基督教讲章网

信徒应该明白的若干问题

日期:2017-04-06作者:潘弟兄

本篇讲章原来是为我们青年团契兴趣小组预备的(内容和表达方式上比较有针对性,请勿照搬),因为看到兴趣小组中存在着各样问题,后来的调整计划打乱了,现在婚恋辅导的事工已经在日程上,所以没有时间再到兴趣小组分享了,在此分享出来,希望可以帮助到我们的弟兄姊妹们.

这些问题我想不单在我们青年团契兴趣小组存在,在别的教会或团契中或许也存在,现总结如下:

关于教会

哥林多前书1:2 告诉我们: 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。注意了,是人,不是建筑物,也不是一个组织,也不是牧师长老或参与侍奉的那一小部分人,而是所有蒙神从世界分别出来求告主名的人,你们都是蒙恩召的吗?都是与世界分别为圣的吗?如果是,那么教会就是你,是我,是他所组成的群体,以弗所书1:23说: 教会是他的身体。这个他就是耶稣基督,教会就是耶稣基督的身体,哥林多前书12章告诉我们,主只有一位,身子也只有一个,身子虽只有一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子,我们就是基督的身子,并且各自作肢体,各有各的功用,各有各的恩赐,各有各的职分,我们的神是有次序的,他所设立的教会也是有次序的,这个次序不是从人来的,这个次序不是人制定的一个制度,这个次序不是谁想做什么就做什么,这个次序不是今天我觉得做手好就做手,明天做鼻子好就做鼻子,这个次序是按着你的功用,按着你从圣灵领受的恩赐,按着你从主接受的职分去侍奉神.我记得我第一次读路加福音第10章马大接耶稣到自己家的时候,我就不太明白,马大都忙得不得了,马利亚却在那里坐着听道,为什么耶稣表扬马利亚却批评马大?那时我对圣经的认识很浅,就是理解为她们领受的职分不一样,如果马大不说那些"废话,唠骚话"她一定也能得表扬.(深层解经:主先看重我们对他的爱,后看我们的侍奉,不出于爱主为目的的侍奉就是要荣耀自己,让人骄傲败坏.)另外,说到教会还有一个顺服权柄的问题.哥林多前书12:28神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。这节经文并不是说谁比谁更大,既然有这样的排序,说明神在教会里是有一定的次序让我们去遵循的,或许某个牧者或某个带领人你觉得不如你,但你仍要尊重他顺服他,其实也是尊重神顺服神,因为权柄是神的.同时哥林多前书11:3 我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。 这里有一个事实,就是建立秩序有两个基础:1.权威.2.服从该权威.基督是各人的头,所以我们要服从基督.男人是女人的头,所以女人要服从男人,这里强调一下,女人虽服从男人但不次于男人.哥林多前前书11章前半部分讲的也都是男女秩序的问题,甚至从整本圣经来讲,女人出头并不是什么荣耀的事情.当然,我们的姊妹很聪明能干,从神创造的顺序来看,姊妹的聪明能干是必须的,因为女人是最后造的,男人都比女人低一个版本.所以神才要求妻子顺服丈夫,女人顺服男人.在家庭里,妻子要帮助丈夫做好头,在教会里,女人要帮助男人做好头,这样的家庭神要祝福,这样的教会神要复兴,因为申命记11:27听从神诫命听从主吩咐的就必蒙福.前段时间我看了温州柳市镇的献堂典礼,从主理到敬拜赞美,再到证道全都是三四十岁的弟兄,哇!虽然那歌声没有姊妹的甜美,但充满了神的荣耀,这样的教会想不复兴都难,所以那个堂建起来固定坐位就有四千个.你们想得祝福吗?那就听从神的诫命主的吩咐.上周香港牧师来,已经说了信服这个话题,我们不单要信,还要服从.不该出头的女人乱出头,神就要拍她后脑勺,该出头的男人不出头,神就要打他屁股.弟兄姊妹们该怎么做知道了吧?刚才我们已经说到教会就是你,是我,是他的组合体,那么教会的主体就是你,是我,是他,我知道有一小部分肢体抱怨这个教会如何如何,请问你抱怨谁呢?岂不是抱怨你自己吗?因为你就是教会的主体,你抱怨说在这里我得不着,请问你付出了什么?你抱怨说这里没有爱心,请问你有爱心吗?你抱怨说这里没有包容,请问你又包容了谁?你说我在进教会之前,认为教会是很圣洁的很友爱的,但是今天我很失望,请问你今天既是教会的一员,你圣洁了吗?你友爱了吗?你说我听过唐牧师的一篇很好的讲道,是讲今天教会如何如何,你也觉得你所在的教会就是这个景况,牧者不会用人(其实你就是想表达教会该重用你),但是你听过唐牧师讲的如何委身教会吗?感谢神,求神帮助我们好好省察自己,谦卑自己.

关于圣经

我相信每一个信了主的人,都承认圣经就是神的话,那么圣经上的每一句话必定是真实可信的,并且是永不改变,不管在哪个时代都适用.过年的时候,香港牧师过来带领学习,因为我是在学习婚姻的小组,当时就有南堂的一位弟兄提出了多妻的问题,另外,因为侍奉的原因,我也常常遇到一些弟兄姊妹提出的有关淫乱方面的问题,这些问题从古到今都有,包括圣经里记载的一些属灵伟人,也曾犯过这方面的罪,因为我们的神是信实的,不管是好事坏事他都要记载在圣经上,但有一点我们必须明确,记载的坏事是为了给人警戒警示,绝对不是让人去效仿,也绝对不是你可以去犯罪的理由,圣经更不是拿来为罪辩护的.亚伯拉罕不是因为娶了三个而被称为信心之父,他的孙子雅各不是因为娶了四个得神的祝福,他们的多妻是自找的,最终使家庭出了很多问题遭受了很多痛苦.圣经不是讲大卫如何犯淫乱还得神的怜悯拯救,圣经讲的是神如何将犯淫乱的大卫拯救回来.圣经的主角不是大卫,圣经的主角是神,所以我们读经不能断章取义,要清楚圣经的主体是什么,圣经的中心思想是什么,提摩太后书3:16-17圣经都是 神所默示的(注:或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。罗马书15:4 从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。 感谢神,路加福音24:45 求神开我们的心窍,使我们能明白圣经.

关于听道

(石墙图片演示)神的道就如城墙,城墙是由一块块不规则的石头砌起来的,从力学的角度说,这种不规则的结构更坚固.每一块石头就相当于一篇讲道,或者也可理解为,每一块石头就是一个讲道人,神的道是多维甚至是N维的,神的道是奥秘的,并不是某一个讲道人或是某一篇讲道就能够完全的解释透彻,所以我们只能一个平面一个平面的去剖释,然后再一个平面一个平面的在我们脑子里面组合起来,如果我们凭着喜好选择性的听道,那么城墙就要有缝隙,就容易倒塌,大坝倒塌,也都是从有缝隙开始的.只要这个讲道人或这篇讲道,是按着正意分解真理的,都当以受教的心去领受.即便人的言语粗俗,知识却不粗俗,哥林多前书2:4-5我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能.这里告诉我们,听道不是看讲道人的个性,才能,口才,信的也不是讲道的人,而是神.因为祝福和拯救是出于神,不是出于讲道的人.帖撒罗尼迦前书5:20-23不要藐视先知的讲论,但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做.感谢神!以赛亚书50:4求主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样.

关于姊妹的穿着

这个问题似乎一直存在,似乎一直也没有一个满意的答案.也常常有肢体搬出一套基督徒着装标准来,然后各持各的观点.感谢圣灵的启示,今天我不打算用外在的从人的角度去研讲,而是从神的角度更深层的剖析这个问题,因为神造人的本意并不是要限制甚至辖制人.姊妹的身体确实是上帝的妙手之作,她是神最后造的,经过精雕细琢,当然是美丽非凡.但神把姊妹造得这么美丽是为什么呢?雅歌书全卷有最好的解释.雅歌第7章:王女啊,你的脚在鞋中何其美好!你的大腿圆润好像美玉,是巧匠的手做成的。你的肚脐如圆杯,不缺调和的酒。你的腰如一堆麦子,周围有百合花。你的两乳好像一对小鹿,就是母鹿双生的。你的颈项如象牙台;你的眼目像希实本 巴特拉并门旁的水池;你的鼻子彷佛朝大马士革的黎巴嫩塔;你的头在你身上好像迦密山,你头上的发是紫黑色。王的心因这下垂的发绺系住了。我所爱的,你何其美好!何其可悦!使人欢畅喜乐!你的身量好像棕树;你的两乳如同其上的果子,累累下垂。我说:“我要上这棕树,抓住枝子。”愿你的两乳好像葡萄累累下垂;你鼻子的气味香如苹果;你的口如上好的酒。女子说:为我的良人下咽舒畅,流入睡觉人的嘴中。我属我的良人,他也恋慕我。我的良人,来吧!你我可以往田间去,你我可以在村庄住宿。我们早晨起来往葡萄园去,看看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有;我在那里要将我的爱情给你。风茄放香,在我们的门内有各样新陈佳美的果子;我的良人,这都是我为你存留的。哥林多前书11:8-9起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。可见,神赋予姊妹的美丽只有一个目的,就是为良人存留的,为神配给她的丈夫存留的,实在是神给那个荣耀神的男人的赏赐(婚姻辅导课程中另有更深层的诠释).姊妹们,这美丽是神的,你是那唯一一个男人身上的肋骨,他是你唯一的归宿,你是神赏赐给那唯一一个男人的礼物,你敢乱翻动吗?你敢乱打开露出来吗?雅歌4:12 我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。16节下半节:愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。除了那神配合的良人,你对任何男人都应该是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源.今天的世代,公园免费了,人人随时都可自由出入,欣赏美景;不再取井水了,而是纯净水,旷泉水,甚至更高级的水;街上巷里污水横流,随处有流淌的泉源...

再从重生角度说一下,因为约翰福音3:3 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。” 为确信你已经重生,在神的国有份,所以要从重生的角度说一下这个问题,请看约翰一书 3:14 我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。这节经文表明,我们爱弟兄姊妹,我们有爱心就是已经出死入生了,那什么是爱弟兄姊妹呢?如果一件事对某弟兄或某姊妹是试探你还去不去行?如果一件事会让某弟兄或某姊妹跌倒甚至犯罪,你还去不去做呢?马太福音5:28 只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。姊妹的破口多在耳朵,弟兄的破口多在眼睛,并且看到露得越多的就越容易动淫念,愿弟兄姊妹们都切记自己的弱点,姊妹不要到处去听甜言蜜语,弟兄不要到处去以美女来养眼,更愿意我们的姊妹都是重生的姊妹,她爱每一个弟兄姊妹,不但不会把我们的弟兄带入试探甚至因动淫念而来的奸淫罪中,耶稣在路加福音17:1 说到:那绊倒人的有祸了.更愿姊妹是以身作则,做其他姊妹的榜样.

那到底怎么穿呢?箴言7:10...妓女的打扮...为什么不是妓女的声音或妓女的外貌而是妓女的打扮?因为通过穿着打扮就能大概知道这是个什么样的人.姊妹们,你们希望在人前在神前是个什么样的人呢?今天的世代,妓女并不陌生,你们不要像她们那样的穿着打扮即可,你能接受未来的丈夫看异性穿着露到什么程度,你就不要超过这个程度,如果你不能接受他看异性裸露的大腿,你就不要在众人面前露大腿...

感谢神!我作为弟兄,愿神将我的佳偶领来之前是个"丑女",是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源,只有我能进入属于我自己的园,箴言5:15-19 我要喝自己池中的水,饮自己井里的活水。我的泉源岂可涨溢在外?我的河水岂可流在街上?惟独归我一人,不可与外人同用。要使我的泉源蒙福,要喜悦我幼年所娶的妻。她如可爱的麀鹿,可喜的母鹿。愿她的胸怀使我时时知足,她的爱情使我常常恋慕。阿们!

(邀请代祷:请为本站(即:八福网)网络事工,爱祷告团契事工,情感关爱团契婚恋辅导事工代祷,2013年4月份我们已在柳州教会北雀堂青年团契建立婚恋辅导小组开始常态化服侍,团契计划三个月内进入另一间教会开展事工,求神预备道路,同工,资金...奉献支持)

上一篇:圣殿与贼窝

下一篇:牧师是干什么的?

热门文章

热度: 推荐: