基督教讲章网

牧羊人是一群怎样的人

日期:2017-04-06作者:李保乐

经文:路加福音2:8--20

路加福音2:8 在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。 2:9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。 2:10 那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。 2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。 2:12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” 2:13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说: 2:14 “在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。 2:15 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。” 2:16 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。 2:17 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。 2:18 凡听见的,就诧异牧羊人对他们所说的话。 2:19 马利亚却把这一切事存在心里,反复思想。 2:20 牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

《路加福音》2章8节至20节详细记载了圣婴主耶稣诞降的情形,如一幕圣剧,里面人物角色鲜明,剧情精彩纷呈,人类第一个圣诞节的帷幕可以说是在天使与一群牧羊人的共同合作下拉开的。普通的牧羊人是人类历史上第一次听见佳音--天使报告主耶稣道成肉身、降世为人,关乎万民大喜信息的一群蒙恩人(参路2:9--11)。平凡的牧羊人是人类历史上第一次集体去朝见圣婴--看见包着布、卧在马槽里的圣婴主耶稣的一群蒙恩人(路2:15--16)。平民的牧羊人是人类历史上第一次报佳音--将主耶稣降生真实事件及时传开的一群蒙恩人(参路2:17)。

为什么如此普通、平凡、平民的一群牧羊人却参与了人类历史上三个十分重要的“第一次”,且与天使共同拉开了人类历史上第一次圣诞节的帷幕?在蒙恩的牧羊人身上,至少有以下三个方面的亮光值得我们今天去发现和效仿。

一、牧羊人是一群忠心警醒、爱岗敬业的人

冬季晚上的伯利恒郊外气温是很低的,在如此恶劣的环境中却能够按着更次看守羊群,充分体现了牧羊人心中时时有羊且关爱羊群的温暖情怀,体现了他们对牧羊工作的爱岗敬业、警醒忠心的工作态度。这些都是值得今日我们在主家里工作的牧羊人学习和效仿的。

多少时候我们不少牧羊人似乎也很忙,忙的却是自己的事,教会的事则能推则推,能拖则拖,就连自己的本职工作也经不起检查,敷衍塞责现象严重。这些都与我们心中无主、心中无羊有关。

主耶稣在圣经中讲述的按才干授银两中的五千、二千(参太25:14--30),以及十个童女中的五个聪明童女(参太25:1--13l)的比喻,他们共同的优点就在于都能忠心警醒,爱岗敬业,所以他们都可以进去享受主人的快乐。

彼得说:“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意:也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:1--4)

彼得语重心长的这番话,对今日教牧人员来说,无时不在提醒和要求我们做忠心警醒、爱岗敬业,心中时时有羊的好牧人,因为上帝的赏赐一定是给那些努力寻求他的人(参来11:6)。

二、牧羊人是一群对主话入耳入心、坚信不疑的人

当众天使离开他们升天去了,牧羊人没有将天使的话当耳旁风,而是彼此说我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的(参路2:15)。这有力地说明牧羊人所议论的内容都显示出他们对主话入耳入心,坚信不疑,真正是有感动立马有行动,这是信心生活中极为重要的,只有在行动中去经验神同在的真实,在享受主祝福中品尝神话语的甘甜,才能使我们的信心不断长大。

“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(参摩8:11)这里的“不听”也有“不信”或“小信”的成分,而信就是怀疑在作祟。这不仅是当时先知时代以色列人的属灵光景,也是当今人们的灵性写照,对以传道为己任的我们来说也是切中要害。

多少时候我们饥饿不慕义,干渴不找水,读经计划不完成,个人灵修时间被挤占,反映出来就是读经无亮光,讲道无力量,工作中雇工心态严重。从牧羊人身上我们可以找到信仰的钥匙,那就是单纯与坚信--正是牧羊人对主话语不掺杂水分地单纯笃信,坚信主说有就有、命立就立,他们才配成为有幸第一个见到圣婴主耶稣的蒙恩人。

今日牧羊人要喜爱神的话如鹿切幕溪水(参诗42:1),将神的话藏在心里(参诗119:11),昼夜思想(参诗1:2),“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远”(诗119:89),“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105)。神的话是我们前进的方向和动力。

三、牧羊人是一群愿意将好消息及时传开的人

“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。”(路2:17--18)这就是基督教历史上第一次报佳音。因为很多人听见牧羊人所传讲的而诧异,说明此次报佳音有收获、有果效。

从牧羊人在听见、看见、传讲的三个环节上环环相扣,可以得出平凡、普通、平民的牧羊人之所以会蒙上帝恩典,并得拣选来见证圣婴降生整个过程的原因,这也是今日教牧人员被比喻为牧羊人的原因。

愿我们每个被主拣选的教牧人员真正成为主喜悦的好牧羊人,有一双受教的耳朵听见来自隐秘处和圣经上神启示的声音,不打折扣、不掺水分地按着正意分解真理的道并将道传布出去。因为出于神的话,没有一句不带能力的(路1:37),神的话能叫愚人得通达。

愿我们今日的牧羊人都有一双能看见上帝作为、能辨真假、能识别美丑的眼睛,看见这个时代神的异象,看见教会发展中的需要,看到自己的不足与亏欠,看到别人的长处与好处。

所以我们愿意与诗人一样祷告:“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”(诗123:1--2)

愿我们今日的牧羊人都有一双报福音传喜信的脚,为了基督给我们的大使命,按着圣经的正意千辛万苦地去传,千山万水地去传,千方百计地去传,“无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(参林前9:22 --23)。

在庆祝圣诞节节期里,让我们去发现牧羊人身上的闪光点,学习、仿效好牧羊人,希望我们都成为主耶稣所喜欢的好牧羊人,承担使命,不畏艰难。按着更次看守羊群,把羊群引导至青草地上,让羊群躺卧在可安歇的水边。

热门文章

热度: 推荐: