基督教讲章网

受难节讲章:十字架——爱的记号 经文:罗5:6-8

日期:2016-10-27作者:杨友文

经文:罗5:6-8

今天是受难节。今晚,世界各地的教会以不同的形式记念耶稣为拯救人类而被钉死在S字J上。S字J,因主耶稣的缘故成为救人的记号。教堂用S字J为记号,告 诉人们耶稣基督救赎人类的生命和灵魂;以后有了医院,也用红十字为标志,告诉人们,那是治病救人的地方。这都是源于耶稣基督S字J的救赎。

如今,有许多喜欢S字J,有人将其当作首饰品;也有人将其作为家庭房间或者客厅的装饰;有人甚至当作圣物。其实,对S字J并非现在才有不同的看法,古代就 有不同的理解。正如圣经所说的:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。” (林前1:18)使徒保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J。”(林前2:2)

不管人们是如何看S字J,基督徒自己应清楚S字J的意义。今晚,我们记念主耶稣的受难,愿意再思想S字J的意义,S字J——上帝爱的记号。

S字J原不是人喜欢的东西,因为原来是刑具,那些犯了罪大恶极的犯罪分子,将其钉死在S字J上,以此酷刑处决死囚犯。但因救主耶稣基督被钉死在S字J上,从此,S字J成了上帝救赎人类的记号。

上帝为何要救赎人类?那是出于上帝对人类的爱。因人类始祖亚当犯罪,罪因一个人入了世界,世界就都陷在罪恶之中。人因不遵从上帝的吩咐,不听从上帝的命 令,犯罪堕落,以致与上帝隔开,与上帝为敌,因此“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” (罗3:23)而“罪的工价乃是死。”(罗6:23)但上帝爱他所创造的人类,不愿意人类因此堕落灭亡,上帝为此预备了拯救的方法,藉着圣子耶稣完成了救 赎的工作。正如圣经所说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)使徒保罗说:“他爱我,为我舍 己。”(加2:20)

耶稣被钉死在S字J上,表面上是以“犹太人的王”的身份被处决,也即是被视为政治犯。但圣经告诉我们,耶稣被钉死于S字J,并不是他自己犯了什么该死的罪,乃是上帝要他承担人类的罪。

当年罗马的审判官彼拉多一连三次强调,这耶稣,我查不出他有什么罪。(约18:38;约19:4;约19:6)

就是当年与主耶稣同时被钉S字J的强盗,也指证耶稣“没有作过一件不好的事!” (路23:39-41)

还有,当年在主耶稣被钉死S字J现场的罗马军官百夫长认定耶稣真是个义人。(路23:47)

主耶稣被钉死S字J之前的八世纪的先知以赛亚,早就告诉我们:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。……他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他 受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:4-6)

新约圣经描写耶稣:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)

我们说上帝爱世人,我们如何感受到他对我们的爱?S字J就是上帝爱的记号。正如圣经所说的“主耶稣为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约一3:16) 又说:“上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这 就是爱了。”(约一4:9-10)

在人际关系中,对人的爱,假如仅仅在嘴巴上说:我爱你!那是不够的。虽然言语的表达,可让对方知道你爱他,但你的爱是如何?真的吗?是不是仅仅口头上的 爱,还是真心的爱?那还是需要一些具体的表现。若说爱父母,如何让父母能感受到你作儿女的,对父母真的是有孝敬心?是不是嘴巴说说就完事,至少应该对父母 日常生活给予照顾,有具体的实际行动。圣经雅各书讲了一个故事,说明“信心若没有行为就是死的”:“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你 们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?” (雅2:15-16)

借用雅各书的话,我们可以这么说:爱心若没有行为就是死的!

同样的,我们如何感受到上帝对我们的爱,那就是耶稣被钉死于S字J上,这一具体的行动,就向我们显明了他那无比的爱。 (罗5:8)

在此受难节的晚上,我们再次思想S字J这一上帝爱的记号。上帝如此的爱我们,我们如何对待上帝的爱?我相信我们都愿意以爱回应上帝对我们的爱。圣经警告我 们:“若有人不爱主,这人可诅可咒。”(林前16:22)正如我们所唱诗歌:新篇赞美诗第92首《城外青山歌》,副歌唱到:“主爱我们这般恳切,我何能不 爱主!”我爱主吗?而我等当如何爱主?诗歌提醒我们:“我必信赖宝血救恩,勉力完成托付。”盼望这诗歌真是我们对主爱的回应!努力去完成上帝所托付我们的 使命,以实际行动回应上帝的S字J的爱。(讲员:杨友文牧师)




热门文章

热度: 推荐: