基督教讲章网

十字架与苦难

日期:2017-04-17作者:刘传章

  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在上帝宝座的右边。(希伯来书十二章1-2节)

人为什么要受苦?如果神是爱,为什么世上有苦难?为什么祂要人受苦?对于苦难,人有问不完的问题。历世历代,许多人也试着去寻找答案,有的满意,有的不满意。苦难的意义到底在哪里?神子耶稣身悬十架的时候,受尽痛苦的折磨。我们会问,义人为什么要受苦?好人为什么会受害?这是谁的主意?从S字J下的人面对被钉S字J的主所发出的问题,我们可以知道,人是在寻找苦难的答案和意义。

寻求苦难的答案

当基督在S字J上,正为那些钉祂的人祷告说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路廿三34)站在旁边的三种人,却发出了同样的问题,想要明白苦难的终极意义:

官府:“……可以救自己吧!”(路廿三35)

兵丁:“……可以救自己吧”(路廿三37)

犯人:“……可以救自己和我们吧”(路廿三39)

从这三种人的问题里,我们看见一般人对苦难的看法,就是求解脱。他们的问题说明了如果耶稣是神的受膏者、是犹太人的王,祂就不应该受苦,就应该能解除痛苦的束缚。痛苦是又痛又苦的,实在是人人都要求解脱的。但是,解脱不能解决问题,基督受苦是有祂的意义的。祭司长、文士和长老讥诮耶稣的话:“祂救了别人,不能救自己。”(太廿七42)正言中了苦难的意义﹕现在的苦楚是为将来的荣耀;自己的牺牲,带给别人祝福。这是S字J给苦难下的最高尚、最尊贵的定义:“祂救了别人,不能救自己。”

认识苦难的来源

不少的苦难是咎由自取的,但也有很多的痛苦是别人加害的。基督的受苦,绝不是自己的错失或罪过,而完全是别人使祂受苦。

1.诬告的痛苦

诬告就是自己没有做的事或没有说的话,而被别人指控为做了或说了。主耶稣站在彼拉多的审判台前,人都在控告祂、诬告祂、指责祂,将“莫须有”的罪名加在祂的身上。可是,负责主审的彼拉多,三次声明查不出耶稣的罪来。这种被诬告的心境,有苦说不出,是很痛苦的。主耶稣被诬告而受苦,所以祂能体会我们的心情。记得年幼时,曾被同学好友诬告偷窃,心如刀割,有口难言,谁能伸冤?痛苦至极,却无能为力。

2.弃绝的痛苦

基督在审判台前,听见不停的呼喊、震耳的尖叫,深感心碎;他们在大喊大叫什么呢?“钉祂S字J!钉祂S字J!”这是些什么人呢?不是那些在祂面前吃过、喝过,亲眼看见祂行过神迹奇事的人群吗?如今为何竟如此惨绝人寰、全然弃绝那曾经向他们大施恩手的主呢?人世间的冷酷,就是这样。当你飞黄腾达时,门前便车水马龙;当你落魄萧条时,亲友都嗤之以鼻,被弃绝是痛苦的!被弃绝,对心灵是很大的打击。找职业时,许多人有被弃绝的经验。工作上,经过一番努力而有了成绩后,别人却来取代你,而你竟被解雇或被搁置一旁,这种被弃绝的处境确实是很痛苦的。

3.肌肤的痛苦

除了言语能伤害人,如诬告;行动能伤害人,像弃绝等之外,主耶稣也受尽了肌肤之痛。兵丁的鞭打与戏弄,使肌肤的痛苦剧增,滴滴的鲜血都表明了无辜者的苦楚。据说,当时罗马兵丁用来鞭打耶稣的鞭子,有三条带,上面各系住三颗铅球,每抽一次,鞭带可绕身一周,然后用力一扯,铅球的重力经此一抽,便将皮肉撕破。如此多次(三十九下减一下)之后,皮肉已成血浆,接着兵丁又将紫色的袍给主穿上,鲜血由衣袍遮盖,经若干时刻之后,衣袍已粘在受过鞭伤的皮肉上,兵丁再用力将袍子扯下,皮肉再度被撕裂,鲜血如泉涌流,极其痛苦啊!当我们将贴在手臂上的膏药取下时,因粘住皮毛尚觉疼痛,可想而知,主所受的肌肤之痛该有多深!这是为什么?为什么主耶稣要受这样的痛苦呢?

了解苦难的目的

圣经告诉我们,神“并不甘心使人受苦”(哀歌三33)。祂更不甘心使基督受苦,除非苦难是有目的、有意义、有价值的。基督的受苦是有目的的。

1.使人得赦罪

“若不流血,罪就不得赦免了。”(来九22)基督在S字J上流出宝血,借着血来完成赎罪的大工。因此,当祂一面流血、一面祷告说:“父啊!赦免他们”(路廿三34)。赦罪的恩是从基督的流血舍命来的,而流血被钉是极痛苦的经验。正是祂受鞭伤,我得医治。

2.使人得生路

主耶稣在S字J上的痛苦是多方面的:心灵的、身体的、亲情的。整个的加略山巅被痛苦包围着,黑暗笼罩了大地,泪水浸湿了众人的眼角。盼望在哪里?生路在哪里?就在那极悲伤的一刻,耶稣说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里,”(路廿三46)结束了人间的痛苦,却给世人带来了盼望的曙光:“殿里的幔子从当中裂为两半。”(路廿三45)希伯来书的作者告诉我们,幔子裂开的意义乃是“祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体”(来十20)。这条新路是生路,这条活路是生路,是主用苦难踏出来的。

3.使人得永福

仰望S字J上受苦的主,只有一个结果,就是永享天福。那与主同钉的强盗,生命已是奄奄一息,一生作恶多端,祸及杀身。如今身受重刑,命绝发指,然而他抓住了那过隙之间的机会,作了一生中最真切也最重要的祷告:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我!”(路廿三42)。这一个简短的祷告,把他带到无限的祝福里。耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路廿三43节)乐园,顾名思义是好地方、是神同在的地方。

苦难是有目的的,主受苦为的是使我们得益处。主让我们受苦,主容许苦难临到我们身上,也是有目的的。

面对苦难的方法

逃避苦难的人,并不能使苦难减少,面对苦难的人,却成了熔炉中精炼出来的英雄伟人。没有一个人可以成为得胜者,除非他历尽苦楚。那么,我们如何面对苦难呢?

1.认识苦难的来源

从主的身上,我们看到苦难不是咎由自取,乃是被人加害,并且知道人所加于祂的痛苦至终成全了神的美意!我们若能认识苦难的来源,就能以理智、以感性、以毅力来面对它。

2.了解苦难的目的

安逸的生活很容易使人陷入虚浮荣华与向罪妥协。神却用苦难来造就人,使人得福。基督受苦,是为了使别人得福。保罗也说,我们所受的苦能安慰受苦的人。因此,我们既了解了苦难是有目的的,我们就只要找出苦难对自己有何目的,便能去面对它。

3.接受苦难的事实

如果我们想过一个没有苦难的生活,除非我们离开这个世界。主耶稣早已警告我们:“在世上,你们有苦难。”(约十六33)保罗也说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒十四22)基督徒受苦是必须的,我们必须接受这一事实。当我们不再去奢想一个无苦难的世界时,我们就能坦然地面对苦难。

4.迎接苦难的挑战

彼得提到“忍受冤屈的苦楚”(彼前二19),这是一个很大的挑战。如果一种苦难的来临是合理的,对一般人来说,还可以面对。但是受委曲、被冤枉的苦,却难以忍受。彼得说:“忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”(彼前二19)谁能了解?正因为我们不能了解而去迎接这个挑战,才是可喜爱的。在迎接苦难的挑战时,彼得教导我们三个方法:

一是忍耐。苦难总是会过去的,并且忍耐是生命成熟的必经之途。

二是交托。我们自己常常无力承担生命的重负,人“无故的加害”更是难以忍受、无力抵挡了,最好是“将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前二23)交托给主,主负全责。

三是盼望。世上有许多事都是不公平的,有人使我们无故受苦、有人故意使我们受灾。身为基督徒,受了冤屈,还要闭口不言,真是闷气填胸,但又有什么办法呢?彼得说,主是公义的,祂的审判也是公平的,因此我们要常存盼望,等候主按照祂的公义、怜悯,把我们从困境中救出来。

结出苦难的果子

如果我们受了许多苦,而对我们的生命却没有一点帮助、毫无益处,那我们真是白白受苦。苦难既然有它的目的,我们就应该从苦难中得到益处。

1.平安

“苦难的鞭子常把我们驱到神的旨意里。”苦难也是使我们更亲近主的时候。当主说:“在世上你们有苦难”,祂同时说:“在我里面有平安。”(约十六33)真正的平安是在苦难中体会到的。而这个平安是在基督里,基督是平安的主,在苦难中学习与主亲近,住在主里,我们就能经历“叫基督的平安在你们心里作主”(西三15)。

2.喜乐

当保罗身囚牢狱的时候,他写出了喜乐的颂词,他劝勉腓立比的信徒说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”(腓四4)保罗在苦难中的喜乐,是从“认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死”(腓三10)而来的!主知道我们受的苦,苦亦成乐。

3.信心

苦难好像炼金的烈火,能使我们的信心经过试炼之后更坚固。雅各和彼得在他们的经历中,都特别强调苦难与信心(雅一2-4,彼前一6-7)。当摩西在红海的岸边,前有海涛翻腾,后有埃及追兵,加上百姓叫苦连天,那时的信心真是大受考验。也正因如此,他在四十年飘流生活的开始,就以信心经历了神的信实,以致抓住了信实的神,在旷野过依靠神的生活。虽然百姓屡次悖逆,摩西仍然坚定向前,直往迦南,在希伯来书第十一章中被列为信心伟人之一。

结论

安逸的生活诚然舒适,但终归沦为肤浅。波涛冲击,却满了洁净的作用。生命的韧力,需要苦难的压榨,才能显出坚韧。飘香的玫瑰是由带刺的绿枝所衬托!基督徒要彰显神的荣美,必须经过破碎之后,才能散发出基督的馨香之气。

问题讨论

一、为什么坏事会临到好人身上?

二、基督所受的苦难与我们通常所遇到的苦难有何相同和相异点?

三、苦难对基督徒生命的成熟有何价值和意义?

四、如何在苦难中享受神的同在与祝福?


 

热门文章

热度: 推荐: