基督教讲章网

圣经中的父亲 经文:以弗所书六:1-4

日期:2016-10-27作者:蔡维伦

 讲题:圣经中的父亲

经文:以弗所书六:1-4

主讲:蔡维伦牧师

        一、前言:

        今天我要透过圣经中的主题,带领大家走过圣经中许多角色故事。一方面是让大家认识这些人,另一方面也要帮助大家一起思想,圣经中的人物与我们生活经验中的连结。特别是关于「父亲」这个主题。    

        二、走览圣经中的父亲剧场

        大家可有从这个角度来看圣经中许多的人物跟事蹟?我们一方面从信仰的角度,看见他们如何和上帝相遇,成为一个受呼召的人。同时对其中一些人而言,也是一个慢慢成为父亲的历程。今天找了除耶稣以外,圣经中十个不同主角,来思考他们扮演父亲这个角色与我们的关连。

        1.亚当和夏娃家庭的悲剧(创4:1-26)

        我们的祖先亚当、夏娃和他们的家庭,在圣经中看见他们因着犯罪而被上帝逐出伊甸园。可是后续发生了什麽?是亚当的儿子该隐与亚伯之间,发生人类史上第一件凶杀桉。如果我们从亚当、夏娃成为父母亲的角度来看,他们家庭中发生了的悲剧:大儿子杀了小儿子,然后离家出走。在那个长久悲痛的过程里,亚当夏娃想起家庭原本是什麽样子,当初怎麽样将这两个小孩扶养长大,悲剧后要如何面对这些伤痛,该如何活下去。因着罪进入这个世界,造成家庭关係撕裂的受苦跟煎熬,那不是一时的,不是社会新闻事件中看到的一角,而是家庭中长久的苦痛。

        2.挪亚一家的同心及错误(创7:13,9:18-29)

        挪亚一家发生的事情,其实也不离开家庭人生的角色。从上帝拯救人类的历史来看,那是另外一次的呼召、拣选与新的创造。我们看见挪亚、他的太太和三对儿子跟媳妇,因着挪亚从上帝所领受的,看到这一家人在那个时代中团结在一起。从这个角度来看挪亚,面对整个时代的人对他们的嘲笑与不解,他们全家一起经历了这过程和在洪水上的生活,直到从洪水中出来,开始新的生活。可是我们也在右图看到他的三个儿子闪、含、雅弗,因为含对父亲做不礼貌的事情,看见父亲的糗态,跑去跟哥哥跟弟弟讲,而哥哥跟弟弟很尊敬父亲,以尊敬的方式来规避试探。这也是发生在家庭当中的事件,却看见在圣经的历史当中,这样对父亲的态度,影响了之后中东不同民族的关係。

        3.信心之「父」亚伯拉罕(创21:1-7,22:1-18)

        我们称亚伯拉罕为信心之父。既然是信心之父,很显然是以父亲形象被大家所认识的角色。上帝呼召他离开本族本家。我们仔细看圣经中的记载,他一开始的时候跟随他的父亲离开哈兰,那时他是个儿子。直到上帝对他开始呼召,呼召他成为带领的人,而开始倚靠上帝。从信心的考验里,也关係着父亲的角色。他要生儿子、要成为父亲。因着他信心的倚靠,经过很长的时间,总算成为父亲。在他成为父亲之后,上帝再进一步挑战他、试验他,要他将所爱的独生儿子献上。亚伯拉罕愿意将自己的儿子献上。他因着丧失父亲的角色,而成为了信心之父。从失去儿子,到获得儿子,再失去一次,再获得一次,使他成为信心之父。

        4.沉默又偏心的以撒(创25:27-28)

        而亚伯拉罕的儿子以撒,他在圣经里是被献祭的儿子,后来成为以扫和雅各的父亲。圣经中记载他是一个安静、默想、没有太多声音的人。可惜他在扮演父亲的角色时,并不是那麽恰当。他跟他太太利百加各自对两个孩子偏心。同时,以撒在站在伟大父亲的肩膀上,对他来说实在是很难超越的事。

        5.最后活出父亲风范的雅各(创47:7-10,49:1-28)

        而以撒的儿子雅各一生努力争取长子的名份,在年轻时凭着母亲对他的偏爱与协助,骗取长子的名份,直到与他的哥哥相见的时候,即便儿女、妻妾成群,仍然自我中心。在他的计谋中,他要他的孩子们先渡到河边去,自己殿后。而在亚伯渡口前,他自己留在那里,却没想到上帝在那里透过天使与他见面,要他面对他对人生成功的定义。在那里他有了进一步的领会,于是上帝称他为以色列。而雅各也在那过程中,逐渐成为父亲。可是他同样因着偏爱儿子约瑟、便雅悯,特别是对约瑟的时候,让他其他儿子心生嫉妒。雅各的一生中,是他成为儿子、成为父亲,在父子关係中受伤大半辈子的人。他有很长的一段时间丧失他的爱子约瑟,难过许久。可是我们看到在他年老的时候,有机会再次和约瑟相遇,且有机会在法老的面前为法老祝福。我们看见雅各的前后一生,他真的不一样了。他被称为以色列,就是王子,是上帝所珍贵的儿子。也因此看见雅各在最后临终前,以爸爸的身分,对每个儿子一一祝福。很特别,当雅各真的活出父亲风范时,正是上帝在他生命中,要他活出命定的样式。

        小结(一)

        我们从中看见,上帝拣选一个人,辛苦地要让我们成为回应上帝的人,然而过程却跟成为父亲的风范相似。这给我们什麽样的启发?是不是也呼召我们,当我们拥有父亲风范之时,我们更能活出上帝在我们的心中那样的典范与命定。同时我们也从圣经故事的人物中,了解到即便父亲的角色没那麽完美,仍然在一代代里的父子关係中作信仰的传承;上帝最初的应许没有改变。这给了我们一种新的眼光与安慰。就算我们现在省视自己,也不见得能做到想像中完美的父亲角色。可是我们依然相信,在恩典与信心的倚靠当中,相信上帝必有祂的保守与引导。

        6.约伯与约拿的对比(伯1:5,拿4:11)

        接下来,我们来看约伯与约拿。为什麽约伯跟约拿可以比较?因为圣经中记载约伯充满苦难。我们从约伯记的第一章,上帝看他成为一人的描述当中,就知这是一个上帝并非赐给他许多东西的角色。约伯是敬虔的父亲,在他享受一切丰富、美满的时候,他打发人叫儿女自洁,要安静洁净自己。约伯并在早晨的时候,为他的儿女献上赎罪祭。他在家中建立属灵的祭坛,引导儿女亲近上帝,活出敬虔父亲的模样。

        那约拿呢?圣经中有没有讲到约拿成为父亲?约拿有没有结婚,有没有小孩圣经中没有提到。约拿在大鱼当中,不听上帝的劝,然后上帝用不同的方式,走向上帝要他走的路。我们看到他到尼尼微去传讲毁灭的讯息之后,约拿做了什麽?他坐在那边看好戏。虽然他传讲、呼召,回应上帝的呼召,上帝花了点时间让他听从。可是在那当中,我们还记得最后跟他说什麽?上帝对他说尼尼微城里面不能分辨左右手的,有十二万人之多。当我默想这段经文的时候,那十二万在尼尼微城中不能分辨左右手的ET、年幼的人,会想到约拿这个先知如果有一个为父的心,或许他更能兼顾看见那尼尼微人生命中的宝贵;或许会在宣教的眼光当中,用怜悯的眼光,看见上帝的慈爱跟公义,看见上帝那为父的心。

        7.摩西与约书亚(书1:1-9)

        圣经中有另外一种父亲,没有血缘的关係,可是在信仰的传承当中,是那非血缘的属灵父亲。就像摩西跟约书亚,带领百姓出埃及。他把棒子交给约书亚,要他带领百姓进入迦南地。上帝对约书亚说:「我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。」(书1:5b)「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华-你的上帝必与你同在。」(书1:9)。我在想当摩西培育约书亚的过程,一定从上帝那里领受许多。一个属灵的父亲给他机会,让他成长,也期待有一天,他能接下这个棒子来传承。虽然整个过程十分的漫长,但是当我们看见摩西将棒子交给约书亚的时候,一定很庆幸他找到一个能承接这伟大使命的人,期许他刚强壮胆,成为领袖的角色。

        8.以利亚与以利沙(列下2:1-10)

        在先知当中有以利亚和以利沙,也是很好的传承。在这当中我们看见以利亚、以利沙是另外一对属灵的父子关係。做晚辈的以利沙他曾经说的那句经典的话:「愿感动你的灵加倍感动我。」(列下2:9)他也紧紧跟随属灵的长辈,我们看到属灵长辈很乐意来教导,更看见那个属灵的儿女,乐意向长辈来学习,紧紧抓住那样的机会。当他抓住这机会的时候,我们后来看见以利沙所行的神蹟,是以利亚所行神蹟的两倍。上帝悦纳以利沙这样的祷告,我们是否成为属灵的儿女,是否有这样的意愿,从属灵前辈那里学习?

        9.以利与撒母耳(撒上2:12-17,22-36,撒上8:1-3)

        祭司撒母耳跟他的带领者以利,也是一种属灵父子的关係。甚至在撒母耳还没有出生的时候,透过以利的话安慰撒母耳的母亲。当撒母耳出生之后,他的妈妈哈拿有这样的心智,愿意把他带到以利那边,把他奉献给上帝。以利就带领撒母耳学习聆听上帝的话,最终撒母耳成为结合士师、祭司和先知于一身的人,在以色列历史中,没有其他人像他那样。可是我们也看见,撒母耳第一次从上帝所领受的话语启示是什麽?是他的属灵长辈以利,他因着他的两个祭司儿子的不敬虔,拿叉子吃要献祭的肉,不被上帝所喜悦。以利对自己的孩子带领失败,没能荣耀神,最后落到悽惨的下场。可是更令人感到惋惜的是,我们看到这张撒母耳的图片,这是撒母耳的两个儿子。圣经中的记载:「撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。」(撒上8:1-3)这里描述撒母耳的两个儿子在上帝面前不敬虔,众人因此对撒母耳有责难。或许撒母耳在一生回顾时,虽然他有担任士师、祭司和先知的角色,可是他最大的遗憾,却是没有做好父亲的角色,及早去管教自己的儿子,以致他整个的生命当中有个遗憾与缺口,我相信,那对撒母而言言,会是一个很深的痛。

        10.保罗与提多及提摩太(多1:4,提后2:1-3)

        接续到新约时代,我们看见保罗带领提多与提摩太。我们从现在的角度来看,保罗是个领受过上帝恩赐和特别呼召的人,他看过主耶稣。或许都会想,谁能够接替保罗,当他的接棒者。或许保罗也在想,谁才能成为我在宣教过程中接续的人。可是我们看见保罗与提多及提摩太,这两位有着不同个性的人 提多比较有主见,有协调的能力。保罗授予他重任,去处理教会的问题。而且在提摩太前后书里面,看到提摩太比较柔弱,需要被鼓励,可是保罗同样以属灵父亲的角色,帮助他、照顾他。属灵的儿女不见得要跟属灵的父亲拥有同样的性格,上帝仍会带领引导。最终保罗带领他们,成为他的接棒者。我相信保罗花了许多功夫,投资在他们身上。我们也从保罗的书信里,看见他对提多与提摩太那样深切关怀跟美好的情谊。你有渴望在你的生命当中,带领出像这样的人,成为你属灵的儿女吗?或许我们想到的是ZR学的老师,因为他们在第一线,常常跟这些小朋友在一起。是的,他们理当如此,因为上帝在他们心中有呼召。我相信上帝也呼召我们在场的每一位,不管是家里的家人,还是对教会当中,都被呼召成为属灵的长辈,成为一位属灵的父亲。

        小结(二)

        牧师带领大家来经历,也一起思想,在我们的周围、教会或是家庭中,我们是不是忠于上帝所託?我们是不是有把握好机会来做这样的事?当我们领受带出属灵儿女的神圣託付时,我们也能体会当我们这样去行,带出属灵儿女,是种极大的满足。那种满足就是成为父亲的满足。就像你看着球场上的球员,即便你不是其中之一,而是教练,可是看到球队赢球,自己也会有满足感。陪伴小孩成长,看着他走得比我们远、稳健,那种满足超越了自己原本的成就。

        11.耶稣浪子比喻中,两个浪子(路15:11-32)

        在新约当中,耶稣跟父亲的关係是什麽?我们从人的角度来看,他年幼的时候是约瑟的儿子,跟着约瑟成为木匠。约瑟比较早去世,可是天上的父继续成为他的父亲,有深切的信任跟友谊。从耶稣的祷告当中,我们感到最感动的,是他那麽自然地称天上的父「阿爸」,那个第一句从人口中说出的爸爸。也因此让我们看见,原来人跟天上的创造者天父间的关係可以如此亲近。同样地,在圣经的故事当中,耶稣所说的浪子比喻,我个人觉得这是耶稣所讲最美的比喻。比喻的内容很丰富,值得我们细细去思想。我们当中看见天父的爱,不仅对那位离家、返家的小孩,那个浪子无条件的爱,也对那位一直留在身边,可是他这个父亲也要帮助他去体会那个「为父的心」。那大儿子其实也是另一个浪子。虽然他的人在这里,但他的心离天父好远,因为他不能体会他爸爸的心肠。所以当他看到另外一个儿子站在那边,好像对他弟弟回来没有很高兴,那种表情与态度是有距离的。

        我在默想这段经文时也想到,这个比喻中,还有第三个儿子,就是说这个比喻的耶稣,是那个体贴父亲心意的儿子,甚至主动出去来到世上,找寻他的弟弟、妹妹,甚至为了父亲的旨意,牺牲自己的生命,流露出天父的爱。不管我们看自己是怎样的一位,可能你信仰经历当中,是那个离家,然后回到天父怀抱中的浪子,还是那个看起来奉公守法,但却拥有一颗想离家的心。耶稣却邀请我们效法祂,体会那天父爱人的心,学习祂,最终会有一颗¬¬「为父的心」,成为向上帝那样慈爱的父亲,也回应我们的命定。

        牧师在准备的时候。原本要放一本叫爱心树的绘本给大家看,在当中临时有个转弯,因为我想到在母亲主题日的时候,放了五月天的《洗衣机》,所以我也准备了一部《平凡爸爸》的音乐MV。这位歌手也是作曲者,是一名基督徒,叫做汤小康。这部音乐MV应该很少人看,他曾经接受真情部落格的专访。提到在他的成长历程中,他的父亲如何给他的支持及信任,帮助他走出一条自己的路,也找到上帝在他心中的那份命定。所以透过他的歌声与音乐MV的画面,让我们一起来思想,如何在这信仰中成为父亲的模样,让我们一起来欣赏。

《平凡爸爸》

多少次你不想理他

多少是你不想回家

多少次你戏弄了他

他都原谅你了

多少次你不说诚实话

多少次你不和他说话

多少次你让他心疼,你懂吗

他就是那位平凡的爸爸

一生为了我们却白了头髮

他常常都说同样一句话

别太晚回家(累了就回家)

他就是那位平凡的爸爸

宁愿为我们作个大傻瓜

只希望我们平安回到家

陪陪他说话

他还记得你说的第一句话

是叫他爸爸

        这个爸爸虽然不常在家,而且不善于表达,但一个平凡爸爸的背后,我们看见天父也把那个爱人的心,爱小孩的心放在他的心中。而爸爸,他也跟我们说「别太晚回家」。而当我们有一天,真的知道如何成为父亲的时候,我们就能够体验父亲的角色,天父的爱原来在那里。

        三、结论

        最后我要引用以弗所书六章1-4节。这是摩西颁订的十诫当中,第一条关于人跟人之间的诫命:「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。『要孝敬父母,使你得福,在世长寿。』这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照主的教训和警戒养育他们。」可见天父上帝那麽慈爱,他看中人跟人之间的关係。提到这个教导,会觉得这不是一份教条,而是一个爱心的劝勉。儿女跟父母亲的关係,儿女把父母亲所看的视为理所当然,很多是需要等到我们成为父母亲后才能领略。面对那些不完全跟伤害,慢慢会有更多体谅与包容。也更是经历上帝的恩典后,才能够学习饶恕。虽然是一条不容易的路,可是在我自己体验中,这却是真实活出信仰,活出上帝给我们的成长之路。

        我们一起来学习与回顾,在成为父亲与属灵长辈的历程上,让我们互相提醒。让天父的心成为我们往前走,学习的脚步。所以,让我们用感恩的心,感谢我们的天父,以及生我们的父亲,还有曾经跟现在陪伴我们的属灵长辈。也让我们活出父亲的形象,天父上帝自己就是最好的榜样。而圣经中的人物使我们较能真实地担任不完美父亲的角色,相信这是上帝的旨意,这是一条成圣之路,也是一条成为父亲与母亲的路。让我们向神祈求,透过圣经中有关饶恕的信息,帮助我们心生体谅,化解那份人与人之间複杂的情结。没有谁对谁错,可是就因着在祭坛前听到的信息,让我们跨出去修复那样的关係,倚靠上帝的恩典,用信心交託上帝、放手,才有空间领受上帝的恩典。求神带领,透过圣经的话语,我们一起来学习为父的心。

        祷告

        我们一起来祷告:「亲爱的天父上帝谢谢祢,祢让我们在世上都有一位父亲。主让我们在生命的成长过程当中,领受父亲许多的爱。或许在那当中,我们也看见成为父亲的辛苦跟不完全,但主我们感谢祢,在这份信仰当中,我们认识天上的父亲,透过祂、透过祢,那份爱与帮助,求主让我们在这条找寻命定的路上,更看见祢呼召我们成为父亲,让我们在这当中有怜悯,来倚靠祢的恩典,能够活出在家庭当中,那因着罪被伤害、痛苦所隐藏的地方。求主带领我们,也帮助我们因着这份信仰,我们可以活得更开阔。主耶稣,我也特别为着我们当中,有些父亲已经过世,主祢知道他们的心,求主祢来安慰。我们当中有一些人,知道他们的父亲生命中的不完全,求主祢也保守、引导。在这各样的事情当中,让我们真的看见主,祢在家庭中有美好的心意,求主加给我们祢的恩典与能力。这是我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们。」

热门文章

热度: 推荐: