基督教讲章网

婚姻与信仰 林前7:8-16

日期:2016-10-27作者:杨友文

林前7:8-16

今天与弟兄姊妹分享的信息是《婚姻与信仰》,这是很大的题目,可写成一本很大本的书。但主日崇拜,时间有限,不能分享很多。我们要从刚才所读的这几节经文中,来领悟上帝启示给我们的真理。

对于正在谈论婚嫁的年轻人来说,这方面的信息,那是很好的提醒,但对于已婚的弟兄姊妹,而且有的已是爷爷和奶奶的身份了,婚姻与信仰的真理,也不是不合时 宜,不是已过时了,对每一位弟兄姊妹,无论已婚还是未婚,圣经的真理都是我们生活的指路明灯,正如圣经所说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗 119:105)

使徒保罗为什么要在哥林多书信中特别论述婚姻的问题?究其原因主要是由于当时哥林多教会的信徒不仅受社会一些错误思想的影响,而且误解了信仰真理,特别是 对基督徒的婚姻生活的误解,以为为了追求属灵,最好就不结婚,若已经结婚了,最好就是禁欲,或分居。这是对信仰的误解,因此,上帝透过使徒保罗的论述,使 信徒明白婚姻与信仰的真理。

一、一般情况下,人应当结婚

哥林多前书第七章一开始就讲到在一般情况下,男女到了适当的年龄,就应该找对象结婚,“男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。”(林前7:2) 选择不结婚的人毕竟是少数。婚姻制度是上帝创造人类时所设立的。耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)这是上帝出于对 人类爱而赐给人的恩典。

人为什么要结婚?婚姻的目的是什么?中国古语说:男大当婚,女大当嫁!圣经创世记告诉我们,婚姻的建立是上帝造人时赋予人类的自然的本性,是人生正常的规 律。有人以为,婚姻仅仅为了传宗接代;如此理解,那只不过是论及婚姻的一个方面。从经文的论述中,至少还给告诉我们,拥有健全的婚姻,可避免淫乱:“为了 避免淫乱的事,男人应当各有自己的妻子,女人也应当各有自己的丈夫。”(林前7:2·新译本)下文还强调:“倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻 心,倒不如嫁娶为妙。”(林前7:9)这也是从消极的方面指出婚姻可避免人陷入淫乱的试探。

二、营造和谐的婚姻生活

使徒保罗提醒人应该努力去营造和谐的婚姻生活,特别是夫妻的性生活。在现实生活中,有不少家庭夫妻关系不和谐,甚至婚姻亮起了红灯,导致最后婚姻的解体, 虽然多种原因,夫妻性生活不和谐,也是其中一个很重要的因素。使徒保罗提醒信徒不要忽视夫妻的和谐生活,而且指出了建立和谐夫妻生活的秘诀是将主权交给配 偶,让配偶作决定,同时要关注配偶的意见和感受。

因有的信徒受到错误思想的影响,以为夫妻性生活是污秽的,追求属灵的人就应该禁欲,就不应该过性生活。这之所以是错误的思想,首先,上帝创造人类的时候, 已将性欲赋予人类,既然是上帝所赐的,怎么是罪恶呢?况且,婚姻是上帝为人类设立的,是神圣的。正常的夫妻过性生活,乃是纯洁的。正情正欲,是上帝赐给人 类的恩典,只有当性欲陷入邪情私欲,那才是罪恶。

当然,有弟兄姊妹为了更好的灵修生活,如为了专心祷告,采取适当的禁欲,这也是好的。但这不能给予绝对化,应视具体情况而定。在教会中,我们常常提到禁 食,禁欲就比较少讲。我们可从禁食的意义去理解禁欲,禁欲和禁食在形式上虽有不同,但就其本质上来说,是有许多相同的地方,都是通过克制自己生命中某方面 的需要,以提醒自己更好地仰望主,亲近上帝,敬拜上帝。不过,要提醒的是,无论禁食也好,禁欲也罢,在上帝面前都不是什么功德,不是以此换取上帝的恩典; 或者以此作为获得上帝恩典的手段,不要以为我已经禁食或者禁欲了,上帝就必须答应我的祈求;或者因为我没有禁食,也没有禁欲,所以就说明我不够虔诚。

使徒保罗没否定禁欲,但特别提醒信徒,虽然是为了专心祷告,有适当的禁欲,虽然是好的事,但夫妻必须有共识,有共同的看见。不然,夫妻生活就容易产生不和 谐。作丈夫的,不能有大男子主义,甚至强暴妻子;作妻子的,不能拿性生活作为对丈夫奖惩的筹码。夫妻间应当努力营造和谐的婚姻生活。

三、独身的恩赐

有个别人因得蒙上帝给予特别的恩典,具有独身的能力,因此他(她)过独身的生活,但领受独身恩赐的人是少数。

另外,并不是所有独身生活的人都是上帝赐予他"独身恩赐"。因为有的之所以单身生活,不是因为清楚上帝要他(她)独身,乃是在生活中,因特殊的人生经历,以致没有建立婚姻,而过着单身的生活。

四、离婚和再婚

关于离婚和再婚,圣经强调:“妻子不可离开丈夫。若是离开了,不可再嫁。或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有 不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。”(林前7:10-13)

除了这段经文的论述外,主耶稣对离婚和再婚也有过专题的论述。那是当年法利赛人曾拿离婚和再婚的问题前来试探耶稣,主耶稣对此问题的回应:“那起初造人 的,是造男造女,并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合 的,人不可分开。……摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻。但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被 休的妇人,也是犯奸淫了。”(太19:4-9)

可见圣经不主张基督徒离婚,对于再婚,同样不欣赏。虽然在某种特殊的情形下,或因淫乱,或信仰,或遭家庭暴力(包括被离弃),那不信主耶稣的丈夫或妻子一 定要离去,那就让他(她)去吧。这是圣经所许可的。但离婚和再婚不是上帝的旨意,上帝对婚姻的旨意就是终身制,直到离世归天为止。

世人在婚姻遇到困难时,采取离婚解决问题,基督徒在婚姻生活中,有时也难免出现一些障碍和困难,甚至是受害者,但没有权利首先提出离婚,乃是要以基督的爱,以贞洁的品行去感化未信主的丈夫或妻子。

未信主耶稣之前已建立的合法婚姻,信主之后仍然是合法的。不因信仰不同就改变了原来婚姻的合法性。上帝所设立的婚姻制度,是适应所有的人,不是仅仅为上帝 的子民设立的,不是单单为基督徒而设立,乃是给全人类。不管信仰如何,婚礼是以什么形式举行,婚姻都是神圣的。“婚姻人人都当尊重”(来13:4)这是适 应所有的人,不是只适应基督徒。

五、同心侍主的婚姻生活

夫妻同心侍主,婚姻生活更温馨。婚后夫妻同时归信主的,那是很美的事;但假如一方信,另一半还没信,不是离开他(她),独善其身,而是要记得基督徒有传福 音的责任。正如经文所说:“你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”(林前7:16)

如何救未信的丈夫或妻子?那不是说基督徒有能力拯救他人,乃是通过各种途径,透过各种方式,将耶稣基督的福音传给未信的家人。正如在腓立比看守监狱的士兵 问保罗和西拉:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”保罗和西拉回答说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:30-31)于是,保罗和西拉 “就把主的道,讲给他和他全家的人听”(徒16:32)“他和全家,因为信了神,都很喜乐。”(徒16:34)

我们知道,要带领家人信主,的确不容易的事情,需要我们付出更大的努力和代价。圣经提醒我们:“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的 丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。这正是因看见你们有贞洁的品行,和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,只 要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:1-4)

这是对信主耶稣时是已婚的人说的,而预备结婚年轻的基督徒,在还没完婚之前,应先确认对象是否已经真心信主耶稣,二人应有共同的信仰,否则,二人的生活一 定会带来许多摩擦,因为信仰不同,其价值观一定不同,对待事情将会有不同的见地;若二人信仰不同,你信主要来礼拜、聚会;你的"另一半"不信主,他(她) 却要到寺庙祭拜,这岂不是要争吵了吗?另一方面,基督徒侍奉上帝,那是理所当然的事情,但不信的丈夫或不信的妻子,因不明白信仰真理,无法理解基督徒的侍 奉,常被不信的丈夫或妻子视为影响工作和生活。

夫妻信仰不同,不仅仅在生活中带来各种摩擦和不愉快,甚至产生争吵,影响婚姻生活的和谐,也许我们可视为属灵的争战在生活上的体现。

在讨论婚嫁的年轻人中,有些未信主的婚姻对象,会给你灌输他(她)所谓自由的观点:信仰不是很要紧的事,可以互相尊重,你信你的,我信我的,互不干涉。表 面是如此,想要跟你结婚,他(她)会说得很好听,似乎很有道理,但请弟兄姊妹记得,在现实生活中,因信仰不同,带来的摩擦是免不了的。

古人说:婚姻乃人生的终身大事。盼望年轻的弟兄姊妹对婚姻的事情,不能轻率,要慎重。还没结婚之时,你有权利自由选择,但结婚了,就不可分开。

对基督徒来说,婚姻首要的条件是信仰,其次才是人品及物质生活方面的东西。不能仅仅看他(她)各方面都很优秀,只不过是不信耶稣,就只差这一点,不要紧, 那我们就结婚吧。圣经告诉我们:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)

有的弟兄姊妹以为,对方不信,这又有何妨呢?这岂不是更好吗?结婚后,可以向他(她)传福音,多救一个人的灵魂,多一个人得救。说不定上帝还藉此婚姻救对方整个家庭,甚至整个家族。

这心意虽好,但实际生活却没那可不简单。不少人不仅没能将福音传给丈夫或妻子,反而在婚姻家庭生活中,你的信仰被淡化了。

年轻的基督徒不是不能与非基督徒交朋友,谈恋爱,完全可以,但从一开始交往的时候,以及在交往的过程中,记得将福音传给你的朋友,千万不要等到在筹备结婚典礼的时候,才想到信仰的问题,最后就结婚之后,再说信仰的事。这将给婚姻生活多留下一点不和谐的因素。

最后,我们要记得,不管我们现在婚姻生活状况如何,求上帝怜悯我们,求主帮助我们,赐恩典给我们,使我们在婚姻生活,享受上帝所赐给我们美满幸福温馨的婚 姻生活,也藉着我们的婚姻生活,将上帝的恩典带给我们的家庭,分享给生活在我们周边的人。愿上帝赐福我们!           (讲员:杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: