基督教讲章网

新年不缺乏 经文:诗23:1-6

日期:2016-10-27作者:徐春林

新年不缺乏

经文:诗23:1-6

证道:徐春林牧师

去年主日讲道讲的是《创世记》的人物,今年主日讲道准备讲《诗篇》上的信息。要讲《诗篇》首屈一指的应该是第二十三篇了。这是一首大家都非常熟悉的诗篇。有人称这篇诗为诗中之诗,也有人称它为诗篇之珠,可见其价值有多大了。诗篇二十三篇是大卫老年在宫殿里写的,诗中概括了他人生的经历,有人曾以《满足人生》来讲这首诗,今天我根据第一节经文结合时令,讲的是《新年不缺乏》。

一、不缺需要(2)

“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”

 大卫在这首诗里用了一个最美的比喻,把他与耶和华的关系比作羊与牧者的关系。牧者最关心的是羊的需要。牧者最能满足的也是羊群的需要。再给予羊的供给上有两样必备的、基本的东西,就已经足够了,这两样东西就是草与水。它代表了羊的需要及满足。除了草与水还有什么是羊的需要呢?大卫说:祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。可见已经在需要上得到满足了。

我们真相信有耶和华作我们的牧者,我们必不至缺乏,因为从“耶和华”这个名字已经证明了。“祂是…”,既然“祂是…”就没有什么缺乏了。从神的创造我们也看到了有祂的预备。人是没有缺乏的,祂在创造的次序上,是先为人预备了一切,最后才造人,且把人安置在伊甸园里,满足人一切的需要。再者,我们也可以从以色列人出埃及的事上看出神不会让我们缺乏的。在旷野的四十年里,神为他们降吗哪使他们有食物吃,因为旷野不能耕种。神又为他们让磐石出水,来解决他们的干渴。还能有什么需要神不会供应呢?

既然我们相信,我们的人生不会缺乏需要,因为有耶和华作我们的牧者,我们就“不要为生活忧虑吃什么喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)

二、不缺引领(3)

“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

羊有许多优点,譬如有分蹄倒嚼的特征,有温柔善良的性情,有圣洁平凡的生命,有牺牲奉献的精神,有和睦群居的生活。但羊也有缺点,那就是迷失,没有方向感,容易迷失,找不到回家的路,因为迷失可能会导致被野兽吞吃,丧失性命,所以给予羊的引导至关重要。

耶和华是最智慧牧者,祂会引导祂的羊。为了羊的命运,为了羊的前途,祂首先使灵魂苏醒,因为苏醒的灵魂才不会迷失方向。今天有多少人迷失人生的方向,就是因为灵魂还在醉生梦死,没有清醒的头脑,没有清楚的方向。有了灵魂苏醒就能找到人生的方向,有了方向就要忘记背后努力面前,向着标杆直跑了。在前面的道路上,耶和华会引导我们走义路。这条路是通往天堂的路,是光明正直的路,是永生之路,有耶和华引导我们必不至走错,必不至失脚,也必不至跌倒。

耶和华将以色列人带出埃及后,在旷野的路上,用云柱和火柱来引领他们。“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前”。(出13:21-22)可见神愿意引领我们人生的道路,可往往我们因为贪恋这个世界,受了引诱,失去了方向,神会再把我们的脚引到平安的路上,但愿我们都顺从引导,不至滑脚,走余剩几里路。

三、不缺安慰(4)

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖你的竿都安慰我。”

 羊除了有迷失方向的弱点外,还有一个弱点就是胆小。因为性情柔弱,容易受到欺负,所以对牧人的依赖性特别强。无论在什么样的环境中,只要有牧人的同在羊就有了安全感。

大卫见证说:有耶和华作我的牧者,虽然经过死荫的幽谷也不怕遭害。事实确实如此,有耶和华同在,我还怕谁呢?有耶和华同在我还惧什么呢?有耶和华与我们同在,无论走过什么环境,都没有危险。记得小时候和老师一起走黑路,一点都不怕。记得小时候和父母一起过淮河,也没有害怕。有耶和华同在,我们更没有可怕的了。

之所以不怕,除了祂的同在外,还有祂用杖与竿能带给我们安慰。“杖”是又短又粗的棒子,代表着权柄,主要用来驱赶野兽。牧人手里有杖,能把野兽赶跑,羊就有了安全。“竿”是又长又细的棍子,代表着能力。主要用来引导羊群。有了竿的引导,羊才不会迷路,羊就有了安全。耶和华神有权柄有能力,我们若去依靠祂大有安慰。

四、不缺福乐(5)

“在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

有耶和华作牧者的人生确实是幸福快乐的。大卫描述了这种幸福快乐的事实。在敌人面前,神为我们摆设筵席是多么荣耀的事,这筵席是得胜的筵席,是荣耀的筵席,也是让敌人蒙羞退后的筵席。在这个筵席上耶和华先用油膏。将油膏在头上表示加封。因为在古时来说,祭司、先知和君王都是经过膏立的。经过膏立的人是有喜乐的,代表了神所给的喜乐,所以膏立的时候所用的油又叫喜乐油(来1:9)。在这个筵席上耶和华再把酒倒。将酒倒在杯里,代表赏赐。因为在古代稿劳得胜者常用酒,正如麦基洗德带着酒迎接凯旋归来的亚伯兰一样(参创14:17-18)。接受酒杯的人是有福的。代表了神所给予的幸福。合起来就是不缺福乐了。

耶和华是我们的幸福快乐。正如诗人大卫在另外一处写着说:“耶和华是我的产业,是我杯中的份,我所得的你为我持守。”(诗16:5)让我们每个人都把杯子伸向神,让祂随意倾注,相信会使我们的福杯满溢。

五、不缺恩惠(6)

“我一生一世必有恩惠,慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

耶和华是有恩惠的神。祂的恩惠伴随我们一生。“耶和华有怜悯、有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。”(诗103:8-9)耶和华的恩是深恩。大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠,祂赦免你一切罪孽,医治你一切疾病。祂救赎你命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。(诗103:2-4)祂待我们恩重如山。

耶和华是有慈爱的神。祂的慈爱伴随我们的一生。没有祂的慈爱就没有我们的今天,没有祂的慈爱就没有我们的得救。祂的爱是大爱是至爱。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)大卫称颂神的慈爱说:“神啊!你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下,他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。”(诗36:7-8)

耶和华有恩有爱,我们要住在耶和华的殿中,直到永远。




热门文章

热度: 推荐: