基督教讲章网

复活节讲章——复活的清晨 太28:1-10

日期:2016-10-27作者:范国兴

太28:1-10

宣召:太28:5-7

启应:徒2:22-36

诗歌:诗106、100

引言:(1节)

四福音分别从不同的视角,全方位地记载了耶稣复活的信息,由此更加坚定了我们对主复活的认识,他真的复活了。愿我们通过今天的分享,共同加深对复活救主的认识,经历他复活的生命!

让我们凭着信心一起回到第一个复活节的清晨:安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候(1节上)。沿着两位姊妹的脚踪来到耶稣的坟墓,来寻找为我们钉十架的拿撒勒人耶稣。

一、寻找耶稣(2-7节)

寻找耶稣的两位姊妹:“抹大拉的马利亚,”主耶稣曾经从她身上赶出七个鬼(参路8:2;可16:9)。雅各的母亲马利亚(可16:1)

天还没有亮,竟然有两位姊妹来到坟墓前,她们要寻找什么?她们到底要做什么?因耶稣曾三次预言自己的受难与复活,她们要寻找复活的耶稣。

我们和这两位姊妹一起来到坟墓旁,看到的第一件事:

1、大自然的启示:“石头已经滚开”(2-4)

(1)“忽然地大震动”原文是过去式。根据其它三卷福音的记载,本处应是回述在妇女们即将走近坟墓之前就已经发生的事。因此,当她们到达坟墓时所看见的景象,一面是如同死人般仆倒于地的兵丁,一面是坐在石头上耀眼的天使(3-4节)。

(2)“把石头滚开”挪开石头的目的,并不是为了让主耶稣出来(因为他没有这个需要),乃是为了让妇女们能够进去(参6节)。

(3)“把石头滚开”象征复活的能力除去一切的障碍,使生命得以彰显出来。

她们看到的第二件事

2、天使的启示。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣,他不在这里,照他所说的,已经复活了;你们来看安放主的地方”(5-6)

(1)“不要害怕!”是一种极大的安慰。

(2)“我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣!”

主耶稣知道我们的心,我们每次聚会似乎都在重温当年的场景,加深我们对主的认知,增强我们的信心!每次都借着有形的聚会进入真实的敬拜!

(3)“他不在这里,照他所说的,已经复活了。”他虽经过坟墓,但坟墓并非他的终站;照样,我们虽然都要死,但死亡并非我们的终站。

复活的信息,给属主的人带来平安和安慰。

他们看到的第三件事:你们来看安放主的地方!

3、空坟墓的启示:“只留下细麻布和裹头巾”(约20:6-7)

西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。

(1)裹尸的“细麻布”保持原状放在那里,证明主耶稣的身体不是被人偷去,“裹头巾,是另在一处卷着,是指它仍然按着原来包扎头部的样子卷着。所以细麻布和裹头巾乃是主复活的见证。

(2)耶稣基督为我们留下了两个最宝贵的东西,就是S字J和空坟墓。世界上所有宗教教主的坟墓,都有骸骨埋在里面;唯有我们的主耶稣,他复活了,剩下一个空坟墓。

他没有为我们留下一个木乃伊、一个舍利、等能看到的东西。而是他复活的能力,乃是大使命,乃是圣灵的同在!

(3)自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:20)

他借着石头、天使、空坟墓向我们启示他的复活!同时,他还用万物来为他作见证!

思考:寻找主需要负代价,花时间,你是否肯去寻找?相信主不是凭眼见,乃是靠神的引领和我们的信心,我深信在坐的弟兄姊妹都是存着这样的信心来到主的面前!中国早晨的五点钟。

过渡:寻找的,就寻见。(太7:7-8)

二、遇见耶稣(8-9节)

妇女们就急忙离开坟墓,又害怕(他们的心情),又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。

“抱住脚”是巴勒斯坦地方的妇女们欢迎贵宾的一种礼仪。爱主之心!

主复活以后,并不是先向彼得、雅各、约翰等门徒显现,而是先向软弱的、曾被七个鬼附着的马利亚显现。

许多信徒常以为只有那些老资格、有名望的属灵前辈才有遇见主的经验,殊不知反而是一些看似平凡、不怎么起眼的信徒,他们却常遇见主。

主为什么先向抹大拉的马利亚显现呢?

1、爱主。她因着爱主,就从加利利一路跟随主,服事主,并且一直跟到S字J下;主被安葬后,她是最后一个离开坟墓的人之一。别人看见空的坟墓,就都回去了,只有她一个人却站在坟墓外面哭,就是她这种迫切爱主的心,使得主不能不先向她显现。

2、勇敢。从时间和地点来看:天色还黑,地处坟间,他们竟然也敢前去。

3、热心。我们应当学习妇女们“就急忙……跑去”的态度;凡我们对复活基督的认识与经历,巴不得快快的让别的圣徒也都能分享。

思考:遇见耶稣就不再惧怕;遇见耶稣就得到内心的平安;遇见耶稣就大大地欢喜。认识并经历复活的基督,乃是信徒最大的喜乐。

你每次聚会时遇见主了吗?你得到神所赐的平安吗?只要我们像抹大拉的马利亚那样有一颗爱慕主的心,主就不能不向我们显现。

三、传扬耶稣(10节)

1、天使和耶稣的信息是一致的

天使说:“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。”(7节)

耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(10节)

虽然门徒因着软弱,曾经否认他,并弃他而逃,但他并不因此弃绝他们,反而更称他们为“弟兄”并且将复活的信息告诉他们!表明他与门徒在复活生命里的关系。

思考:我们是否也有过软弱的经历?主会丢弃我们吗?决不会!

他复活的生命要坚固我们的信心,使我们的灵魂苏醒,让我们重新振作起来!去传主的福音。

马利亚所传扬的是复活的基督,彼得也是。

2、彼得在五旬节的讲道(徒2:22-24,32-36):

彼得曾经软弱,曾三次不认主,但当五旬节的灵充满他的之后……

22以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。23他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。24神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

32这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33他既被 神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。36“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”

由此,看到复活的救主对当时的门徒带来何等大的改变,对我们的信仰是何等的重要!

复活的基督也是保罗所传的信息。

3、保罗所传扬的(林前2:2)

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。

(1)你对主的认识有多少,有多深?

一姊妹只认识某一个教会的牧师!

(2)你对复活的真理认识如何?

耶稣的复活奠定了我们信仰的根基,坚固了当代的门徒,也在不断引领、启示历世历代的圣徒,同样,今天必定引领我们……

复活的基督是一切信息的中心,是众天使和全人类共同的信息。我们每次聚会都是在寻找钉S字J的耶稣,每次都在灵里与复活的基督相遇,并将复活的信息带给身边的每一个人。

(3)主发命令,传好信息的妇女成了大群。(诗68:11)

我们在座的姊妹都是传好信息的姊妹。我们的弟兄也如同门徒一样不再惧怕,不再软弱,而是因耶稣而刚强起来! 

结论:大使命(太28:16-20)

16十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。17他们见 了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名 给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

只有“看见”过复活救主的人,也就是生命与基督相遇的人才能传讲出复活的见证。爱主是“遇见”主的先决条件。您遇见主了吗?您每次读经、祷告、聚会之时遇见主了吗?

让我们更深经历基督耶稣复活的大能,愿主在读经时、主日敬拜时、小组查经时,更深经历他的恩典与祝福。其实,我们都主复活的见证人,每主日我们来敬拜他,因他活着;伤心时,他安慰了我们,因他活着;软弱时,他使我们刚强起来,因他活着!

热门文章

热度: 推荐: