基督教讲章网

圣殿与贼窝

日期:2017-04-06作者:陈志华

在一次临近逾越节时,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”(参约2:13—16)

我们很难将以上的场景与柔和谦卑的耶稣联系在一起,耶稣不但动了口更是动了手,他“鞭子抽打、倒出银钱、推翻桌子”,动作之大可见一斑。在其他福音书中,耶稣的责备均是“把祷告的殿变成贼窝了”(参太21:13;可11:17;路19:46),愤慨之情跃然纸上。谦谦君子的耶稣,何以大动干戈?圣殿又何以会成为贼窝呢?

逾越节是犹太人信仰生活中最为重大的节期,无论是定居巴勒斯坦境内的犹太人,还是移居外地的犹太人,抑或为数不少的虔诚的外邦人,都会在这个特别的节期中聚集耶路撒冷欢度佳节。

据说每年逾越节在耶路撒冷聚集的人数高达250万,这也就是为什么彼拉多在逾越节时都要坐镇耶路撒冷的原因,以免人多势众生发动乱。

而圣殿自然是节期中最为重要之地,是众人献祭、奉献和祷告的地方。而当时在圣殿中设有牛羊、鸽子买卖和银钱兑换的服务,本提供方便,并无不妥。因献祭的牲口很难经长造跋涉还能平安抵至耶路撒冷,途中患病、残疾和死亡的可能性极高。所以在圣殿中购买牲口献祭,既安全又省力。

至于兑换银钱,是因为在耶稣的年代,罗马帝国流通的各种货币上印有罗马帝国皇帝的肖像或其他偶像(参马太福音22:21),这被犹太人视为不沽,甚至是亵渎。故犹太人所用圣殿税金或奉献金必须要兑换成另一种被称为是古泰尔币的货币,这样一来,日常的生活货币势必要兑成特殊的宗教货币。

这两类本是与人方便且应受人欢迎的服务,之所以受到耶稣的大加鞭挞,乃是因其与初衷背道而驰,腐朽败坏滋生。

一、地点之错误

据说,牲口要卖或兑换银钱的摊位本是设在汲沦溪对岸的某一处所,后来摊位就移至圣殿中。经文中提及的“殿”原义是指“神圣的处所”,指包括圣殿本身以及四围和院子的全部地区,此处应该是指圣殿中开放给外邦人敬拜用的院子,也就是平常所说的外邦人院,这对无法进入内院敬拜上帝的外邦人而言尤为重要,因为这是他们唯可以自由祈祷敬拜的地方。

虽然耶稣时代的圣殿为希律所造,但这殿依然要“称为万民祷告的殿”(参赛56:7)。当年所罗门献殿时的祷告中说:“论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来(他们听人论说你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂),向这殿祷告,求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行……敬畏你像你的民以色列一样,又使他们知道我建造的这殿,是称为你名下的。”(参王上 8:41--43)

然而,当时的外邦人院俨然己经成为混杂吵闹的大市集,牛羊的嘶叫声、鸽子的啼鸣声、商人吆喝声,还有讨价还价呐喊声,真可谓是“鸽子与鹌鹑齐飞,牛羊共银钱一色”啊!凡此种种严重影响了外邦人院内的次序,导致此地根本无法进行正常的祈祷和崇拜,几乎剥夺了外邦人敬拜神的权利。然而对耶稣而言,无论是犹太人还是外邦人,凡心灵诚实的敬拜都是主所悦纳的。

二、交易之卑劣

这个交易的外邦人院当时被俗称为“亚拿的集市”。亚拿是被罗马解除职任的前任大祭司,他有几个儿子接任他的职位,现任大祭司该亚法就是他的女婿。

律法规定任何祭牲都要完美无缺,所以祭司必须检查献祭用的牲畜,其中的猫腻自然不在话下,除了收取相应的检验费外,欺诈也是明目张胆。祭司与商人勾结,如把圣殿外购买的所有牲畜视为残疾加以拒绝,百姓只能购买高于市价几倍的牛羊鸽子;或者以次充好,将瑕疵残疾的祭牲当做完全,牟取暴利,这一切无疑就是贼干的勾当。更有甚者,这一次欢的不公和欺骗,纯粹以敬虔的名义进行。

面对此情此景,公义的主岂能熟视无睹,袖手旁观?

雅各曾对家中的人说;“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。”(创35:2)

希西家也曾用了八日的工夫洁净圣殿(参代下 29:12--19)。约西亚王也彻底洁净过圣殿:“凡犹大国和耶路撒冷所有交鬼的、行巫术的,与家中的神像和偶像,并一切可憎之物,约西亚尽都除掉,成就了祭司希勒家在耶和华殿里所得律法书上所写的话。”(王下23:24)

今时今日的教会,岂不也需要时常“洁净圣殿”吗?

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: