基督教讲章网

父亲节讲章:父亲的问候

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

刚才刘聪牧师给我们读了新约以弗所书6章1-4节的经文。大家可能会注意到,我刚才称呼刘聪时,用了一个不同以往的词“刘聪牧师”。因为非常感恩,就在上个礼拜天下午,我们教堂有七位同工蒙神的拣选,也因着他们愿意把自己摆上当作馨香的祭物,那馨香之气达到了神的面前,他们被神拣选,按立成为副牧师或牧师。所以在神牧养的工场上,又有了新的牧养力量,神也给了他们更多的托付。在此,我们不但感恩,也特别希望在座的弟兄姊妹,为我们海淀教堂增添新的力量献上感谢和赞美的祷告。

以弗所书6章1节说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”弟兄姊妹,无论是中国传统文化,还是其它宗教都有这样一个要求——作儿女的要听从父母。因为这是“理”,是理所当然的事情。2-3节又讲到:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”无论信与不信主,都应该这么去作。圣经在此还讲到:“这是第一条带应许的诫命。”(弗6:3)这个应许是神给的。唯有创造天地万物、赐生命的耶和华能给我们这样的应许。

第4节说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气”。作父亲的不要动不动就发脾气,不要动不动就跳起来,觉得“我是父亲,我就是老大,我就是头,你就应该听我的;无论我怎么作,无论对错你都得听我的,给我留面子,因为我是头”。我们不要有这种想法,“只要照着主的教训和警戒养育他们”(弗6:4),作个好父亲,作个好丈夫。

弟兄姊妹,今天是6月的第一个礼拜,因着周末的缘故,“六一”ET节还没有完全彻底地过去。6月17日的父亲节也要到了,这个礼拜天正好在这两个节日之间。昨天,我和我的妻子(在燕京神学院当老师),还有燕京神学院的三十几位学生,一起到奥林匹克森林公园灵修、祷告,玩游戏。有一个游戏叫击鼓传花,我和我的妻子有幸被“捉到”,为此分享了我们生活中的经历及侍奉工作中最值得纪念的一件事情。大家玩得非常开心,满了喜乐和平安。

在公园里,我注意到有很多父亲在陪着自己的孩子玩游戏。有的父亲骑着大自行车,孩子在旁边骑着小自行车,跟着他,作父亲的保护着自己的孩子慢慢地往前骑;也有的夫妻俩在打羽毛球;还有的父亲和孩子在玩飞碟,真是其乐融融。

需要我们思想的是,这些父亲是否仅仅在“六一”ET节的时候,或者父亲节就要到来的时候,才抽出一点点时间陪同家人一同享受家庭生活的气氛,而其它时间都在忙于自己的工作,忙于和朋友在一起,忙于自己所喜欢的事情呢?我们中间有多少个好父亲,又有多少个称职的丈夫呢? 

我回首自己多年的家庭生活经历,觉得自己做得很不够,我觉得自己就不是一个非常称职的父亲,也不是一个称职的丈夫。如今照照镜子,已经有很多白发。时光已逝不再回来,女儿已经离开家到外面读书去了,妻子也有自己的工作。所以很少能够真正坐下来享受一下作丈夫——神所赐给我的美好职分,我为此非常地惭愧。

联想到今天的证道经文“只要照着主的教训和警戒养育儿女”的同时,也要照着主的教训和警戒作一个好丈夫,这是我对这段经文完全的理解。

那么,我们主耶稣基督是怎样教训我们要作一个好丈夫、好父亲的呢?在圣经中,似乎很少能找到一段经文指明作丈夫的要作ABC,作父亲的要作ABC。主耶稣基督在四福音书里也似乎没有明确的教训给我们。但是,耶稣基督却藉着他的门徒的口给了我们许多教导,耶稣基督更是把自己摆上,走上S字J,作罪人的赎价,启示我们当如何作一个称职的好父亲和好丈夫,让我们在世上荣耀神,到天家后,神就接纳我们,也喜悦我们。

以弗所书5章22-24节说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”

弟兄姊妹,你们中间作丈夫的,当听我读这段经文的时候不要沾沾自喜。这段圣经里虽然强调的是妻子如何顺服丈夫,但是这里面也讲到丈夫“如同基督是教会的头”。那么基督是怎样在教会作头的呢?他在三件事情上体现了他是教会的头,为父亲、为丈夫作了好榜样。

第一,我们的主耶稣基督首先是一个愿意牺牲、愿意奉献的主;他是一个愿意把自己摆上牺牲、努力付出的主;他是一个甘愿在S字J上被钉,为教会——就是他的新妇——而付上赎价的主。作丈夫的也别沾沾自喜,认为妻子应该一味地顺服你;无论我们作什么,错与对,你都得听我的,因为我是头;无论我作的是否给家里带来益处,你都得听我的,因为我是丈夫,我是父亲,我是户口簿上的第一页,你都得听我的。不是这样的!圣经里耶稣基督告诉我们说:他是教会的头,首先要肯牺牲自己。

在马太福音26章里讲到这样一个故事:耶稣基督知道他将要被卖,在S字J上当作赎价,就是那无罪的代替那有罪的,就是那洁净的要代替那不洁净的。于是他和门徒来到客西马尼园祷告。他带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来。因为父给他的杯是苦杯,因为他将要面对的是痛苦的刑罚和死亡,所以他就“忧愁起来,极其难过”(太26:37),“心里甚是忧伤,几乎要死”(太26:38)。然后,他又在父神面前祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”(太26:39)。但是我们的主耶稣基督,他愿意承担世人的罪孽,愿意作多人的赎价,于是他说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)这就是我们的主耶稣基督为我们作出的榜样,他愿意把自己摆上当作牺牲。

罗马书5章6节告诉我们:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”圣经并没有说“基督按所定的日子为好人死”。我们中间可能有人会这样想:如果一个人是伟人,是个非常出名的人,他能够为社会做出巨大的贡献,他能够做出许许多多别人做不到的事情,那么我这渺小的生命为他死,也许是值得的,我可以试试。但是,为一个坐监的人,为一个有罪的人死,世人有谁甘愿呢?不仅不甘愿,我们甚至可能会咒诅他,这个人罪该万死。但是我们的主耶稣基督却在“所定的日期为罪人死”。罗马书5章7-8节说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

弟兄们,你对你的儿女、你的妻子是否也有这样的爱?你是否也有这样的担当呢?他们也可能是犯了罪,他们可能是不符合你的心意,他们可能是不跟你唱一个腔调,跟你的意见不一致,但你仍旧能爱他们,你能做到这一点吗?我们的基督耶稣做到了。不单单做到了,他甚至在S字J上为罪人而死,那无罪的代替了有罪的,那洁净的代替了那不洁净的。

大家可能注意到上个月我不在海淀教堂,因为我要出去学习,完成神学博士的课程。所以有十天的时间,我在学校里关门读书,开门上课。上完课之后,我用将近十五天的时间,到不同的地方去旅行。我到了美国北部的一个城市,伯利恒教会的一个牧师去机场接我。我原以为他会直接把我带到他们的教堂参观,但他却把我带到了他的住处。他家所在的小区很破旧,到处是杂草丛生,房子破破烂烂。进到他家后,他告诉我:“这个椅子是不能坐的,一坐它可能会倒,因为它缺了个腿;那个椅子是可以坐的,但是你不能靠,因为靠背已坏了。”当时我就在想:我是在美国还是在中国的农村?因为我去过很多美国家庭,都是金碧辉煌,条件非常地好。我就问他,为什么你家会是这样的光景?

他说,八年前教会的主任牧师给了我们这样一个呼召:在我们的城市里,有很多小区,在那里有贩毒,吸毒,杀人,抢劫,还有妓女,所以整个小区非常败坏,人们都不愿意来居住,生活水平在下降,道德水平也在下降。主任牧师说,我首先要以身作则,作一个在神面前甘愿牺牲的人,正像我们主耶稣基督甘愿舍己一样,也敦促你们,放弃你们住在洁净、舒适、舒服、漂亮别墅的生活方式,离开现在的家,听从主耶稣基督的差遣,到这样的小区里去,跟那些人一起生活,作光作盐,将神的荣耀彰显出来,叫那个地方的人们晓得神的慈爱,晓得耶稣基督也爱罪人。

听到这样的呼召之后,有人当即作了决定,有人心里还有很多挣扎。接待我的这个牧师开始也有很多的挣扎。回到家吃晚饭时,他就跟妻子、两个儿子分享说:“今天我们有这样的呼召,你们也听到了,但是我不知道我们是否应该这样作,我要跟你们商量。”两个儿子的一席话打动了这位牧师。他的两个儿子说:“我们所相信的耶稣在S字J上为我们而死,在我们这个家庭里,你作我们的父亲这么多年,为我们付出了许许多多,也为我们牺牲了很多你的爱好、你的时间,与我们在一起,作一个好的父亲。现在,我们请求你再为基督耶稣作人生的最后一次牺牲,也为我们树立一个美好父亲的榜样,把自己摆上,让我们全家都搬到那个小区里去。”他们作了这样的决定后,就搬到了这个小区。他们白天搬进去,晚饭前做祷告的时候,他们的窗边就响起了枪声。在这样一个小区,完全没有安全感。但是他甘愿摆上自己,甘愿牺牲自己,甘愿为那些基督仍旧爱的罪人把自己全家也都摆上。这就是基督的爱在激励着他。

弟兄姊妹,神今天也要求我们在座的父亲、丈夫能够像我们的主耶稣基督爱罪人一样爱他的教会,如同新郎爱他的新妇一样爱护你们的妻子、儿女,作一个在神面前甘愿牺牲的人,而不是总要求别人顺服、顺服、永远地顺服。我们要作一个称职的父亲,作一个神所喜悦的丈夫,把自己摆上,当作牺牲。

第二,今天我们的主耶稣基督还给我们立下了一个非常好的榜样——他是信实的主。他的信实也要求我们在座作父亲、作丈夫的,学像基督耶稣一样信实。

耶稣基督的信实表现在那些方面?“我们纵然失信,他仍是可信的”(提后2:13),我们的主仍旧是可信的,因为他不能违背自己,因为他就是真理,就是爱,他不能变成不爱,也不能变成一点点爱,他只能是爱,而且只能是完全的爱。

我们想想,我们的教会有多少时候背离了神的教训,远离了神的教导呢?在旧约里,常常有先知呼吁说:你们教会,你们以色列人,你们又背离了神的真道,你们又远离了神。神就差遣了先知来管教他们,传达神的旨意。因为神不背弃,因为神是信实的。神的爱不改变,不会因我们不爱他、背离他、背弃他,他就不爱我们,他仍旧等着我们在他面前悔改,仍旧等着我们在他面前献上悔改的祷告。这就是我们的主耶稣基督。

在我们的生命和生活中,神要求我们作丈夫、作父亲的也当信实。对我们的妻子、儿女,我们可能有不同的意见;也有可能作儿女的、作妻子的,背弃我们,远离我们。但是神告诉我们:你仍旧要爱他们,正如我主耶稣基督爱教会一样。

在美国中西部的俄亥俄州我还听到一个见证,也见到了见证中的主人公。我到了这个教会之后,这个牧师在台上的讲道令我非常感动。他讲了这样一个见证:他不仅仅是这个教会的牧师,同时还是这个州议会的牧师。美国很多机构都有小小的团契,基督徒经常在一起查经、祷告、聚会,他就是这个州议会的牧师。非常地感恩,这么多年他忠心地在神面前把自己摆上,很多人因着他的缘故,信心坚固,因着他的缘故,神也是特别地帮助他们。

有一天,州议会里的一个人来找他,对他说:有好几个州已经通过了这样的法律——为了人与人之间的平等、不同宗教间的平等,你们基督徒在州议会可以聚会,但是你们祷告的时候,不能奉耶稣的名。这个牧师就说:那不行,我必须要奉耶稣的名祷告。那个人对他说:如果这样的话,我们就不能够再请你回来了,你就得离开这里。

这个牧师回到家,来到教会,与家人和教会的信徒商量:如果我仍旧坚持奉耶稣的名祷告,他们就不让我再回去了,可是我想,还应在那个光景下领着他们学习神的话语,将基督的荣光照在那个地方,也藉着他们使耶稣基督的荣美影响这个社会——因为他们都是作决定的人。我不知道该怎么办?他的家人向他提了个建议,并对他说:你可以这样作,相信神一定会祝福你。

等到下一次州议会聚会时,这位牧师又去了。他说:你们有什么要求,我就满足你们,我今天仍旧在这里聚会。聚会带领结束时,他开始祷告:“感谢天父感谢神,感谢主基督”,在祷告的结尾,他说:“我今天以上的祷告都是奉靠那创造天地万物的主,那有着丰盛慈爱的我们的父神;我今天的祷告是奉了那在S字J上为我们被钉的主基督,他三日从死人中复活,今天在父神旁边为我们预备地方;我今天的祷告是奉圣灵的名,能够在天父的旁边为我们献上祷告的灵;我奉三位一体的真神祷告。”他的祷告结束之后,有很多的人走到他的面前说:你没有祷告之前,我们很担心你不奉我们主基督的名祷告,我们的心都提到了喉咙;可是,当你祷告完之后,我们的心都放下了。我们非常地感恩,因为你没有忘记我们的主耶稣基督。那个告诉他“你不要奉耶稣的名祷告”的人又来到他的面前说:今天你的祷告真厉害,我感觉你在跟神说话,你的祷告是最有力量的,但是下一次你再祷告的时候,你就奉耶稣的名吧,因为那样简单一点。

我们基督耶稣的信实是不改变的。他的爱不因着我们的不爱就变得有差别。基督的爱不改变,因为他是信实的,他就是爱,我们也当信实。我们在神面前的信实能够使很多的人悔改。我们在夫妻之爱当中,在我们给家庭的爱当中,耶稣基督告诉我们说:“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)弟兄姊妹,神对你们中间作丈夫的说,要“按情理和妻子同住”,在这一点上,你必须要信实,不能够打任何折扣。基督怎样信实,你当如何信实;基督怎样牺牲,你当如何牺牲;基督是怎样爱他的教会的,基督是怎样爱罪人的,我们今天也当如此。

第三,圣经告诉我们说,基督不但牺牲,不但信实,他来是要服侍人,而不是受人的服侍,并且舍命作多人的赎价。所以在马太福音20章28节那里讲到:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

我们作丈夫的干了一天活,很喜欢回到家里享受一下。有一回我们到了韩国,一进门,主人的妻子就把包接了过去,把拖鞋放在我们的脚前,那待遇真是好!有时候就想,如果……我为此惭愧,因为主真是改变人心哪!因为主真是告诉作丈夫的、作父亲的,你们要学会牺牲,学会信实,更要学会服侍。当你学会服侍的时候,耶稣的祝福就临到你;当你学会在你的家里服侍的时候,你的家就会兴旺,主耶稣基督的恩典和福气也会临到你的家里。

提摩太前书5章8节说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”你说出去帮助别人去了,家里还挨饿呢,你就是比不信的人还不好。在这一点上,我们一定要学会服侍、学会牺牲、学会信实。在这一点上,不能打折扣。在神的恩典上,我们要学会使家人的灵命得到充足,作一个好的父亲,彰显神的荣耀;我们更要在肉身上使他们得到饱足,使他们得到满足。只有这样,神才能够看顾、祝福我们。我们的主耶稣基督曾经使五千人吃饱,曾经使他的门徒也能够得到饱足。所以弟兄姊妹,我们今天作丈夫、作父亲的,要学会去服侍,而不是追求别人来服侍我们,要学会作一个能够承担责任的人。

约翰福音1章14节说:“道成了肉身,住在我们中间”。我们的主耶稣基督成为肉身住在我们中间,他不离开。他是一天24小时都与我们同在,他正在听我们的祷告、作我们的盾牌,保守我们;作我们的力量,叫我们能够走过坎坎坷坷的道路,行过死荫的幽谷,却不怕遭害,因为他在保守着我们。

弟兄姊妹,我还非常无奈地想到了一首歌——《爱上一个不回家的人》。为什么她竟爱上了一个不回家的人?歌词是这么说的:“爱上一个不回家的人,等待一扇不开启的门。善变的眼神,紧闭的双唇,何必再去苦苦强求,苦苦追问。”这是一个妻子在家里边等着丈夫的回归,如同父亲等着浪子一样,苦苦地等着。里边充满着爱,只要你回来,无论怎么样,我都原谅你,无论发生了什么,我都等待着你。但是那扇门却很少开启,甚至根本不开。即便是回来了,也是一颗冰冷的心,也是一个善变的眼神,因为你不知道到底发生了什么,他也不跟你交流,也不跟你交谈,是一种精神的折磨和虐待。紧闭的双唇,一个封闭的心,永远向你封闭,不向你开启,叫你猜度。在猜测的过程当中,不断消耗自己的身体和精力,不断地消瘦,不断地痛苦,在折磨当中度过余生。这个女子非常地勇敢,她说:何必再苦苦强求。算了吧,拉倒吧,到此为止吧,画上句号吧!

弟兄们,你想作一个这样的丈夫吗?我们的主耶稣基督给我们树立了一个非常好的丈夫形像——那就是“道成了肉身,住在我们中间”。他不离开,他帮助我们,他体恤我们,他恩待我们,“充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)什么叫恩典?那就是慈爱,那就是帮助,那就是体恤,那就是爱。什么叫真理?就是拥有父神美好的形像,使他的公正、正义、和平在自己的家中显明出来。我们的父神,我们的主耶稣基督给我们立下了作父亲、作丈夫的美好榜样,要叫作丈夫的不仅仅要求自己的妻子怎么样顺服自己,作儿女的无论你对还是你错都要听从你的话,而是要叫你学会牺牲,学会信实,按照神的道去行,叫你学会服侍。你如果能这样作,我们的天父就会祝福你,也能够祝福你的全家。阿们!

热门文章

热度: 推荐: