基督教讲章网

教会是金灯台 陈立福 牧师 经文:启1:12-13、20

日期:2016-10-27作者:陈立福

教会是金灯台
 
陈立福 牧师
 
  经文:启1:12-13、20  
《圣经》里关于教会有很多的比喻,比如说教会是基督的新妇、教会是基督的身体。今天我们通过启1:12-13、20和弟兄姊妹们分享一个信息:教会是金灯台。

一、金灯台的价值(启1:12)

在启1:12中讲到,使徒约翰回转过身,就看见了代表着七个教会的七个金灯台。黄金一方面可以作为装饰,例如在旧约时代,无论是约柜还是会幕、圣殿,都要用黄金来装饰;另一方面,黄金有其经济价值,是财富的象征,在出25:38-39中,上帝启示摩西在约柜里面要造一个金灯台,使用一他连得的精金(约等于现在的35公斤)来打造这个金灯台。这就说明教会不仅要体现美,更要体现出自己的价值。在无神论比较兴盛的时代,人们对宗教的看法是比较消极的:宗教是迷信、无知、落后的,甚至有人说宗教是精神鸦片。事实上,世界上有许多大科学家都是基督徒,这就引起无神论者和世界学者的关注。江泽民主席曾经说过:“要了解当今世界,必须了解宗教。”通过了解、研究宗教,许多学者得出结论:宗教在世界各地都有其存在的积极意义。

宗教至少有三个功能:1.文化功能,宗教文化是几千年来人类文明的积淀2.道德功能3.心理功能,因为宗教能够调节人的心理。

当然教会还有第四个功能——永生的功能。在约3:36中说到“信子的人有永生;不信子的人得不着永生。”永生的功能只有在基督里面才能得着,如果没有永生,这个世界的一切都是虚空的。

因此,宗教的存在就证明了它的价值所在。基督教的伦理道德是其他宗教所无法比拟的,它最完善,深入到基督徒的心灵深处。 “人有了神的儿子就有生命”(一5:12),道是从上帝而来,因此当道在人心中的时候我们就有美好的德性。今天教会在世界各处都能充当道德的模范,引导这个社会积极向上,让人过有道德的生活。去年年底我去参加澳门“青年挑战”这样一个各国教会参与的青少年戒毒活动,在活动当中我看到不少曾经被家庭、社会遗弃的失足少年在神的爱中重新得力、重新做人。这就让我们看到金灯台不仅拥有华丽的外表,更有着重要的价值和爱的彰显。

我们教会所讲的爱和社会所讲的爱是有区别的:社会上的爱往往是言行不一,讲的是一套,做的是另一套;我们教会所讲的爱是里外一致的,有实际的价值和意义。路10:25-37记载了耶稣对律法师说的话,其中便强调了爱要有实际行动,而不能停留在口头上。因此我们要让主的爱透过我们的生命来实行,让教会在社会中显明其价值。

二、金灯台中间有人子(启1:13)

教会的定义就是蒙主选召的人被聚集在一起来到主的面前,而这其中分为客体和主体:主体是耶稣基督,客体就是蒙召的弟兄姊妹。启1:13经文中记载了金灯台中显现出来的人子,其中七个金灯台的“七”代表了完美,人子耶稣在灯台中间显现就告诉我们教会必须有耶稣基督在教会里面。

教会必须有耶稣基督在中间,否则就不叫教会。这是值得我们深思的属灵的问题,因为当今并不是所有教会都有耶稣基督在里面。

有这样一个故事,在种族歧视很严重的年代,白人教会不允许黑人进入。有一个黑人因为被禁止进入白人教会而痛哭,他在路上遇到耶稣,耶稣告诉他:“你不要哭,他们连我都不让进去。”我们经常会混淆“教堂”和“教会”,认为教堂即教会,实际上两者有区别。不少农村里有很多人对盖教堂十分热心,甚至斥资百万来修建华美的教堂,然而他们对办好教会却一点概念都没有,甚至在教堂盖好后出现了纷争,这是十分亏欠神的。正由于他们对教会的概念认识不清,因此陷入了这样的误区。

那么我们怎么证明主耶稣在我们的教会里面?

1)教会内要彼此相爱。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)”也就是说我们若能彼此相爱,主就住在我们中间。

2)教会要合而为一。“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。(约17:23)”合而为一是主耶稣对教会最大的关注和期望,但从两千年来的情况来看,合而为一也是教会面临的最大难题。据说今天世界有两千多个教派,因此教会不能合而为一的情况依然存在。不同教派从不同角度来挖掘上帝的真理,而上帝的真理包罗万象,由于人认知有限,因此产生了不同的见解,因此我们应当懂得互相尊重,在基督里面合而为一。

3)教会要传福音。“你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马28:18-20)这就告诉我们教会要传福音到各地,一个不传福音的教会就没有主同在。

三、金灯台的功用(太5:14-16)

金灯台的一个用处,就是发光、照亮。出25:31-37记载了旧约时代,神授意摩西建造金灯台的事情;在列上7:49也有所罗门造耶和华内殿里的金灯台,让其能够发大光的记录。《圣经》里光有两个所指:一是专指上帝的属性,专指耶稣基督。在约1:5、1:9、8:12中均有记载这一点,例如“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”讲的就是耶稣来到世界,世界却不喜欢耶稣。二是指光是基督徒的生命。主在登山宝训里面说:“你们是世上的光……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”基督徒的发光是很重要的,它能见证主的荣耀、大爱和美好的生命。

我们教会要充当这个金灯台的角色,不断发出真光,荣耀主的名。求圣灵充满我们弟兄姊妹,让我们知道我们是为主发光,让光充满世界,荣耀主的名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: