基督教讲章网

我爱主的教会

日期:2017-06-14作者:李天照教师

腓1:3-11
  刚才所读的经文,记载的是使徒保罗写给腓立比教会书信当中节选的一段话!腓利比教会是使徒保罗在第二次旅行布道时,在欧洲(希腊)建立的第一间教会,是基督福音开始传入欧洲的标志。这间教会大部分是欧洲人而不是犹太人,所以书信里保罗很少引用旧约圣经,遣词用字更为坦白直接,无须顾虑,很像在和老朋友谈心,今天我们读起来也是特别顺畅!而且与其它的保罗书信还有一点不同就是:赞美和鼓励多于批评和责备,全书洋溢着保罗对腓立比教会的喜爱之情!这些都表明保罗与腓立比教会之间---情谊深厚,关系亲密,可以豪不夸张地说,腓立比教会是保罗最爱的一间教会。
今天我也要说xx教会是我最爱的一间教会,我爱xx教会,就像保罗爱腓立比教会一样!可能有人会说,你爱xx教会,那你做什么了呢?我怎么没看到你有多爱xx教会呢?别着急,听我慢慢道来。我们先看保罗是如何爱腓立比教会的!藉着刚才所读的经文和弟兄姊妹分享一个信息题目是---我爱主的教会!盼望藉着这样的分享,愿圣灵感动每一位弟兄姊妹,也都来爱主的教会!

  一、爱她,为她感恩(3-6节)
保罗说“3我每逢想念你们,就感谢我的神;”(腓1:3)这句话的意思,可以理解为保罗一想到腓立比教会的弟兄姊妹们,口里就会说出“感谢神!”这是对腓立比教会何等高的赞誉和表扬!也说明他们的生命和见证,使保罗的心得到了安慰和满足,为他们向神感恩!
我要说,每当我想起我们xx教会的时候也是这样的感谢神!特别是每一次通知我来这讲道的时候,想到弟兄姊妹那渴慕主话语的眼神,想到弟兄姊妹那唱诗时被主爱感动的泪水,我口里都会不由自主的说出“感谢神!”
弟兄姊妹,那你每一次来聚会的时候,有没有心里也在乐着说出“感谢神!”呢?如果有,说明你也爱主的教会!我要说,爱来聚会的,常来聚会的一定是爱教会的!大家想一想,那些不来聚会的,不爱来聚会的,不常来聚会的,怎么能说是爱教会的呢?(当然,有疾病的,特殊情况来不了教会的除外。)你要是爱你的家,你一定愿意常常回家;你要是有家都不回了,大家想一想,那肯定是外面有人了,不爱这家了!教会是神的家,我们都是神家里的人,我们要常常回家,我们要爱自己的家!
彼此有感情,彼此相爱的人,才会彼此想念,才会愿意常常相见!保罗对腓立比教会就是有感情的!
腓立比教会是保罗公元五十年左右建立的。当时他和西拉来“到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(或作“你们若以为我是忠心侍主的”),请到我家里来住。”于是强留我们。”(徒16:12-15)
保罗现在写信的时候是什么时间呢?公元六十二年。已经十二年过去了。但你看他们之间的谈话,如同几日不见,还是那样的亲热和真诚!
有人说,教师你今天的讲到太情感化了,这正是腓立比书的特点,推心置腹的述说着基督里的真情感!其实保罗对他们的称赞和表扬,也是有真实理由的!保罗解释道:“ 5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”(腓1:5)就是说从腓立比教会建立开始,直到保罗写这封信的时候,这其间已经过去十二年了,腓立比信徒在这样长的时间内,做到一直同心合意的兴旺福音,这是非常不容易的,难怪保罗能为他们感恩。我不知道我们xx教会建立多少年了,一定是好多年了,教会能够仍然是复兴的,福音是兴旺的!我相信,这背后有神的保守和看顾,更和弟兄姊妹们的同心合意一定是分不开的!
腓立比教会“同心合意”!不是说他们之间从来没发生过矛盾、磨擦或冲突?当然不会这样。这暗示他们虽曾发生意见或误会,但彼此都能以福音,神家的利益为重,在主的爱中彼此包容,彼此饶恕,所以能够始终兴旺福音。这一点可以说是现今教会最需要的属灵品德。教会要复兴,教会先要合一!福音想兴旺,教会先要同心!生命想丰盛,先要合神心意!
我敢说,我们xx教会,同工同道之间,弟兄姊妹们之间,不会没有问题,不会没有矛盾和嫌隙,有,肯定有,也一定会有,但教会为何还这样复兴?原因很简单,和弟兄姊妹的同心合意是分不开的,和每一位弟兄姊妹的付出是分不开的,正是因着一次次,你为福音的缘故,肯谦卑下来,温柔下来,放下自我,舍弃己见,彼此尊重,用爱心互相包容,用和平彼此联络,主的教会,神的福音才会这样兴旺!
有太多的教会,太多的团契,福音不兴旺,教会不复兴,什么原因?不是他们缺少有恩赐的人,不是缺少奉献的心,不是缺少可用的资金,也并非神不赐福给他们,乃是因为他们没有与主同心,不合神的心意!若与主同心,讨得基督的喜悦,讨得天父的喜爱,福音一定是兴旺的!神家是一定复兴的!
保罗说到这,感情更加激动地说“6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)是的,福音的工作,一切都是神启动的,都是神成全的!我们不能骄傲,我们不能窃取神的荣耀,不是我们好,是主耶稣好;不是我们比别人强,是神在我们心里动了这善工!这一切都是神自己做的,我们只是和他同工!我们要感恩的说,xx教会是神自己建立的,神动了这善工,神必成全这工,直到耶稣基督的日子;我们要感恩的说,xx教会本是属神的,属基督的,我们不过是蒙了主恩的人,是神怜悯了我们,是耶稣帮助了我们,把这教会给了我们,主给我们的,我们就要好好爱他!爱他,就多多为他献上感恩的祷告吧!

  二、爱她,常在心里(7-8节)
保罗在这封书信,说话一改对哥林多教会、加拉太教会等其他教会的语气,不是在那不停的给他们讲教义,讲原则,批评和责备,好像天热火气很大,而是特别平易近人!保罗接着说“7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,”(腓1:7)保罗是“切切地想念你们众人,”(腓1:8)非常想念!爱的深才会念的深啊!
保罗爱腓立比教会,视腓立比教会为自己的心上人,“常在我心里!”亲爱的弟兄姊妹,谁常在你的心里呢?你切切想念谁呢?老人常把宝贝孙子、孙女视为心头肉、掌上珠,抱在怀儿里怕碰了、含在嘴里怕化了、顶在头上怕掉了,孙子孙女是老人的心上人,常在心里!年轻人常把他热恋的爱人视为心上人,一天见不着都想的慌,给人家写情书。古往今来都一样。有诗为证:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。(诗经关雎) “想你时你在天边,想你时你在眼前,想你时你在脑海,想你时你在心田”(流行歌曲传奇)使徒保罗没有像他们一样,谁是保罗的心上人呢?保罗对腓立比教会说“你们常在我心里”“切切地想念你们众人,”(腓1:7-8)可见,他把腓立比教会的弟兄姊妹视为心上人,常在心里!而且保罗是“为众教会挂心”(林后11:28)
保罗这样想念腓立比的弟兄姊妹,保罗说这是“8我体会基督耶稣的心肠,”“这是神可以给我作见证。”(腓1:8)的。基督是什么样的心肠呢?“基督爱教会,为教会舍己。(弗5:25)”基督是“亲流宝血,建设清洁基础。”(赞美诗123)基督是用自己的生命和鲜血建立的教会啊!
“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:24-25)“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样!”(弗5:29)教会是基督的新妇,教会是基督的身体!基督爱教会如爱妻子,基督爱教会如爱自己的身体!这就是基督的心肠,保罗体会耶稣的心肠!保罗说“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证。”(腓1:8)
保罗说这话,说他爱腓立比教会,把他们视为心上人,常在心里,是情真意切的!他们有爱的基础的!保罗接着说“无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。”(腓1:8)可见腓立比教会和保罗是同甘苦,共患难,在基督里一起走过来的!(腓4:14你们和我同受患难,原是美事。)
当保罗侍奉最难的时候,是腓立比教会一直供给他,帮助他。保罗对腓立比弟兄姊妹说:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。”(腓4:1)
今天我也要说,xx教会,你们也这样爱了我,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我们xx教会,周日晚上有个青年会,大家知道吧!在他们建立之初就邀请我来牧养他们,也许他们一直认为,我在牧养,帮扶,服侍,建立他们,其实,爱是相互的!他们也给了我从神而来的爱,从基督而来的力量!我2005年上神学,2006年开始在教会参与讲道服侍,到今年已经整整十个年头,感谢主,我每个主日都在讲台为主证道。可就在他们方舟第一次邀请我来的那个主日,我正在面临没有讲台服侍的愁苦,我那一天真的是太难受,太心酸了,我和神说“主啊,这么多年每个主日我都在为你宣讲,不曾中断,可今天就这样,就这样要中断么?”那时心里真的太不是滋味了!感谢主,神是听祷告的神,下午就接到了一个电话,主日晚上让我来讲道!感谢主啊!这电话太及时了,应该说主的爱太及时了,xx教会的爱太及时了!神怜悯了我,十年的证道,神没有让我中断,那天我感动的泪流满面!我知道,这是神藉着xx教会在爱着我,看顾着我,坚固着我!让我更加珍惜侍奉的机会!感谢主,现在我已经在好几个教会服侍了,但那一次的爱,那一次的服侍,那一次的感动,让我终身难忘,再也无法取代!所以,我说我爱xx教会,我说的是实话!我也深知你们也爱我!我们之间的爱,我们之间的想念,如保罗说“这是神可以给我作见证的。”(腓1:8)
亲爱的弟兄姊妹,我相信你们在这间教会所经历的,所得到神的爱,比我更加丰盛,更加丰满!所以,你们应该比我更加爱xx教会才是!爱他,就把他放在心上,常在心里吧!

  三、爱她,为她祷告(腓1:9-11)
保罗爱腓立比教会,常为之祷告祈求!“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”(腓1:4)祷告什么呢?保罗说“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。(腓1:9-11)保罗的祷告是非常实在的,仅仅一句话,却包含了非常丰富的各个方面!
1、爱心
保罗说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:32-35)保罗从不愿意接受任何人或教会的奉献,即使亲自建立的歌林多教会也是不要,惟独,他肯愿意也只肯愿意接受腓立比教会的馈赠,因为保罗十分信任他们,相信他们的爱心,是出于神的真诚,明白奉献的真意。有一处经文可以看出他们的真诚来,当耶路撒冷教会遭遇缺乏的时候,腓立比教会,“他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助!”
“1弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。3我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,4再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。”(林后8:1-4)
2、知识和见识
这“知识”不是指普通的知识,而是指敬畏神的“知识”。
 西3:10“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。” 箴1:7“敬畏耶和华是知识的开端,”箴2:6因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。
基督徒需不需要知识呢?“心无知识的,乃为不善。”(箴19:2)“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识”(彼后1:5)
有人说“知识是叫人自高自大!”(林前8:1论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。)那是指,面对那些吃偶像之物的人处理方法!不要用反对拜偶像的知识去定人的罪,责备人,让人良心软弱,感觉污秽,成为绊脚石,得罪基督;而是用爱心劝勉人,“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”(林前8:8)
保罗有没有知识?有啊!“我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。”(林后11:6)
没有知识是可怕的!后果是严重的!没有神的知识,就不知道怎样献祭,不知祭物当中不可少了盐!“一切的供物都要配盐而献。”(利2:13)没有神的知识,就不知如何敬拜神,自以为烧香磕头,摆供果是对的,拜了偶像还以为自己能上天堂!“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。”(诗16:4)没有神的知识,得罪神了都不知道!乌撒有爱心用手扶要倒的约柜,神却因他这错误击杀他!使徒保罗为认识主之前自以为大发热心,其实是在BP基督徒,BP主!多少弟兄姊妹感叹,我没文化,不认识圣经,所以就什么都不明白。这些都是没有真知识的可怕表现!
“见识”就是阅历的意思,它是注重我们在经历方面的判别力。箴言11章22节说:“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。”有见识才不会被骗,避免网络诈骗,电信诈骗,信用卡诈骗,等等!
没有见识,就会出笑话!我们常说“舍不得孩子套不住狼”。这是被传错了的,而且传的最广的一句话!可我们仔细想一想,谁会舍得亲生的孩子作诱饵为的是套住一匹狼!至少我不会这样做!其实这句话原为四川方言,原话是“舍不得鞋子套不住狼。”(四川话“鞋子”读成“孩子”)四川人说我“孩子”掉水里了,你一个猛子下水了,捞上来只是一只鞋,其实人家就是说掉了一只鞋子!哈哈哈
在ETZR学课堂上,牧师决定考一考孩子们的圣经知识,于是问他们:“耶利哥城墙是被谁推倒的?”孩子们用惊慌的神色彼此对望,都说:“不是我推倒的。”牧师很沮丧。牧师在成年人团契上说起这件事,听众席一片沉默,最后有一名年长的弟兄起来安慰牧师:“牧师,请不要难过,我相信这些孩子没有说谎,我看着他们长大,他们都是诚实的孩子。”另有一位起来说:“我们筹些款,把城墙修好吧。”
人没有阅历,就会出这样的笑话!基督徒应当有爱心,不可否认的!但绝不能没有知识和见识!
3、分别是非
爱心缺少知识与见识,就不能辨别是非,不知对与错!好心办坏事。
“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)在属灵的境界当中有很多很多的骗术,求神怜悯他们。我们更要学会分辨!
耶稣基督说,“我的羊听我的声音”(约10:27),我们如果是主的羊,一定要听主的声音。为什么呢?因为圣经当中有两种声音,一种是神的声音,一种是魔鬼或是人的声音。神告诉亚当说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃”(创 2:16-17)。这是神的声音。那个蛇会说,吃吧,“你们吃的日子眼睛就明亮了”(创3:5)。
到了新约的时候,耶稣基督讲到两个门,两棵树,两种道路,两个根基。你选哪一个?求神赐给我们分辨是非的智慧!
4、诚实无过
我们不单能分别是非,同时还要作诚实无过的人。教会的每一个信徒都应成为诚实无过的人,有基督丰盛的生命,让教会满有基督的见证。耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)这是让我们作一个诚实人,言语没有过失。在圣经当中,耶稣基督特别夸奖一个人,这个人叫拿但业。拿但业来到主的面前,耶稣基督说,“这是个真以色列人”(约1:47)。今天我们都当作真基督徒!主耶稣说“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24) “耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”(代下16:9)
4、结满了仁义的果子
耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”(约15:16上)求神怜悯我们,使我们真正有属灵生命的流露,结出更多属灵的果子。
5、叫荣耀称赞归与神
基督徒人生的首要目的,就是要“荣耀上帝,以他为乐,直到永远!”(威斯敏斯特信条第一条)“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)当我们肯去荣耀神的时候,神就会赐给我们属天的力量,给我们开通天的道路,帮我们完成天国的大业。

  结语
保罗爱腓立比教会,我们也要爱主的教会!为我们的神给了我们这么好的一个教会而感恩;这是主给我们的家,愿我们都来爱主的教会,心里想着她,念着她,为她祷告,为她做见证!荣耀归神!阿门!

  笔者 辽宁抚顺 李天照教师
2017年6月10日


 

热门文章

热度: 推荐: