基督教讲章网

感恩的人生 以弗所书5章20节

日期:2016-10-27作者:王海强

2011年11月27日主日二堂崇拜,王海强牧师和大家分享了以弗所书5章20节的经文,并为主证道。内容如下:

一、感恩是人生的基础

今天是感恩节,也是丰台堂建堂五周年感恩礼拜,我们感谢上帝五年来的看顾、保守、带领和引导,我们今天崇拜的中心是感恩,因为感恩是基督徒应具备的品格。一个基督徒的人生应是感恩的人生,因为主的旨意是让我们凡事谢恩,圣经中有许多关于感恩的教导,因为我们一切所拥有的都来自上帝的恩典。我们的生命气息存留都在乎他,上帝是我们恩典的源头,我们每个人都从他里领受他极丰富的恩典,因此我们每个人来到神的面前,都应当存着感恩的心,因为感恩是人生的基础。圣经中告诉我们,应当一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

对每个人而言,在人生开始的时候要有一颗感恩的心,有一个成功学家安东尼曾说过:成功的开始就是先存有一颗感恩的心,要时时对现状心存感恩,同时也要对别人为你所做的一切满怀感恩之情。世上最大的不幸和悲剧就是一个人经常说没有人给我任何东西,我不需要感恩,对这样人而言最缺的就是感恩。人生就像一面镜子,你对它笑它就对着你笑,你对着它哭它就对着你哭,我们都需要感恩,要感恩生活,感恩自己拥有的,感恩是生活中一种积极向上的心态。因此我们的人生里,必须学会感恩。我们的人生时常需要感恩,我们要有一颗感恩的心来面对我们的上帝,因为他救赎了我们,使我们免了死亡得到了拯救,并得到神儿子的名分,神将他的恩典和恩惠在耶稣基督里面都丰丰富富赐给我们,我们今天拥有健康的身体、工作、财富、房子,我们拥有的一切都来自上帝的恩赐。我们不但要感谢上帝,还要用感恩的心对待父母,因为父母给了我们生命,给予了教导;我们也要感恩我们朋友,感恩周围的每一个人,因为他们在我们的人生成长道路帮助了我们;我们要感恩我们的敌人,因为他们对我们激励使我们更加强大,因此我们在上帝面前要存感恩之心,这个感恩之情不仅仅要向上帝表达,也要向所有的人表达,因为感恩是人生的基础。

二、感恩是人生态度

圣经中保罗告诉我们,要凡事谢恩。当一支玫瑰花出现的时候,人对它会有不同的评价,一种人会说这花有刺,会让你受伤,不好;另一种人说,这个有刺的花真好看。看到刺的人是看到它的不足,挑毛病,所以不快乐,看到花存感恩之心的人尽管花会扎手,但这种人却能感受到花的芬香,花能给他带来快乐。所以,拥有感恩之心是人生中最幸福的事情。

感恩是人生的态度。当我们受到人的恩惠,不要忘记向人报以感恩之情。德国有这样一句谚语:感恩是小德,忘恩是大恶,受恩牢牢记,施恩当忘记。当你给别人帮助时应该忘记,因为感恩是我们生活之中、人生的路上所应当持定的。很多的时候人都忘记感恩,我们经常专注的是我们缺失的,没有专注我们所得到的,有一个人当他买一双鞋,穿在脚上,他抱怨鞋不漂亮,有一天他走在路上,看见一个人没有脚,他才感谢主,意识到有脚才可以穿鞋走路。当我们静思主的恩典时,真是满身是口也诉述不完主恩,因此我们要学会凡事谢恩,因为临到我们身上的每一件事情,都有上帝的美意。当你面对生活的时候,你用什么心态去面对人生呢?你要抱怨就是消极的,你用感恩的心去面对时你会发现,你的心得到了释放。感恩能使你的心灵里面得到从神而来的快乐。圣经中告诉我们说,你的心啊要称颂耶和华,不可忘记他一切的恩惠,但是当今的社会缺失的就是感恩的心。当我们接受别人帮助时却总是习以为常,有一篇报道说,有一个人捐助三百多名学生,有一天他病重住院,没有一个人来看望他,相反有学生家长来信谴责他,问他什么时候给孩子学费交上,他相告说他因病重住院了,孩子家长却说他不讲信义,因为他答应过供他的孩子读完大学的,这是多么的冷酷。今天也有的人不敢做好事,就是缺乏感恩造成的。我们基督徒要常存感恩的心,不仅对你信仰的上帝怀有感恩之心,同样对你有帮助的人也要抱有感恩之心。感恩就是要将你得到的好处呈现出来,回馈给他人,因此感恩是人生的态度。基督徒在凡事上对任何人都应怀有感恩的心,无论顺境逆境都要感恩。赞美诗中有一位作者是生来瞎眼的,他从不抱怨而且感恩,他说:主啊!你关闭我属世的眼睛,打开我属灵的眼睛,我感谢你!

弟兄姊妹,今天我们不要专注我们所缺失的,要专注我们生命中所拥有的,因为这一切都是上帝赐给我们的恩典。

三、感恩是人生的美德

中国有句古话:滴水之恩当涌泉相报。我们受人一滴水之恩我们要以涌泉相报。但是感恩不光是心理活动,要付之于行动。一个人有感恩之心时,感恩之情就变为爱心,化作行动,圣经中感恩的教导使我们知道感恩是基督徒的一种品格。当我们过感恩节时,我们要感谢主,在我们的生活中,我们更要时常感谢主。感恩不是一次的,不是一时的,而是经常的,我们需要在神面前常存感恩的心。今天有的人为什么不感恩,因为不知足,认为神给我们的是应该的,我们基督徒要学会用言语表达对神的感恩之情,也要用行动表达我们的感恩之心,因为感恩是一种美德。感恩就要知恩图报,但也有的人以怨报德,因为他们缺失感恩的心,一个有感恩心的人他是一个谦卑的人,他看到的都是别人给他的好处,他都是以感恩的心面对别人。而一个骄傲的人从来不把别人给他的好处放在心上,他觉得别人是应该为他做的。圣经中记载,被主医治的那十个长大麻风的九个回家去了,只有一个回来报恩,耶稣问那九个人哪里去了,医治好的不是十个人吗?这个故事反应了人在神面前的状况,这个状况是人多次向神求恩,忽略了向神感恩,忽略了报答神恩之心。

四、感恩是人生的升华

圣经中记载约伯在苦难中心存感恩之心,所以感恩是人生中的升华。不感恩的人即使家财万贯,他也是一个贫穷的人,懂得感恩并知恩报恩的人才是天下最富有的人。感恩能使我们的生命的得到提升;感恩能使我们和神的关系更加亲密;感恩能使我们人与人的关系更加融洽;感恩能使我们与周围的事和物更加和谐。有一首诗很好,它说:我要为软弱感谢上帝,因为它是学会体恤别人的基础;我要为失败感谢上帝,因为它是将来迈向成功的踏脚石;我要为疾病感谢上帝,因为它是人生乐曲美妙的停止符;我要为苦难感谢上帝,因为它是熬炼美丽品德的展研所;我要为创伤感谢上帝,因为它是经历属天医治的通行证;我要为困难感谢上帝,因为它是驱使人依靠上帝的催化剂;我要为逆境感谢上帝,因为它是启动内在潜能的激素;我要为贫穷感谢上帝,因为它是引发追求属灵丰富的动力;我要为挫折感谢上帝,因为它是培养谦卑品格的温室。我们要凡事谢恩,学会感恩,感恩一切造就你的人,感恩一切使你成长的人,这首诗告诉人们,人看到不好的一面都要感恩,因为他的生命能在感恩中得到提升。我们今天的基督徒要在神面前常存一颗感恩的心,过一种感恩的人生,当我们面对每一天发生的事儿,无论是快乐还是痛苦都要向神献上感恩,因为感恩的心是神所喜悦的。感恩是神的旨意。

(丰台堂主日供稿 谢桂华整理 王显智录入)

热门文章

热度: 推荐: