基督教讲章网

信徒向我求助同性恋问题,怎么办?

日期:2017-04-06作者:渊声

问:不久前遇到一位弟兄,深入交谈后他告诉我,他是同性恋者,他活在挣扎中,希望我能帮助他。我是一名刚毕业的青年传道,哪有这方面的经验?因此,想求教渊声同工,我当怎么办?  小同工:季岗

答:主内季同工,你好!同性恋问题在我国虽不像某些国家那样有公开的讨论,但这不等于在我们社会中包括教会内就不存在这个问题。你信中所提到的这位弟兄,他有勇气承认也是难得,说明他内心不平安,希望在教会中得到帮助。

首先,圣经说“神愿意万人得救”,同性恋者当然也能寻求神并且得到拯救。因此,任何人不能对同性恋者有轻视、歧视或嘲笑的言行,传道人在辅导帮助他们时也得格外注意,切忌用居高临下或“你错我对”的审判姿态来说话(参罗马书3:9--12)。相反,我们要理解同性恋的成因有其复杂性,体谅他们内心的焦灼或迷惘。

不过,这不等于我们可以否认圣经判断同性恋为“不义”的立场(参犹7;利20:13:罗1:26—27;林前6:9--10),耶稣虽然没有直接谈论同性恋的事,但在休妻的问题上,他说过“那起初造人的,是造男造女”的话(参太19:4—6),明显启示他的婚姻观是“一男一女”。至于有人质问“既然上帝是爱,为何不允许有同性选择”的问题,其实道理很简单,这好像一个得了糖尿病的妻子责问丈夫“你既然爱我,为何要限制我吃糖”一样。

神不喜悦同性恋,但这又不等于他们就没了盼望。“难道你们不知道,行不义的人不能承受上帝的国吗?你们不要自欺。那些沉溺于淫乱的、拜偶像的、通奸的、作男姓的、同性恋的、偷窃的、贪婪的、酗酒的、辱骂人的、欺诈人的,全都不能承受上帝的国。你们有些人从前也是这样。但藉着呼求主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,你们已经被洗净,成为圣洁,跟上帝恢复了正确的关系。”(林前6:9—11新普及译本)

可见,同性恋者也能够成为信徒,接受永远的生命。然而,这不等于说他们可以依然故我,而是“当恐惧战兢,作成得救的工夫”(参腓2:12),应当按照属灵生命的感觉来对待自己,以使自己的言行能承受神的国。同性恋者的性倾向,无论是先天的或后天的,无论以为能改变或不能改变,若愿意转向主,求主洁净,相信“在人不能的,在神凡事都能”,神一定会帮助他们“进入完全”。

作为传道人,你先要帮助这位弟兄更新观念,纠正他一些不合圣经真理的认识。同时,要提醒他尽量不要与同性单独相处,若他没有恋爱,就当找异性恋爱。鼓励他警醒祈祷,支取属天力量的援助。每天常读圣经,用圣言来武装自己。要求他经常参加团契生活,建立信仰支持系统。让他意志坚定,追求加深,不让自己任何受试探的机会。另外,也要劝勉他的家人(如果他们已经知道情况)要善待同性恋者,让在罪中的他有信心改变自己。

总之,作为牧者,我们要时常把这些软弱的人放在代祷之中,满怀耐心和爱心去接纳帮助他们,让他们走出捆绑,重获自由和喜乐!  你的弟兄:渊声

热门文章

热度: 推荐: