基督教讲章网

父爱 经文:路加福音 15:11-32

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:路加福音 15:11-32

[路加福音 15:11] 耶稣又说、一个人有两个儿子。

[路加福音 15:12] 小儿子对父亲说、父亲、请你把我应得的家业分给我.他父亲就把产业分给他们。

[路加福音 15:13] 过了不多几日、小儿子就把他一切所有的、都收拾起来、往远方去了.在那里任意放荡、浪费资财。

[路加福音 15:14] 既耗尽了一切所有的、又遇着那地方大遭饥荒、就穷苦起来。

[路加福音 15:15] 于是去投靠那地方的一个人.那人打发他到田里去放猪。

[路加福音 15:16] 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥.也没有人给他。

[路加福音 15:17] 他醒悟过来、就说、我父亲有多少的雇工、口粮有余、我倒在这里饿死么.

[路加福音 15:18] 我要起来、到我父亲那里去、向他说、父亲、我得罪了天、又得罪了你.

[路加福音 15:19] 从今以后、我不配称为你的儿子、把我当作一个雇工吧。

[路加福音 15:20] 于是起来往他父亲那里去。相离还远、他父亲看见、就动了慈心、跑去抱着他的颈项、连连与他亲嘴。

[路加福音 15:21] 儿子说、父亲、我得罪了天、又得罪了你.从今以后、我不配称为你的儿子。

[路加福音 15:22] 父亲却吩咐仆人说、把那上好的袍子快拿出来给他穿.把戒指戴在他指头上.把鞋穿在他脚上.

[路加福音 15:23] 把那肥牛犊牵来宰了、我们可以吃喝快乐.

[路加福音 15:24] 因为我这个儿子、是死而复活、失而又得的。他们就快乐起来。

[路加福音 15:25] 那时、大儿子正在田里.他回来离家不远、听见作乐跳舞的声音.

[路加福音 15:26] 便叫过一个仆人来、问是甚么事。

[路加福音 15:27] 仆人说、你兄弟来了.你父亲、因为得他无灾无病的回来、把肥牛犊宰了。

[路加福音 15:28] 大儿子却生气、不肯进去.他父亲就出来劝他。

[路加福音 15:29] 他对父亲说、我服事你这多年、从来没有违背过你的命.你并没有给我一只山羊羔、叫我和朋友、一同快乐.

[路加福音 15:30] 但你这个儿子、和娼妓吞尽了你的产业、他一来了、你倒为他宰了肥牛犊。

[路加福音 15:31] 父亲对他说、儿阿、你常和我同在、我一切所有的、都是你的。

[路加福音 15:32] 只是你这个兄弟、是死而复活、失而又得的、所以我们理当欢喜快乐。

证道内容:

藉着今天的父亲节,和弟兄姊妹们分享路加福音15章11-32节的经文。一个父亲和两个儿子的故事。这段经文前面有一个小标题:浪子的比喻。有的解 经家说,把标题换成“慈父的比喻”更为准确。还有人称它为世界上最伟大的短篇故事。这个很小的故事,让我们看到了神对我们每一个人的爱,也启迪我们每一个 人去思考在有生之年怎样对待自己的父亲,让我们每一个人能够明白父亲的爱。母爱伟大,父爱也同样伟大,只不过是父亲和母亲表达爱的方式不同。

一、 父爱的无私。

路加福音15章11-12节这样说,“耶稣又说:‘一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他 们。”这就是故事的开始。让我们感到惊讶的是,小儿子要求父亲把他应得的家业分给他,父亲就照做了。父亲什么话都没有说,也没有警告这个儿子说你太小了, 还没有能力管理产业。父亲什么都没说,就把家业分了,两个儿子得到了各人该得的家业。

按照犹太律法,父亲不能够随意处置他的产业。大儿子按例要得三分之二的产业,小儿子则承受三分之一的产业。犹太人的父亲为了不再劳神,有时候会在死 前就把家业分给孩子管理。申命记21章15-17节也有同样的记载:“人若有二妻,一为所爱,一为所恶,所爱的、所恶的都给他生了儿子,但长子是所恶之妻 生的,到了把产业分给儿子承受的时候,不可将所爱之妻生的儿子立为长子,在所恶之妻生的儿子以上;却要认所恶之妻生的儿子为长子,将产业多加一份给他,因 这儿子是他力量强壮的时候生的,长子的名分本当归他。”这是律法中明确记载和要求的。
这位父亲在小儿子提出分产业时,就把产业分给了儿子。这件事令父亲开心还是忧伤?耶稣没有描述父亲的心态。按我们自己的判断,这个小儿子太不懂事,也可以 说这个儿子太不孝顺。但是,这位父亲没有和孩子争辩,他什么也没说,只是因着这个小儿子的请求,把家业分给了他,尽管这个小儿子的请求有点冷漠。聪明的父 亲是懂得自己的孩子的。孩子不懂事,但是父亲晓得如果要让儿子有所领悟、懂得父亲的心思,就得叫他经历艰苦。于是这位父亲就按照小儿子的要求分给了他产 业。

得了应得的产业之后,“过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地 方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。”(路15:13-16)这个 儿子穷困潦倒到这样的一个地步,以至于他去放猪。耶稣讲述这个比喻的时候,说那人让小儿子到田里去放猪,没有说让他去放羊或放牛。放猪对犹太人来讲是一件 极其羞辱的事,因为犹太人视猪为不干净的。耶稣的意思就是告诉所有的人,人一旦离开天父的爱,就会受到极大的羞辱。这个小儿子就经历了这一切。

这个小儿子还算是聪明,遭遇到这样的境况时,就醒悟过来。17节记载说:“他醒悟过来”。他睡醒了,内心复活过来了,再不像以前那样要得到自由,想 离开父亲,想独立。醒悟过来之后,他就想:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”(路15:17)他开始对照自己的处境和父亲家里雇工的 处境。他最熟悉的就是父亲家里的事情了,父亲家里雇工的境况恐怕都比他现在的光景还要强很多倍。他现在的处境,连父亲家里的一个雇工都不如。他就想,我父 亲家里有很多雇工,我倒在这里饿死么?我不配当父亲的儿子,回到家里最起码我还可以当一个雇工,也好过在这里饿死。当这个儿子有这个想法的时候,他就做出 了实际行动,准备回到父亲那里去。

我们要特别注意的是17节的第一句话:“他醒悟过来”。说明他悔改了,意识到自己错了。耶稣这样描述,因为耶稣不认为责备罪人可以荣耀神。耶稣相信 的是,当一个人离开神,他便失去了自我,只有迷途知返,才可以找到真正的自我。这是主耶稣基督对待我们每一个罪人的心态。他从没有对罪人失去信心,他相信 通过他的爱,拯救,罪人可以回到他的身边,就像这个儿子一样。只要父亲的慈爱仍然存在,这个小儿子就有回头的一天。大卫最懂得神的心意,他说:“耶和华有 怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。”(诗103:8-9)大卫是一个合神心意的王,他一生中经历了神很多的恩典, 他对神也有着很清楚的认识。在诗篇103篇他总结说神是有怜悯、有恩典、有慈爱的,不轻易发怒,不长久责备。这样一位天父,这样一位神,带给了大卫更多的 信心和力量。他晓得自己有软弱,但是天父会给他力量;他也知道人有过失,但是天父从来不长久责备。神仍然用他的慈爱邀请我们回到他的面前。

二、父爱等待

小儿子在外面流浪,父亲能做的唯一一件事情就是等待,等待儿子的醒悟,等待儿子的归来。等待是一件很令人受煎熬的事,是对心智和意志的历练。这位父 亲一直在等待小儿子的归来,他终于等来了好的结果,小儿子醒悟过来,说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后, 我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”(路15:18-19)这是小儿子的痛悔之词,他真切地认识到了自己的罪,自己做了对不起父亲的事情,做了对 不起神的事情。他来到父亲面前承认错误。按照他的行为,他实在不配称为父亲的儿子,他不敢以儿子的身份要求父亲接纳他。为了活命,他请求在父亲家里当一个 雇工。雇工和奴隶还不一样的,奴隶是主人家里的一员,而雇工,是做一天工,给一天工价,随时都可以被解雇。小儿子知道自己不配称作父亲的儿子,也不配作一 个奴隶,只配作雇工。想好了如何向父亲认罪,小儿子回到了父亲的身边。

让我们感动的不是这个儿子认罪的深度,而是父亲莫大的慈爱。小儿子往他父亲那里去,“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与 他亲嘴。”(路15:20)父亲没有太多的言语,只是跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。这是爱的表达。小儿子走的时候,一定是很风光,现在回来了,穷困潦 倒,衣衫褴褛,像一个乞丐。但还相离很远的时候,父亲就认出自己的儿子,就跑过去了。在等待小儿子的日子里,父亲一刻都没有忘记小儿子的身高、胖瘦、轮 廓、走路的模样,小儿子的一切举动都深深地印在父亲的脑海中。

在日常生活中,我们总是觉得母亲对我们的牵挂比较多,父亲好像不是太牵挂孩子,但实际并不是这样的。母爱是伟大的,父爱也同样伟大,只不过是表达方 式不同。母亲和孩子朝夕相处,最懂得孩子的心思、一举一动。母亲最害怕孩子遇到危险,担心孩子的安全。这是母亲的心理。父亲表达爱的方式和母亲就不一样 了。父亲向孩子表达爱,就紧紧地抱一抱孩子,拍拍他的肩膀,砸两拳头,紧紧握一握手。这就是父亲对孩子表达爱的方式。

我的孩子是我亲手带大的,我对孩子的一举一动都了如指掌。有时我就想,我丈夫对孩子的爱会不会像我这样?有一天,我丈夫送孩子去上学,我远远地在马 路对面看着,想看看他到底有什么样的举动。过马路的时候,我丈夫紧紧地抓住孩子的手,领着他过马路。那一刻,我心里非常得安慰,也很踏实,觉得孩子在爸爸 的手里,也很安全。

我父亲对孩子表达爱的方式也给我留下了很深的印象。很久以前父亲做过的两件事情,我仍记忆犹新,不能忘记。上中学时,我姐姐给我买了一双高跟鞋。那 时候高跟鞋还是比较昂贵的。那双高跟鞋的后跟是用木头做的,外面包了一层皮子。有一次,我和同学出去玩,搭自行车时不小心把一只鞋绞到车轱辘里,后跟给绞 成了两半。我回家就把鞋放在屋里。父亲下班回家看见了那只鞋,他拿起鞋什么都没说,也没有发问。要是我母亲看见这只鞋,一定会问:“你干嘛去了?把鞋绞成 这样子?”要问好多的话。但是我父亲什么都没说,拿起那只鞋,左看右看,看了半天,把多年不用的修鞋工具拿出来,戴上老花镜,很仔细地、认认真真地把那鞋 跟修得平平的,看上去和原来的一样。从始至终,我父亲没有说一句话。他把鞋修好后,就放回了原处。这件事我记得非常清楚,也越来越能体会父亲的爱。还有一 件事,是父亲帮我找项链,我也记得特别清楚。当时我们住的平房还是土窑,地是用砖头铺的,坑坑洼洼的不平。晚上灯光也不是很亮。正好晚上的时候,我就把项 链掉在地上了,这是我的第一根项链,很小的项链,怎么也找不着了。我说既然找不着就不找了,也不是很贵的东西。但是我父亲戴上老花镜,一手拿着放大镜,一 手拿着吸铁石,跪在地上扫来扫去,一直到把那个项链找着为止。和给我修鞋一样,从始至终,父亲一句话都没说。

当我自己也有了孩子,看到丈夫对孩子的那种关怀、那种表达方式,父亲对我的爱和关怀又都历历在目。可以说,有很多的时候我们做儿女的,并不理解父亲对我们的爱和表达方式。
通过今天的分享,我们知道天父怎样地爱我们。天父的爱,超过我们自己的父亲对我们的爱。耶稣讲的这个比喻,让我们看到天父对我们无私的爱。同样,通过对天 父之爱的领悟,让我们更懂得自己的父亲给我们的爱。现在我越来越体会到,最幸福的时候是父母在世的时候。为什么?只要父母在地上,就有人在关心我们、惦记 我们。一旦父母离开这个世界,我们就失去了这种只能是来自父母的关爱和惦记。我们既是作父母的,也是作儿女的。我们知道疼儿女时,也学会感恩父母。

三、父爱始终如一

从这位父亲对小儿子的惦记、盼望与迎接,这种爱的表达,让我们更懂得耶稣基督对我们的爱。约翰福音10章14节,耶稣说:“我是好牧人,我认识我的 羊,我的羊也认识我。”还有一首短歌唱到:“你的头发已被神数算,你的重担主已替你担。”可以说,天父爱我们,时时刻刻都不忘记我们,都惦记着我们,时常 安慰我们。即使我们有过失,神都不会长久计较。在以赛亚书53章4节,神藉着以赛亚先知的口,表达了他对我们人的爱:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的 痛苦”。第6节说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”天父从来不会计较我们的过失,神因着他的慈爱和怜悯,一直等 待和迎接我们回到他的面前。虽然孩子有不懂事的时候,但父母对我们的爱始终如一、不会改变。

小儿子醒悟过来,回到了父亲的身边,父亲远远地跑过来迎接他,抱着他,与他连连地亲嘴。小儿子把想好的在父亲面前认错的话讲给父亲听,小儿子说: “父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”(路15:21)小儿子只讲了一半,还没等他说要作雇工,父亲已经打断了他的话。因为 父亲心里很清楚,儿子回来就是他认罪的表现,能够重新回到父亲的家里,就是他已经认识到自己错了,不需要用太多的语言来忏悔。父亲高兴得难以压抑自己的开 心,就赶紧吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上”(路15:22)。父亲一系列的吩咐,已经告诉了还没说完 下半段话的小儿子:我已经接纳你了,不要往下讲了。你仍然是我的儿子,过去是我的儿子,现在同样是我的儿子。袍子代表儿子的荣耀,戒指代表着权威,鞋子代 表儿子的名分。父亲根本不需要孩子有太多认罪忏悔的语言,在父亲的心目中,儿子仍然是儿子。不管从前他有什么样的过失,现在回到身边,儿子的地位、儿子的 名分、儿子的身份,仍然不会变。在黑人的一首灵歌当中有这样的描述,做奴仆的人有个梦想:有一天能穿上鞋子。鞋子代表着自由,与做奴隶正好相反。小儿子 想,我作一个雇工就可以了,但是在父亲的心里,你仍然是我的儿子。迷途知返的小儿子从前所失去的,今天因着父爱,全部重新拥有。不仅如此,父亲还吩咐仆 人:“把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”(路15:23-24)在父亲的心里,这个儿子是失去的,但是他 又回来了。所以在父亲的心目中,这个儿子是死而复活、失而又得的,父亲比以前小儿子生活在他身边还要开心、还要快乐。

我们看到,父爱始终如一,永远不会改变,从来不会因着孩子的过错而改变。我们的天父对我们所有的人都是如此,因为我们是神的儿子,从前我们亏欠了 神,如保罗所说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。耶稣基督道成肉身来到地上,通过他的爱,通过他为我们承担罪,通过他宝血的功效, 使我们重新恢复神儿子的名分和地位。以赛亚书46章3-4节是上帝借以赛亚的口告诉选民的一段,说明神对雅各家和以色列家始终不变的爱:“雅各家、以色列 家一切余剩的,要听我言,你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀揣。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀揣。我已造作,也必保抱,我必 怀抱,也必拯救。”这就是神始终如一、不改变的爱。

回顾以色列的历史,我们看到他们曾经得罪过神,惹神很多次的愤怒,但是神一直不改变对这个民族的爱。神对我们所有的人都是如此,永远不改变对我们的 爱。我们有软弱,有过失,但是只要我们懊悔,回到耶稣基督的面前,我们一切的过犯全都一笔勾销,就像大卫所说的那样,他不永远怀怒,也不长久责备。神的爱 就是如此。诗篇103篇14节也讲到:“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”神最了解我们,比我们自己还要了解我们。耶稣基督通过这个小儿子的 比喻,告诉我们神对我们的爱,这带给我们所有的人安慰。我们每一个人都曾经像小儿子那样,过着流浪和放荡的生活,当我们回到主耶稣基督的面前,神同样将一 切的荣耀、一切的恩典赐给我们,让我们每一个人在主耶稣基督的里面,享受他的祝福和恩典。

通过这样的劝勉,让我们在领受天父大爱的同时,也能够以正确的心态去领悟我们自己父亲的爱心,并且以实际行动去回报父亲的爱。十条诫命有一条就是要 孝敬父母。孝敬父母是唯一一条带应许的诫命,也是唯一一条蒙神赐福的诫命。其他的诫命都是我们应该守的,唯有孝敬父母,神会赐福于我们,赐福于孝敬父母的 孩子(参出20:12,申5:16)。

作为基督徒,当我们敬拜神的时候,出于对于父神的认识,对父爱的认识,对于神的慈爱和怜悯的认识,我们更会孝顺自己的父母,使我们对神的敬拜能够应 用在日常生活中。能够应用在我们自己的身上。使当中我们作父亲的,因着儿女的孝顺而有一颗得安慰的心。同样,作父亲的,也像神爱我们一样,爱我们的孩子, 使我们每一代人,无论是上一代的还是下一代的,都能够在神的里面,过一个敬畏神的生活。这也是我们每一个基督徒渴望我们的家庭成为基督化家庭的一个实践, 也是我们的一个愿望。

通过今天的分享,愿神祝福我们每一个弟兄姊妹,祝福每一位父亲,让每一位父亲有更多的爱施与我们的孩子,也有更多的爱来敬拜我们天上的父神。

热门文章

热度: 推荐: