基督教讲章网

上帝准确地知道我哪一天死吗?

日期:2017-12-05作者:约翰·派博

主持人:我们来看一个个人的问题来结束这周,我们这一生都会遇到的灰暗秘密:我们过去的时光。一个叫吉姆的播客听众写信来问:“上帝决定我什么时候死吗?这个决定是不是在我们出生之前就已经做好了?”

约翰·派博:是的,是的。上帝决定每一个人什么时候死,祂是在永恒当中就决定了。所以,这是我的回答。

我要说的第一个事情是上帝以无限智慧和能力统管一切发生的事情。以弗所书1:11节说上帝“随己意行做万事”,没有上下文、圣经或者神学理由来限制“万事”的意义。所以,上帝统管所有的事情,这就涉及到赐予生命、维持生命或者拿走生命。祂行做万事,包括我们什么时候出生和我们什么时候死亡,都是按照祂的旨意。例如,在使徒行传17:25节,说祂“不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人”。或者,再一次的,提摩太前书6:13节说:“我在叫万物生活的神,并…基督耶稣面前…”等等这些经文。

下面是更特殊的一点。雅各把上帝的主权应用在我们什么时候死亡身上。他说,不要说我们要往某城里去做买卖得利,“你们只当说,‘主若愿意,我们就可以活着’”——现在,它为我解决了这个问题——“做这或者做那”(雅各书4:13,15)。雅各又说,“现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的”(雅各书4:16)。这里的重点是,只有主若愿意,我可以多活一分钟。因此,是上帝决定了我们什么时候死。

耶稣这样来表达:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上(死亡)。就是你们的头发也被数过了。所以,不要惧怕。你们比许多麻雀还要贵重”(马太福音10:29-31)。现在,重点是什么?重点是如果是远方森林中一只小鸟的死亡时间都是上帝关心的,并且是上帝决定的,那么,我们每一天的生活将会多么的被更多的数算,被上帝以极大的关心和智慧来决定。事实上,诗篇作者对上帝说,“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了”(诗篇139:16)。这是意味着,上帝已经把日子分派给我了,并且已经写在册上了。它们是被决定的,它们不是超出那本书之外的别的事情。

当约伯的孩子都在一场风暴中死去之后,他说到:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21)。哈拿在撒母耳记上2:6同时也说到“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。”换句话说,生命和死亡都是在上帝的手中。摩西在申命记32:39节引用上帝的话说了同样的事情:“你们如今要知道:我,唯有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无别人能从我手中救出来。”

所以,我的答案是:是的。上帝是上帝,上帝统管这个世界,也包括我们在母腹中受精的时刻,也包括我们死亡的时间。祂的孩子不想要从其他任何方式找到答案,我们愿意吗?上帝总是比盲目的命运要好;上帝总是要比偶然的几率要好得多;上帝总是好过魔鬼的胜利。当我们出生或者我们死亡的时候,相比上帝的决定,其他的我们还想要什么呢?

回答吉姆问题的其他方面:说上帝在永恒当中来决定这个是有原因的,无论是我们或活或死或者我们活多长时间。其中一个的原因是,祂说我们是从创立世界以前就在基督里被拣选。很难想象上帝会在创立世界以前拣选我们得救,在创立世界以前关心大的事情却留下一些相对来说不太重要的事情交付给偶然,例如我们什么时候出生,什么时候死亡。

事实上 ,以弗所书1:11说上帝“按照他的旨意行做万事”,对上帝来说,没有偶然这件事情。因此,所有的事情都是按照上帝的计划发展,既然上帝知道所有的未来,那么上帝当在开始计划的时候会考虑所有的事情。祂不会在完成计划之前等着看历史怎样的展开。历史和我们的生命是被计划的,它们是从创立世界以前就被计划了。

所以,吉姆,你和所有上帝的孩子都是在良善的手中。你就像马太·亨利说的那样——现在,让这个渗透进你的大脑——“上帝在你身上的计划没有完成之前,你是不会死的。”还有什么比这个更振奋人心的?还有什么更有能力的?还有什么比这个更能为了基督的缘故释放更多勇气?

热门文章

热度: 推荐: