基督教讲章网

教会若在主日庆祝父亲节,要注意什么?

日期:2017-06-16作者:耶书仑

s.jpg

这是很开心的一天,
也会是很难过、痛苦甚至愤怒的一天,
也会是很忧伤、思念的一天。
但这一切岂不正是我们今天
在这里的聚集的原因吗?
 
这个礼拜天是父亲节。这显然不是一个中国的传统节日,因此对许多中国人来说,并不记得这个节日,只不过被商家广告提醒的,该买个礼物送给父亲了,这是表达感恩的最好方式(真的吗?)。不过,我觉得商家为了自己的利益而做的宣传活动,常常无心插柳的在传递一些好的观念。笔者认为,父亲节是一个值得所有人记念的一个节日;每个人都有父亲,它跟我们每一个人息息相关。
 
  感恩有父亲节
 
和许多父亲一样,笔者喜欢这个节日。首先这是一个很好的机会,让我可以对我的父亲表达感谢。虽然我自己跟父亲的关系不是那么亲近,“爸,我爱你。谢谢你!”真的是很难说出口的,估计我父亲听了也会浑身起疙瘩,但这种尴尬的场景,说明我们父子之间关系的一些坚固的营垒正在被打破,一些隔膜正在被戳破。再说了,哪一个父亲的内心深处不渴望自己疼爱的儿女说一些直截了当的温情的话呢?我理解东方人的含蓄隐藏和西方人的大胆奔放,但或许这正是我们可以向西方人学习的地方。
 
其次,作为3个孩子的父亲,父亲节再一次提醒我作为父亲的神圣职责。父亲承担着养育、教导、管教孩子的责任。“子不教,父之过”,自古以来,也是我们中国文化的传统美德。
 
现在做了基督徒,父亲节让我更多思想天父上帝的慈爱。祂在基督耶稣里面靠近我,无条件的接纳我,肯定我,忍耐我,陪伴我;祂不是严厉、掌控,冷酷,不可亲近的;而是温柔,谦和,体贴,互有情趣的;祂对祂的孩子充满了爱的深情,奔流而出:你是我的爱子,我喜悦你。这对我这样一个感觉父亲比较遥远的人来说,是一种医治。因为在每一个孩子的内心深处,都在切切渴望这样一种来自父亲的完全接纳的爱,正是这份爱赋予了孩子生命的意义和价值。
 
同时,天父的慈爱并不是溺爱,以至于无视纵容孩子的罪;祂的爱是一种圣洁的爱,顽强的坚决的对罪说“不”。就像经历生命沧桑、岁月磨砺,体会人间冷暖的老父亲,对天真的、入世不深的孩子总会带着一种透视生命本质的威严,天父上帝——我们生命的源头,祂威严的爱是我们生命存在的根基。因此,敬畏上帝实在是智慧的开端,远离恶实在便是聪明!
 
天父上帝既是我的榜样,又是我的力量源泉。
 
正是因为这样,作为牧师,从个人的情感上来说,笔者自然也从心里认可这个美好的节日,也鼓励弟兄姊妹记念这个节日,使父亲节成为自己生命中富有意义的一天。
 
教会若在主日庆祝父亲节当注意的4个方面
 
但是,若一个教会使用主日来庆祝父亲节(甚至是每年的固定服事),则是另外一番场景了。从教会牧养的层面上来说,这远比鼓励个人庆祝父亲节要复杂得多,笔者认为牧者设计整个礼拜程序以及准备讲章的时候,要特别注意以下4个方面,不然很容易造成一些相反的效果。
 
1. 主日崇拜的首要目的是敬拜神、颂赞神在基督里的救赎恩典。
 
华理克教会在他的畅销书《标竿教会》(Purpose Driven Church,是Purpose Driven Life标竿人生的前身)谈到,教会首先是为了敬拜神而存在的。这是教会存在的永恒目的,因为神是创造的主,也是救赎教会的主。教会是父神借着祂儿子耶稣基督的宝血从罪中拯救出来的,又使教会成为国度,做父神的祭司(圣经·启示录1:5–6)。
 
敬拜神是教会的首要特质,而透过耶稣基督彰显祂自己的神理当成为主日崇拜的首要关注。因此,教会在主日的核心话题,应该是神在基督耶稣里的启示与救恩;这包括神透过道成肉身的耶稣基督身上所有的工作,主要是新约4卷福音书向我们描述的祂的出生、服事、受死与复活;还包括神透过圣灵在初代教会中所有的作为,主要是新约使徒行传和书信向我们传递神救恩的真理。
 
因此,耶稣的教会若在主日准备父亲节庆祝,以之为出发点来设计教会当日的崇拜环节——比如:为教会的父亲们鼓掌、讲道中歌颂父爱的深沉伟大(常说,父爱如山)、讲道后有送给在场父亲们的特别礼物等等,要谨慎,不要使整个崇拜偏离了中心——在基督耶稣里爱我们的父神。
 
2. 教会崇拜生活不应该跟随世俗的日历。
 
人们都会把重要的事情标记在日历上,比如生日、结婚纪念日等,我们所用的日历体现了我们认为什么是重要的。同时日历规定了我们的生活节奏和周期,它不知不觉也在模塑我们的视角和价值观。白天、夜晚的劳作、休息,7天为一个小周期,4季的更替;这些生活的节奏都内化在我们的生命中了。
 
除此之外,以24节气为基础的中国农历是古代农业社会下的生活韵律。现代美国的日历与美国家庭的工作、生活密切相连:以5月底的国殇日Memorial Day标记夏天假期生活的开始(学校基本上开始放假),以9月初劳动节Labor Day标记新一轮工作的开始(学校基本上开学,进入新的一个学年),一年中父亲节、母亲节、感恩节、圣诞节都跟家庭生活密切相关。
 
旧约圣经中记载的犹太历法节期,把古代犹太人的农业生产周期(创造)和对神与祂百姓以色列人的救赎历史融合在一起;而救赎历史是中心,比如:以逾越节为一年的开始,在住棚节(庆祝收割的节日,类似中国的中秋)庆祝神对在旷野漂流的以色列百姓的眷顾。
 
教会的崇拜生活不应该跟随世俗的日历,这并不是在说我们的崇拜要与这个世界的世俗生活脱节,不要与这个世界连在一起。
 
Nairobi声明是一份由全世界路德宗联合会产生的关于敬拜与文化的声明,被世界各个地方、各个宗派的教会所接受。这份声明提到敬拜与文化的四种关系:敬拜是超越文化的(比如,圣经所启示的三位一体的神是超越文化的),敬拜是与文化相关的(即:敬拜处境化。比如,不同的文化使用不同的乐器来敬拜),敬拜是反对文化的(比如,反对物质主义、消费主义),敬拜是跨文化的(比如,不同种族的人在一起敬拜)。在庆祝父亲节这个议题上,不属于处境化的范畴,而应属于超越文化的范畴,我们在不同文化中所讴歌的人性的光辉乃是神性荣耀的一个影子。
 
我们若专注在神在基督耶稣向我们这些罪人所彰显出来的慈爱,那样长阔高深的爱——父神差遣基督在我们还做罪人的时候为我们死了(罗马书5:8),我们会向约翰那样发出无尽的赞叹:你们看,父所赐给我们的是何等的爱,为要使我们被成为“神的儿女”(约翰一书3:1)!地上父亲的爱就算不得什么了,没有什么可夸的。而如果有什么可夸的,那也是出于神,因为爱是从神而来。
 
笔者认为,教会的崇拜生活应该紧紧围绕神在耶稣基督身上所彰显出来的救恩工作。两千年的教会在实践中已经建立了一套相当成熟的历法节期,来帮助普世的教会透过耶稣基督的救赎工作来敬拜神;这就是教会年历[1]。简单的来说,这是一个以耶稣的生平和祂的受死、复活、升天这些救恩史上的关键事件为蓝本的日历,它引导教会透过默想耶稣来记念神的救赎大工,并且呼召教会真实的活在其中。这个年历中几个重大的节期是:
 
将临节:11月底开始,有4周的等候、盼望,直到圣诞节——耶稣降生。
 
大斋期:一般2月份的圣灰日开始,40天的时间默想自己的罪和耶稣的救赎
 
受难周:一般在4月份,耶稣受死复活前的那一周。
 
复活节:庆祝耶稣基督从死里复活
 
复活节浪潮:复活节之后直到圣灵降临,这50天的时间。
 
圣灵降临节:耶稣复活之后第50天,圣灵降临,教会被建立。
 
世界以它自己的日历彰显它的所爱和关注,主的教会也应以自己的日历表达她的心之所系;这不只是排斥、拒绝这个世界,而是去向这个世界做见证,呼召这个世界完成它存在的意义,就是真正活在它所宣称的“公元后A.D.”,A.D.的意思就是“我们主的日子里”。
 
3. 这是个教牧敏感问题,很容易伤害人。
 
这一点涉及到教会在主日庆祝父亲节的实际操作层面。一般牧师都会很高兴的祝愿说,愿所有的父亲节日快乐。但下面的听众,听到这个祝愿,心里会产生各种不同的感受。毫无疑问,有不少人会从心里真诚的、喜乐的认同牧师的话,可能还会很感激牧师的提醒;这些人一般都有一个良善的负责任父亲,能感受到父亲的爱,与父亲有美好的关系。
 
但会有人心里充满了悲伤(可能还有愧疚),因为他们刚失去父亲(可能还是意外的),这是第一个没有父亲的父亲节。
 
还会有人心里很不舒服,因为他们生命中的父亲是缺席的,父爱是残缺的;他们感受不到父亲的爱,甚至是伤害,极大的伤害。在我们这个充满破碎的世界中,不是所有的父亲都正直、善良、负责任,有父亲不能或者不愿承担家庭责任,有父亲无情的抛弃了妻子、孩子,更有父亲毒打儿子,强暴女儿,给孩子的生命留下了不可磨灭的伤害。
 
爱、喜乐、悲伤、愧疚、伤痛、恨……这些复杂的情感会排山倒海而来;因为父子关系是每个人生命中切身的一种亲密关系。如果牧师在讲道中还谈到父亲的伟大,并不时举个模范父亲的例子。这更会加剧这些情感,好比在火上浇油。
 
教会作为基督的身体,面对复杂的感受,往往是难以承受的。教会人数越多,事情越严重。当牧师站在会众面前,进入这个话题的时候,要清楚的意识到,他打开了一个潘多拉盒子,很多的东西冒出来,如果不处理,就会像医生解开了伤口,却不敷药,整个会众就让弥漫在这种复杂的情感之中,很多人的心无法专心的定睛在神的身上;如果处理,这似乎又是一个不可能完成的任务。
 
无可否认,牧师完全可以透过父亲节引出天父上帝的爱,指出世间父爱的破碎、缺失。教会作为基督的身体,我们要庆祝天父在基督耶稣身上向我们这些罪人所彰显的奇妙大爱;但要庆祝父亲节,从现实的层面,很难兼顾会众全体。这跟会众的成员组成密切相关,成员结构越多样复杂,处理起来就越棘手。笔者认为,有智慧、敏感的牧者要很注意措辞、表达,以免伤害了聆听的人。
 
  4. 去掉中国教会的西方化色彩。
 
在中国教会特殊的历史处境下,笔者还认为教会主日庆祝父亲节要注意避免“西方文化”的色彩。虽然基督教信仰在中国扎根并发展已经两百年了,也有相当的数量,但主流社会很多人还是认为基督教是西方的宗教,是“洋教”。不像佛教,那也是从“西方”外来的,但中国人总认为那是自己家的。
 
这个“洋教”的帽子固然是世界的看法,有其偏颇之处,也有当初宣教士所犯下的一些错误,但中国教会本身也负有不可推脱的责任。从教会内部的礼拜程序、礼仪、风格,教会的事工模式,神学思考到教会外部的建筑风格,都沿袭甚至照搬了西方文化的元素。
 
而我们要避免被带上“洋教”这个帽子,不是为了我们自己,乃是为福音的缘故;我们不想这个帽子成为耶稣基督的福音的障碍或者绊脚石。保罗在哥林多前书9:22–23说:
 
 
对软弱的人,我就成了软弱的人,
 
为了要得着软弱的人。
 
对怎么样的人,我就作怎么样的人;
 
无论如何,总要救一些人。
 
我所作的一切,都是为了福音的缘故,
 
好让我与别人同享福音的好处。
 
正是基于这个原因,笔者建议教会在主日礼拜这样公开的场合中淡化父亲节的西方色彩。父亲节是美国人的节日,在社会上除了商家之外,宣传它的并不多。而大家都知道商人是由他们的利益驱使的。耶稣的教会不需要在这件事情上,为自己已经背负的“洋教”色彩再加上一笔。靠着神的恩典,耶稣的教会可以连接世界的同时,同时高举耶稣的名,把人的心带到神的面前。
 
最后,我要以我们所在的美国教会主任牧师Pastor Randy在母亲节的主日崇拜中的欢迎问候词作为结束。虽然是在母亲节当天所说,但内容完全适用于父亲节,我就把其中的“母亲”直接改成“父亲”。反过来,我想此篇文章的观点也同样完全适用于母亲节。他说:
 
今天,我要特别祝愿所有的爸爸节日快乐。但我们作为一个教会意识到,这一天夹杂着许多复杂的情感。这是很开心的一天,也会是很难过、痛苦甚至愤怒的一天,也会是很忧伤、思念的一天。但这一切岂不正是我们今天在这里的聚集的原因吗?
 
他没有说出来的话是,无论我们对地上父亲的经验是什么,唯有在耶稣基督向我们启示祂自己的天父上帝,能成为我们每个人内心深处的满足和安慰!
 
后记
 
作为一个牧者,笔者写这篇文章是希望所有主的教会都能更深体会主耶稣的心肠,存一颗怜悯的心去牧养、引导、扶持那些失丧、软弱的羊,我期待更多的牧者都有从神而来的洞察。
 
但如果你恰好是会众,看了这篇文章之后,深深的认同笔者的观点,但你所在的教会以及牧者却不巧落入笔者所描述的情境,请你首先在基督里去接纳、理解教会现阶段的处境;然后存着尊重的态度,带着祷告的心,去与牧者沟通自己的思考和感受。相信主在祂自己的教会中掌权,愿教会中其他肢体因着你而蒙受祝福!
 
作者简介
 
耶书仑,原名林伟清;曾经是北京一小教会牧师,加尔文神学院道学硕士毕业;现在就读加尔文神学院神学硕士,新约方向。同时也是丈夫和3个孩子的父亲。个人异象是国内神学教育和植堂牧养。
 

热门文章

热度: 推荐: