基督教讲章网

以弗所书系列之四:教会的建造

日期:2016-10-27作者:陈玉梅

以弗所书系列之四:教会的建造

郫县基督教会 陈玉梅姊妹

2014.3.30

一、引言:蒙召的恩典

教会是基督的身体,是充满万有者所充满的;教会是神的殿,基督是房角石;神将在基督里、也在教会中得着荣耀,直到世世代代、永永远远。

二、身体的合一

1、合一的基础

我们必须确认一个真理:我们蒙召得救赎成为教会的一份子,教会—基督的身体只有一个,我们 各自做肢体;内住在我们生命中的圣灵只有一位,是共同的一位;我们蒙召同有一个指望—得蒙救赎,得着天上各样属灵的福气,我们只有共同的一位主、一个相同 的信仰、一个洗礼、一位神—就是全人类的天父祂的属性超越在我们众人之上,祂的作为贯乎在我们众人之中,祂的同在又住在我们众人之内(4:4-6)。这合一是我们已经拥有的基础

2、怎样保守教会的合一?

 我们虽然都是蒙召的人,但我们每一个人却都是独特不相同的人,要组合成一个生命共同体,像基督身体的荣美灵活、像神的圣殿庄严辉煌,真是艰难重重,所以保罗就劝勉我们,劝勉会是关于哪个方面的呢?

弗4:1我为主被囚的劝你们、既然蒙召、行事为人就当与蒙召的恩相称.

 那么我们要怎样把这种生活表现出来呢?

a、要有适合的态度

弗4:2凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、4:3用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

b、甘心作主的囚奴

c、要容纳『不同』

弗4:13直等到我们众人在真道上同归于一、认识 神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量.

开端是竭力保守圣灵所赐的合一,然后借着交通,来达到在真道上、认识神儿子上的合一;这是最终的结果

三、建造长大成人的教会

弗4:7我们各人蒙恩、都是照基督所量给各人的恩赐。4:8所以经上说、『他升上高天的时候、掳掠了仇敌、将各样的恩赐赏给人。』4:11他所赐的有使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师

1、基督赐给教会的,有五种不同的职分:

使徒狭义特指耶稣基督亲自召选的使徒。教会是建立在这些使徒从耶稣所领受的启示上。广义乃 是指奉差遣的人。承继使徒布道开荒、建立教会的工作还是继续的。先知在旧约中,是代表神说话的人。先知就是将神所赐下、记录在圣经中的话语阐明,向人说出 造就、安慰、勉励的话。传福音的就是在教会中特别有福音托付的工人。他们又可再细分成向个人传福音的,或向众人传福音的。牧师:是牧养人。他照顾、关怀、 鼓励、安慰、喂养一群人,而使教会在爱的团契中被建造。教师:是教导者。教导教会成员明白神的话,在生活及事奉中顺服神,以使生命得以成长。在经文中, 「牧师和教师」是连在一起的,所以常常是同一个人发挥这两种恩赐。

2、到底五种不同的职分乃是要作什么呢?

1). 「成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」。不是成全教会的事工,而是信徒在教会中,在其家庭、职场、社群中被成全。

所带来的必然结果 :

2). 信徒在「真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量」。不是在知识里,而是在生命与生活中。

3). 信徒「不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端」。

4).弗4:15惟用爱心说诚实话、凡事长进、连于元首基督.4:16全身都靠他联络得合式、百节各按各职、照着各体的功用、彼此相助、便叫身体渐渐增长、在爱中建立自己。

a、连于元首基督

b、百节各按各职,彼此相助

c、用爱心说诚实话

也不是随从教会中的流行或特会的风潮,「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督」爱心就是润滑剂,真理就是清洁剂 

d、自身与教会共同增长

四、结语—身体渐渐增长,在爱中建立自己(教会)

1、请每位信徒检视自己,在「使徒、先知、传福音的、牧师、教师」这五重职事中,你的恩赐最接近那一种职事,你最适合参与那一个团队?

2、我们要检视自己在地上是否真实舍己体贴神的事?在教会的建造中是否已发挥了应有的功用?

3、弟兄姊妹们,大卫为了神殿的建造,眼不打盹,身不上榻(诗132:3-4),难道感动大卫的灵今日不再感动人了吗?不是的!求主兴起我们!愿感动大卫的灵深深感动你我!让我们来与神同工,融入教会的建造中!

证道录音mp3文件下载:https://www.box.com/dav(用户名:1944981097@qq.com;密码:pixianchurch)

证道视频播放地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNjkyODAwNDM2.html

热门文章

热度: 推荐: