基督教讲章网

新年新气象 经文:弗4:20-24,约13:34-35,加6:15

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

新年新气象

经文:弗4:20-24,约13:34-35,加6:15

随着爆竹鞭炮声响,我们迎来了新的一年。祝福各位新年好!

新年,是过去一年的终点。回顾过往的日子,在三百六十五里路上,尽管有着几多曲折、几多坎坷、几多磨难,但在神施恩之手的引领下,我们已经走过来了。我们 的欢笑和失落,我们的迷茫和困惑,都成了记忆。旧的一年,即或我们软弱、挣扎,甚至失败,但都已经过去了。感谢神,他给了我们新的机会。

新年,是崭新一年的起点。畅想未来,展望前方,新的机遇、新的梦想,新的日子、新的恩典,祝愿我们都有着美好的新一年。

当然,美好的新年不只是愿望,乃应出现在我们的生命与生活、信仰与事奉、工作与家庭、言语与行动上。就像保罗所说的:“若有人在基督里,就是新造的人。旧事已过,一切都变成新的了。”

新年,愿我们的一切都随着时间的更新而更新,充满新气象。

如何新?所读的圣经告诉我们,要将心志改换一新,听从新命令,作新造的人。

一、立新心志

因着基督的拯救,我们旧事已过。故此,我们当脱去一切旧人的行径,不断更新自己。而这“新”,首先是心志改换一新。

智者所罗门告诉我们:你要保守你心,胜过保守一切,因为人一生的果效,是由心发出。(箴4:23)

如何保守己心?立下心志。因立志能使我们的人生有方向,立志能使我们的人生有督促,从而使我们的人生有果效。有志者,事竟成,哪怕人穷,志定不穷。

在这新年伊始,让我们在基督里再一次奉献自己,再一次树立新的心志。

1、立志恒久靠主  徒11:23

外邦安提阿教会,因着耶路撒冷教会遭受BP,门徒四散传道得以建立。主与他们同在,信而归主的人越发增多。巴拿巴被差派到他们中间,为他们感恩欢欣的同时,劝他们立定志向,恒久靠主。非一时,乃一辈子的坚持。

有人感慨“真难,真难”,是的,追寻真理,信仰真神是一艰难的历程。我们进入神的国,必须经历许多艰难(徒14:22)。一路上,有讥笑、辱骂、试探、诱惑、打击、BP等,若不靠主,无人前往;若不靠主,无人行毕。

古时,以色列民在摩西的带领下,迈向神所应许的流奶与蜜之地。一路风尘,一路艰难,法老的追兵、汹涌的红海、荒凉的旷野、贪婪的人心、膨胀的私欲,四十年 后,终于到达目的地。可,物是人非,从埃及上来的只有迦勒与约书亚。为何这两位能持之以恒,终承受所盼望的地土,是因为神说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”(民14:24)

这一心志,就是专一、恒久地靠主,是:

苦乐不变

顺逆不改

福祸不问

诚愿我们也能立之,像那忠心爱主的人,祸福都不问,就是宝贵心血也愿为主舍。

2、立志遵神旨意  约7:16-17

耶稣向那些怀疑他身份的人,挑战说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”

我们接受耶稣是神的儿子,是神所差来的,为要拯救我们。但这信不能只在口头,要在行动与生活中表达。如何彰显?立志遵行神的旨意,就是神的话。因:

遵行神旨是真门徒的标记:耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约8:31)

遵行神旨是爱救主的表现:你们若爱我,就必遵守我的命令。(约14:15)

遵行神旨是主朋友的见证:你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。(约15:14)

遵行神旨的人是有福的:可3:34-35告诉我们耶稣的母亲同家人来寻找耶稣,有人向耶稣传信,主耶稣就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。” 而在路11:27-28提到另一件事,耶稣正说话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”

让我们不只单单听道,也行道,行主的旨意。

3、立志得主喜悦  林后5:9-10

神爱我们不等于神喜悦我们。

我们是主的人,归属于主,理当得主的喜悦。 “所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

使徒保罗清楚自己是基督的仆人,是服事基督的。所以他对加拉太人说:“我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

不仅自己讨主喜悦,也劝弟兄姊妹讨主喜悦。“弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。”(帖前4:1)

新年中,我们立志得主喜悦,察验何为神所喜悦的事,并行其中。(弗5:10)

二、行新命令

耶稣与门徒分离的前一晚,也就是他被卖的那一夜。他亲自给门徒洗脚,之后,颁布一条命令给门徒,对他们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

新的一年,我们不但在心志上更新,也在人际关系上有新气象,那就是切实的遵行耶稣基督的新命令——彼此相爱。因人若说自己是住在主里面的,必然要行主的命令,照主所行的去行(参约壹2:6)。

1、新命令的意义:既旧又新

约翰见证说:“亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。”(约壹2:7-8)

这爱的命令,既旧又新。“旧”是因为这命令来自旧约,神早已吩咐其子民要爱人如己(参利19:18)“新”是因为耶稣给了它全新的解释,爱人不仅如己,乃应如主;“新”是因为我们尚未及格,还得继续。

 

2、新命令的内涵:彼此相爱

命令是要我们去爱,这是一种对人的态度,我们不能忽视别人、藐视别人、看别人讨厌、视别人为竞争对手或仇敌。基督徒的爱并不是一种感觉,而是一项选择。我们可以选择去关怀别人、尊敬别人,不论我们喜欢不喜欢他们。我们选择去爱别人,神便会帮助我们去表达爱心。

彼此相爱包涵着:

彼此接纳  罗15:7所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。

彼此联络  弗4:2用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

彼此劝慰  帖前5:11 所以你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。

彼此和睦  林后13:11…要彼此和睦。如此仁爱和平的神,必常与你们同在。

彼此顺服  弗5:11又当存敬畏基督的心,彼此顺服

彼此相顾  来10:24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

彼此服事  彼前4:10各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

彼此认罪  雅5:16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

彼此饶恕  西3:13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

彼此体恤  彼前3:8总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。

3、新命令的榜样:基督的爱

爱是什么?爱是舍。

神爱我们,为我们赐下独生子。约壹4:9-10说:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”所以使徒约翰进一步劝勉:亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。(约壹4:11)

基督爱我们,顺服父的旨意来到这世间,并为我们舍命,叫我们知道爱的真谛。约壹3:16说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”

这爱何等长阔高深,不分种族、性别、年龄、地位、阶层,普世的人他都爱。(约3:16,约壹2:2)

这爱何等奇妙非凡,在我们还软弱,做罪人的时候,这爱就向我们显明了。(罗5:8)

这爱不会改变,永远长存。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约13:1)

在这爱中,我们得医治、饶恕、平安、喜乐。

用这样的爱去爱人,爱人当达到这一境界。(林前13:4-8)

4、新命令的美果:是主门徒

我们是主的门徒,不是胸前挂一个S字J就能说明的。

我们是主的门徒,也不是门上贴一张基督教的年历表,圣诞节过来吃一顿所能表明的。

我们是主的门徒,也不是每主日参加崇拜,手捧圣经,口中念念有词所能见证的。

我们是主的门徒,并非藉着宗教的礼仪——受洗就能宣告出来的。

我们是主的门徒,甚至也不是通过传道、赶鬼、行异能等事奉所能解释的。

我们是主的门徒,乃是藉着遵行主的吩咐,活出主的样式,效法主的爱才能说明的。当我们发出爱的时候,众人就能认出来了。惟有挑起他人的担子,才能让人感受基督真在他们中间。

我们是主耶稣爱的子粒,惟有爱,才能显明我们是主的门徒。在新年中,让爱不只是在我们的嘴唇与言语上,乃在我们的行为与诚实上。让我们彼此切实地相爱,在爱中得以完全。并像保罗所说的:惟有彼此相爱,要常以为亏欠(罗13:8)。

三、作新造人

新年到来,人们换新装,穿新鞋,打扮得漂漂亮亮的。但愿在属灵的生命上,也能把心志改换一新,遵行主耶稣新命令,同时穿上新人。因为经上说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”

可能你会问,经上在林后5:17不是说“若有人在基督里,他就是新造的人。”既“是”,为何又要“作”?

这两者是有区别的。

一是地位;一是生活。

一是身份;一是实际。

一是神前;一是人前。

一是根本;一是果子。

一是隐藏;一是可见。

是新造的人,这是生命的改变,乃是照着神的怜悯,藉着重生的洗与圣灵的更新(多3:5)。在基督里,就是新造的人。

作新造的人,就如我们是神的儿子,必须要像神的儿子;是光明之子,就当结光明之果;是灯就得发光。不然,只是有名无实,如那路旁的无花果树,会招致耶稣的咒诅。

如何作新人?这是个大课题,关系到我们生命、生活的每一层面,包括我们的心思意念、兴趣爱好、态度价值、言语行事、事业工作、处世待物等。太大了,略谈三方面。

1、言语更新

之所以把言语摆在首位,是因为我们每天所说的话比所做的事多多了。而雅各也说,一个人在言语上没有过失,那就是完全人(参雅3:2)。勒住自己的舌头,说造就人的好话,叫听着的人得益,这是我们应该追求的。请记住这些准则:

言语要真实  太5:37

言语要智慧  箴31:26

言语要合时  箴15:23, 25:11

言语要公义  箴8:8

言语要正直  箴16:13

言语要纯全  多2:8

言语要和气  西4:6

有一年青人问年长的传道,如何说话不会犯罪?给以的答复是:神前讲人,人前讲神。

2、行事更新

以前是旧的,因私欲的迷惑渐渐变坏的。但现在脱去旧人,穿上新人(西3:9-10)。“穿上”这意味着外在的见证,指行为上的更新与变化。

保罗告诉我们:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。(弗5:15)

彼得说:务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前5:8)

基督徒的行为是未信耶稣之人的圣经。

古人云:三思而后行。得确,当我们行事前,我们当问:

1)是否荣耀神?无论作什么,都要为荣耀神而行。林前10:31

2)是否有益处?凡事都可行,但不都有益处。林前10:23

3)是否造就人?凡事都可行,但不都造就人。林前10:23

4)是否会辖制人?凡事我都可行……我总不受它的辖制。林前6:12

5)是否加添我们抵挡试探的力量?如果我们一面祈求“不叫我们遇见试探”,一面又自愿地到易受试探的地方,这样的祷告是无效的。

6)是世界的特性呢?或是父神的? 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。约壹2:16

主耶稣在“天国宪章”中告诫我们:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

3、关系更新

我们被召不是离开世界,乃是活在他们中间。正因如此,我们与别人的关系,在新年中也能得以更新。

就伴侣而言:爱你的妻子,顺服你的丈夫。

就亲情而言:孝敬父母,用主的道教养儿女。

就工作而言:好雇员,好老板,好同事。

就社交而言:好邻舍,好朋友,真是个基督徒。

就教会而言:好肢体,与人和睦。

旧约最后一位士师撒母耳,断奶的时候就被母亲奉献在神的殿中。当他渐渐长大时,经上是这样记载的:孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。(撒上2:26)

少年耶稣过新年上耶路撒冷守节后,路加是这样记载他的:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:42)

愿新的一年,我们周边的人接纳并欣赏你。

更愿我们的身量不断地成长,直至满有耶稣基督所长成的身量(弗4:13),我们的生活不断地更新,有神的形像,就是真理的仁义与圣洁(弗4:24)。

结语:

冬去春来,万象复苏,自然有了新气象。

张灯结彩,辞旧迎新,时间有了新起点。

在这新春来临之际,让我们在神的家中再次共勉,我们要真心实意地在基督里做新造的人,靠赖主的恩典,树立新的心志,实践新的命令,过好新的生活,忘记背后,努力面前,在这时代中如同明光照耀,将耶稣基督生命的道表明出来。




热门文章

热度: 推荐: