基督教讲章网

感恩的生活 杨乐誉传道

日期:2016-10-27作者:佚名

感谢主,今天大家看到我们台前有许多的礼物。今天是海淀教会一年一度的感恩礼拜,众多弟兄姊妹来到教会,纪念主的恩典,带来我们感恩的礼物,对我们的神献上感谢赞美。愿我们的这一切,蒙神的喜悦。
刚才我们读了两处经文,讲到我们感恩的事情。前不久,我听到一首歌曲《献上感恩的心》,可能我们非常熟悉,歌词大概是这样的:“献上感恩的心,归给至圣无所不能的神,因他赐下独生子主耶稣基督。如今软弱者已得刚强,贫穷者已成富足,都因为主已成就了大事。献上感恩,感恩。”我还听到过另外一首流行的歌曲,叫做《感恩的心》,歌词也有几句和感恩有关系。
我们看到,不单是教会一直教导劝勉我们每一个信徒要感恩,而且感恩也成为这个时代大家所传唱的一个主题,社会也在渴望人们有感恩。我们每个基督徒在内心深处要向神献上感恩,特别在我们的生活中,我们也要活出感恩的生活来。
刚才有关感恩的经文,一处记载在《诗篇》一零三篇1-13节,还有一处,记载在新约《歌罗西书》二章6-7节。《诗篇》一百零三篇1节说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!”诗人大卫的人生有辉煌的一面,也有经历痛苦,遭害的一面,但他在总结他人生的时候,向神献上了感恩的赞美。他用他的心,也代表他的人呼唤说,要称颂耶和华,要向神献上感谢和赞美。圣经中关于感恩的记载不止这两处,旧约、新约有许多处的经文都勉励我们基督徒感恩。感恩是耶和华神对每个信靠上帝的人的要求。而且大家还可以思考一个问题,感恩是从什么时候开始的?其实,感恩是我们基督徒、我们信心的祖先的一个优良的传统。 
为什么这么说呢?大家可以查考圣经,圣经从《创世记》开始,就记载人向神怀着一颗感恩的心,向神献上感恩的心。《创世记》四章3-5节记载了两个人,一个是该隐,一个是亚伯。他们两个人带着祭物,一个带着田里的土产,一个带着他所养的羊,向神献上。但是我们知道,产生了两种不同的结果,一种蒙神喜悦,一种不蒙神喜悦。大家如果仔细查考,会发现其中的原因。该隐给神献上了祭物,但是他的心没有献上,他的心没有真正向神献上感恩。他看到弟弟的祭物蒙神喜悦,他心里就不平衡,就火了,所以就对弟弟怀有恶念,恶就进入他的心,罪就伏在他的门前,后来也就发生了不该有的悲剧。
我们看到,神并不是喜悦这些羔羊,讨厌那些田里面的土产。神都喜欢,神要的是那颗感恩的心。我们拥有这些东西,我们有田里的土产,牧养的牲畜,我们所赚来的这一切,都蒙神的赐福,本来是神赐给我们的,我们理当向神献上感恩的心。亚伯有颗感恩的心,所以他的祭物蒙神的喜悦。我们看到,从这个地方开始,记载人向神献上感恩的祭物,后来我们看到旧约圣经中有多处记载神的子民以色列人向神献上感恩,感恩一直是他们节日的主要内容。
《利未记》二十三章记载了以色列人的几个重大节日。我们也可以对照《出埃及记》十二章来更仔细地看看这些节日的来源。

第一个是逾越节。逾越节是他们纪念神带领他们出埃及。法老不允许他们出埃及,神吩咐以色列民把羔羊的血涂在门楣上,灭命的天使看到门上有羔羊的血,他就逾越过去,使以色列人不受伤害。因为这个事情,法老终于同意以色列民离开埃及,去敬拜耶和华。所以逾越节是以色列人纪念神对他们的救赎之恩。
下一个节日除酵节,记载在《利未记》二十三章6节,纪念他们出埃及这个为奴之地,纪念神对他们的带领之恩。
第三个节日是初熟节。初熟节是纪念他们进入迦南地之后,神应许他们,祝福那地成为流奶与蜜之地,所以他们把初熟的果子献给神,以纪念他们进入迦南之后,神使他们丰收,使他们有很多的收入。
另外一个节日是五旬节。新约中也提到五旬节,五旬节也叫做收割节,纪念他们的庄稼蒙神的看顾祝福,有好的收成。他们在收割的时候向神献上感恩,感谢主的赐福,感谢耶和华对他们的带领。
另外一个节日是吹角节。吹角节是犹太人的元旦,他们新的一年开始。在这个时候,他们吹角赞美神,歌颂神,也提醒大家新的一年来了,神的恩典必定带领他们。神以前怎样带领,新的一年还要怎样带领。吹角节是他们除旧换新的日子。
还有一个节日是住棚节,也叫收藏节。在收藏节的时候,他们把田间各样丰收的土产收藏起来,以备来年可用,或者把吃剩的东西也收藏起来。收藏的时候他们感谢神给他们这么好的收成,给他们这么丰富的东西,他们在一起欢呼快乐地庆贺,感谢神对他们的带领。 讲道
我们看到,这些节日都跟感恩有关系,使以色列人世世代代,一生一世不忘记神对他们的救赎,对他们祝福的恩典;也通过这些节日,能够使他们终身侍奉、敬畏耶和华独一的真神。我们看到这些节日一直延续到现在。这是一个我们感恩的传承。
大家都知道,刚过去的几天前是感恩节,特别是年轻人,读书、上网都知道感恩节,大家也都知道其实中国以前没有这个节日。对于中国人来说,感恩节是一个外来的节日,起源于美国。美国人对这个节日相当重视,因为它的意义非凡。它的由来要追溯到美国历史的开端。在信仰的美国人的祖先刚刚进入美国本土的时候,对那里人生地不熟,也不懂得怎么耕种和生活,饥寒交迫,疾病流行,经过一个冬天,很多人冻死了、饿死了。他们去了102个人,活下来的只有50几个人。
经过困难后,等到第二年春天,感谢主,当地的印第安人来帮助他们,给他们种子,教导他们如何耕种,在这片土地上如何生活。感谢主的祝福,在那一年,他们大丰收。为了感谢神赐与他们丰收,也感谢印第安人的帮助,他们举行了狂欢。这个节日从那时延续到现在并且通行各地。在1863年美国总统林肯正式宣布感恩节为美国法定的节日。
在过节的时候,家家户户都团聚,聚集在一起诉说一年的经历和神对他们的带领,献上他们的感恩。如果大家懂英文,都知道感恩节的英文有两个词根,一个是thanks, 一个是giving, 翻译过来是谢谢,感谢天上的给予,我们翻译成感恩节,其实他们是数算神的恩典。


也许大家可以这么想一想,当时这些美国人的祖先刚到美洲的时候,在去之前他们也学过感恩,也知道圣经要求他们感恩,也许他们也过感恩的生活,但是当他们到了美国之后,经历了各样的困难,再一次回过头来认识感恩这两个字的时候,他们的心情是一样的吗?是不一样的。因为经过灾难之后,那个感恩是深刻的,对神的感恩是由心发出,从他们生命的经历当中发出的。
其实我们人很多时候都是这样,我们基督徒也是这样。当我们经历过一些事情之后,我们才能认识到,我们活在这个世界上真是神的恩典。我们知道我们人很多时候很容易忘恩,我们感觉我们周围这些来得很自然。我们每天起来、躺下,又起来、又躺下,感觉很自然。人活着老是这样,起来、吃饭、工作,晚上又休息,日复一日,年复一年,感觉很自然。没有人去思想,其实我们活着就是恩典。所以大卫在《诗篇》中提醒我们:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”诗人大卫很有信心,经历过很多事情,我们当中没有人的信心能够超过他。诗人知道,他自己也容易忘恩,忘记神给他的恩典,所以他用诗歌来提醒自己,也是在提醒我们每一位基督徒:我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。
我们看到基督徒容易忘恩,圣经中有许多地方记载到人的忘恩。我们可以参考两处。第一处在《创世记》四十章,那里记载酒政和膳长得罪了埃及王,被下到监狱里,后来他们做了两个梦,刚好雅各的儿子约瑟在监里,神赐给他聪明智慧,为他们两人解梦。约瑟对酒政说,过几天,王必要释放你了,到时请你记念我,在法老面前提说我,救我出监牢。但是,酒政有没有记住呢?忘了。


另一件事记载在《路加福音》十七章11-19节。有十个大麻风病人来见主耶稣,主耶稣医治了他们,他们的麻风得到洁净,去把身体给祭司查看。长麻风的人皮肤都腐烂了,又痒又痛。他们不但肉体很痛苦,他们也不能随便走动。大家看《利未记》和《出埃及记》就会知道,以色列人认为得大麻风的人是被咒诅的,不洁净,不能靠近他们。长大麻风的人如果在路上走着,距离人五十米、一百米,就要喊:“不洁净了!不洁净了!”(利十三45)。本来大麻风病人自己就已经很痛苦了,而且还得喊着:我是大麻风!多羞辱的一件事情!在旧约还记载着长大麻风的人要被关在城门外,和人隔绝,等好了之后,祭司查看确认后,才可以进来。所以主耶稣医治了他们的大麻风,这是天大的一件事情呀!对他们来说简直是福音的福音。但是那十个大麻风病人治好以后,有几个回来感恩的?就一个。九个人都忘了。他们见到祭司的时候好了,就忘了。只有一个人回来,向主感恩。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”我们看到人真是容易忘恩,忘记神给的恩典。
我们的忘恩体现在几个方面:一个是我们只注重眼前的事。我们生活觉得很自然,每天过得很自然,没有好好数算我们的日子。也许你看到别人比你好,心里过不去,为什么他就比我好?为什么他的工作比我好?为什么他赚钱比我多?家庭比我好?他的媳妇比我的漂亮?他家里住得比我宽敞?都好,就我不好!我们只注重眼前,和人对比,一对比就忘了感恩。你忘记神给你这些是什么目的。眼前的痛苦掩盖了你以前看见的神的恩典,掩盖了你先前所经历的神的恩典。
我和一位姊妹交通,她哭哭啼啼地说:“我考试考得不好,这一次很重要的考试,这一门最重要的我考砸了。为什么在以前那次很重要的考试中神能带领我过了,这次我过不了?为什么神以前恩待我,现在不恩待我了?” 其实她的成绩还没有出来。我对她说:“姊妹,现在第一件事你要感恩,神以前怎样带领你,以后必定怎样带领你。你需要的是忍耐、等待和仰望。你不要单注重眼前。”我们忘记感恩是因为我们注重眼前。
第二,我们忽略了还有人比我们更有需要。有时侯我们看见人家真的比我好,那个长的比我帅,那个吃的比我好,开的车比我的漂亮,房子比我的大。你在吃饭的时候有没有想过,还有人在挨饿呢?冬天很冷,有的地方暖气还没来?怎么我住的地方这么不好,人家暖气15号就有了,我家20号还没来!埋怨、不平!你有没有想过,有人还在寒冷之中没有衣服穿、没有地方住?我们和别人一对比,心里不平衡,你就忘记了神的恩典,忽略了有人比你更有需要。
第三,我们忽略了神的恩典,忽略了神曾经向我们伸开施恩的双手。人容易忘恩。以色列人一经历苦难就埋怨神,你为什么带我们往这里来?埃及的肉锅多香啊!遇到事情就埋怨。有没有想到以前神怎么样使红海分开让他们走干地,神怎样降下吗哪使他们得饱足,神怎么样使磐石出水解他们的渴?他们有没有想过这些?没有!人就是这样经常忘记神曾经向他施恩。

人容易忘恩,所以诗人提醒我们:我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记神的一切恩惠。特别在《诗篇》一零三篇,提到了神给基督徒的五重恩典。第一,赦免你的一切罪孽;第二,医治你的一切疾病;第三,救赎你的命脱离死亡;第四,以仁爱和慈悲为你的冠冕;第五,用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。神赦免了我们的罪孽,医治了我们的疾病,救赎我们的命脱离死亡,叫我们信他的人不致灭亡反得永生,而且以仁爱和慈悲为我们的冠冕。
我们知道,冠冕只有谁才配戴?只有君王。我们的神是万王之王,他叫每一个信靠他的人成为神的儿女,我们要和他一同做王,他把那公义的冠冕赐给了我们。正如保罗所说,当跑的路他已经跑尽了,所信的道他也守住了,如今有公义的冠冕为他存留(参:提后四6-8)。这是神为每一个信靠他、遵行他话的人所预备的一个冠冕。所以神以他的仁爱和慈悲为我们的冠冕。神也让我们得到饱足,使我们能如鹰返老还童。我们很多时候奔跑没有力量,但是神给我们力量。
接下来,诗人更是从民众、全民这个视角来看,他说:“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大”。很多时候,我们落在过犯之中,神并没有因为我们犯了罪,就不用我们。到现在为止,他还常常伸开他的双臂,每一个愿意到神面前来的人,神都爱我们,神都再次用他慈爱的双臂拥抱我们,只要我们愿意诚心到神的面前来,承认自己的过犯,活在神的名下,神都照样爱我们,他的慈爱是长阔高深,“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”


我们在座的有许多的父母,也有许多的准父母和以后要做父母的,我们只有养育了子女,才知道父母的恩情。我以前听过一句话,也许是一篇作文的题目,说,妈妈喜欢吃鱼头。也许我们中间有很多人都听到过这句话。是不是妈妈喜欢吃鱼头?不是的。她把鱼肉让给孩子吃,骨头自己吃了。等到这个孩子做了父母后,他也自己吃鱼头给,把鱼肉留给孩子吃,那个时候他才体会到,原来妈妈的爱这么大,他再也不说妈妈喜欢吃鱼头了。他在感恩——父母对我的爱,我还不知道啊!
我相信,现在神给我们每个人身上有不同的恩典。你知道吗?你知道神给你的恩典吗?有没有去回想一下?求神来光照我们。神也像我们的父母一样,爱我们,他也吃鱼头,我们就吃肉。我们的重担主为我们背了,为我们钉在S字J上,他留给我们的是福气。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”神爱我们每个人。愿我们能够发现神的恩典,时常向神献上感恩,献上赞美。
我们今天分享感恩的生活,我们要过一个感恩的生活,如何感恩呢?第一,我们看到,旧约之中感恩是藉着什么来的?献祭。他们有许多的祭,烧牛的,烧羊的,摆上田里土产的,都有。这些都是物质的祭。我们基督徒今天也懂得献祭,怎么献呢?当然,我们前面摆的这些也是祭,也是献给神的祭,但是圣经更劝勉我们,《罗马书》十二章1节那里说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”


活祭,什么是活祭?感谢主,我们当中有很多人会唱诗,到唱诗班来唱诗,我们献上的是赞美的祭;我们当中会弹琴的也来弹琴,献上的是弹琴的祭;有的人有时间、会服侍,他到教堂来做接待的工作、打扫的工作,他献上的是时间的祭、体力的祭;有的人有文化、有知识,来讲课,给我们教堂做讲座,把他的知识献给神,献上知识的祭;我们还有金钱的祭,有许许多多的祭都会献上,这些都是活祭。我们把我们整个人献给神,不求别的,惟求神喜悦。
我们感恩的第二点是要遵行主的话,遵行主的话就是感恩。教师节的时候我们给老师献花,老师说,你们不要感谢我,你们学习好就是对我最大的报答,最大的感恩。神也是这样的,只要我们遵行神的话,就是对神最大的报答。
我们作孩子的,好好听话就是对父母最大的感恩、报恩。父母没有要求你挣多少钱来,不会的。你要不听话,父母就忧愁了;我们如果不听话,天父更忧愁。我们献上这一切,父母不在乎;我们献上这一切,如果不遵行神的话,神不悦纳,他也忧愁,他不要我们这些东西,他要我们遵行他的话。《诗篇》五十篇23节说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”按正路而行,按神所教导的而行。 
《弥迦书》六章7-8节特别提到:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”如果我们不行在神的旨意中,如果我们所摆上的这一切,或是金钱,或是财富,或是知识,或是时间,不是甘心乐意献上的,神不会喜悦我们;如果我们甘心乐意地献上,神悦纳我们。感谢主,神会更加祝福你!
我们现今有很多人献上了许多,也许神给他有知识,有财富,他们就会在侍奉神的时候,容易犯这样的错误:就是和神等价交换!主啊,我不是献上这么多吗?你也得给我这么多,不然的话就会埋怨:我天天来聚会,来敬拜你,别人发了财,我还没有,为什么呀?我们是不是真心地、甘心地献上?神的家中其实是丰富的,神是万物的源头,他没有缺乏。神要我们能够“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”。我们要培养一颗感恩的心,要在基督面前不断建造感恩的心。
我们可以参考《歌罗西书》二章6-7节。很多时候我们劝勉人说,你要感恩啊,你要赞美啊,无论经过什么事情你都要感恩。说很容易,但当事情临到你身上的时候,你能说得出口吗?真正遇到困难的时候,你能感恩吗?不一定。


前不久,我要讲一篇道,与感恩有关的。在讲道的前几天,我就遇到很不好的事情,有人得罪我了,我心里很火,恨不得过去揍他几下。我坐立不安,我在想,过几天我就要讲道了,天哪,我心中还没有感恩,只有怒火,对他还有埋怨。主啊,我该怎么办?以前劝勉人很容易,现在临到我自己身上,没办法。那个时候,就有一节经文安慰了我,就是《歌罗西书》二章6-7节:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”
感恩的心会增长,越来越大。有时候你感恩的心比较小,但以后你会对神献上极大的感恩。我们生活里有不同的经历,你会遇到不同的困难,我们的主都知道。当我们遇到困难的时候,我们就无精打采,不吃饭,不睡觉,不干活了。全都不要了。我们这样就容易中撒但的诡计。
我们要信心坚固。我们既然接受了耶稣基督,就当遵他而行,在他里面生根。生根——就像一棵植物,根越深,上面就越坚固,风吹雨打都不会倒;如果根非常浅,种在山里头,刮5级的风就吹倒了。建造——你的根基要建造在磐石上,如果我们房子的根基是软的,地一震就倒了;如果我们房子的根基结实,十级地震你都不怕!你感觉很安全,房子不会倒。我们应当把根基建立在耶稣基督这块磐石之上,把我们的根扎在耶稣基督这块肥土之上,使我们真正能够生根建造,信心坚固,正如我们所领受的教训。

我们再看《帖撒罗尼迦前书》五章16-18节:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”非常感谢主,让我们恩上加恩,也让我们能够学会感恩,活出感恩的生活。
感谢主,让我们今天有机会来思想感恩。求主加添我们的力量,指导我们,让我们在生活中能够真正活出感恩的见证,将荣耀归给主,把感恩化作一个果子,献给我们亲爱的主!阿们!

热门文章

热度: 推荐: