基督教讲章网

教会三要素:关系、秩序、传道

日期:2017-04-06作者:海夫

诗篇133:看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

这首上行之诗是众人来到了神的殿前所唱的诗歌。从这短短的诗歌里,若众人真的能领受并做到本诗所唱,神何等的喜悦,神国的赐福就从天而来,丰丰满满地加给每一个人。求主开启和加添!

一、爱在关系中的奥秘和彰显。(诗 133:1)

弟兄怎样才能和睦同居?感谢主,因着祂的道成肉身的来到,人才对此有真正的答案:像主基督一样与神的和睦,才有与人的和睦。怎样和睦呢?“神就是爱”,圣父、圣子、圣灵本就是一个爱的团契,因着耶稣来到,信者才懂得爱的关系模式--爱在彼此敞开、接纳、相互拥有,相互给予。由此,神的灵和人的灵在爱中和睦,人与人的关系在爱中和睦。如基督的神人二性。迦克墩信经里:“是同一基督,是子,是主,是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换(或不改变),不能分开,不能离散)。”教会是基督的身体,在这个身体中以此和睦同居,实在得着并彰显出基督的美善。

二、和睦在秩序里的流淌:隐藏而重要的赐福。(诗 133:2)

膏油的来源,得经过捣、压、炼等工序,被神看为贵重、被神所使用。基督的意思就是受膏者。膏油是先浇在大祭司亚伦的头上。“流到胡须”乃是持续流淌,源源不断。再“流到衣襟”。在旧约里,大祭司身上所穿的以弗得上有十二支派的名字。流到衣襟是指身体都得到了膏油。所得的膏油究竟是指得到什么呢?滋润心灵的油;满足喜乐的油(诗45:7);分别为圣的油(出埃及记30章);医治的油(可6:13);燃亮发光的油(亚4:2;4:14);真爱馨香的油(歌 1:2)……尤其宗教改革后,“人人皆祭司”,愿我们都得着这美好的膏抹并流淌出去!从中可看到爱和属天的权柄和赐福是有秩序的,有原理的。权柄在神,赐福在神,和生命之爱的源头接通,在神所定的秩序里蒙福。教会是神的家,在这个家里规规矩矩按着秩序行,信仰的复兴、教会的兴旺方能指日可待。

三、生命在传道之间的成长、成熟。(诗 133:3)

在旧约里,神就启示了宣教。黑门在北,锡安在南--人多注目自己,满足于自己的狭小看见和少部分的得到。但神的心意是要全方位赐福祂的百姓,让每个人在其中都欢喜,没有缺乏。信仰不是在个体中完全,在群体中完全!基督徒走向社会最好的方式,就是传道。传道是一道窄门,但通过这窄门的,是引向永生的路。以赛亚书2:2、弥迦书4:1,都说道:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举国万岭,万民都要流归这山。”启示录中说,万膝必跪拜,万口必承认,我们的主是“万主之主,万王之王”。锡安山是神为自己立名的居所,是神应许永不动摇的山--“神的帐幕在人间”。兴起来吧,传道,宣教,在基督里有份。将来在主的审判台前,主可能会问:你说爱我,你为我做什么呢。求主让我们那时不是羞愧。而是坦然无惧地在祂的施恩宝座前,得那公义的冠冕。

总结:神在耶稣基督里成全祂一切的应许。

应许的最高峰,也是启示的最高峰:S字J的救赎与永生。

怎么弟兄和睦同居就是永远的生命?原来奥秘就在这里:恢复关系,回到秩序,尽力传道。但求神的国,神的义!这就是耶和华所命定的福,就是永远的生命。永生唯有在基督里成全和彰显。看得见的基督在哪里?就在信耶稣基督的人身上。这样的一群人聚集就是教会--上帝所呼召的,相信耶稣基督,因着圣灵的膏抹,而完成神的使命而盼望主再来的团体。由此,对应来看自己的信仰,教会的缺乏,就不在看问题为问题,而是切实知道自己从哪里来归正,教会从哪里开始来建造。哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: