基督教讲章网

恩典之下

日期:2017-07-15作者:松门教堂

诗13;创22:1-14;罗6:12-23;太10:40-42
陈云华牧师 
对于松门教会来说,这两天(7月1-2日)是特殊的日子,既是福音传入松门120周年,也是新堂落成20周年。恰似一位年拥两甲子的长者在上帝的恩典中返老还童,又成茁壮的青年,要再次如鹰般展翅上腾。同时,两年前的7月2日,我们全体经历生命中极深地阵痛,亦如救主在各各他山上被钉于S字J,经历“我的上帝、我的上帝,为什么离弃我”那般。若是依人的意思,自然不明白上帝为何允许这些“苦”事临到我们,必定悲呼“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?”也必定只看到“我的仇敌升高压制我”。我们的信仰真是如此令人悲叹灰心吗?其实不然,当我们从上帝的心意来再思我们所经历的“苦难”时,终会发现,我们即使实实在在处于苦难之中,却仍旧真真切切地活在“恩典之下”,或者说,正是通过我们身处的苦难而经历上帝的恩典、看到并得着上帝所赐的荣耀。也使我们的生命因经历苦难的熬炼而渐趋完全以致成为众人的祝福。
一、遵主呼召,上帝山上有预备(创22:1-14)
当上帝的呼召亚伯拉罕说“你带着……你独生的儿子……把他献为燔祭”,圣经虽没有直接描述亚伯拉罕的心情,但他必然是万分不舍的,这从上一章夏甲对以实玛利之不舍可以略窥一二。不同的是,夏甲在水尽的时候,因看不见身旁的水井而嚎啕大哭——她乃是属血气的,因此只凭血气行事,依赖自己所有的一皮袋水,直至上帝开她的眼睛才发现唯有上帝预备并赐下的活水能满足人的需要且涌流不息。
亚伯拉罕却“远远地看见那地方”,因他对上帝关于“女人后裔”的应许坚信不疑,既然以撒是上帝所起名并认定的后裔,那么,就应上帝的呼召将他献上以成就上帝的旨意吧。然而,在儿子的询问中,他似要隐瞒却道出了震古烁今的真相:“我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔。”因为,这女人不是“撒拉”,这后裔也不是“以撒”,乃是上帝自己所预备的羔羊,就是称为亚伯拉罕儿子的耶稣基督。以撒的“死”当然救不了亚伯拉罕以及他自己,然而亚伯拉罕对上帝应许的信靠,以及以撒对献己身为祭物的顺服,都成为他们信仰活泼的见证,他们被称为义人是理所当然的,因为他们信靠至圣上帝的应许,耶稣基督的救赎就白白地临到他们。
二、成主义仆,上帝恩赐乃永生(罗6:12-23)
人类在亚当里堕落,罪在人必死的身体上作王,以致我们的肢体都伏在罪的权下,如圣经所说“死在过犯罪恶之中”,成为犯罪的器具,真是“罪的奴仆”——这是一件不得了的大事,因为“罪的工价乃是死”。
然而,感谢主,如今“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”因为上帝已经藉由祂儿子在那座山上神圣的被献为祭,然后从死里复活,使信靠祂的人在祂救赎的恩中从罪里得了释放,就作上帝的奴仆,有成圣的果子,那结局就是永生。“罪的工价乃是死,惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”。
因此,“你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”因主苏醒我们的灵魂,更新我们的生命,我们便能立志为主而活。当然成圣的过程是争战与痛苦的,因为我们的仇敌,就是魔鬼、世界及自己的私欲常常压制我们,使我们软弱而愁苦不堪。但上帝把祂的恩赐就是永生赐给我们,不是凭我们的本相和能力去维系,我们虽然“信不足”、力不足,上帝的慈爱、恩典却是充足。
三、效主圣爱,上帝心意是接纳(太10:40-42)
主爱我们,因着祂的救赎,我们分享了祂神性的生命,成为祂身体的一部分,因而主说“人接待你们,就是接待我”。我们在地上就是主自己在地上,我们活着就是主的见证,因此,自然要将主的生命表彰出来。
耶稣基督的生命是“道在肉身”的生命,祂来到世界,就是张开自己的怀抱,领自己的百姓返回天父的国度。耶稣来,祂斥责罪,却要拯救人,因为“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:31-32)你我本都是罪人,如今得蒙主的接纳成为上帝的儿女,同样,我们也当放下各样的成见:地位的、性格的、宗教的……去爱世上的人,把自己所有的“一杯冰水”给他们喝,将基督的爱和福音传递出去。“我宁愿要一个因走向大街而历经波折、伤痕累累和脏兮兮的教会,而不喜欢一个固步自封、只顾自身安全但病得不轻的教会。”些话诚然可信。求主帮助,使我们随时能散发因认识基督而有的香气。

热门文章

热度: 推荐: