列人制服了周边的民族和国家,拓展以色列的境界。因着他,以色列民族进入新的文明,将12个支派联合在一起,成为一个强大的国家。他也是一位比较低调的人,没有给自己建造宫殿,亲自上阵为民族而驰骋沙场。这一切对于一位政治家来说,都是很可取的,且是值得敬佩的,其功绩也是可以称道的。
 
但是,使扫罗名誉扫地,一败涂地的,不是他在政治上的问题,而是在宗教上的问题。他开始的时候依赖神的大能而得胜,但在得胜之后却因不敬畏神而被弃绝,以致连年老的撒母耳至死都不愿意再见他一面。经文记载较多的,是他因嫉妒大卫而追杀他,使这位从神那里承接君王职份的年轻人到处流亡。最终在一次与非利士人的战役中,他搭上了自己的性命。
 
曾经,扫罗在被膏立为王之初,得“神……赐他一个新心”,并“神的灵大大感动他,他就在先知中受感说话”,且因此在以色列中间流行一句话:“扫罗也列在先知中吗?”(参撒上10:9-13)后来,在追杀大卫的时候,也曾有类似的经历,经文说:“他就往拉玛的拿约去,神的灵也感动他,一面走一面说话,直到拉玛的拿约。他就脱了衣服,在撒母耳面前受感说话,一昼一夜露体躺卧。”(19:23-24)
 
作为基督徒,我们不一定会像先知一般的经历,却一定要与神建立正常的生命连结。这种连结从我们接受耶稣基督为主,有圣灵的内住开始。即是我在《基督徒,你的生命“插上电源”了吗?》一文中所指的“插上电源”。但有意思,且是值得我们反思的,就是一位弟兄就文章提问:“如果漏电怎么办?”按我的理解,与神的关系,若能够完全按照神的旨意、神的吩咐而行,一定不会“漏电”。很多时候,曾经蒙恩的人离开神、得罪神,甚至堕落,一定不是神不保守,而是人被私欲所驱使,陷在罪中,以致与神的关系处在“断电”的状态中。
 
试问:当我们有过犯、犯罪得罪神之后,是否还能坦然无惧地来到主的面前?或是离神越来越远?我们知道,与扫罗相似的,甚至比扫罗更甚的,是大卫的犯罪。但他们截然相反的结局,是有没有悔改的心。扫罗被撒母耳揭露之后,将罪责推给百姓、推给撒母耳,自己始终不愿悔改。大卫被拿单揭露罪行之后,即刻悔改,认定自己得罪了神,并将自己交在神的手里。看似没犯大罪的扫罗,从此与神的关系走向“断电”的状态,而罪孽深重的大卫却因悔改而保持与神关系的连接。
 
我们不能保证自己在蒙恩之后就与罪恶绝缘,从此就过上圣洁的生活。我们更是清楚自己若不自洁,持守在基督里的关系,就有可能会得罪神,产生神人关系的危机。因此,主耶稣才会教导我们祷告说:“不叫我们遇见试探”。但若偶尔被过犯所胜,或是被试探所胜、陷在罪里,甚至有更大、更多的罪,以致神人关系受到破坏,唯一的出路就是悔改。
 
很多时候,基督徒若是犯罪,可能在外在的公共祷告时,或口头的属灵话上看不出什么异样。牧者若是犯罪、堕落(这本是不该发生,但事实上屡见不鲜),可能仍然会在仪式上完成许多教会的圣事,仍然可以让人看不出问题。但是,果子却不折不扣地将他们本质上的丑恶显露出来。这正是主耶稣所说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16、20)但是,在这之前,我们所有人都可以用“是否可以坦然无惧地来到主面前”来衡量自己与神的关系。
 
真心期待,每位在基督里的弟兄姊妹均能够常在基督的爱里,保守自己,不致因罪与神隔绝。
 
2017年1月8日星期日初稿于杭州、上海来回的高铁
 

热门文章

热度: 推荐: