基督教讲章网

感恩节讲章:感恩的真正意义

日期:2016-10-27作者:佚名

今天我和弟兄姊妹分享的题目是“感恩的真正意义”。
  每年的十一月,神就带领我们平安地进入到感恩月。不管是十一月份的感恩月,还是十二月份的圣诞月,只要进入到这两个月份,我们会从教会的各种安排上得到很多的启示。

  这些启示让我们每一个人进一步思考一个非常严肃的问题,那就是自己和神建立关系的程度。基督徒无论信主的时间长短,都必须和神建立一个直接的热线联系。如果说,尽管你信主,却没有什么特别的感觉,这种信似有似无,那就说明你没有跟神建立直接的关系,说明你祷告的操练还非常地不够。很多人信主多年还是会说这样一句话:“哎哟,我不会祷告,我都是求人给我祷告。”如果你都不会祷告,那么你信的又是谁呢?如果你总在人的圈子里转,你怎么样从神那里直接得到他给你的永远的生命呢?

  所以,在感恩月里我们需要思考的一个非常重要的问题,就是自己和神建立了关系没有?建立到什么程度?我们怎样保持这种关系?今后发展这种关系的前景乐观还是不乐观?这几方面综合起来,实际上就是一个问题——就是我们和神到底是什么样的关系?也就是我们如何理解感恩?我们是否真正有一颗感恩的心的问题,这也是确定我们和神的关系是否深刻的问题。

  说到感恩,基督徒都会讲,但你的感恩是抽象的还是具体的?是只在赞美诗当中感恩,可是一说到自己,我没什么可感恩的呀,我现在正倒着霉呢,我正生着病呢,我正失业呢,我正婚姻不顺利呢,等等。就会觉得“我都这样了,还有什么可感恩的呢?”另外,我们在感恩当中是否带有感情呢?我们知道,人跟人如果感情深的话,我们在向对方表示感谢时有可能会热泪盈眶,会非常激动,那我们跟神呢?是不是非常冷静,非常冷漠?如果是这样的话,就说明我们跟神建立的关系还不深刻,我们的感恩只是口头上的。

  事实上,感恩是需要很多实际行动的。比如我今天来教堂,克服了很多困难我才来,可能因着其他的许多事情,我原本来不了的,但是我想,我无论如何得去敬拜神,我得看我的天父去,我得跟他倾诉去,我得从那儿领他给我的东西去。如果我们是在这种非常深厚的感情里,“我用我的毅力在好好信你”,如果是这样,我们跟神的关系是正常的,是在顺利地发展着。

  所以在这些方面我们都应该在感恩月里仔细地思考,仔细地去考量。每到这时候,我们就觉得语言和文字特别有限,对神的恩典也体会的非常有限。我们经常所说的恩典,其实都是特小的那部分,特别明显的那部分,特别受局限。我们往往将平安、喜乐、衣食无忧、有温暖的家庭、有理想的职业当成恩典。

  其实,不管是平安,还是苦难,不管是我们乐意接受的,或者是我们难以忍受的,对一个基督徒来说,都是恩典。在这一点上,可能很多弟兄姊妹都没有真正认识到,其实这都是神磨炼我们的功课。我们在人生的旅途上靠着神,我们必须用泪水、用心血去印证这一切的恩典。在这个前提下,我们才能真正分享感恩的真实意义。我们必须把所有的恩典都算上,而不只是我们认识的那一点祝福。

  我们下面从三个方面分享对神感恩的真正意义:第一方面,对世人,对那些还没有信主的同胞,我们的感恩非常有意义;第二方面,对神;第三方面,对我们自己。

  第一方面是对世人。有的弟兄姊妹就不明白了,怎么还有对世人的关系啊?我们感恩就是我们的事,是我们教会的事,跟那些不信主的人有什么关系呢?当然有关系!我们的感恩见证神真实地存在。因为什么呢?凡是不信神的人,他不相信神的存在。我们知道,感谢必须指向活的对象,感谢是一种情感的表露,只能向那些可以接受我们感情的人抒发。

  我们的神是又真又活的神,他和我们这些儿女不断有情感上的交流,我相信很多弟兄姊妹都有这样的体验。就像主耶稣说的:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28)我们无数次地在神的怀抱里得到过安息,得到过温暖,他擦干过我们的眼泪,他包裹过我们的伤口,他安慰过我们孤独的心灵,他医治过我们各样的疾病,无数的基督徒有太多的见证可以说明这一点。所以,我们的感恩是真实的,是有去有来的,是跟神不断地交流的。

  感恩即表示这位凭肉眼不可见的神与我们有感情的交流,具体地证明了他真实的存在,在这一点上,我们的感恩对很多不信神的人来讲,是一种非常好的震撼和影响。

  今天我们得恩典全凭信心,你信到哪里便得到哪里,我们对神的信心越真实,我们越敬神、爱神,就越能感动那些不认识神的同胞。就像此时此刻我们相信神就在我们中间,就在我们上面,就在我们每个人的心里,就在暗处察看我们每一个人。所以我们真心实意地敬拜他,以感谢为祭荣耀他。

  如果你今天来到海淀堂,还没有真的信主,或者正在犹豫信还是不信,那么你可以从我们所有基督徒的感谢上,体验到你真的是应该好好信。如果你真的想信了,我们相信神自然会用你能体察到的方式来向你显明。这就是我们的感恩对世人的一种影响力、震撼力,并以此向他们证明我们所信的神是又真又活的神。

  第二,向神感恩能够见证神,能够见证神的恩典存在。我们基督徒向神感恩,证明神乐意向人施恩。这种施恩是什么呢?很多不信神的人根本就没有这种想法,没有这种体会。我们知道神给世人的恩典是什么?两大类,一种是普世的恩典,就像圣经里所说,“神爱世人”,包括每一个人。

  普世的恩典是对我们今生今世肉身所需要的衣食住行的一切的供应,不管是空气还是水,一切属物质的,生存必备的,神都丰丰富富地赐给我们生存在地球上的每一个人,同时告诉我们这些恩典不是主要的。主耶稣说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的”(约六27)。这句话引出了神的第二个大恩典,一个特殊的恩典,主耶稣要给世人的是那存到永生的食物,也就是能救人灵魂的永生之道,也就是我们的这本圣经,留在世上为了见证神,而且在圣经里,神给我们指出了一条永生的路。

  世上虽然有很多施舍、救济 、行善、救命的好事,但这都不属于救赎之恩,救赎之恩是神所独有的,只有全能慈爱的神能为人预备灵魂的救恩,使罪人能够因信成为他的儿女。有时我自己祷告的时候也会想:就凭我们这种人,要啥没啥,还自高自大,短视健忘,怎么配作神的儿女呢?可是神偏偏不丢弃我们,给我们铺了一条——只要信他,他就救赎你的路。

  所以我们这些受恩的人,也要以一颗感恩的心,向世人证明从神那儿得到恩典的真实体验,并能正确地叙述出;同时表达内心的感激,向施恩的神承认他的能力和权威。这是我们不同于世人的,世人所屈服的是现实的权势和利益,只有认识真神的人,才能够勇敢地依靠神的恩典,成就神托付的使命,以此来荣耀神,不是荣耀我们自己。我们信神,不是因为我们自己有多明白,而是神的拣选.每一个人能信神都是一个神迹,如果不是神拣选了你,你不可能真的信神。所以向世人表示我们对神的感恩是非常重要的。

  既然我们这样满心地感谢神,那么我们就应该不断地向神表露我们的真心实意,谢谢他向我们施恩。《诗篇》五十篇8-15节:“我并不因你的祭物责备你,你的燔祭常在我面前。我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

  这些经文告诉我们,神指责以色列人,指责他们献祭是有物无心,他们按照常例以牛羊为祭,但没有感谢的心。他们把献祭当成了例行公事,然后任意地毁谤弟兄,又与盗贼同伙,和行淫的人有份,他们用献祭的仪式掩盖自己的罪行。到了时候,就上会堂里献去了,一会儿牛啊,一会儿羊啊,一会儿鸽子啊,一会儿鹌鹑啊,可生活中该怎样行还怎样行(参:诗五十18-20)。

  今天的基督徒也用奉献、口头的感恩来掩盖灵性上的失败。我们的一切原本都是神的,是神所赐给我们的,然后我们又献给神,我们有什么可夸口的呢?我们有什么不是神给的呢?没有!关键是我们是为自己信神,还是为神而信神。我们心甘情愿地把自己献给神,才是神真正要的,神真正要的是我们这些儿女。

  有的时候我会想:神啊,你那么全德全能,你直接造一个天国,把我们接过去就好了。对神来说,这容易不容易?当然容易!神说有就有,命立就立,但是这天国好造,谁配进去呀?难道只有神和天使在里面吗?不是,因为神创造的极致,就是我们这些带着这一口气的活人,所以,我们这些人必须符合神的旨意,必须成为他的儿女,才能进到他的国里去。

  我们应该好好服侍神,把我们自己献给神,而且我们要向神表示我们是甘心乐意地服侍他。有很多人服侍的目的是为什么?“你可别审判我,我害怕你,我害怕下到地狱,我就想去天国”,这不叫心甘情愿,这也不是跟谁有感情,这是在惧怕当中。爱里头没有惧怕,我们的爱应该是甘心情愿的。

  真正的感谢是出自于内心的,因主的爱激励我们甘心情愿地感谢,并且感恩不尽,并在生活中作美好的见证,把从神那里领受来的大爱向世人分发成各样的小爱。我们基督徒应该跟世人分别为圣,不应该觉得这个人讨厌,那个人不可爱。我们就是得去爱那些我们看着不可爱的人,我们还要爱那些恨我们的人,这样我们才和世人有区别。如果我们只爱那些可爱的人,我们跟世人就没什么两样。基督徒应该是一个活水的源泉,有进有出,我们是领受者,也是施与者,这样才是神拣选我们每一个弟兄姊妹的真正意图。

  神让我们知道,我们分发出神的小爱是我们的本分,是我们应该做的,而不是用这些东西去换取神的好处。我们在信仰上经常有投机心理,想从神那里换取一些好处,说“神,你看我替你做了吧?你看我去了吧,探访了吧?你看我爱那些穷人了吧?你可得更爱我啊,你可得记得我啊。”就像是跟神签合同,甲方、乙方,你干什么什么,我才给你干什么什么,这样的话是神不喜悦的。

  第三方面,我们感恩不是为了索取。《诗篇》五十章14节说:“又要向至高者还你的愿”。乞求的人总是盼望从神那儿有所得着;但是感谢的人则是准备对神有所献上。当儿女的只知道向父母要,那是没有长大的儿女,而那些知道应该给父母的,才真正是长大了,懂事了。

  神是否必须不断地有好处给人,才能换取人的敬爱和朝拜呢?不是。神喜欢给人恩典是出于神的慈爱,但人若是因为蒙神的赐福才敬爱他,那么这种敬爱不是纯真的,而是交换式的。因为你对我好,所以我爱你,这样的爱不纯真,也不能荣耀神。因为神本身的美善就足以使人心甘情愿,不断地把敬爱、称颂和感谢随时献给他,而不是因为要从神那儿得到什么。所以凡是以感谢献上为祭的,就是荣耀神。

  我们知道,每一个人身上都有神的恩赐,如果哪个人说自己没有恩赐,别人都有,就他没有,那他是在亵渎神。你可能不真正了解属于你的恩赐,那么你要好好地祷告,好好地默想,好好地服侍神。很多人在苦难当中进了教会,神帮助他度过了难关,一切平安喜乐了,蒙神赐福了,他的信,随之也没了,得了好处以后就走了,远离神了。等到再受罪了,再有苦难了,苦着一张脸又来了。

  还有一种情形是,来的时候特别喜乐,特别平安,信了主以后有苦难了,于是就不信了,“哦,我信你半天,合着你还给我苦难啊?”这说明什么?这说明神稍微把功课加深一点,加高一点,他就受不了了,永远希望在祝福中,永远希望要好处,永远要得到自己所需要的那一部分,跟神下定单,“主啊,你给我什么什么。”“主啊,你要帮我什么什么。”谁是谁的主啊?不是我们顺服神,而是给神派活,一旦神没有帮助自己达到目的,遇到困难了,就埋怨神,远离神,摔倒,不是没辙又回来了,就是永远不回来了。

  我们应该知道,神用各种各样的境况打磨我们,就像一件陶瓷物品,匠人在做这件陶器的时候,他先要修理陶瓷坯子的各个方面,最后还要放到窑里去高温加热,才能把它烧成一件精美的瓷器。我们经常会在被烧热的时候,“哎哟,难受死了,受不了,不成了”,赶紧跳出来,嘣铛铛,碎了,不成材料了。

  所以,作为一个基督徒,感恩应该是付出,我们应该向神表示,我们对神在一切上顺服,不但顺服神所安排的遭遇,还要以神的安排为满足。埋怨则表示不接受神的安排,还把任何遭遇不愉快的事情或者挫折的责任都推给神。不找自己的责任,不找环境的责任,这一切全是神安排的。神允许我们的人生有各种各样不同的境遇,为了使万事互相效力,叫我们受益。但是常埋怨神的人,则该受益的时候反招亏损,本来神要用这件事叫他得益,叫他得很多很多灵里面的造就,他恰恰在这个时候悖逆,远离神。

  常常感恩的人,是常从好的方面去思考神的心,不管你遇到什么样的事情,你都能在这件事情上找出神的美意来,因而在各种逆境中仍能受益而且长进。弟兄姊妹,我自己就有很多这样的见证,越是在逆境的时候,越是祸事当头的时候,越是藏着神非常大的祝福。这时你千万别软弱,千万别跌倒,千万别远离神,这就是你蒙福的门槛到了,你要靠着神。

  我举个小例子,可能有不少人遇到过这样的事情,丢钱包。不管你的钱包里有多少钱,大家都认为丢钱包很倒霉,“我今天出去太不顺了,把钱包丢了,这小偷真可恶。”所以小偷被抓住以后,都是上来就挨打,人人都恨他,先臭揍他一顿再说,因为好多人都丢过钱包,但是都没有抓到过小偷,所以这恨都记在心里头。

  我自己在信主以后,我怎么看待这件事?我和世人不一样。那天早上起来应该晨祷,可那天起来晚了点,要抓紧去办一件事情,于是我就想:今天这件事挺容易的,不和神说了,赶紧去吧,要不然一祷告又耽误半天时间。然后我匆匆忙忙就走了,结果在路上把钱包给丢了,回来以后就祷告,向神认罪,我今天早晨没有好好祷告,丢钱包肯定是神的管教。基督徒很容易这样去思考。

  但是有一位神学家也丢钱包了,人家怎么想呢?人家得到多大的益处?他认为:我丢了钱包。第一,是别人偷我的钱包,不是我偷别人的钱包,感谢主!我只不过是丢钱包的人,不是小偷;第二,幸亏大部分的钱存在银行了,钱包里的是少数。真感谢神!第三,虽然丢了钱,但小偷没有伤我,偷的时候没有捅我一刀,没有打我几拳,只不过是把钱包偷走了,感谢神!第四,我丢的钱或者可以帮助别人解决点燃眉之急,可能这钱搁在我这儿比在他那儿用途会少点,没准儿在他那儿用途更大;第五,偷钱包的人,也可能被圣灵感动,自己会悔改,说不定因这件事圣灵会带领他;第六,丢钱包这件事是小事,但是从这件事中我所得的教训是方方面面的。

  我们看,研究神学的人,好好祷告的人,在这一件看似倒霉的事上得这么多的益处,我自己在这个神学家面前真的很惭愧,我觉得人家灵里面非常的清晰,非常有神的智慧,所以一件倒霉事在他面前就是喜乐平安,受益处的。我们恰恰是相反的,经不住一点点事,然后就软弱痛苦,忧愁烦恼。所以一个真正属灵的人,一个真正天天和神相交的人,应该有一张永远喜乐的脸,不管是在什么境遇下,他都知道神有很多美意在其中。

  此外,感恩还必须包括报答和奉献。虽然神的恩典不是蒙恩的罪人所能回报的,但是真正感恩的人必须报答他的恩典,人有了报恩的心就会留心寻找报答的机会,能力有大有小,但要努力去做。同时,感恩与奉献是不可分割的,因为所有的祭都是感恩的具体表示。

  我们知道,祭只能献给神,没有任何人可以接受别人的祭。只有又真又活的神配受人的奉献。我们所说的奉献包括时间、金钱、才能、体力等各方面,其实这些不都是神真正要的祭,神所要的是忧伤、痛悔的心,是乐意献上自己的祭,我们把自己完全奉献给神,一切属于自己的,我们当然也必须愿意给神。

  神告诉我们,以感谢为祭就是荣耀他,也就等于告诉我们,常存感恩的心生活,就是讨神喜悦的生活;常存报答神的心,必使我们满足于神已经给我们的恩典,而使我们更有能力,更有力量,胜过现世的困境,并得到喜乐。

  我相信通过今天的分享,如果在座的弟兄姊妹,有在困苦当中的,肯定有劲了,站起来了,高兴了,从我们的困苦当中找到神赐给我们的恩典。凡求神喜悦而献上感谢为祭的,必蒙神悦纳而大大地有所长进。让我们全体弟兄姊妹,在感恩月之际,更加地感谢和赞美神。让我们从心里由衷地感谢神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: