基督教讲章网

父亲节讲章:慈父的爱

日期:2016-10-27作者:Lily

 

经文:路15:11-32

“11耶稣又说:‘一个人有两个儿子。12小儿子对父亲说:父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17他醒悟过来,就说:我父亲有多少雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!20于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21儿子说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。22父亲却吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。25那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,26便叫过一个仆人来,问是什么事。27仆人说:你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。28大儿子却生气,不肯进去,他父亲就出来劝他。29他对父亲说:我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。30但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。31父亲对他说:儿啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的;32只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”

路15:11-32讲述的是我们所熟知的“浪子的故事”,可我们更愿意把这个故事称之为“慈父的爱”,因为满篇满纸写的都是父亲的慈爱。无论儿子在家、离家、归家,父亲的爱都不曾改变。

路15:11“耶稣又说”,说明讲这个故事的人是主耶稣。主耶稣为什么要讲这个故事呢?路15:1-2“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:这个人接待罪人,又同他们吃饭”。原来是因为法利赛人和文士批评主耶稣与罪人交往,主耶稣就讲了三个比喻:失羊的比喻、失钱的比喻,浪子的比喻。他用这些比喻来讲明神有本性就是爱。慈爱的天父不会离弃罪人,反倒是差派他的独生爱子耶稣基督来到世间拯救罪人。

一、儿子在家时,显明的父爱(路15:11-12)

路15:11指明讲这个故事的人是主耶稣基督。上帝的儿子开口说话,是为要藉着这个故事向世人传递一个信息:你们在天上有一位慈爱的父亲。上帝的儿子来到世间,让人间的儿女们认识到,他的父亲是全人类的慈父。来2:11-12“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说:‘我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。’”我们和主耶稣都是出于一,就是慈爱的天父。主道成肉身,来到这个世界,为了要告诉我们这个好消息:你们在这个星球上不是孤儿,你们和我有着同样的一位父亲:慈爱天父。

“一个人有两个儿子”(路15:11),“有”表示所属关系,即父亲拥有两个儿子,而这两个儿子属于父亲。不管这两个儿子是怎样的,他们都属于这位慈爱的父亲。好孩子、坏孩子都是天父的孩子。这个故事中,这两个儿子是怎样的儿子呢?一个儿子悖逆犯罪,一个儿子自以为义。人世间大概就存在这两种人了:一个是犯罪认罪的,一个是犯罪不认罪、反倒是自以为义的。除了主耶稣基督,这世间没有无罪的人,只有不认罪的人。

“小儿子对父亲说”(路15:12),“小儿子”原文作“他们的那个小的”。说明这小儿子是属于他们的,他是父亲的小儿子,是哥哥的小兄弟。“小儿子”,“小”或说“年轻”意味着任性,对外面的世界充满好奇,想去冒险。“小”或说“幼小”,意味着需要时间、空间去成长。无论这个小儿子是怎样的悖逆,他和父亲的关系都不会改变。他永远是父亲的儿子。在家时,他是父亲所宠爱的小儿子;离家时,他是父亲所挂念的小儿子;归家时,他是父亲所悦纳的小儿子。

“小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我”(路15:12)。人对上帝说话如何可能?有罪的人如何对圣洁的主说话?只有通过神人间的中保——耶稣基督,神人间才能对话。这个故事中,除了大儿子、小儿子,还有一个儿子,解经学家称之为故事中的“第三儿子”,就是上帝的儿子耶稣基督,他来把天父爱与接纳的信息传给世人。而只有以他为中保,人也才能向上帝说话。上帝对人说话是给予:我的都是你的,你可以悉数支取。人向上帝说话,是索取:你的都是我的,把我当得的给我。儿子把父亲的产业当作是自己的。不知感恩的人就是这样,以为所得的一切都是自己努力得来的,却不知万有都是源自天父。人除了感恩还能说什么呢?对于不知感恩而想夸口的人,一位传道人这样说:“只有上帝是原创,我们都是盗版”。事实就是如此。

“他父亲就把产业分给他们”(路15:12)。按当时犹太人的习俗,父亲离世前要把财产的三分之二给大儿子,三分之一给小儿子。父亲没有问小儿子你拿这些产业要去做什么,要去哪里。父亲只是给予。这是爱的任凭。你要,就给你,但你要经受得起这份爱。父亲就把产业分给了他们。“产业”也作“生命”。慈爱天父不只是将世间的产业赐给我们,他也将生命赐给了我们,更慷慨的是将他的独生爱子耶稣基督的生命赐给了我们。使我因他而得丰盛且是更丰盛的生命。

二、儿子离家时,显明的父爱(路15:13-19)

“过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财”(路15:13)。

“小儿子”,无论是他在家,还是在外,他都是父亲的小儿子。整个故事都没有把他称作“浪子”,从始至终经文都称他为“小儿子”、“儿子”或“父亲的儿子”。无论他的景况如何,他都是父亲所爱的那个儿子。我们中间,无论是迷失的,无论是跌倒,或是灰心丧志的,你们都是天父的儿女。什么都不能使上帝的爱断绝,他的爱从未改变,因为这爱是在基督里成就的。

“过了不多几日……就往远方去了”。说明小儿子离家心切。他急于摆脱父亲的束缚,却不知那是父亲的“慈绳爱索”。不管他离家多远,这根爱的绳索都不会断开。他把父亲的爱当作一种束缚,因此想去寻找一种他认为自由的生活。“收拾一切所有的”,说明什么也没有留下,显明他离家的决心,他不想再回来了。他以为离开父家也能过得很好,从此可以不再需要这个家,不再需要这个父亲了。小儿子只要产业,不要父亲。今天世上许许多多的人,他们也是只要产业,不要父亲;只要祝福,不要祝福者。一如当年拿了产业就远离父亲的小儿子。他们是忘了,一切都是从主而来。拥有主,我们应有尽有;失去主,我们就一无所有。

小儿子“往远方去了”。他踏上了离家的路途。他的目的地是“远方”,离家离父亲最远的地方。“远方”在哪里?地理上的位置没有人知道。奥古斯丁说:“一颗黑暗的心,就是远方。因为我们离开你,不是用脚,而是用心”。远离父神的地方就是“远方”。

小儿子往远方去做什么呢?他“在那里任意放荡,浪费资财”。父亲把产业给他,他却是在那里浪费资财。上帝也赐给我们许多的产业,我们的才智、时间、健康、财富、大自然……我们有没有善用这一切生命的赐予呢?我们是自己挥霍,还是愿意交由主去支配、去扶助他人呢?小儿子在异乡是“任意放荡”。“任意放荡”意为“过着无可救药的生活”。他没有珍惜父亲的赐予。上帝把生命赐给我们,我们是否珍惜?我们要怎样度过我们的一生呢?

“既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来”(路15:14)。“耗尽了一切所有的”:那是生命的耗尽。人若远离上帝,生命很快就会耗尽。如同没有油的灯,再点下去,就是油尽灯枯、冒烟薰人的光景了。不依靠上帝,就没有力量的来源,人就会事奉无力、生活无光了。“又遇着那地方大遭饥荒”:那地全地都遭饥荒,从人而来的帮助没有了。他自己又耗尽了一切所有的,自己也靠不住了。远离天父上帝必致颗粒无收的荒芜。不读上帝的话,人的心会成为长满杂草的荒园。那地遭饥荒,是因为田地没有出产,失去生命的供应。阿摩司先知指出“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”。比起外在的饥荒,内在的饥荒更为可怕。缺少上帝的话,世人的心就会大遭饥荒。

“于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他”(路15:15-16)。他踏上另一段路途。他出去,寻找人的依靠,他离父亲越来越远。那地的人打发他去放猪。他已成为奴隶,而且是奴隶中最低等的一种,就是按日给粮的奴工。原本为寻找自由而出走,现在却彻底失去了自由。放猪是犹太人所不耻的工作。那人属于“那地”,是不同于父家的所在,是另一个世界的引导。父亲所宠爱的小儿子竟然沦落成为最卑贱的奴隶,去做最低贱的工作,去换取最基本的生活所需。在父家,他是何等的高贵啊!可现在,他竟成了世界的奴隶,去拼死工作,却不得饱足。这个世界引导人耗尽生命,最终人却一无所获。

“他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,却没有人给他”。“恨不得”意为“极度渴望”、“极其想要”。他极度渴望被喂养、得饱足。但没有人给他他所想要的东西。这个世界没有人能满足别人的需要。他已经走到人生的尽头。但人的尽头却是神的起头。人心的骄傲使人自觉有所依靠就不想依靠上帝,只有当一切都失去时,才肯来依靠主。

“他醒悟过来”(路15:17):原文作“他回归他自己”。他曾经迷失了,把自己弄丢了,现在他找回了自己,看到了真实的自我。醒悟就是认识真实的自己。他对自己说,“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,往我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”(路15:17-19)这时,他称呼父亲为“我父亲”。在经历苦难,变成一无所有之后,他才体会到父亲的爱。原来,他是我的父亲,我是属于他的。虽然我悖逆,几乎走投无路,但我属他,他也属我,我只要投靠他,他必会帮助我。父与子的关系永不破裂,父亲对儿子的爱也是永不改变的。

父亲家里极其富有,我难道要在这里因饥荒灭亡吗?我在这里当雇工,不如去父亲那里当雇工。这“雇工”即我们前面说的奴隶中最低等的一种,是按日给粮的奴工,明天的工作和饭食都是没有保证的。小儿子是想对父亲说,我不配称为你的儿子,把我当作一个最低等的奴隶吧。只要能见到父亲就满足了,哪怕只是当一天的奴工,能见到他就好了。

三、儿子归家时,显明的父爱(路15:20-32)

“于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴”(路15:20)。

“于是起来”,起来,意味着跌倒之后重新站立起来,意味着离开罪恶,勇敢地面对新生活。“往他父亲那里去”:这里写的是“他自己的父亲”。要财产时称呼“父亲”,醒悟时称呼“我的父亲”,现在与父亲重逢,他称呼“我自己的父亲”。这个父亲是属于我自己的,我和他有着极亲密的关系,这是别人无法替代的。

“相离还远,他的父亲就看见了他”,意为父亲远远地就认出了他。父亲为什么会远远地就看见他,可能是天天翘首等待、望眼欲穿。“认出了他”,是因为他的外表因着流浪已经不象父亲原来那个儿子了,但是父亲能透过外表看到儿子的心。这个从远处走来的人正是他日思夜想的儿子。父亲一眼就能把他认出来了。有时,我们的言语行为似乎不象天父的儿女,感谢主,他因着爱我们,仍把我们当作他的儿女,还是一样地爱我们。老父亲一看见小儿子,就动了慈心,即心生怜悯。自己那么宠爱的儿子在罪中变得如此污秽、肮脏,多么令人心痛!但父亲爱子心切,他急急忙忙地跑过去,拥抱、亲吻他日思夜盼的儿子。儿子说:“我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子”,父亲不忍听这样的话,就打断了他。儿子那句“把我当作一个雇工(最低等的奴隶)吧”并没有出口。在父亲的心中,他仍是自己最高贵的儿子。

于是,父亲叫仆人给儿子穿上“上好的袍子”(或意为“从前的袍子”)。儿子回来,一切都恢复了。给他重新穿上袍子,意味着他仍是父亲最尊贵的儿子,或意味着父亲用最高级别的礼遇如贵宾般地待他,表明儿子是最尊贵的。无论我们在世人眼中如何,我们都是天父最高贵的儿女。父亲又叫人给他戴上戒指。戒指是立约的记号,表明永不破裂的关系。父亲与儿子立下永约,你永远是父亲的儿子,父亲也是你永远的父亲。我们的天父也要作我们永远的父亲,我们要作他永远的子民。这样的关系是永不改变的。天父与我们所立的约是用爱子的宝血所立的新约,是永约,是永不废弃的约。父亲又叫人给小儿子穿上鞋子。当时的奴隶是光脚的,儿子才有鞋穿。这表明他不再是奴隶,而是父亲最亲爱的儿子。

父亲叫人宰了肥牛犊欢庆,因为他的儿子是“死而复活,失而又得”的!他的儿子获得新生,就如同死而复活一样。我们曾经也是在罪中死去的人,现在与主一同复活了。“失而又得”:“失”:曾经迷失了,丢失了自己,现在被找寻回来了。这里的“得”,是被动语态,意为“被找回”。儿子是被父亲“找回”的。至于父亲是自己去寻找还是托人去寻找,我们在这个故事中不得而知,但“失而又得”让我们看到儿子被找回来了。这个故事不只是有儿子的醒悟,更有父亲的寻找和等待。上帝的儿子耶稣基督讲这个故事,传递给世人信息,天父是爱你们的。这也是对罪人的一种寻找。而且路加福音十五章的三个比喻:失羊的比喻、失钱的比喻、浪子的比喻中,前两个比喻有很明确的信息是主人的寻找,特别是牧人跋山涉水去寻找迷羊,凸显了上帝对罪人的寻找。这三个比喻要放在一起看,这样,我们就能获得更整全的信息:上帝寻找人,人归向上帝。慈爱的天父不只等待罪人的悔改,他也差派他的独生爱子耶稣基督来世间找寻我们,直到将我们找回,带回天父的家中。

这个故事让我们知道:我们有着这样一位深爱我们的慈父。透过故事中那神秘的第三儿子,天父的爱子——耶稣基督,我们这些悖逆的小儿子、自以为义的大儿子都被寻找回来,并被带回到了天父的家中。我们要感谢舍命相救的主耶稣基督,也要感谢高天之上慈爱的天父。

热门文章

热度: 推荐: