基督教讲章网

上帝喜悦毁灭罪人吗?

日期:2017-10-28作者:约翰·派博

主持人:收到一位叫路加的播客听众的邮件,他写信来问:“约翰牧师,我们怎样协调以西结书18:32:‘主耶和华说,我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活’和申命记28:63:‘先前耶和华怎样喜悦善待你们,使你们众多,也要照样喜悦毁灭你们,使你们灭亡,并且你们从所要进去得的地上必被拔除’,你怎样来处理这两处很明显相矛盾的经文?”

约翰·派博:当我在圣经上遇到像这样的经文,特别是与上帝的情绪有关系的经文,我会慢慢的来思考上帝是不会有看起来好像很矛盾的情绪。以西结书18:32讲到一个,另一个是在申命记28:63。相反的,我的假设是存在一个真实的路径,上帝喜悦恶人的灭亡。在祂不喜悦任何人的死亡这件事情上面,也存在真实的意义。换句话说,两者都是真实的。我们的工作是要尽可能在两个不同的方式或者意义当中进行区分。

很可能,由于这是一个大的课题,我需要指出我写过的一些书中谈到这一点的地方。在《渴慕神》中的38到40页中,在《神喜悦》这本书中的55到59页,我同时细致的处理提到的这两处经文。好像他们正在读我所写的东西,想要对它的一些阐释。所以如果你想从书橱拿下来或者从别的地方得到来阅读,那是我写的关于这一点的地方。

但是让我在这里给出一个简短的答案,不要依赖别人去到那个答案。

上帝的情感生命必须是无限的丰富。在同一个时间,上帝听全世界1000万基督徒的祷告,并且祂个人性同情每一个人,就好像希伯来书4:15所写的那样,像父亲那样的关怀他们——即使在这1000万的基督徒中有些人是心灵破碎的,有些人是洋溢着喜乐。

当他们同时来到上帝面前的时候,上帝怎么样与哀苦的人同哭,与喜乐的人同乐?事实上,他们经常性的没有间断的来到祂的面前,日复一日的、一个世纪接着一个世纪的。上帝在祂无限情感的丰富当中可以亲密的,个人性的,同时呈现的奇妙方式和人发生联系,同时面向心灵破碎的人,也不要在同时成为一些人婚礼的搅局者,上帝也是喜悦他们所拥有的喜乐,这对于我们来说是一件奥秘的事情。

所以,希望这一点可以起到帮助,无论如何,它帮助了我。我能想出最相关的类比是上帝是否喜悦耶稣的死。很清晰的是上帝选择让祂的儿子将会被杀害。

以赛亚书53:10“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦”。不是很清晰的地方是“定意”的希伯来单词 ?????? 常常被翻译成“喜悦”、“享受其中”、“高兴”和“非常快乐”的意思。换句话说,没有人强迫神的手臂来差遣祂的独生子受死。在一个意义上来讲,上帝独生子的死是使上帝喜悦的事——这是一个良善的、正确的和苦难的事情。事实上,以弗所书5:2说基督舍了自己作为“馨香的供物和祭物献与神”。你想要停下来说:馨香的供物?对谁来说这是如此的好闻,答案是上帝。

但是罗马书8:32说“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”“既不爱惜”(?φε?σατο)这个单词会告诉我们这不是一件简单的事情。这是祂的独生儿子。这是祂如此爱的儿子。从某一个方面来说,上帝做这个是有情感上的困难的。祂爱祂的儿子。祂不想要痛苦将会临到祂儿子或者黑暗笼罩祂的儿子的想法。但是从另一个角度来讲,祂确实愿意这样做。

另外一个帮助我们理解这个经文和以西结书18:32与申命记28:63的经文的类比是去思考上帝是如此无限的丰富,以致于祂可以透过两个视角看待这个世界。祂可以透过一个狭窄的视角或者宽广的视角看待这个世界。当上帝透过一个狭窄的视角看待痛苦或者邪恶的事情的时候,祂是从这件事本身看到了罪的悲剧,并且祂对祂所看到的事情是感到生气或者悲哀:“我不喜悦那死人之死”(以西结书18:32)——当上帝透过祂狭窄的视角来看待一个痛苦或者邪恶的事情。

但是当祂透过祂的更宽广的视角来看事情的时候,祂是从引发这件事情的所有事件和所导致的每一件事情来看待罪的悲剧。祂是透过组成一个拼图或者马赛克的所有关联或者所有影响来看待它,这延伸到永恒当中。并且那个马赛克或者它所有的部分,好的或者邪恶的,带给祂喜悦。诗篇135:6:“耶和华随自己的意旨行事”,祂是喜悦祂在这个世界上所做和所允许的每一件事情。按照事情的更宽广视角,祂做着这件事情是有祂自己的理由。

所以,这是我努力忠于圣经,并且也涉及到上帝情感生命的无限丰富的尝试。透过狭窄的视角,祂不喜悦任何人的死亡;透过另一个视角,正如祂作为整体的一部分来看待一件事情,祂愿意这样做。

问题:

1、圣经同时讲到上帝喜悦毁灭罪人,但是也同时讲到不愿意罪人灭亡,你怎么处理这个问题?

2、可以继续思考怎么处理上帝愿意万人得救和上帝只拣选一部分人承受救恩这个事实?

热门文章

热度: 推荐: