基督教讲章网

真敬拜和假敬拜

日期:2017-04-06作者:宾克

今天,最严重以及对灵魂最具毁灭性的谬论之一,就是未重生的灵魂也能够敬拜上帝。人们设想,只要参加一个宗教仪式,恭敬地唱诗、听道,并且委身于这个聚会,那么他们就是真正地敬拜上帝。对付这种蒙骗的圣经依据,就是主耶稣在约翰福音4章24节中的话:“上帝是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他。”(和合本修订版)

假敬拜的枉然

耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”(可7:6-7)。主耶稣的这些话是对文士和法利赛人说的。因他们抱怨主的门徒不遵守古人的遗传,用不洁净的手吃饭。在主耶稣的回答中,他指出文士和法利赛人的宗教信仰是无用的。

这些文士和法利赛人提出了洗手礼节的问题,但他们的心在上帝面前却是污秽的。人与上帝之间的距离,正如罪与圣洁之间一样相距甚远。因此,人的首要需求乃是被洁净以及与神和好。但宗教仪式给人一种假象,即堕落的罪人也可以与上帝来往、亲近他、敬拜并且服侍他。这是魔鬼蒙蔽罪人的一种方式,使他们在与神隔绝的状态中还能感到舒适。同时也向罪人隐藏了上帝对于敬拜的真实反应,即他“眼目清洁不看邪僻,不看奸恶”(哈1:13)。

我们再看一下在马太福音4章8-9节记录的事件:“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’”看哪,魔鬼在寻求敬拜。可惜只有很少的基督徒能意识到,我们的仇敌的主要活动是在敬拜的领域。

在申命记32章17节中,“所祭祀的鬼魔并非真神,乃是素不认识的神。”这指的是以色列初期的背道。在哥林多前书10章20节中,“我乃是说,外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭 神。”另外,在哥林多后书4:4节中,“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”这意味着,魔鬼是所有假敬拜的发起者和推动者。

真敬拜的本质

“上帝是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他。”(约4:24)。这里,“必须”表示没有其它的选择。这个词在约翰福音中并不是第一次出现。在这之前,还有两处明显的经文,“你们必须重生”(约3:7),以及“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起”(约3:14)。这三个“必须”是同样重要和明确的。第一个(约3:7)指使人重生的圣灵;第二个(约3:14)指为人赎罪的圣子;第三个(约4:23)指寻找真正敬拜者的天父(注:因为父要这样的人拜他(for such people the Father seeks to be His worshipers, NASB))。这个顺序不能更改,因为只有被圣灵重生,被基督救赎的人才可以拜父。

为了敬拜上帝,必须先认识他,并且我们不能离开基督来认识上帝。因为耶稣基督说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。因此,认为罪人也可敬拜上帝,这是一个致命的错觉。罪人与上帝为敌,是使神忿怒的悖逆之子,他怎么能敬拜上帝?在未重生的状态中,他是“死在过犯罪恶中”的,他怎么能敬拜上帝?

“上帝是灵,所以敬拜他的必须用心灵(spirit)和诚实(truth)敬拜他。”(约4:24)。用“心灵”来敬拜,区别于属肉体的仪式的敬拜。用“诚实”(或译为“真理”)来敬拜,就是反对异教的偶像崇拜。用“心灵和诚实”敬拜,就是以上帝在基督里所启示的方式,因真认识神而向他所有的敬意和一颗被重生的心所发出的爱意。

用“心灵和诚实”敬拜,就是反对一切外部的属肉体的敬拜,也禁止一切感官上的敬拜。我们不能通过凝视华丽的建筑或聆听钟声来敬拜上帝,不能通过眼睛、耳朵、鼻子或手等这些属肉体的途径来敬拜上帝。“必须用心灵和诚实敬拜他”就是要排除属于自然人的一切因素。

值得我们注意的是,主耶稣唯一一次提到敬拜这个主题,不是对尼哥底母,也不是对他的门徒,而是对一个犯奸淫的撒玛利亚妇人。对这个可怜的妇人,主耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要(寻找)这样的人拜他。”(约4:23)。父如何寻找这样的敬拜者?在本章经文的开篇,耶稣启程前往撒玛利亚,他的目的是寻找一只迷失的羊。耶稣向她启示他自己,让她离弃属肉体的欲望,并以丰富的恩典充满她,使她能以圣洁之爱来回应,并发出崇敬和赞美。

我们不能忽略主耶稣为了赢得一个失丧的灵魂而去往叙加的井边这样一段路程,更不能忽略作为上帝的儿子离开极美的天庭来到罪恶的人间寻找罪人这样的路程。他来了,不仅救赎我们脱离罪恶,也给了我们从神而来的爱使我们满足。我们这蒙受了这极大恩典的人,便向他发出赞美的馨香之气,以感谢天父的寻回之爱和基督的代赎之爱。

热门文章

热度: 推荐: