基督教讲章网

青年聚会:注重约的关系

日期:2016-11-05作者:

今天是礼拜五,忙碌了一个星期的青年弟兄姐妹再一次来到神的殿堂,聆听神的话语。明天又是一个礼拜六,在海淀教堂,礼拜六都会有新人在此举行婚礼,当新郎、新娘走过象征着生命誓言的红地毯,便立下婚姻的神圣约定。

海淀堂的韩占慧牧师每年都要主持很多场的婚礼,今天韩牧师和我们一起分享的就是关于“约的关系”。

圣经申命记6章4-9节的经文中,摩西说:“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

那么,摩西为什么要求以色列人注重和神的约定呢?

首先,上帝拣选了以色列人,不是因为他们人多,也不是因为他们的行为好,而是全部发自上帝对他们的爱;其次,以色列人享有特权,可以直接向上帝祷告,认识神、明白神的旨意。申命记4章7-8节中,摩西说:“哪一大国的人有神与他们相近,象耶和华我们的上帝、在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章、象我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”。在圣经列王记上,以利亚说:“这几年我若不祷告,必不降露,不下雨 。”(王上17:1)。他没有祈求下雨,让旱灾持续了三年零六个月。他希望藉着这样的旱灾使他的同胞的灵性能够复兴;他希望他们能够真心诚意地敬拜耶和华神,注重和神的关系。

第二,如何注重约的关系?

在申明记6章4-9节经文中,主要讲了两个方面。首先,要确定耶和华是独一的真神。不可在生命中有其他的偶像,例如金钱、权力等。其次,尽心、尽性、尽力爱上帝。具体表现是要爱人如己,爱弟兄、也爱邻舍。

圣经申命记5章中,摩西提到“十条诫命“:

一、除了我之外,你不可有别的神。
二、不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的上帝,是忌邪的上帝,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
三、不可妄称耶和华你上帝的名, 因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
四、当记念安息日,守为圣日,六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你儿女,仆婢,畜生,并你城里寄居中的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐与安息日,定为圣日。
五、当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。
六、不可杀人。
七、不可奸淫。
八、不可偷盗。
九、不可作假见证嫌害人。
十、不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。

其中,前四条就是告诫我们耶和华上帝是我们独一的神,后六条是尽心、尽性、尽力爱神的具体行为。

第三,注重约的关系,结果会怎样呢?

最后不仅仅是在生活上得到丰富的满足,也会得到神给的属天的祝福。

藉着耶稣基督,神是我们一生的盼望,是我们今生唯一的指望。遵守神的约定,注重这约的关系,神必裂天而降,复兴我们!神与我们同在!


单弟兄带领赞美敬拜

那是一首天上的歌

赞美律动

韩牧师为主证道

静默中的姊妹

歌诗欢迎第一次来的弟兄姊妹

欢迎加入大家庭

第一次来堂里受圣灵感动的弟兄

会后小组交通

与吴惠明老师交通

常常祷告

撰稿:史时宁

摄影:马文彪、孙文杰


热门文章

热度: 推荐: