基督教讲章网

牧羊人与羊的门

日期:2017-04-06作者:陈志华

在《约翰福音》中一共有七个关于耶稣“我是”的宣称,分别为:

我是生命的粮(参约6:35);

我是世界的光(参约8:12);

我是羊的门(参约10:7、9);

我是好牧人(参约10:11、14);

我是复活、生命(参约11:25);

我是道路、真理、生命(参约14:6);

我是葡萄树(参约15:1、5)。

相比较而言,教会讲台比较少讲论“我是羊的门”,信徒对此宣称的熟悉度也相对偏低;而信徒最为熟悉的可能是“我是好牧人”的宣告。

耶稣说:“我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(参约10:7--11)

为何耶稣既是牧羊人又是羊的门?耶稣所提到的门到底有怎样的背景和特殊的意义?

其实,《约翰福音》10章“好牧人”的讲论中,是以古代的巴勒斯坦两种不同形式的羊圈为背景的。

一是正规(公用)的羊圈。这类羊圈较为正式和坚固,通常是在一块宽大的空地上,用石头、栏杆或篱笆围圈起来,仅留一个口子作为门以方便进出,并且配有看门的人。通常情况下,牧人白天带领羊群外出觅草,晚上带回羊圈,并交给看守的人。因此,到了晚上,就会有多个不同的羊群栖宿在同一个羊圈中,第二天早上就会出现各个羊群分散杂居于同一个羊圈的情况,所以牧人就需要如圣经所说的“按着名叫自己的羊,把羊领出来”(参约10:3)。

二是临时的羊圈。在气候温暖的季节,牧羊人常会带领羊群前往远处寻找草原和水源,晚间不回村落,而在旷野或山丘旁就地取材,利用石块、木头作为护墙,建起临时的羊圈,把羊群安置其中,避免它们走失或受到野兽的侵袭。这类羊圈没有正式的门,只有一个简单的洞口,牧人在晚间就会直接横卧在洞口以保护羊圈。所以,若不经过牧人就无法进出,“我是羊的门”就是针对这种羊圈而言的。因此,一个好牧人就一定会成为羊的门,不但认得羊的声音,也能确保羊的安全。

至于“羊的门”所蕴含的意义,耶稣已经讲论得非常清楚了。耶稣说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)这门是救恩之门,当牧人横卧在门中,这门就是他的身体,不越过他的身体,就不能进到羊圈里。

原文中“羊的门”为单数形式,更表明主是唯一的救恩之门,通过这唯一的门便能得救、得生命。从该层意义而言,这和耶稣“我是道路”的宣告有着异曲同工之妙。

彼得也说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

学者耶利米亚(Jeremias)这样认为:“基督作为羊的门这个观念所要带出来的教训是,耶稣使人成为弥赛亚群体的成员,以及领受救恩所应许的祝福,也就是脱离审判并且获得那个蒙拯救的圣洁群体成员的身份。”

这门也是安全之门,保护之门,出入这门的有平安、有供应。任凭圈外夜风嘶吼,豺狼咆哮,圈内的羊群依然平安稳妥、安然休憩。如先知所说:“我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。”(赛32:18)。

热门文章

热度: 推荐: