基督教讲章网

做一个勤读书的信徒

日期:2017-04-06作者:贾红亭

“空虚的人却毫无知识,人生在世好像野驴的驹子。”(伯11:12)“智慧必入你心,你的灵要以知识为美。”(箴言2:10)

基督教重视纯正的基督信仰,也强调知识和理性的重要。我们既要做一个对上帝有敬畏心、对人有关爱心、对工作有责任心,有敬虚生活的基督徒;也要做一个“有智慧、聪明、知识”的基督徒。

读书,是提升基督徒素质的重要途径之一;打造书香教会,是更多见证神、荣耀神、经历神的重要方面。读书,充分发挥神所赐予的悟性、理性和知识,能使我们更深地认识真理,更谦卑,更渴慕耶稣的同在;读书,使我们有能力对社会重大事件做出回应,对社会现象做出符合圣经真理的信仰解释;读书,能提升我们的思考能力和洞察力,更好地分辨各种异端邪说,抵御邪教势力的渗透。

基督徒要提升素质,提升自我,塑造健全的人格,“在心志上总要作大人”(参林前14:20),“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(参彼后3:18),做一个全备的基督徒,纯全基督徒的使命。

做一个勤读书的基督徒,是社会发展、时代进步的要求:做一个勤读经的基督徒,是基督徒内在生命更新、追求灵命成长的要求。

一个基督徒首先要读圣经。因为圣经是神的话,是基督徒属灵生命的粮食。主耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)生命的粮,就是神口里所出的一切话。神的话语是丰富的金矿、银矿,又充满珍珠宝石(参箴3:13--15,8:10--21)。

其次,神的话是我们“脚前的灯”、“路上的光”(参诗119:105)。每日勤读圣经,有神的话发出光来照亮、指引,使我们“脚步稳当”(参诗119:133),不离真道;做蒙神喜悦的基督徒,活出新生命,“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(参腓3:13--14)。

在这方面,教会带领很重要。我们欣喜地看到,一些有负担、有使命感的教会,已经认识到提升信徒整体素质的重要性。

以杭州市基督教崇一堂为例,在这方面做了大量探索和普及的工作。一方面,他们开始有意识地制定信徒读经计划,组织教会信徒系统开展读经活动,要求每个基督徒每年读一遍圣经,用圣经真理装备,提升信徒素质。

2015年,又推出了读经手册--《得胜读书计划》,该计划要求信徒每天读一篇《诗篇》或章《箴言》,一年读两遍福音书,按年代次序通读旧约。这给信徒的每日读经带来了新意,让基督的形象不断地展现在我们眼前,让我们的生命更像耶稣。靠着圣灵开启心智,帮助信徒逐步认识并进入圣经的真理。

另一方面,崇一堂有计划地引导教牧同工阅读属灵书刊,学习属灵智慧,拓展属灵眼界。基督徒一生只读一本书是远远不够的。崇一堂专门给教牧同工列出一些必读的属灵书籍和科学着作。如《属灵操练礼赞》等灵修类书籍,《奔放的生命》、《祷告的一生》等生活见证类书籍及新约神学类、旧约神学类、系统神学类、历史神学类读物,让教牧同工借助阅读属灵书籍,学习属灵知识,更深认识圣经真理。

早在2013年5月,崇一堂就筹建图书室,先后购进了三批图书。目前共有神学、解经、文学、婚姻辅导、子女教育等有关基督教方面的图书5276册,向信徒和教牧同工开放借阅。这些阅读以圣经为本源,以基督为中心,整体提升了广大基督徒学习真理、认识真理、把握运用真理的能力;教牧同工通过阅读各类灵修书籍和系统神学、释经学、教义神学及原文语法语义、教会历史、教义史等方面的着作,能更好地站在宏观历史层面,突破思想局限,了解圣经时代背景,更好把握历史脉络和神学思想的变化演进过程,更深地认识、理解、进入圣经真理。

在中国传统文化中浸润和成长的中国基督徒,需要有更多的负担,不仅要深入学习圣经真理,更要有对中国文化的系统了解和把握。中国传统史化是中华民族特质和风貌的文化呈现,历史悠久、内涵博大精深。基督徒阅读中国优秀传统文化典籍,就是要汲取有活力文化的营养,要深阅读、慢阅读、读经典,以了解中国传统文化。也要读法律典籍,学习《宪法》、法律及规章,做一个知法、懂法、守法的基督徒。

阅读是基督徒生活中不可缺少的一部分。要有计划有步骤地读书,做一个在各样知识上全备的基督徒。《越读者》的作名将阅读比为饮食,分为主食、美食、蔬菜和水果、甜食,说明阐读与饮食一样,要注意区分,维持均衡的吸收。

我们坚信,基督徒读书的人生,一定是有质量、有活力,蒙神祝福的人生;读书的教会,一定是有内涵、有发展、有异象带领的教会!

热门文章

热度: 推荐: