基督教讲章网

神和人的两种约

日期:2017-05-14作者:王三元

题:神和人的两种约
 
人是神照着自己的形像造的,神和人的关系是建立在一种约的关系上。圣经又叫新旧约全书,是神和人立约的一种记录。实际上,神和人就是一种约的关系,不管信主不信主,任何人在神面前都有一种约的关系。约有两种:一种是行为之约,一种是恩典之约。
 
一、行为之约
 
在伊甸园里,神和亚当有约。神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世纪2:16,17)这是一种行为之约。表面上,好像仅仅是要求他不要吃分别善恶树上的果子,实际上不这么简单。
 
有人说:“神不让人吃分辨善恶树的果子,难道神还怕人分辨善恶吗?还怕人眼睛明亮吗?还怕人有智慧吗?”这种看法绝对是一种理解上的错误。
 
我问问大家,亚当在吃分别善恶树的果子之先,能不能分辨善恶?会不会分辨善恶?他肯定能分辨!神是至善,是绝对的真理,人是照着神的形像造的,对于一切不符合神的形像的东西,人性从本质上就有天然的排斥性。而且,神让亚当管理一切,如果他不会分辨善恶,怎么管理?再说了,如果他不能分辨善恶的话,你告诉他这个不可以吃、那个可以吃,就没有意义了;他不会分辨,你告诉他有什么用?神告诉他分别善恶树上的果子不可吃,这就表明了他有分辨善恶的能力。
 
那么,亚当没吃分别善恶树的果子之先,他是根据什么分辨善恶的?为什么他能够分辨善恶?
 
实际上,真正分别善恶的标准只有一个,就是神的自己,神是绝对的真理。我们想一下,亚当认识不认识神呢?肯定认识;他认识的清楚还是我们认识的清楚?肯定是亚当认识的更清楚,恐怕没有任何人比他更认识神。
 
认识神是什么意思?认识神就是认识神的属性——神是爱,神是圣洁,神是公义,神是绝对真理。你想,人认识绝对真理,他能不懂得分辨善恶吗?人认识绝对的公义、良善、圣洁,他能不知道什么叫善恶吗?
 
人认识神,当然知道什么是真理;凡不符合真理的,肯定都是错的。你认识神,还需要在神之外凭自己去分辨善恶吗?你非要自己去分辨善恶,这就不是吃果子的问题,而是对神的一种背弃。当人背弃了真理、背弃了公义、背弃了圣洁的时候,人的判断还能正确吗?神是生命的源头,当人背弃神的时候,不是同时也背弃生命了吗?所以神说:“你吃的日子必定死!”
 
人正是在吃了分别善恶树上的果子之后,才变得没有一个正确的标准了。人总是议论纷纷,什么事情都没有个一致的意见,这样混乱就来了、分别就来了、矛盾就来了。
 
人都是根据自己的喜好来分辨善恶。今天符合他的口味了,他就说好;明天不符合他的利益了,他马上就说不好。不管多好的人,只要伤害到他了,他马上就说他的坏话。多坏的人,只要对他好,他就不好意思说他坏了;为什么?因为符合他的利益了。所以,人没有标准。即便有所谓的标准,也是根据自己的需要变来变去。
 
一个人的标准都这么多变,何况众人呢?这个人说好,那个人很可能说坏,因为每个人的需要不一样,每个人的立场不一样。立场变来变去,说法也就变来变去。你看对历史人物的评价,这个时代说这个人是坏的,那个时代又说他是好的。这都是站在各自的立场上,按着自己的需要去评判的结果。
 
大家想一下,行为之约的根据是什么呢?他既然认识神,那么神的律法就在他心里。所以,圣经上说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人的心里,因为神已经给他们显明。”(罗1:19)罗马书还讲到,外邦人虽然没有文字律法,但是他里面有是非之心,神的律法的功用是刻在人的心里的。(参罗2:15)人为什么里面有分别善恶的能力?为什么里面有律法的功用?因为人里面有神的形像,人天生就有认识神的一种本能。
 
所以,加尔文讲:“人不认识神,一半出于无知,一半出于邪恶。”无知是指知识上的贫乏,邪恶是指故意不认识神。这是两个层面的问题。当人故意不认识神的时候,表现在知识上就是一种无知。
 
说实在的,人认识神不是个知识问题,圣经上从来没有和人讨论过有没有神的问题。圣经是神的话,神向人说话,先讨论有没有神,这本身就是多余的。就像我向大家讲话的时候,先讲上一大套道理,证明我存在,“你可不要以为我是虚构的人物啊,我也不是一种传说,我是真实存在的!下面我开始讲啦,下面的话都是我说的。”你看,这是不是多余的?
 
所以,圣经上从来没有和人讨论过有没有神的问题,因为人知道有神。人里面有认识神的一种本能,而且人本身就有分辨是非的能力。人不但有宗教性,而且也有道德性。这个道德性就是从信仰来的,人因为认识神才有道德观念。
 
既然人认识神,那么神和人的关系就是一种行为之约的关系。神把他所造的一切都交给人来管理,当人背弃了神,吃了分别善恶树上的果子,就是向神背约。
 
亚当是双重身份:一方面是指着他本人说的,指的是这个名叫亚当的个体;另一方面,他又代表着整个人类。“亚当”就是“人”的意思。夏娃也是双重身份,“夏娃”是一个个体,另外还有“众生之母”的意思。亚当,一方面是指他这个人,另一方面他又是整个人类的元首,整个人类的代表。因此,神和亚当有约,也就是和整个人类都有一种约的关系。
 
所以,不管你是有神论也好、无神论也好,不管你是什么样的信仰,任何人心灵里面都有一种共同的东西,就是你做坏事不行,做坏事会感觉着没好报。不管你的信仰怎么混乱,信的是真的还是假的,里面都会知道作恶不好,行善才好,这就是神和人立约的结果。人从起初一被造,就和神有这种约的关系,这叫行为之约。
 
亚当堕落之后,人作了罪的奴仆。人知道不应该犯罪,但是当不了家了。神交给人管理空中的鸟、海里的鱼并一切所有的,神造的世界本来是美好的,现在被人管得乱七八糟,都被人破坏了。人背弃了神的约,人和神的关系就破裂了。
 
二、恩典之约
 
因着亚当背弃神,原来的约(行为之约)失败了。神爱世人,神要和人重新建立关系,就是要重新建立一个约,这个新的约就是恩典之约。
 
恩典之约和行为之约有什么不同?行为之约是你作好了,你就得奖赏;你作糟了,你就要受审判;你作不到,神要追讨你的罪,要按约的规定来对你实施奖惩。人都犯了罪了,这样,人人都陷在了神的审判之下。
 
现在神要拯救罪人,赐给人恩典之约。恩典之约就是你作不到的事情,神都替你负起责任来——你所作不到的,他主动承担了;你应该受的刑罚,他替你受了;你应该负的责任,他替你负了;你没有力量来履约,他给你力量,赐下圣灵来帮助你。这叫恩典之约。
 
这样,人和神就有了两种关系:一种是行为之约的关系,一种是恩典之约的关系。在行为之约里,人都失败了(人里头有骄傲,自以为义,不肯承认自己是罪人,还感觉自己了不起,从而导致和神失去了正确的关系),陷在神的无比忿怒之下。只有在恩典之约里,人和神的关系才得以和好。
 
我想,圣经这本书,实际上就是两个主题:一个是律法,一个是恩典。律法是什么?律法是神对人类的所有行为的要求。什么是恩典?恩典就是人能够满足神的要求的唯一的方法,唯一的途径。神提出要求来了,同时神帮助你完成这些要求,这就叫恩典。神提的要求,你如果不靠恩典想靠自己,你没这个能力做到。律法是神对人所有要求的总和,恩典是人满足神公义、圣洁、完美要求的唯一方法。
 

热门文章

热度: 推荐: