基督教讲章网

复活的明证

日期:2016-10-27作者:佚名

今天是主耶稣复活的早晨,是耶和华所定的日子,我们都应当欢喜快乐。因为祂的大能向我们彰显,祂的救恩为我们成就。当我们纪念主耶稣的复活,我们也当向复活的主宰,我们的父上帝献上感恩与赞美,并为祂所赏赐一切奇妙的恩惠,欢喜快乐。然而,当我们怀着欢喜快乐的心来庆祝复活节的同时,我们必须要切记,欢喜是为了主的旨意得以成全而欢喜;快乐也是为了主的救恩得以成就而快乐,绝不可漫无目的放纵与狂欢,而导致失去了纪念复活节的意义。复活节不能成为信徒狂欢放纵的借口。

今天早上我们所一同领受的经文,是使徒保罗写给哥林多教会的书信。保罗借着这段论述,要唤起哥林多教会的信徒对耶稣复活的教导的重视。因为当初保罗乃是以此信息为福音的基础和核心价值来建立教会。然而,当时在哥林多教会之中,这福音的基础与核心价值却受到前所未有的严重挑战。原因乃是哥林多教会的组成份子,大多数都是希利尼人,在当时的文化背景之下,希腊人从小被教育要以理性思考与辩证来认识事物并获得知识。在这样的文化环境底下,对哥林多教会的信徒而言,死人复活是超乎理性所能思考与辩证的范畴,因此他们无法接受死人复活的说法。而保罗这段话的目的,就是要帮助他们去认清,耶稣的复活不仅是铁铮铮的历史事实,在信的人身上更是具有实实在在的功效。

保罗首先强调耶稣的死与复活,都是应验了圣经所记载的预言。再者,保罗更列举许多的证人,这些人都曾经亲眼见过复活的主耶稣。包括彼得和12个使徒,500多个弟兄,耶稣的弟兄雅各布,以及写信劝勉哥林多教会信徒的保罗。有这么多的目击证人,足以证实耶稣的复活不是信徒凭空的想象,尤其是耶稣曾经一次显现给500多个弟兄看见,要500个人同时产生同样的错觉或幻想,实在是不可能的事情。保罗列举这许多的目击证人,就是要哥林多教会的信徒明白,耶稣的复活是一个无法否认的历史事实。

不仅如此,保罗更以自己的亲身经历说明,耶稣的复活不仅仅是一个历史事实,也不只是一个宗教的教义,或只是一个知识或概念罢了。耶稣的复活乃是有实质功效的,这功效显明在每一个真心相信,并存心顺服的人身上。保罗以自己的生命为例,他原本是一个反对福音、BP教会、又以残忍的手段残害圣徒的人。但是因为耶稣基督复活的恩典,使他的生命得着改变,他从一个极度保守的律法主义者,成为一个向外邦人传福音的先锋。他不再反对福音,反而成了福音的使者;他不再BP会,反而借着宣扬福音四处建立教会。他也不再残害圣徒,反而写作许多的书信坚立众圣徒。他的生命的改变,见证了复活的主的大能。

其实,不只有保罗有这样的转变。12使徒也都经历了类似的改变,他们从原本的害怕,四散逃逸,紧闭房门,转变成勇敢作见证的福音精兵,甚至连死亡也无法阻挡他们。耶稣的弟弟雅各布,原本不相信耶稣,也不愿承认祂就是基督(约翰7:5),但是当复活的耶稣向他显现之后,他完全改变,后来甚至成为耶路撒冷教会的领袖。这都在彰显复活的耶稣所产生的功效。

我们可以假设一个情况。假设我们屏东地区遇到了前所未有的干旱,甚至连地下水都干涸了,在这样的情况下,我们必定都会期待天降甘霖来解决干旱的问题。某日,我们一觉醒来,周围的人都跟我们说,昨夜下了一整夜的雨。但是我们看到土地仍然干裂,作物仍然干枯,池塘、溪流既无水也无鱼。若是如此,即使有成千上万的见证人对我们说,昨夜下了一整夜的雨,这样的事对我们也不会有任何的意义。但若是我们一觉醒来,看见了干旱的土地得到润泽,植物逐渐恢复生气,池塘和河流又有了水。即使没有人跟我们说,我们也会知道昨夜下了雨。

同样的道理,若我们所信的是复活的救主,祂的大能足以胜过死亡的权势;如果我们深信祂永远活着,并且祂爱我们,要引导我们走人生的道路。我们就应该要有相对应的生命样态。牧师曾经和大家分享过一个故事:约略300多年前,当宗教改革家马丁路德,在威登堡大教堂门口发表着名的95条抗议文后,正式宣告与罗马的教廷决裂,在当时罗马教廷的势力极为庞大的情况下,他可谓腹背受敌,身心承受极大的威胁与压力,若不是有一群德国的贵族暗中保护他,将他安置在隐密的处所,他可能早就因为宗教的迫害死于非命。在这个过程中,他身心受到极大的煎熬,也常常为此事愁眉不展。有一天,他忽然看见自己的妻子穿着丧服,心中感到奇怪,于是便问妻子:「为何穿着丧服?有什么人去世了吗?」他的妻子回答说:「是你的上帝死了!」马丁路德大惊,问道:「何以如此说?」妻子答道:「因为你的面容以及你的生活态度,都在告诉我,你所信靠的上帝已经死了!所以我穿着丧服来悼念祂的死亡。」马丁路德才发觉,宗教改革的工作,不能仅靠自己的力量,若这是上帝的旨意,上帝必定会成为他的后盾。如此一来,他还有何畏惧呢?于是他以更积极的态度来面对,胜过了各样的困境,合上帝心意的教会也因为他的努力得以被重新建立起来。

各位亲爱的弟兄姊妹,我们也都是蒙受上帝恩典的人。我们相信上帝是又真又活的上帝吗?我们相信上帝看顾我们不分日夜吗?有时看见我们信上帝的人,却还常常软弱、担心、恐惧,像是我们的上帝已经死了。各位弟兄姊妹啊!你们「要在基督耶稣的恩典上刚强起来。」因为上帝的恩典够我们用的,上帝的能力高过诸天!
耶稣基督的死与复活,乃是福音信息的核心。若耶稣没有为我们死,那么救赎的工作就没有完成,我们仍要承担自己的罪过,为自己的罪孽死亡。然而,因为耶稣我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得到平安;因祂受的鞭伤,我们得着医治。祂的死代替了我们,使我们不用承担自己的罪过以致于死。不仅如此,祂更为我们复活,以全新的生命样态向我们展现父上帝的荣耀,并藉此让我们预尝上帝所应许的永生。让我们知道身体的死亡不是结束,而是迈向更丰盛的生命的开始。

我曾讲过这个故事:从前美国有一个印地安的部落,常常有族人向酋长反映他们的鸡被偷了,酋长为了吓阻小偷继续犯案,于是宣布,凡是偷鸡被抓到的,要处以鞭打20下的刑罚。但没想到,小偷仍继续犯案,而且没有被抓到,酋长不断的将刑罚提高,最后提高到了要鞭打一百下,这是足以将人打死的刑罚。这时候,小偷终于被逮到了,但酋长面对一个很大的困境,因为这个小偷竟然就是他所疼爱的儿子。为了享乐游玩,竟偷了族人的鸡去变卖。处罚的日子到了,他的儿子被绑在广场中的柱子上,族人都聚集围观,酋长手里拿着鞭子,褪去了上衣,向着广场中央的儿子走去,但是他没有打下去,他将鞭子交给他身旁的一位壮硕的勇士,并吩咐他用力的打一百下,不可以手下留情,而酋长本身,竟然走上前去,从后面紧紧的抱住他的儿子,因为爱,他代替儿子受了这100下的刑罚。这刑罚必须要执行,因为若不执行就是对罪恶妥协,公义就没有得到伸张,但酋长选择以爱来承受罪恶的刑罚。各位亲爱的弟兄姊妹,这就是我们的主耶稣为我们做的,祂代替我们的罪过被鞭伤,祂代替我们的过犯受害,甚至替我们死。因我们无力自救,祂为我们的罪付清了代价,救赎了我们。酋长承受了鞭打,使得他所爱的儿子能够延续生命;同样的,耶稣基督的代赎,使我们能够承受永生。

耶稣为我们作的不仅于此,他不仅为我们死,更为了我们从死里复活。祂的死成全了救赎的功劳;祂的复活带来了新生命的盼望。使我们知道,祂是生命的主宰,并且死亡不是结局,因为祂要带我们去领受那在天父荣耀国度里的新生命。试想,在上面那个故事中,若当酋长的父亲因此而丧失生命,对那儿子来说,虽然生命得以延续,但却很有可能一辈子活在罪疚与自责之中。不断重复的责备自己,若不是自己作错事,爸爸也不会死…这样的结局,对他来说可能是更沉重的负担。耶稣没有让死亡成为结局,祂复活了,战胜了死亡的权势,带来了全新的生命样态。祂没有离我远去,祂今日仍与我们同在,祂仍引导我们、陪伴我们、扶持我们、看顾我们,在人生的道路上我们并不孤单。虽然我们不知道明日如何,但我们深信他掌管明天,祂使我们有能力、有盼望,去面对未来的挑战。

热门文章

热度: 推荐: