基督教讲章网

各各他山上的救恩 经文:可15:21-39;路23:39-43

日期:2016-10-27作者:佚名

各各他山上的救恩

  经文:可15:21-39;路23:39-43



今天是受难节,想当年,主耶稣为了担当世人的罪,正一步一步地迈向他事工的终点——各各他山。各各他是希伯来文的音译,翻出来就是髑髅地。这是原来是流程 外的一座小山头,峭壁上有两处深深内陷,远望整个山丘像枯骨头颅,因而得名髑髅地。救主耶稣当年就在这座小山上为我们受难,他亲身担当了我们的罪孽,代替 了我们的软弱。当他在S字J上喊出“成了”的时候,是宣告拯救的大功成就了。让我们在今天,跟随救主的脚踪,一齐来上各各他山吧!

一、罪在各各他——耶稣受死的原因

马可福音15:26-28告诉我们S字J上“有他的罪状”,还把两个强盗和他同钉S字J,这却应验了旧约的预言:“他被列在罪犯之中”。各各他是罪恶之 地,是处决罪大恶极之人的刑场。主耶稣也是因着罪的问题上了各各他山,但这个罪不是他自己的罪,因主耶稣从来没有犯过罪。这一点,不但是圣经的作者宣告, 如来3:15说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”即使是审判他的罗马巡抚彼拉多也一连三次见证他无罪,对那些控告他的犹太人说: “我查不出他有什么罪来!”并且藉拿水在众人面前洗手,来表明自己在杀害耶稣的事上无辜。既然如此,那耶稣为何受死?这是因为主耶稣要满足圣洁之神公义的 要求——有罪的人必须为他的罪而死!

自从人类始祖犯罪之后,罪恶就进入世界,“世人都犯了罪”。罪恶在哪里,审判就临到哪里,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”,无人能逃脱。神爱我 们,他要解除人的罪,因此,主耶稣来了,他不但为我们而生,也是为我们而死。藉着他的死,解决了世人罪的问题。林后5:21说:“神使那无罪的替我们成为 罪,好叫我们在他里面成为神的义。”当众人在S字J下讥诮辱骂他,以为他被神击打苦待,“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”此时的各各他山, 成为罪的焦点,“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”。S字J上该订的本是你我,但主耶稣为你我的罪被钉,为要消除所有信他之人的罪案,罪案一消除,记 录在案卷上的一切罪状也就一笔购销了,神不再记念我们的罪,魔鬼也无权再控告我们了。

二、爱在各各他——耶稣受死的意义

各各他山上的S字J是神大爱的流露,是他爱世人的具体表现,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”(约3:16)。 这是何等大的爱与牺牲!为了你我,神甘愿舍了他的独生子,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约一 4:10)。

耶稣爱我们,付出了生命的代价。要知道在这个世上,人的爱常常是有限度的,是有选择的。所以圣经告诉我们说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做 的;惟有基督在我们在罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:7-8)。我们看到,当行刑的罗马兵丁将耶稣钉在S字J上的时候,耶稣还为 他们代求:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”这是何等完全的爱!所以,许许多多的人成为S字J爱的俘虏,愿意一生一世跟从主耶稣。我们在 主的爱里又如何呢?是否能在生活中活出主的爱呢?约一4:11-12说:“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若 彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”

三、痛在各各他——耶稣受死的痛苦

S字J是最残酷的刑具,是针对罪大恶极的非罗马公民使用的,但最完美良善的主耶稣却被钉在其上。所以,各各他是我主留血舍身之地,“他被挂在木头上,亲身 担当了我们的罪”(彼前2:24)。他的全人为你我经历了真实的痛苦。此时此地,主耶稣是被挂在天地之间,世人和天使都在观看这一人间悲剧,“他到自己的 地方来,自己的人倒不接待他”,不但不接待,反而将他钉在最残酷的S字J上。“从午正到申初,遍地都黑暗了”,因为无法承受造物主即将死在S字J上这一可 怕的现实,天地万物都黯然失色。此时,耶稣的痛苦也达到了最后的极点,他是在为人类的罪喝下这痛苦和羞辱的杯,并承受着人类的仇恨和恶毒在他身上的宣泄。 要知道,当主耶稣那圣洁无罪的身体被钉在S字J上的时候,从创世以来的罪恶都拼置在耶稣身上,因此,罪使人与神隔绝的痛苦也就随之临到耶稣身上。S字J上 的耶稣被天父掩面不看,这个滋味,内心的痛苦,是耶稣道成肉身以来所承受一切痛苦的极点,比魔鬼的攻击、门徒的远离、仇敌的辱骂、S字J的痛苦更难受。所 以主耶稣向神发出了呼求:“我的神,我的神,为什么离弃我?”

四、功在各各他——耶稣受死的功效

“殿里的幔子从上到下裂为两半”,在旧约时代,幔子是用来分隔圣所与至圣所的,至圣所是神荣耀的所在,普通祭司不可进入,甚至大祭司也只是一年一次才能进 去。但当主耶稣为我们的罪受死时,分隔圣所与至圣所的幔子从上到下裂开了,这是一个看得见的神迹,为的是显明天上一个看不见的灵界神迹——那就是因着主耶 稣的死,罪人得以与神和好了。所以圣经说:“我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身 体”(来10:19-20)。这是耶稣的受死所带来的功效,首先就是拆毁了神与人当中的阻隔,使我们得以坦然进入至圣所与神相交。不但如此,原来犹太人与 外邦人各不相干、互不来往,如今因耶稣的受死,拆毁了中间隔断的墙,两下在基督里合二为一了。因为耶稣的救恩不但是给犹太人预备的,也是给外邦人的。无论 是犹太人,还是外邦人,都可在基督里得蒙救赎。康熙皇帝曾写诗赞曰:“功成十架血成溪,百丈恩流分自西。身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。 五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。 惨恸八埃惊九品,七言一毕万灵啼。”今天,你是否藉着主耶稣的S字J与神和好,也藉着S字J与人和睦呢?

五、福在各各他——耶稣受死的恩典

耶稣受死的恩典立时显明在那个悔改强盗的身上。当这个强盗在S字J上无可指望的时 候,他相信了主耶稣,并有悔改的见证,他斥责那讥诮耶稣的强盗的恶行,与罪恶划清界限,并求主得国降临的时候纪念他。主耶稣立时对他说:“我实在告诉你, 今日你要同我在乐园里了。”“乐园”是义人死后灵魂所去的快乐蒙福的地方。这个强盗竟成了第一个与主同进乐园的人。主的恩典是何等的奇妙!康熙写诗说: “天门久为初人闭,福路全凭圣子通。”是的,伊甸园的门因为始祖犯罪而关闭,无人能够进去,但今天藉着耶稣在各各他山上的受死,而打开了通往乐园的道路。 自此以后,解决了我们灵魂得救的问题,使我们不再恐惧死亡,而是坦然面对。耶稣的受死,也使我们这些信靠他的人得自由。来2:14-15说:“儿女既同有 血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”真的如此,耶稣的宝血洗净了我们的 罪,使我们不再受魔鬼的辖制,成为神自由的儿女。有一首诗歌说:“荣耀的释放,奇妙的释放,我再无罪恶束缚捆绑!荣耀释放者,是救主耶稣,从今到永远,我 的释放!”

各各他本是处决犯人的刑场,是令人恐怖之地,但主耶稣正是为了你我而来到这里。他在这里为你我受死,为我们成就救恩。各各他山上S字J虽已破损无存,但其功绩直到万代。后人在这里建造一座圣墓堂,以纪念主耶稣的受难。让我们每个人在受难节都能思念各各他山上救恩!




热门文章

热度: 推荐: