基督教讲章网

信徒不来教会,怎么办?

日期:2017-04-06作者:渊声

问:我是一个刚从神学院毕业不久的青年传道,虽然我在教会的侍奉很努力,但教会非但不见复兴迹象,相反来礼拜的人日渐减少。信徒对此在背后也颇有微辞,这让我十分难过,有时真想一走了之,可是内心对这个教会还有深深的负担。请问,我当怎么办?  一位受挫的同工:张穹

答:亲爱的张穹同工,你好!很理解你的心情,为主奋力做工但不见果效,的确让人很受打击。但是,我们从圣经看到,一个蒙神呼召为主做工的人,是否每一个事工都有看得见的果效?回答是否定的。

你看当年以赛亚先知的侍奉,同样也曾经历“我们所传的有谁信呢?”这样一个似乎看不见果效的时段(参赛53:1),但他没有灰心,而是继续仰望神,直到见到神的怜悯。

初做传道,非但没有经验,人脉也很缺乏,所以靠自己的能力确实难成大事。可是,神就是要我们在单纯中学习依靠,操练信心,学做好牧人。你要请有经验的牧长把脉,耐心了解信徒的需要,细致地分析信徒不来教会的真正原因,逐步摸索出牧养教会的经验。

信徒不来教会,原因可能有多种。

(1)信徒是否因自己生活受挫,感觉上帝并没有像他预想的那样恩待照顾他,故而灰心失望而离开?

(2)教会是否受社会风气影响,只注重成就、收入、外表,造成生活失意者,如失婚、单亲、失业等人都不太好意思来教会,感到自己真没面子?

(3)教会是否只关心那些热心服侍、奉献较多的信徒?若有一些生活在社会底层、默默无闻的信徒或慕道友生病住院,牧者是否能一视同仁?

(4)是否让来礼拜者觉得我们关心他们不够、不重视他们,甚至觉得我们十分冷漠?是否让人在教会里心灵受伤,而且不被喂养?

(5)教会是否太教条化,徒增一些不必要的清规戒律,让人信主信得十分辛苦?

(6)是否有人觉得教会团契并不重要,认为在家看圣经、上信仰网或听福音电台也一样是灵修?等等。

认真分析,查找问题,你就能调整工作策略,根据圣经原则,纠正以往不足,按正意分解真理,建立你与弟兄姊妹的主内肢体情谊。

《希伯来书》10章25节说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”对于没有来教会的基督徒,你需找出他们不来背后真正的原因,针对问题对症下药。多到信徒家中去探望,用从上帝而来的智慧和爱心,透过真诚的陪伴关怀、积极的鼓励和真理的劝勉,让不到教会的基督徒能重返信仰的大家庭,帮助他们真正委身于教会,生命得到造就。  你的弟兄:渊声

热门文章

热度: 推荐: