基督教讲章网

学会感恩 路17:11-19

日期:2016-10-27作者:泊然

学会感恩

1711-19

引:弟兄姐妹,我们先来看一个小故事。古代罗马判死刑时,有的是把人投入狮子洞里。有个仆人因得罪主人,只好往远处逃亡在一山洞里,突然跳出一只雄狮,他吓 得一身冷汗,浑身发抖。狮子慢慢走到他面前,向他举起一只前脚,像是有求于他,他定晴一看,原来它的脚上有根大刺,他只好壮胆小心替它拔去,狮子欢跃离 去。可是不久这仆人不幸被主人抓去,被投进狮子洞,洞里新近抓来的狮子很凶,一见有人就扑过去,但嗅过他之后,却向他摇头摆尾,表示亲善,原来它就是被他 拔刺的狮子。

狮子这么凶狠的动物,都懂得感恩,因到口的美味是救过他的人而没有吃下去而是表示感恩,我们作为神国度的儿女,是不是要比狮子更懂得感恩,是不是更应该学会感恩呢?

刚刚我们所读的经文中,记载了十个麻疯病人寻求耶稣的怜悯,而在当耶稣使他们得洁净后,他们中只有一个回来归荣耀给神,感谢耶稣治好了他,而另外九个人却不懂得回来感谢耶稣。

让我们从路加福音的这个例子中来学习感恩的道理。

感恩的原因

经文中 主医治了十个长大麻疯的病人

麻疯病 是圣经中经常提到的一种病症。患病的人皮肤溃烂,身体非常痛苦,且容易传染,可以说是不治之症。因此被认为是罪恶的象征,被人所隔离。 代表了罪恶,病痛,死亡

米利暗和亚伦不服摩西的权柄,结果米利暗被神惩罚,长了大麻疯。

列王记下5章,乃幔作为亚兰王的元帅,也长了大麻疯,最后找到以利沙,在约旦河洗了七次,才好了。

今天的世人,我们虽然与这种病没有关系,但是我们却面临了同样的问题。

那就是我们也是充满了罪恶 323 世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀 罪不单指违反政府所规定的法律,而是指我们在生命中所行所做的不能完全符合神的要求。罪的原义是不中靶心,也就是说我们所行的不能完全行在神所划的这个靶心里面,我们常常偏离了靶心。

我们常常经历各样的痛苦 90:10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。我们的一生中常有这样那样的痛苦,失去亲人,病痛,各样的打击和挫折,都会使我们痛苦。

我们也是要面对死亡  9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

主耶稣的爱 医治了这十个麻疯病人 今天,主同样在我们身上施行救恩。

他除去了我们的罪 亲自用十架上的宝血来洁净我们,主的宝血是大有功效的。

他使我们不在害怕死亡。约3-16 救赎了我们 使我们成为他的儿女,不再害怕死亡,使我们有永生。

培训班有一个同学,他以前是社会上的混混,吸毒,抢劫,偷盗,福建省的监狱和戒毒所基本上都走遍了。他结婚不到一年,妻子就因为他吸毒而和他离婚, 他在监狱中的时候父亲去世,以致他都不能和父亲见最后一面。他想戒毒,所以他砍掉了自己的一截小拇指以此告诫自己不可再吸毒。但是不砍还好,砍了后吸得更 厉害。但是感谢主,他的叔叔向他传福音,最后他在监狱中信了主。出来之后人就完全改变,非常的爱主,到处向人做见证。主耶稣真的可以改变一个罪人,使他得 着新的生命。

十架上的强盗。主不仅赦免了他的罪,还使他能享受永生。

保守了我们 医治了我们 使我们有平安,有健康 17:8求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你翅膀的荫下;主保护我们就像保护眼中的瞳人,他使我们的一生充满平安和恩典。就像在风浪中的门徒,有的主同在就可以享受平安了。

圣经中被医治的十个人只有一个人回来感恩,还是个撒玛利亚人 不是选民,是与外邦人通婚所生,血统不纯正,被视为外邦人。就是这样一个外邦人,懂得回来感恩。

所以今天我们也要懂得感恩,像这个撒玛利亚人一样。今天的我们也不是以色列民,但我们都是神的儿女,更应该懂得感恩。

我们要感谢神除去了我们的罪

我们要感谢神的救赎,救恩临到外邦人,临到我们这群人

我们要感谢神的保守,医治我们的病痛,保守我们的生活的平安

这就是我们要感谢神的原因,感谢他赦免我们的罪,救赎我们,赐给我们新的生命

感谢他保守我们在世的年日。这就是我们为什么要学会感恩。

 

该如何感恩

首先我们不可忘记神的恩典

 不可学那九个病人,而要像这个撒玛利亚人,记得神的恩典,回来感谢他。路 17:15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,

17:17耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?

我们享受了主的恩典,就一定不可忘记,不然主也会问我们在哪里?怎么不懂得回来感恩?

亚伯拉罕蒙神的恩典,在晚年生下了以撒,但他没有忘记神的恩典,他在神要他将独生的儿子献为燔祭的时候,并没有犹豫,而是存着信心去献祭。

撒母耳的母亲哈拿,她不会生育,所以她开口求告神使她能有孩子,并且承诺要将所生的孩子献上。等到她真的生了撒母耳时,她也没有忘记神的恩典,没有因为这得来不易的孩子而放弃在神面前的诺言。

我们中国人是一个懂得知恩图报的民族。三国演义中孔明就是这样的一个人。他受到刘备的知遇之恩,刘备这样一个重兄弟情义的人,却屡次听从孔明而不肯 听从关羽张飞的话,将所有的权力都交给孔明。所以孔明也是一生努力的报答刘备的恩情,在刘备去世后,仍旧没有忘记他的恩情,一直为了蜀汉的兴盛而操劳,真 的是鞠躬尽瘁,死而后己。

弟兄姐妹,今天我们也要常存感恩的心,不可忘记神给我们的恩典,不可忘记神爱我们,救赎我们,保守我们。

 

感恩时要懂得凡事将荣耀归上帝

路十七15】“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。”

当我们生命得着救赎,我们不是靠我们的行为,功德来赚得恩典。我们乃是白白的得着恩典,所以我们有新的生命,我们不要自以为了不起,乃是要将荣耀归给上帝,这才是最好的感恩。

当我们病得医治时,我们不单单要感谢医生,我们更要感谢上帝,将荣耀归给他。

当我们学习,工作,生活各方面都顺利,我们也不要将功劳都归给自己,将荣耀都归给自己,而是要懂得感恩,将荣耀都归给上帝

创世纪中当法老王在做了两个梦后,国中没有人可以解梦时,找到约瑟让他解梦,说我作了一梦没有人能解,我听见人说,你听了梦就能解。约瑟回答法老说:“这不在乎我, 神必将平安的话回答法老。”我们看到约瑟他并不将荣耀归给自己,而是归给神。

所以我们也要懂得感恩的时候将荣耀归给上帝。

 

感恩要发自内心

路十七16】“又俯伏在耶稣脚前感谢祂;这人是撒玛利亚人。”

俯伏在耶稣脚前,代表了感恩人的心态,是完全的谦卑,敬虔,发自内心的感恩。

我们得着神的恩典,也要有这样的心态。谦卑敬虔的,发自内心的感谢神,而不是口里感谢,心里却没有感谢。

29:13主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。

所以我们感恩的时候,一定要存着谦卑敬虔,诚实无伪的,发自内心的态度去感恩,而不是只停留在表面上,天天嘴里说感谢神,心里却没有感谢的意思。

耶稣所讲的法利赛人和罪人的祷告:路 18:11法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不象别人勒索、不义、奸淫,也不象这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’

亚拿尼亚和撒非拉夫妇,他们奉献的时候却私存几分价银,欺哄使徒,欺哄圣灵,没有存着真心去感谢神,奉献所有。

南京神学院有很多退休的老教授,在中国基督教的学术界都非常有名。可惜有的去世了,有的也都八九十岁的高龄,很少有机会见到他们的面。上学期有机会 去到老校区参观,请了汪维藩老教授来给我们劝勉。经常看天风的弟兄姐妹应该都很熟悉他,他的自牧这本书一直在天风连载着。汪老师一生经历了很多波折,在六 七十年代的反右和文革中,他经历了一系列的苦难,下乡劳动,在工厂作工。但当他在文革结束后,在年过半百的时候到南京神学院任教,他没有为以前的苦难的生 活对神发怨言,而是感谢神给他有这样的机会来服侍神。他的感恩不是存留在口头上,而是发自内心的感谢神。所以他祷告说:求主让一天24小时变成48小时,以便赎回我本应用于事奉主的金色年华。于是他身兼数职,每天给自己更多的工作。我们看到汪老师他是用他的行动,发自内心的感谢神给他的恩典。

所以我们要懂得如何来感恩,不可忘记神的恩典,感恩时要将一切荣耀都归给神,要真正用心灵和诚实来感谢神所赐给我们的一切恩典。

 

感恩的果效

路十七19】“就对那人说:‘起来走罢,你的信救了你了。’

从这句经文中我们可以知道感恩有两个果效。

1 感恩使我们更得神的喜悦

当主耶稣看到十个人只有一个人回来感谢他,我们可以知道耶稣对其余的九个人是很失望的,但是对回来感谢他的这个撒玛利亚人,耶稣肯定会喜悦他的感谢,进而会更喜悦他。

当我们懂得凡事都感谢主的时候,相信主也会更加的喜悦我们的。

但以理就是一个懂得感恩的人,当尼布甲尼撒王做了梦却又忘了的时候,他心里惊惶,找遍了全国都没人能解梦,最后找到但以理。但 2:23我列祖的 神啊,我感谢你,赞美你,因你将智慧才能赐给我;允准我们所求的,把王的事给我们指明。”但以理他懂得感谢神赐给他智慧,所以神喜悦他,赐给他解梦的智慧。所以当我们懂得更加感恩的时候,神就会更加的喜悦我们,帮助我们。

神喜悦我们懂得感恩,因为我们懂得感恩就表明了我们对神的爱,我们知道神是如此的爱我们。虽然他是我们的天父,他白白的给我们恩典,但是当我们懂得 感谢他的时候,我们的天父是更加的爱我们,喜悦我们的。就像我们当父母的,如果孩子慢慢的长大,慢慢的懂得父母的辛苦,父母的付出,父母的爱,孩子懂得感 谢父母,在言语上,在行动上来感谢父母,相信父母会更加的爱他们的孩子。

所以当我们懂得感恩,神就会更加的爱我们,喜悦我们。

 

2 感恩使我们得加倍的报偿

这人的病已经得着医治,但主耶稣还说:你的信救了你了。这句话代表主耶稣赦免他的罪,拯救了他的整个生命。不单单病得医治,更赐予他新的生命。不单医治他的肉体,更医治他的灵魂,这正是对他懂得感恩的加倍的报偿。

当我们懂得感恩的时候,上帝会赐给我们更多的恩典。

哈拿懂得感恩,将撒母耳献上,所以她得到了更多的儿女。

我宿舍有个内蒙古的同学,他可以说是我见过最单纯的人了。他的家境不好,父亲是个电工,而在内蒙冬天太冷都没活干,所以收入很低。他的母亲又身体不 好,所以家里经济很紧张。但他却没有羡慕别人家庭富裕,而是感谢神给他有这样的机会来神学院念书。他常说他的很多同学都在工作很累很辛苦,而他却有这么好 的学习机会,真的很感恩。他懂得感恩,所以神也很祝福他。学校有给他助学金,而上次还有人奉献了一部笔记本电脑给他,我看到了也很替他开心,神真的是加倍 祝福懂得感恩的人。

所以弟兄姐妹,我们在生活在要学会更加的感谢神,而神也会加倍的祝福在我们的身上。

 

结:感恩是如此的重要,让我们更加懂得学会感恩,感谢神赦免我们的罪,赐给我们新的生命,保守我们的每一天。我们要知道不可忘记神的恩典,常常将荣 耀归给神,发自内心的感谢神。神会更加喜悦我们,更加赐给我们丰丰富富的恩典。让我们的人生成为感恩的人生,愿主祝福他自己的话语,也祝福每一个弟兄姐 妹,阿们。

热门文章

热度: 推荐: