基督教讲章网

复活节讲道:论基督复活

日期:2016-10-27作者:颜新恩

论基督复活

 
 各位弟兄姊妹,各位亲爱的朋友:今天是复活节,愿每一个人都能够分享到耶稣基督复活带给我们的盼望、能力和恩典。请大家一起来看圣经《哥林多前书》第15章,我们先来看第3节到第8节,我们以启应的方式来念,我念单数节,大家念双数节,后面还有一段经文比较长一点。

我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给 十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而 生的人一般。

再从 12节念到23节。

既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的, 因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们 仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人 而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候, 是那些属基督的。

我们一起来祷告。

荣耀的上帝,我们感谢你。在这基督复活的圣日,我们来到你的面前朝拜你。主啊,我们今天之所以能这样来到你面前,是借着你的儿子耶稣基督的缘故。主啊,你的被交给人是为我们的过犯,你的复活是为我们的称义,使我们可以活在上帝的面前,可以在主的面前来称颂侍奉你。正是因为你自己伟大的恩典。主啊,我们今天在这里要思念你为我们所做的,求你在我们中间。主啊,引领我们,让我们能够亲历主你的同在,因为你自己的复活所带给我们的盼望、能力和那丰盛的恩典,今天就行在我们中间。主啊,求你恩待我们,让我们的心谦卑柔和,让你的话语能够栽种在我们的内心深处。怜悯你无用的仆人,恳求你赐给他合宜的信息,从你而来,带着权柄和能力。主啊,求你恩待今天我们的聚会,让你自己得着当得的称颂,让你的荣耀在我们中间显明出来。主,在普天之下庆祝你自己复活的日子,愿你复活的大能显明在教会之中,你的福音在这个世代越发地被广传,我们感谢你赞美你,下面的时间放在你的手中,奉耶稣基督的名求。阿门
关于耶稣基督复活,我想这是基督教信仰里面非常重要同时又是非常难以理解的一件事情。许多人谈到基督教对社会的改变以及基督教对文化的贡献,但是谈到基督复活的时候,很多人不再愿意去谈。因为在他们看来,复活是非常荒谬的。所以,当保罗在外邦人中间去传道的时候,讲到有一位上帝存在,这位上帝是创造天地而且人类生命,那些希腊人都听得很有兴趣,他们也觉得这个犹太人有点思想。但是,当保罗讲到这位上帝要透过他的儿子耶稣基督被钉S字J然后复活,所有的希腊人都跑掉了,他们觉得这个人讲的话是很荒谬的,简直没有头脑,在他们的眼中,这个保罗所说的,其实就是希腊人早就抛弃的神话故事。这些犹太人毕竟是没有受到“智者”的哲学启蒙。但保罗却说,他的一生传福音的核心却就是耶稣基督复活。保罗的信告诉我们,如果基督没有复活,他就是为上帝妄作见证,他就是说谎的,是个骗子。如果基督没有复活,我们这些信福音的人都是徒然。我们就仍然在罪里,就没有盼望,跟那些在今生指望的人没有任何区别。保罗说,如果我们若靠基督只在今生有指望,那就比众人更加得可怜。基督信仰的卓越性、超越性恰恰就在这个复活的事件当中体现出来。
  在这里,我想有一件很重要的事情,很多人,尤其是很长时间以来,中国研究基督教的人认为基督教之所以能够征服世界,基督教之所以有这么多人相信,这么多文明的成就,主要是乘着希腊哲学的翅膀,是因为保罗太厉害,所以基督教的信念穿上希腊哲学的外衣,使得这个基督教达到一个高度,以至于有头脑理性的人也能接受。实际上,我告诉你,这基本上都是瞎说。[会众笑]你知道这是什么原因呢?因为保罗的福音信念与希腊文化的相遇过程里面,我们看到那是一个非常激烈的冲突。保罗的很多观念是希腊人没有办法接受的,尤其是关于复活。我们看到,这是跟希腊哲学迥然不同的东西,尽管也有一些希腊人接受,但这个接受不是他们在希腊哲学的基础上接受,而是放弃了希腊人信念接受基督教的信仰。所以我们看见,在保罗所传的福音里面,它跟希腊哲学截然不同,“希腊哲学外衣”的观点背后太忽略希伯来传统旧约圣经对基督教影响的重要性甚至是决定性。无论在保罗的书信里面,无路在约翰的着作里面。一般认为这两个人是最希腊化的,但他们内心所表达的那个依据那个权威包括思维方式都是犹太都是希伯来的,都是依据旧约圣经。而且,我们在保罗的书信里面很清楚地看到,他是一个福音的使者,是一个传耶稣基督复活的使者。《罗马书》也同样表达了这个信念。他说,我所传的福音是神从前藉着众先知在圣经上所应许的。[罗马书1:2] 那圣经记些什么呢?圣经是记些类似希腊哲学的?不。圣经所记的是关于祂的儿子耶稣基督。那么,关于这个人是不是像苏格拉底那样的呢?不。他既是大卫的后裔,又从死里复活,证明是神的儿子。保罗在这里宣告出他的信仰他的福音信念和他所要告诉人们的是在圣经里面所记的耶稣基督复活的事情。因此我们就看到,在《哥林多前书》第15章的这一大段有很多都是谈到基督教最重要的复活的道理及其对于我们基督徒的关系。这封信是针对哥林多人。哥林多这个地方是希腊文化比较发达的城市,哥林多人在知识上没有一样不如人的。也就是说,这个教会的整体受教育水平是很高的,他们的理性思考水平是很棒的,但保罗在他们中间发现有人认为没有复活,他们认为这是根本不可能的事情,怎么可能会有死人复活呢?大家要知道,这种对复活的怀疑不是从怀疑主义开始,在耶稣复活的时候,连耶稣的门徒其中都有一个怀疑主义者——大家知道他叫多马——“多马”这名字的翻译有点意思,心猿意马的,三心二意的,对不对?[会众笑] 用今天的话讲,他是一个实证主义者。不让我看到,我绝不相信,是个经验主义者。所以他很怀疑这个复活的事情,但是,我们发现,在《约翰福音》里面,当耶稣向他显现的时候叫他摸,我最近买了一本封面是多马摸耶稣钉痕的书,那幅画画得是非常非常生动,生动在哪里?多马的手是往回缩的,耶稣就拿着他的手摸肋旁的枪伤,但多马的手却要往回缩,很尴尬。当耶稣向他显现,在那个时候,多马说,“我的主,我的神!”他在内心深处发出对耶稣基督的敬拜。我们看到,哥林多人也是对复活有怀疑,所以不是近代哲学学对基督教的所谓颠覆,在基督教所碰到的信仰的困难里面,在早期大部分的问题都碰到了,而这些问题使徒们和后来的神学家们怎么去解决,这让我们信得更加坚定,让我们信得更加明白。我们今天就跟大家来分享论基督复活,从三个层面。第一个层面是,基督复活是基督徒信仰的基础。第二个方面是,基督复活是使徒们的共同见证。第三,基督复活给我们带来荣美的福分。

  先讲第一方面,基督的复活是基督徒信仰的基础。保罗用最最极致的话告诉我们,如果耶稣基督没有复活,那么我们的信念是枉然的。我们今天所谓敬拜所谓奉献所谓研究所谓祷告,我们做的这一切都是很愚蠢的,而世界上最大的骗子就是教会的牧师传道人。因为他们讲的,实际是假的。所以保罗说,我们妄作见证。保罗在这里告诉我们,关于复活不是基督徒可以妥协可以随便的观念,复活在保罗看来,不是一种信念,不是一种观念,复活是不可抗拒的事实。复活是信仰的基础,如果没有复活,我们仍然在罪中,耶稣基督对我们的救赎最重要的是透过复活来显明。大家想一想,如果耶稣死了没有复活,那耶稣在S字J上的最 后一句话大概就是在说,完了。[会众笑] 我们今天的所有盼望也就没有了。从某种角度而言,我们对圣诞节很看重,教堂是人山人海,但是我们对复活节没有什么感觉,只想到彩蛋, [会众笑] 也对受难节没有感觉,但是耶稣基督的受难和复活在圣经上是连在一块的,如果基督没有复活,那么他的死也就完了,我们就仍然在罪中,上帝对我们的救赎就谈不上成功,你会发现很有意思的是,在早期使徒的讲道里面,主要的信息就是复活,这不是偶然的,在《使徒行传》里面,无论是彼得,无论是司提反,无论是保罗,见证基督的时候,他们无一例外提到这个复活,为什么?因为复活是信仰的基础。而我们在礼拜天敬拜上帝,取代了犹太人在安息日,就是昨天,一个礼拜的最后 一天,今天是一个礼拜的第一天,为什么基督徒改了呢?他们早期也没有把礼拜放在主日,他们是在安息日进(犹太人的)会堂,后来慢慢独立,开始在礼拜天,这不是325年所谓君士坦丁决定的,在之前的早期就已经有主日的聚会,保罗在《哥林多前书》的第16章第2 节里面,说,“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”这个主日崇拜就是复活的崇拜,这天并不是像Sunday所显示的 是所谓太阳神崇拜。在《启示录》的第1章第10节,在主日,我被圣灵感动,是主的日子,就是耶稣基督复活的日子,使徒们天天讲复活,所以就给人们一个非常非常深的印象就是,我们的信仰是建立在耶稣基督的复活这件事上,所以就在复活日来敬拜上帝。保罗已经透过各种的论证告诉我们,如果上帝没有叫耶稣基督复活,那么一切全是骗局。

 

热门文章

热度: 推荐: