基督教讲章网

忘记背后 努力面前 经文:腓3:12-14

日期:2016-10-27作者:林孝清

2013年12月27日

经文:腓3:12-14

今 天是2013年的最后一个主日,再过两天我们就要迈进一个全新的年度,在这辞旧迎新的时刻,我们需要在主的面前,对过去一年所经历的做一个回顾和总结。如 何看待过去、展望未来,反思我们生命的历程,我想藉着保罗在腓3:12-14这段经文作为我们今天思考的主题,那就是“忘记背后、努力面前”。

一、忘记背后

保罗在这里强调“忘记”,什么是忘记?忘记不是对过去事情的“失忆”,而是要摆脱这件事对你的影响,不能让往事成为我们继续前行的牵挂、成为绊脚石,就是:放下、放掉、放手。

有 的人出生背景很好、学识很高、社会资源丰富、条件优越,但这些东西不能代表什么,不能成为我们的夸口。人们常说的一句话“三十年河东,三十年河西”,这个 世界变化得太快,只有基督永不改变。保罗的出生好不好?腓3:5-6保罗说,我是以色列族、便雅悯支派的人,与扫罗王、末底改(参斯2:5)、耶利米(参 耶1:1)同一支派,是希伯来人所生的希伯来人,无论是血统、文化、语言,他都是正统的犹太人。就律法而言,他是法利赛人,严格持守摩西律法,生活严谨, 以纯正信仰为目标,他是犹太人的领袖,在迦玛列门下受教,具备了希腊国一切的学问、哲学、辩才;就律法的义来说,他是无可指摘的,不是说他自己没有犯罪, 乃是他严格地遵守律法规条,一有过错就立刻献祭,以使自己在良心上无可指责。按照保罗的这种出生和地位,人们可以给他打满分。但保罗说:“我已丢弃万事、 看作粪土”(参腓3:9),因为他有更宝贵的——就是耶稣基督。为要得着更好的,保罗可以放下他以前所拥有的一切。在灵性经历中保罗也懂得放下,保罗曾有 过被提到三层天,听见乐园中隐秘的言语,他有过三次旅行布道,建立了许多的教会,培养了许多的同工,但保罗说:“我不是已经得着了,我乃是竭力追求。”保 罗懂得忘记、懂得放下,这就是保罗所带给我们的宝贵提醒。

我们应当:

1、忘记过去的成功

成 功使人回味无穷,鲜花和掌声让人陶醉,使人骄傲,让人迷失自我。当约书亚奉上帝的差遣要进入迦南地时,上帝告诉约书亚要“脱鞋”,让约书亚明白侍奉的第一 步,就是要放下自己,让上帝掌权,这是得胜的秘诀。老底嘉教会看到自己的成就,从而自满,自以为富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道自己是那困苦、可 怜、贫穷、瞎眼、赤身的(参启3:17)。当我们不看成功的时候,就会变得愈发谦卑,好让我们从新出发,奔那摆在我们前面的路程。

2、忘记过去的挫折

人 生不可能一帆风顺,我们有时会处在人生的高山,我们也难免会经历人生的低谷,我们应当要有正确的属灵态度,遇挫折不灰心、不气馁,而应当靠主站立。彼得在 传福音时,如果他一直记得他三次不认主的经历,那他的情形将会如何?以利亚也曾有软弱失败,但他只有离开罗藤树、走出何烈山的洞,才会有对以利沙的栽培, 有被提升天的荣耀。保罗曾经BP残害教会,被主光照之后,在主的怜悯中,他全身心的摆上被主所用,以报感恩之心,因为他懂得放下、懂得忘记。西方有句谚 语:“不要为打翻的牛奶哭泣”。我们当记住:过去的软弱、亏欠、错误、曲折甚至失败,因着我们的回转,藉着主耶稣S字J上的救赎已经成为过去,我们要懂得 放下、懂得忘记。

3、忘记过去的伤害

在 过去的一年中,我们可能难免被伤害,或者伤害了别人,我们要学会饶恕。不饶恕是一种罪,拦阻了我们与上帝的关系。神说:“不可含怒到日落,也不可给魔鬼留 地步”(弗4:26下-27)。饶恕是从神而来的品格,能够产生惊人的震撼力。饶恕就像紫罗兰把香气抹在踩踏它人的脚上。就像主耶稣在S字J上为那些钉祂 的人祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34)我们过去可能经历了很多,受伤害很深,我们要学会忘记、饶恕、包容,只 有呼求上帝的帮助,圣灵的能力才能抚平我们一切的伤害。有人概括了人与人之间的表现形态:当我们砍杀的时候,我们像兽;当我们批评人的时候,我们像人;当 我们饶恕的时候,我们像神。基督徒的生命从神而来,理当像神,有神的性情,有神的品格,所以我们要忘记伤害,学会饶恕。求上帝帮助我们忘记过去所有的伤 害。

二、努力面前

基督徒的生命是一种持续状态,生命是在不断追求中长进的。当我们告别过去,忘记背后的同时,有一个使命和托付,那就是努力面前,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我得的奖赏(参腓3;14)。

人 生如果没有目标、标杆,就可能迷失方向,一生一事无成。美国有一个专门研究成功的机构跟踪随访了100个年轻人,他们到65岁时,其中只有一个人很富 有,5个人只能解决温饱,另外94人状态不好,原因不是这94人不努力,而是缺少明确的目标。基督徒人生的标杆是什么?我们生活侍奉的中心是什么?为上帝 而活、为上帝而做。

1.一个为主而活的人,他的目标、价值都是以上帝为中心,所有的生活、工作、侍奉都是以上帝为中心。开公司赚钱是为拓展神的国度奉献财力,做职员也是为在这个岗位上侍奉上帝。一个为上帝而活的人是一个属灵的人,他做讨神喜悦的事,蒙上帝记念的事。

2. 一个为自己而活的人,他是属肉体的。这样的人是非常可怜的,他为了满足肉体的需要不断去索要、去榨取。这个世界的潮流是激发人的欲望,刺激消费。本来不想 吃,不想要的,世界激发你要,吸引你吃。现在很多人是吃死的,不是饿死的,吃得“三高”,吃得生病,还没有节制。我们要有从上帝而来的智慧能力,靠主胜过 肉体的欲望。

3.一个为名誉地位而活的人,他是属 世界的。世界很精彩,很吸引人。使徒约翰说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15下)一个不常在基督里的人,他的心一定在世界。求主 帮助我们,所有的工作方向、目标都是为上帝而活,为上帝而作。讨上帝喜悦,做成神的工,蒙上帝记念,保罗说我们劳苦努力,正是为此(参提前4:10)。

教 会的两大功能是:造就信徒,对外宣教。我们花巷教会也是如此。10月底和11月中旬,我和治忠牧师两次奉差遣去贵州和江西宣教。我们到了贵州乌蒙山区,由 于今年干旱,当地粮食绝收,全县近70个教会只剩下50多位传道人。(有十几位传道人因为生计被迫外出打工而离开教会,教会因无人牧养而荒凉)我们集中这 些传道人,给他们分享神的话语,带给他们劝勉、鼓励,又给他们每人一千元生活费(当地人年平均收入只有一千元左右),使这些传道人今年生活有了供应,可以 继续牧养教会。他们聚集陪灵的场所条件非常艰苦,五十多位人挤在三十多平方米的房子里,他们都是背着棉被走了几十公里山路来的。我们白天给他们灵修分享, 晚上去探访,最近的地方也要三十多公里。山区的路非常难走,有一天晚上我们选择了一处最近的探访,三十多公里的路开车用了两个多小时,而且充满了危险和拦 阻,我们许多时候是爬着前进的,而且经常要推着车走,旁边就是万丈深渊。我们好不容易租车前行,在山顶车轮爆胎,当时伸手不见五指,我们只有向神祷告,主 藉着一位年轻人的突然出现帮助我们度过难关。当我们没有办法的时候,就是上帝彰显权能的时候。当我们进入一位老大姐家时,她曾是“迷信头”,现在病得快死 了。听见我们问安,她立刻从床上蹦起来瞪着眼坐着,原来她被恶鬼所附。我们奉主的名赶鬼,祷告、唱诗,对峙了好久,终于靠主得胜,老人家的脸色红润了。

弟 兄姊妹,我们为谁努力,为谁而奔跑,这是我们的价值观问题,只有蒙上帝纪念、悦纳的事才是有价值的,所以我们应当为主而努力,为要得奖赏。就像启示录记 载:圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启14:13下)最后我们一起用提摩太后书4:7-8作为共勉,保罗用三句话来总结 他一生在主面前的侍奉-------保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留, 就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”




热门文章

热度: 推荐: