基督教讲章网

教会是神 的家 经文:提前3:15

日期:2017-06-09作者:圣爱堂



教会是神的家

经文:提前3:15

引言:历代人们对教会有许多不同的看法与对待,连基督徒也是如此。但教会究竟是什么?它与信徒有什么关系?我们必须也只能由圣经中找答案,因神的话语不能废掉。保罗对提摩太说,你当知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会。

 

一、教会是神家的原因

神的家庭是什么?就是神的教会,就是全世界所有真实之基督徒所组成的。为什么这个基督徒普世的团体称为神的家庭呢?

1、因为他们有一位父:他们都是神的儿女。他们都有儿子的心(罗8:15,弗3:14-15)。当他们的祷告“我们在天上的父”的时候,他们的意思的确如此。归属这个家庭并不在乎属世的父母;只能借着圣灵的重生才能属于这个家庭。

2、因为他们以一个名:就是他们兄长,主耶稣基督的名为乐(徒4:12)。

3、因为他们在属灵方面彼此相似:他们都像全能主的子女;他们都被一个圣灵引导;他们都恨恶罪恶,都爱神,他们都信靠基督而不靠自己,他们都爱读同一本圣经,都爱慕同一施恩宝座,他们都将自己从世界中分别出来,都有相同的内在经验,如悔改、信心、盼望、爱心与谦卑,都经历同样挣扎的心路历程。

我要特别强调此家庭的重要性。此家庭的一致性是非常显着的。人们来自不同的国籍,在教育与文化背景上又大不相同,然而他们却能在几分钟内就彼此感到好像一家人,往往他们和一个从完全不同文化背景而来的基督徒比认识多年的非基督徒更为亲切!神的子民诚然是一大家庭!

 

二、教会是神家的意义

1、表明教会是神所有的:

是神所建造与拥有的,她不属于某一个人,乃属于神。神是这家的家长,基督为儿子和大祭司治理这家(来3:6,10:22),神的仆人以及一切事奉神的人,仅仅是管家而已(林前4:1-2,多1:7,太25:12,路12:42,彼前4:10-11)。

 

2、表明教会是神所爱的:

很多人劳苦工作、省吃俭用就是为了把家建好,兴旺自己的家。家是人工作的动力,家是人一生的牵挂。很多的情感交换来自于家的变化。一些本不懂事的人,一旦有了家,他就完全变了样,因他得为家着想。教会是神的家,也表明教会是神所爱、所宝贵的,每一个家人(信徒)都是神所珍惜的。虽然在地上受许多困难的磨练,但其中无一灭亡的(约10:28),每一位将来都要安返天家。虽遭遇很多的BP,但决不会被灭绝,因为这是神的家。

 

3、表明教会是神的满足:

家是一个人真正的藏身之处,家中有温暖,家中有甜蜜。有句俗话说:“出门一里,不如家底”;“金窝银窝不如自己的草窝”。曾有一流行歌曲“我想一个家”之所以风靡,就是抓住人心对家的渴望。当一个人在外边累了、困了的时候,回到家中就能安歇,“回家的感觉真好”。而教会是神的家,正说明教会也是神满足与喜乐的所在。因为神造人,为的是要人荣耀神(赛43:7),与人相交同在,给人神儿子的地位,就是要享受家庭的喜乐。但因为人的犯罪与堕落,亏缺了神的荣耀,使神忧伤,如同浪子之父。神拯救了我们,使我们成为一个教会,恢复神儿子的地位,他在我们中间居住,与我们来往何其满足(弗1:23)。

 

三、教会是神家的责任

教会既是神的家,就当以这个地位和标准来要求和衡量教会的实际作用和情形,否则亏缺神的荣耀,现在要受神的管教,将来要受神的审判(来12:7,彼前4:17)。教会的责任就是信徒的责任。如果教会中弟兄姊妹彼此相爱,一同遵行天父的旨意,就能将天家的样式和实质表明出来;而教会中若有嫉妒纷争、人意横行,这就不像神的家。

教会是神的家必须使神得着满足,也使人感觉温暖。那么,我们当如何行呢??

1、尊敬家长

用一颗诚实的心灵敬拜神,为神而活着。无论作什么,晓得为荣耀神而行(林前10:31)。

 

2、友爱家人

教会是神的家,应表现出神家的温暖。家是安息的所在,是充满爱与自由的,轻松而不放纵,有各种和谐与幸福。教会是神的家就是教会要使人感到神家的温暖,将天上父亲的爱表现出来。约13:34-35

 

3、遵守家规

广义:以圣经为信仰的依据和生活的准则。保罗提出了基督徒的行事为人有四条原则,这原则也就是神家的家规,适用于基督徒所作的每一件事。1)自已心安(罗14:22);2)对人有益;3)对事自由(林前6:12);4)荣耀真神(林前10:31)。基督徒行事为人不能羞辱主的名,不作不能让神得荣耀的事。现在人们生活水平提高了,有的人无所事事,他们也学象不信的人寻求俗的娱乐、刺激,做一天和尚敲一天钟。

狭义:地方教会合乎圣经原则所定的规条。

 

4、料理家务

“教会是神的家”,这种观念使人对教会有浓厚的亲初感,每个信主的人,都有资格成为这个家的成员,都有义务管理、照顾这个家,竭力保持家内的清洁,在工作上支持这属灵的家。

 

结语:神何等宝贵重视他的家,绝不容许有人破坏和混乱。每一个神家的人都当知道在神家中该怎样行,使教会真正体现神家的温暖与相爱。我们现今已不再是外人与客旅了,乃是神家中的人。既然如此,别让自己成为神家中的败家子,乃应为了神家努力拼搏,勇往直前。
 

热门文章

热度: 推荐: