基督教讲章网

婚姻的原则 经文:太 19:1-12

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 19:1-12

[马太福音 19:1] 耶稣说完了这些话、就离开加利利、来到犹太的境界、约但河外。

[马太福音 19:2] 有许多人跟着他。他就在那里把他们的病人治好了。

[马太福音 19:3] 有法利赛人来试探耶稣说、人无论甚么缘故、都可以休妻么。

[马太福音 19:4] 耶稣回答说、那起初造人的、是造男造女。

[马太福音 19:5] 并且说、『因此、人要离开父母、与妻子连合、二人成为一体。』这经你们没有念过么。

[马太福音 19:6] 既然如此、夫妻不再是两个人、乃是一体的了。所以 神配合的、人不可分开。

[马太福音 19:7] 法利赛人说、这样、摩西为甚么吩咐给妻子休书、就可以休他呢。

[马太福音 19:8] 耶稣说、摩西因为你们的心硬、所以许你们休妻。但起初并不是这样。

[马太福音 19:9] 我告诉你们、凡休妻另娶的、若不是为淫乱的缘故、就是犯奸淫了、有人娶那被休的妇人、也是犯奸淫了。

[马太福音 19:10] 门徒对耶稣说、人和妻子既是这样、倒不如不娶。

[马太福音 19:11] 耶稣说、这话不是人都能领受的。惟独赐给谁、谁才能领受。

[马太福音 19:12] 因为有生来是阉人、也有被人阉的、并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受、就可以领受。

证道内容:

我们之前分享了耶稣所讲过的处理人际关系的两个原则:第一,我们每一个人不去轻看身边软弱的、最小的、不起眼的弟兄姊妹。虽然世界会绊倒许多的人, 但耶稣让我们不去绊倒一个弟兄(参太18:7),不去轻看他们,并且按着主的道去接待他们。第二,当弟兄得罪我们的时候,按着神给我们的原则,要做到完全 的饶恕(参太18:35)。

今天我们分享婚姻的原则。婚姻关系远比前面提到的人际关系更加重要,是我们每一个人一生面对的课题,也是我们天天面对的一个课题,又是没有人能够帮 助我们解决问题的课题。在婚姻的原则当中,耶稣指出:婚姻是神起初所设立的(参太19:4-5)。圣经记载:“法利赛人来试探耶稣说:‘人无论什么缘故都 可以休妻吗?’”(太19:3)在耶稣那个时代,这是个很值得人们重视的问题,直到今天婚姻问题仍然是我们需要重视的一个问题。

在耶稣那个时代,关于休妻这样的事情,有两大派别。一个是严格派,他们认为无论什么缘故都不能休妻,也就是说不可以离婚;另一个就是宽松派,他们认 为一个丈夫如果看见自己的妻子不好看,就可以给她休书;或者自己的妻子对父母说话过于不客气,也可以给她休书;或者是这个妻子所做的一切事情丈夫看着不满 意,同样可以给他休书。我们晓得,法利赛人之所以问这个问题,不是他们不知道答案,而是要来试探耶稣。因为在犹太人的思想当中婚姻是一种神圣的责任,除了 为专心研究律法之外,凡超过20岁不结婚的人,就是破坏了一条积极的生养众多的诫命;凡是没有孩子的,就是杀害了自己的后代并减少神在地上的形像。当丈夫 与妻子彼此尊重的时候,神的荣耀就与他们同在。所以,这个道理法利赛人是晓得的,他们是要陷耶稣于争论之中。

耶稣听到法利赛人的试探与问题的时候,就回答他们说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这 经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”(太19:4-6)这就是圣经当中关于婚姻的原则。因为在 神起初创造的时候是造男造女,婚姻是神设立的。当法利赛人听到耶稣的回答的时候,不太满意。他们说:“摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”摩西是 一个人,摩西如何处理问题不能够代表神的旨意。耶稣也回答了他们,摩西为什么给他们休书,是因为你们的心硬,心硬的原因是因为人犯罪而堕落,堕落的本性不 能够顺服神的话语,不能完全委身于神的道当中。所以没有办法,摩西是准他们,而不是赞成他们这些事情(参太19:7-8),就像起初以色列人要求撒母耳立 王时一样。

当时他们要求撒母耳一定要为他们立王的时候,神告诉撒母耳说:“他们不是厌弃你,乃是厌弃我”(撒上8:7)。不愿意让神做王,不愿意让神领导的时 候,人就会想出自己的办法,婚姻也是如此。人不愿意委身于神所设立的婚姻原则的时候,就会用自己的办法冲破这一规则,来满足自己的私欲。所以耶稣说:“摩 西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初不是这样。”(太19:8)那起初是什么样子的呢?起初是神造男造女,婚姻是神所设立的,二人成为一体。在这个 婚姻原则当中神让我们所有的人尊重神起初所设立的婚姻,尊重神所立的原则,尊重神的诫命,活在神的话语当中。最能够体现我们一个人遵行神话语的不是爱人如 己,不是做了多少慈爱的事情,而是在婚姻当中有没有履行神的诫命和神为婚姻设立的原则。

创世记2章22节中记载了神怎样为亚当造了一个配偶。神用尘土造了一个男人,但看到亚当一个人,想要给他造一个配偶的时候,其实可以拿尘土再造一个 女人出来,但是神没有那么做,而是用亚当身上所取的一条肋骨造成了一个女人,并把她带到亚当的面前。当亚当看到神为他造的配偶的时候,对夏娃讲出了第一 句,也是人类当中唯一一句爱情的誓言,但这句话随着人的犯罪,与伊甸园一同消失。这句话是什么呢?亚当对夏娃说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为 女人,因为她是从男人身上取出来的。”(创2:23)这句爱的誓言亚当只在伊甸园当中跟夏娃讲过。但当他们犯罪之后,远离了神,离开了伊甸园的亚当就再也 没有对夏娃这样说过,而是对神说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上果子给我,我就吃了。”(创3:12)

当人和神的关系破坏之后,首先破坏的就是婚姻关系,可以说在我们所有的恋爱过程当中,我们曾经向我们所爱的恋人讲过无数的美言美语,但是恐怕没有讲 过亚当起初对夏娃讲的这句话。因为在丈夫的内心当中,妻子已经不是与他一体的了,所以人再没有讲过。但是神最初所创造的,神的旨意永远不会改变。耶稣基督 降世,就是要拯救我们人。他要修复我们人和神之间的关系,修复我们人和人之间破碎的关系,更重要的就是修复我们丈夫和妻子之间的关系,让我们重新回到神起 初所设立的婚姻的原则:人要离开父母,二人成为一体。父母在我们生命和生活当中是很重要的,但是在神所设立的夫妻关系当中,人是要离开自己的父母,与自己 的妻子联合,就是在人际关系当中,夫妻是核心的核心。因为我们都是神所创造的,神很晓得人的软弱和人的本性。

当一对小夫妻和父母生活在一起的时候,就有可能产生矛盾。有一对小夫妻刚刚结婚,女方的父母住在孩子家中后,老是觉得自己的女婿懒,买菜做饭都是自 己的女儿在干,女儿太辛苦了,为这个家付出的太多,丈夫做的太不够了。过了一段时间,男方的父母来了,和他们住在一起。他们就看到儿子太辛苦了,自己的媳 妇又不做饭,又不洗碗,所有的活都是自己儿子干的,觉得儿子太辛苦了。做父母的都心疼自己的孩子,都看着自己的孩子太辛苦了,但是没有看到对方的付出。所 以这就是为什么神要提倡人结婚以后要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。因为妻子是从丈夫身体出来的。

这些原则不是让我们不去照顾自己的父母,而是让我们更尊重神的创造。在这一原则当中,神除了让我们能够晓得神所设定的婚姻是他的旨意,是他的诫命, 让我们尊重神这一创造之外,也让我们明白,在婚姻当中神也植入了他的爱。创世记2章18节,耶和华神说了一句话:“那人独居不好”。在神所创造的万物当 中,没有一样神看着不好的,只有看着亚当一个人生活的时候,神说:“那人独居不好”。

有了光的时候,神看到光是好的;神在看到海洋的时候,神说也是好的;看到青草、蔬菜各从其类,果木、果树各从其类,神看着也是好的;神看着月亮、太 阳是好的,看着兽、牲畜、昆虫各从其类,神也说是好的;当神看到亚当一个人的时候,神却说“那人独居不好”。当神为亚当创造了他的配偶之后,在创世记1章 31节当中记载:“神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”在神的创造当中,神将他的爱植入了一段婚姻、一个家庭当中。神让我们尊重神的创 造的同时,也晓得婚姻是神精心设计的,而且是用他的爱来设计的。我们所有的人应当体会到神是怎样地爱我们:那就是在婚姻关系当中。

我们知道耶稣基督钉S字J,神的爱再一次向我们显明了;耶稣基督为我们死,为我们复活,因他流出的宝血洁净我们所有的罪,这是神的大爱;但在我们日 常的生活当中,能够体会到神爱的正是在我们的婚姻当中。我和丈夫结婚十五年,前不久的一天看着他在电脑前工作,突然之间我好像醒过来一样,心开了,真的意 识到他是我的丈夫呀!当有这种感触的时候,我在神的面前感恩:神呀,我能在结婚十五年之后,突然之间醒悟过来,意识到他是我的丈夫,我感恩神几件事情。第 一,感谢神拣选我成为一个基督徒。我天天读经,时时刻刻讲圣经,和弟兄姊妹分享神的话语,这是我第一感恩的事情,因为我知道神的话语。第二,我们的婚姻生 活当中没有过任何的裂痕。第三,我们的父母都非常支持我们。在有了这样坚实基础的情况下,还需要经历十五年的婚姻历程,才能够体会到已经和自己朝夕相处十 五年的丈夫是我的丈夫。我在想有多少人心有遗憾,在内心还没有体会到这点的时候,就已经分道扬镳、分手了;在没有进入自己婚姻生活的时候,就开始公证自己 的财产了;在还没有经历到这种切实从内心当中体会到丈夫的爱、妻子的顺服的时候,婚姻关系就已经结束了。

可以说在我们的人际关系当中,最重要的关系是我们的婚姻关系,最脆弱的也是我们的婚姻关系。在我们的生命当中,最重要的是我们的孩子,但是问题最多 也出自于孩子。在搜遍琳琅满目的书,或者咨询一些教育专家的时候我们发现,研究婚姻问题的人有很多,研究亲子关系的人也很多,这样的书也五花八门非常的 多,但是好像没有几本用得上。为什么呢?因为神非常地清楚,婚姻关系说复杂它复杂,说简单它简单。只要人履行神创造的原则,婚姻关系是极其简单的,二人就 是一体的关系,丈夫是妻子的头,妻子是丈夫的身体。在维护自己婚姻关系的时候,既有神的话语,也需要我们每一个人付出自己的努力。这个努力不是我做多少的 事情讨好自己的丈夫或让自己的妻子高兴,最重要的是我们付出自己的努力,不断地在我们的思想当中,强调神的旨意和神的诫命,强调神所为我们设立的婚姻关 系。

有人会说,我怎么知道我的婚姻关系是神设立的呢?你怎么知道那不是神设立的呢?最为重要的一件事情就是我们怎么看待自己的丈夫和自己的妻子。越是在 我们的生命当中重要的关系越是会受到撒但的攻击和破坏,所以我们今天看到:人们都知道婚姻重要,但是婚姻到头来却是当今人际关系中最大的一个危机;人们都 晓得孩子在我们的生命当中重要,结果孩子的问题、青少年的问题在今天同样是令人头疼的社会问题。虽然研究的人很多,却拿不出解决这些问题办法。但神在他起 初的创造当中,已经把他的旨意设置到我们被造的生命里面。所以圣经说,我们是按照神的形像和样式被造的。这一形像和样式就是神已经将他自己的旨意、他的 爱、他的圣洁通过他的创造植入到我们的生命当中。我们人的生命当中,有着神的属性、神的基因,只要回到神的话语当中,我们婚姻的问题就不再是问题了。

在我们很多弟兄姊妹的婚姻走到即将崩溃的边缘的时候,丈夫努力去遵行神话语,结果婚姻得到了修复;也有好多的婚姻关系似乎已走到尽头的时候,妻子执 着地要遵行神话语,结果婚姻的关系得到神的修复。只有在神的里面,我们的婚姻关系才是真正合一的。因为起初创造婚姻的是神,设立规则的也是神,为人举行第 一场隆重婚礼的也是神自己。只有回到神的里面,努力去遵行他的话语,我们才能够真正地知道神所设立的婚姻对于我们每个人的恩典和它的价值与意义所在。

要想能够在我们的生活当中真的持守这一婚姻的原则,有两段经文可以供我们参考。第一段经文记载在以弗所书5章22-33节。在这段经文中,保罗谈的 就是丈夫和妻子应该如何对待对方并保持和谐的夫妻关系,他强调说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的 头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(弗5:22-24)

我经常在思考这个关系。我们每一个弟兄姊妹在参与教会侍奉的时候都非常积极,无论是冬天、夏天、刮风下雨,我们的弟兄姊妹们真的是尽心尽力地在服侍 教会。前几个礼拜天下雪,我们一个姊妹在外面服侍。她的头发都被雪花打湿了,鞋也都湿透了,但是她还是那么兢兢业业地扫台阶上的雪,在服侍弟兄姊妹。保罗 告诉我们,我们这样服侍教会,能否拿出十分之一或者是十分之五这样的心态去顺服自己的丈夫?我们要知道他是神给我们的头的时候,我想我们的婚姻关系会有非 常大的改观,非常大的转变。

接下来经文又说:“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样 爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要 离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。” (弗5:26-33)

这是在我们的婚姻关系当中,很奇妙的一件事情,就是可以用信仰上的方式来理解我们的婚姻,我们和神之间的关系可以运用在我们的婚姻关系当中。圣经当 中告诉我们:神爱我们,舍弃他自己的生命。那么同样,做丈夫的爱自己的妻子,就像基督爱教会、爱我们一样;做妻子的顺服自己的丈夫,也是如此:要像教会顺 服基督一样,做妻子的也要顺服自己的丈夫。

在这段经文当中,提到了四个词语:一个是顺服,一个是舍已,一个是圣洁,一个是敬重。妻子当敬重自己的丈夫;我们和神和好,第一件事情就是圣洁;耶 稣的宝血洗净我们所有的罪恶,使我们和神和好,我们就愿意顺服他的话语,愿意听他的话语,活在他的里面;虽然我们是罪人,但是神爱我们,看重我们每一个 人。耶稣基督为我们降生,舍命拯救我们,为爱我们付出一切的代价。在我们的婚姻关系当中,同样需要我们付上代价,靠着神的话语去努力和坚持。保罗说:“我 靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)无论我们婚姻关系当中有任何的瑕疵,只要我们把婚姻关系高举到二人成为一体,看为神的创造时,那些生活 当中琐碎的事情就像渣子一样掉到了下面,而值得神看重的一个圣洁的、单纯的婚姻,就会像光一样展现在我们的面前。

婚姻生活当中没有不出现问题的。有的家庭的老人家吵吵闹闹一辈子,但是我们发现吵架其实是他们在婚姻中沟通的方式。人与人之间会有问题,因为我们都 是人,都有自己的观点,都有自己的私欲;但是在婚姻当中出现问题的时候,只要我们思想当中绷紧神所创造的婚姻是二人成为一体关系的这根弦,所有问题都会迎 刃而解,留下来的是神的恩典和神对婚姻的看顾与保守。

约翰一书4章19-21节是我们非常熟悉的一段经文,说的就是神在婚姻当中为我们每一个人预备的恩典。使徒约翰说:“我们爱,因为神先爱我们。”我 们内心当中有爱,是因为神先爱我们。“人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”将这句话应用到我 们的婚姻生活当中,离我们最近的人是谁?是我们的丈夫和妻子。我们经常会要求自己做多少慈善的事业,我们要爱人如已,我们要舍已,我们要彼此相爱,但真的 回到我们婚姻生活当中的时候,神让我们要先爱自己的丈夫,爱自己的妻子,要彼此相爱,和睦合一、圣洁地过着我们的婚姻生活。这样我们才会爱我们的亲戚朋 友,爱自己的父母;我们才会爱自己的邻舍,爱我们的同事;我们才能够做到主耶稣在登山宝训时所讲的“要爱你的仇敌,为那BP你们的祷告”(太5:44)。 只有我们这样做的时候,神才会给我们更多的爱、更大的爱;让我们展现出来的是主耶稣基督的形像和样式,是神的形像和样式;展现在众人面前的是光是盐,别人 才能够真正看到耶稣基督复活的生命在我们的里面。

弟兄姊妹,当我们的生命当中没有神、没有他的话语的时候,我们的酒会用尽,我们周围一切的事情都会暗淡无光,我们曾经一直离不开的恋人,会成为我们 最讨厌的人,因为喋喋不休给你提问题的人正是你曾经所爱的人。但是这个人正是神为你所创造的,他是你的配偶,是帮助你的,而且是最关心你、最尊重你的,在 你的生命当中,他是最重要的。

我曾经和一个姊妹交通过:最尊重你的莫过于你自己的丈夫。真的,每一个弟兄姊妹都可以静下心来思想,尊敬我们、尊重我们的,莫过于自己的丈夫和自己 的妻子了。弟兄姊妹们,神的创造就是如此的奇妙,当我们以神为婚姻所设立的原则为我们婚姻核心的时候,我们发现婚姻当中不会有问题,只会有爱,有神的恩典 和祝福,因为一切的一切都出自于神爱的眷顾和帮助。我们愿神的爱能够充满我们,能够祝福我们;愿神的爱、祝福和恩典从我们的婚姻生活开始。我们遵行神的旨 意,活在神的话语当中,也活在神所设立的二人成为一体的婚姻生活之中。让神的恩典、他的圣洁、他的宝血、他的爱厚厚地遮盖我们,让我们每个人都拥有荣神益 人的婚姻生活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: