基督教讲章网

以弗所书系列之六:教会的争战

日期:2016-10-27作者:冯淦忠

郫县基督教会   冯淦忠弟兄

2014.4.27

一、引言—末了的话

1. 保罗领受启示,论述教会是基督的身体,是充满万有者所充满的;教会是神的殿,基督是房角石;神将在基督里、也在教会中得着荣耀,直到世世代代、永永远远;教会、信徒也必须在生活各层面中见证基督。

2. 然而,保罗还有「末了的话」,他要提醒教会必须预备面对争战。教会是以基督为首的信徒生命共同体,当教会信徒要在这世上见证基督,仇敌撒旦不会甘心,牠将猛烈攻击教会、攻击信徒。

二、属灵争战

1. 教会必须面对争战,这是无法逃避的命定。神的名称之一是「万军的耶和华」,和合本圣经就出现了271次,神显示祂是大能者,是天上众军之主,统帅天使万军,与撒旦魔君争战。当然教会也必须参与这场属灵的争战。

2.当彼得指认耶稣是基督,是永生神的儿子,耶稣立刻说:「我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过祂。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」(马太福音十六:18-19)这是耶稣第一次提到教会,祂也说教会必须面对争战,但耶稣应许教会必要得胜。耶稣第二次提到教会,又重复了这个得胜的应许。(参考马太福音十八:18)

3. 教会争战的对象不是属血气的,乃是「与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战」(六:12),牠们就是撒旦及各级邪灵差役。其实,耶稣从死里复活,「神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。」(腓立比二:9-10)「叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的。」(以弗所书一: 20-21)所以这场战争的最终胜败早已经决定了,但是最后的决战还未到,因此,教会及信徒还必须在「冲突战」中奋勇争战,并靠基督夸胜。

4. 这场争战中有三个主战场,第一是信徒的心思,圣灵与情欲争战,我们也参与在其间(参考加拉太书五:16-25);第二是教会所在的小区、城市、国家,这是地上与天上的战争;第三是天上的战场。(参考马太福音十六:19;但以理书十:12-13、20-21;使徒行传十九:17-41)

5. 既然教会必须面对争战,信徒必须参与争战,所以我们必须「要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人」;还需要「穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计」,这样才能在BP危险的景况下,「抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住」(六:10-11、13)。

三、全副军装

属灵军装的特质是:这是「属灵的」、是「全副的」、是「神所赐的」。全副军装包括如下各部分:

1. 用真理当作带子束腰

束腰是争战或竞技的基本动作,是力量的来源;我们要以「真理」束腰。大卫打胜仗的时候作诗歌说:「你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。」(诗篇六十:4) 真理叫人得胜!保罗以真理束腰:当他在雅典时,他看见满城都是偶像,就心里着急,每日在街头与人辩论,也驳倒以彼古罗和斯多雅派的哲学家。保罗又在亚略巴 古议会中,以「真理束腰」,为基督作见证。又曾在以弗所的推拉奴学房天天辩论真理,两年之久,叫一切住在亚西亚的人都听见主的道。(使徒行传十七:16-18、22-23;十九:8-10)我们也当如此宣扬真理!

2. 用公义当作护心镜遮胸

护心镜是保护心脏的保命配备,我们要以「公义」来保护生命。大卫作诗歌说:「耶和华是公义的,祂喜爱公义;正直人必得见祂的面。」(诗篇十一:7)公义叫人得见神!保罗以公义做护心镜:当他在耶路撒冷受审判时,他多次为自己辩护说:「我在神面前行事为人都是凭着良心,直到今日」;「对神对人,常存无亏的良心」;「讲论公义、节制和将来的审判」;「无论犹太人的律法,或是圣殿,或是西泽,我都没有干犯」(使徒行传二三:1;二四:16、25;二五:8)。审判他的千夫长、非斯都、亚基帕王等,也都断定保罗「并没有甚么该死该绑的罪名」;「并没有我所逆料的那等恶事」;「这人并没有犯甚么该死该绑的罪」(使徒行传二三:29;二五:18;二六:31)。保罗以公义作护心镜,保护自己的生命,并能站在罗马法庭为基督作见证,我们也当如此。

3. 用平安的福音当作预备走路的鞋

鞋子可以保护我们走长远的路,我们要以宣扬「平安的福音」做鞋子。大卫的上行之诗说:「你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!愿你城中平安!愿你宫内兴旺!因我弟兄和同伴的缘故,我要说:愿平安在你中间!」(诗篇一二二:6-8)我们要传平安的福音,也要为人求平安!保罗以平安的福音当作预备走路的鞋:他一生献身福音,三次旅行布道,足迹横跨欧亚,诚如他自己说的,「当跑的路已经跑尽了」。因此他理直气壮地挑战我们要传福音:「人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?」他也感性地引以赛亚书说:「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美﹗」(罗马书十:14-15)保罗以平安的福音当作预备走路的鞋,我们也当如此。

4. 拿着信德当作盾牌

藤制大盾牌可以敌档仇敌的毒箭,可以保护全身;我们要以「信心」当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。大卫逃离扫罗的手作诗歌说:「他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。…. 耶和华的话是炼净的。凡投靠祂的,祂便作他们的盾牌。」(诗篇十八:2、30)对神的信心叫我们得保护!保罗以信德当作盾牌:当他被解送前往罗马时,船遇见狂风,随风飘荡,大家非常惧怕。但保罗劝大家放心,因为神的使者夜里显现说,你不要站在西泽面前。因此保罗说:「我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就」。保罗以信德做盾牌,保护了自己,我们也当如此。

5. 戴上救恩的头盔

头盔可以保护战士最重要也脆弱的头部;我们要以「救恩」当作头盔。大卫是战士,他作诗歌说:「主耶和华我救恩的力量啊,在争战的日子,你遮蔽了我的头。」(诗篇一四0:7)救恩可以保护我们最重要的部位!保罗戴上救恩的头盔:当保罗第一次旅行布道,到了彼西底的安提阿,全城的人几乎都来聚集听福音,但犹太人满心嫉妒、毁谤保罗。保罗见证说,主已经吩咐他说:「我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到外邦。」(使徒行传十三:47)保罗戴上救恩的头盔,以保护自己,我们也当如此。

6. 拿着圣灵的宝剑,就是神的道

属灵全副军装有六项, 其中五项都是防御的,只有圣灵的宝剑是可攻可守的武器;而圣灵的宝剑就是神的道。我们需要常常以「神的道」作宝剑与恶者争战。当耶稣在旷野受撒旦试探时, 祂总是用「经上记着说」来抵挡撒旦。在我们日常生活中,每当面对属灵争战,如果我们心中总会想起一处圣经经文,「经上记着说」就成为我们「圣灵的宝剑」,足以击溃恶者的诱惑、试探、攻击。要常常在心里涌现「经上记着说」,我们需要花功夫作「圣经速读」。

速读圣经可以从单章的短经卷开始。譬如,先读「腓利门书」,每天读五遍,连续读一个礼拜,其间也可以读一下该卷书的导读(启导本圣经每卷书前都有详细的导读,或者读圣经概论书),这样就可以将「腓利门书」藴藏在心灵里,甚至可以很自然地背下其中的主要经句。

其次,就可以读短经卷。譬如,「加拉太书」、「以弗所书」、「腓立比书」….可以每卷书每天读一遍,连续读六天,同样地,其间可以读一下该卷书的导读。这样可以将圣经一卷一卷地「蕴藏」在心里。

接下来就可以读较长经卷。长经卷只要分段速读,其方法就跟读短经卷一样。譬如,使徒行传共有28章,可以依照大意分成几个大段落(或参考导读来分段)。譬如,将使徒行传分成1~7章、8~15章、16~20章、21~28章,这样就可以每天速读一大段,连续读一周,之后再接续读第二大段。

这样做「圣经速读」,三五年功夫,就可以经历到在生活中可以常常有「经上记着说」自然浮现,就可以用「圣灵的宝剑」来抵挡恶者。

7. 圣灵宝剑的另一刃--靠着圣灵随时多方祷告

有解经家认为,这段经文的文法与文意似乎没有断,所以圣灵的宝剑是神的道,但也可以连接到「靠着圣灵随时多方祷告」,这更像宝剑的两面刀刃,一面是圣经,一面是祷告。因此,我们要操练、运用「随时多方」祷告的原则。随时多方祷告就是在生活中,随时回到内心深处与圣灵对话。譬如,碰上塞车,心里求问主说:「主阿,怎么会碰到塞车?….你有什么特别的恩典要赐给我?….我要为碰到塞车感谢你….」。在生活中,我们可以随时随处、为自己为别人多方的祷告,与圣灵对话,「在此警醒不倦,为众圣徒祈求」,也为牧师、教会领袖守望祷告,使教会可以增长,使「福音的奥秘」可以广传。

四、结语—福音的奥秘

1.教会是基督的身体,是充满万有者所充满的;教会是神的殿,基督是房角石;神将在基督里、也在教会中得着荣耀,直到世世代代、永永远远;教会、信徒也必须在生活各层面中见证基督,并穿起全副军装与恶者争战,使教会渐渐增长,能满足基督的心意。

2.我们也当时时儆醒等候,神要「在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。」这是福音的奥秘,我们都当求主让我们得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,并使我们照着当尽的本分放胆讲论。

3.「他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。 」(启17:14 )愿我们每天都穿戴神所赐的全副军装,抵挡魔鬼的诡计,并照着当尽的本分放胆讲论福音的奥秘!

证道录音在线播放:https://db.tt/qUlNfWaf  (右键“另存为……”可下载)

证道视频播放地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNzA3NDI0MjE2.html

热门文章

热度: 推荐: