基督教讲章网

复活主四问 经文:《约翰福音》20:1—18,21:1—17

日期:2016-10-27作者:刘煜

经文:《约翰福音》20:1—18,21:1—17;《路加福音》24:13—35

约翰福音20:1 七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,20:2 就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”20:3 彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。20:4 两个人同跑,那门徒比彼得跑的更快,先到了坟墓。20:5 低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。20:6 西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;20:7 又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另一处卷着。20:8 先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。20:9 因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。20:10 于是两个门徒回自己的住处去了。
20:11 马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,20:12 就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。20:13 天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里?”20:14 说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。20:15 耶稣问他说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”20:16 耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!”20:17 耶稣说:“不要摸我,因为我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”20:18 抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”他又将主对她说的这话告诉他们。
 
约翰福音21:1 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。他怎样显现记在下面。21:2 有西门彼得和称为抵土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。 21:3 西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。21:4 天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。21:5 耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”21:6 耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。21:7 耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主。”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。21:8 其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半)。就在小船上把那网鱼拉过来。21:9 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。21:10 耶稣对他们说:“把刚才打的鱼,拿几条来。”21:11 西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。21:12 耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。21:13 耶稣就来拿饼和鱼给他们。21:14 耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。 
21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,(“约翰”马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”21:16 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”21:17 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。
 
路加福音24:13 正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。24:14 他们彼此谈论所遇见的这一切事。24:15 正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,24:16 只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。24:17 耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。24:18 二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”24:19 耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。24:20 祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在S字J上。24:21 但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。24:22 再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,他们清早到了坟墓那里,24:23 不见他的身体,就回来告诉我们说:‘看见了天使显现,说他活了。’24:24 又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”24:25 耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。 24:26 基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”24:27 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
24:28 将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,24:29 他们却强留他说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。24:30 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。24:31 他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。24:32 他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”24:33 他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒,和他们的同人聚集在一处。24:34 说:“主果然复活,已经现给西门看了。”24:35 两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎样被他们认出来的事,都述说了一遍。
 
 
四卷福音都详细记载了主耶稣复活的事迹,主复活后曾多次向门徒显现,在他复活后到升天前的四十日之中主耶稣曾在不同的地方向不同的人显现。同时,复活的主也问了四个问题,让我们一起来看这四个问题带给我们的思考和启发。

一、墓园之问——妇人,为什么哭?你找谁?(约20:15)


这位晨曦在墓园中哭泣的妇人是抹大拉的马利亚,她经历了被主耶稣从身上赶出七个鬼的神迹,感念主恩,便追随主,日常她曾和别的妇女以财物供给主和他的门徒,并殷勤服事他们;主被捉拿门徒都四散逃走时,马利亚和一些姐妹仍然紧紧跟随主后;耶稣受难时,她勇敢地站在S字J旁;在七日的第一日她又第一个带着预备好的香料来到耶稣的坟墓前,看望耶稣。当她看到空的坟墓,以为耶稣的尸体被挪走了(参约20:2),她告诉了彼得和约翰,两个门徒看后就回自己的住处了。只有马利亚不肯离开,独自在那里痛哭。

马利亚那么爱主,耶稣被钉S字J已经让她经历了锥心之痛,现在主的身体也不见了,更让她伤心欲绝。马利亚只记得主耶稣被钉在S字J,被葬在坟墓里的事实,她忘记了,主耶稣多次提及第三天他将从死里复活的预言。因此,她伤心痛哭。在泪眼朦胧中,耶稣向她显现说:“妇人!你为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的人,就说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”
 
很显然,在马利亚心目中,耶稣是完全死了,没有复活。然而,我们的主已经复活了,他折断了死亡的毒勾,胜过了阴间的权势,败坏了掌死权的魔鬼!悲伤的情绪模糊了马利亚的双眼,她竟然没有发现和她说话的就是她深爱的救主耶稣。爱主的马利亚此时显得有些迟钝,因为她忘记了主的话,所以悲伤哀哭。

“你找谁?”主耶稣知道马利亚是找他,主这样问马利亚,是要她意识到她在坟墓里找耶稣是找错了地方。
 
“纵有千年铁门槛,终需一个土馒头。”无论你贵为王侯将相还是家财万贯的富商;无论你是学富五车的饱学之士还是高风亮节的贤士圣人,都会和芸芸众生的平民百姓一样,每个人的归宿都是一座坟墓。死,是每一个人的结局,无一例外。
 
惟独人类的救主,神的儿子耶稣基督,他从死里复活,胜过了阴间的权势,坟墓不能囚禁他,死亡不能胜过他。主耶稣的受死与复活改变了人类的历史,也给我们带来复活的盼望!

“你找谁?”我们是否也和马利亚一样在死人中寻找活人,因为定睛墓园而悲伤、痛哭。我们的救主复活了,因此我们可以依靠他复活的大能而满有信心和盼望!

二、途中之问——你们谈论的是什么事?(路24:17)


当主复活那天的下午,门徒中有两个人往以马忤斯去。他们边走路边谈论,关于主受死、埋葬、复活的事,他们脸上带着愁容,心中疑惑不解,边走边谈。复活的主向他们显现和他们同行,只是他们眼睛迷糊,不认识主。主问他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和官府,竟定他死罪,钉在S字J上,但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。有几个妇女前往坟墓察看,回来说主的坟墓空了,同时天使向她们显现说,主复活了,又有我们的几个人也去坟墓看了,正如妇女们所说,只是没有看见他。”从死里复活,超出他们经验,他们的理性也无法理解,这让他们觉得困惑不解!

主对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了,基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”主耶稣责备他们是“无知的人”,这话说出他们灵性的迟钝。他们跟随主亲耳听过他的教导,可是对真理仍似懂非懂,也没有用信心去领受。因此不但使自己心中愁苦,也让耶稣着急,主怎能忍住不责备呢?
 
主责备他们:“信得太迟钝。”他们忽视众先知关于主耶稣的启示;他们忘记主耶稣自己的预言:“人子来……要舍命,作多人的赎价”(可10:45)和“受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”(太16:21);他们对妇女们的见证不信,他们只信妇女说的“坟墓空了”,却不信“耶稣复活了”。这样迟钝的信心,岂能不让主忧心,不该受主责备吗?

主耶稣没有只是停留在对他们的责备,主同时也教导他们,给他们讲解《圣经》,从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。他们明白了耶稣复活的真理,不再局限于自己有限的理性思考和生活经验,当他们有信心时心中疑惑的阴霾(mai)散尽了,脸上愁容消除了,他们也心里火热起来,因为他们知道他们的主从死里复活,战胜了罪恶与死亡,得到天上地下一切权柄,又获得荣耀不朽身体的主。
 
到达以马忤斯后,他们竭力邀请耶稣与他们一同坐席,席间主耶稣掰饼给他们时,他们的眼睛忽然明亮,才认出复活的主。当复活的主从他们面前忽然不见时,他们的信心已经复苏,盼望也重新点燃,他们满心欢喜,“立时起身回耶路撒冷去”向十一个门徒做主复活的见证。

弟兄姐妹,我们谈论的是什么事呢?不要让自己有限的理性和狭隘的经验阻碍了对主耶稣的信心。

三、海滨之问——你们有吃的没有?(约21:5)


耶稣离世后,门徒们为了生计重操旧业,到提比哩亚海中捕鱼。当几个门徒整夜劳力却一无所获的时候,他们极可能又饥又渴,丧志迷茫,这不但是他们当夜的问题,日后该怎么办呢?若生活都成问题,如何使万民做主门徒?正当他们可能偏行己路时,复活的主在海边显现了,“小子,你们有吃的没有”这句像父亲对孩子充满体恤和顾念的话,切中他们内心忧虑无助和软弱,足使他们忽然振奋起来,却又惭愧得哑口无言。

门徒们辛苦一夜一无所获,按照主耶稣的吩咐,下网捕鱼就网住一百五十三条大鱼。然而,在此之前岸上已有复活的主为他们预备好了的早餐,有炭火、有饼、有鱼!体恤人软弱的救主,对他们说“把刚才打的鱼拿几条来”。主未说过一句责备的话,却让那劳力而一无所获的打鱼专家们,因主的大能,可以把他们所得的鱼,跟主耶稣早为他们预备好的食物,放在炭火上一同烧烤,他喜悦看见这几个门徒所打的鱼,可以派上用场,主给他们多么大的鼓励啊!他们吃的时候竞没有人敢问他是谁,因为知道他是主耶稣,他们内心既欢喜又愧疚得说不出话来。

“小子,你们有吃的没有?”这句话表示出主耶稣对彼得等人重拾渔网的理解。——他们重拾渔网是因为没有吃的问题。以往跟着主耶稣虽然贫穷,却不至于挨饿;现今,主已复活了,他还会像从前在世上时那样看顾门徒日用所需的吗?主耶稣显现为要让他们知道:复活的主,仍然看顾他们,仍然关心他们的生活。

弟兄姐妹,也许我们的处境和当时的门徒一样——现实生活的困难必须应付,我们内心虽然爱主,现实生活却让我们陷入无助、彷徨之中,不知所措……然而就如大卫王说:“少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)那时,主耶稣没有丢下他的门徒,在他们饥渴劳累之际,主耶稣亲自为他们准备早餐,体恤他们的软弱,顾念他们的一切需要,今天他也同样体恤每一个跟随他的人,顾念我们一切的需用。

四、海滨再问——你爱我比这些更深吗?(约21:15)


主耶稣与门徒同吃早餐后,特别考问彼得说:“你爱我比这些更深吗?”他这次显现的目的不单要门徒知道主像以往那样顾念他们,且要他们学习更深的功课--什么才是真正爱主。

复活的主在提比哩亚海边向门徒显现,三次问彼得爱主的心。彼得曾经三次不认主,主没有责怪他,而用慈爱的眼光鼓励彼得——我爱你到底。现在,主考问彼得的爱主之心,“你爱我比这些更深吗?”“这些”到底是什么?是食物,是金钱,是养生所需,是神迹……?主耶稣问彼得问题也正是问我们每一个基督徒的问题。我们所说的爱主,是否在不知不觉中变得只是口号或包装,里面所装的大部分都爱自己,爱虚荣呢?

主耶稣三次问彼得同一的问题,这已经足够提醒我们了。试想,如果有人用同一问题一而再,再而三地问我们,我们就知道,我们的回答是没有及格,所以彼得被主问到第三次时,已不知所措。
 
《圣经》说他就忧愁对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”彼得为什么忧愁难过呢?一方面在心里爱主,另一方面却想重拾渔网,能算是爱主吗?耶稣的问题不是为难彼得,而是要他从内心深处醒悟过来,若真的爱主比这些更深,他就该喂养、牧养主的羊;牧养偏重于引导,喂养偏重于灵命灵粮的供应。虽然彼得三次回答都是心口如一的,但还未“把下垂的手,发酸的腿挺起来。”(来12:12)主耶稣三次指出爱主就要踏出脚步——“你牧养我的羊……喂养我的羊。”真实爱主,就要忠心牧养主羊;真正爱主,就要耐心喂养主羊。

主耶稣三次把牧养群羊的工作托付彼得,彼得没有辜负主的托付,整本《使徒行传》,就是他和众使徒,爱主“比爱这些更深”的见证!彼得忠心耿耿,殷勤工作。五旬节圣灵降临,彼得被圣灵充满,大有能力、胆量、口才为主做见证,他讲道使三千、五千人悔改,福音被传扬,信主的人越发加增,教会被建立,彼得成为教会领袖。成千上万主的小羊受洗归到基督名下,接受彼得等使徒的喂养。

彼得不但自己在完成主耶稣牧养主羊的托付上忠心尽职,并且他还教导后人应当以“牧养主羊”为爱主的标志。在《彼得前书》5:1—4节,彼得说:“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”

彼得在这段“牧养主羊”的教训中,把“牧养主羊”的重要性(务要牧养),以什么牧养(神旨意),牧养的态度(非勉强乃甘心),牧养的动机(非贪财乃乐意),牧养的方法(非辖制乃作榜样),牧养的赏赐(荣耀的冠冕),都清楚地告诉我们。彼得一生是实践“牧养主羊”的一生,据教会传说,他年老时在罗马为主殉道,倒钉S字J。

“你爱我比这些更深吗?”也是对我们每个基督徒的考问,爱主就是顺服主的命令,爱主就是忠于主所托付给我们的工作去牧养主的羊群。

主复活后的四个问题,帮助我们对复活的主认识更清楚,知道他是昔在、今在、以后永在的主;知道他爱我们顾念我们一切需要;同时也激励我们爱主更深,去关爱、牧养主的群羊。
 
 
 




热门文章

热度: 推荐: