基督教讲章网

因为有爱 所以有复活

日期:2016-10-27作者:佚名

耶稣基督复活了!这是人类历史上最惊人的声音。这个声音震撼全地。复活,是基督教的基础和磐石,是福音的关键与核心。爱与善,慈悲与怜悯,服务与付出,是所有宗教都会传讲的真理。但是,复活的真理,就只有基督教有。

……

相信,是多么难的一件事。女儿指着桌上的苹果说:看得见的,不是相信。看不见,却仍然认为苹果在那里,那才是相信。

我就在这个困境中,一直在。我看不见永生,但我要相信,永生就在那里,而且一直在那里。就像桌上的那个苹果,当我下班回来,无论是早、是晚,我打开门,只需一抬眼,就看见了它。然后,我一伸手,就拿到了它。

如果我们能够知道,并且确信,在这个宏大的宇宙间,有一种力量,一种比死亡更强大的生命的力量存在着,而且能够被我们随时支取。那么,还有什么能使我们恐惧?又有什么能使我们更痛苦?更虚空?如果有一种力量,已然替我们拔出了那死的毒钩?已然替我们摧毁了那死的权势?

……

TA不在之后,我花了一年的时间去记念,去思想。这一年,虽然是虚空的虚空,比捕风更虚空,但虚空之中,竟然结出了一个硕果,对我来说,这真正是一个硕果,一个真实美丽的硕果。那就是,借着TA的生与死,我终于领悟到一个最重大的真理。这就是:复活的真理。

耶稣基督复活了!这是人类历史上最惊人的声音。这个声音震撼全地。复活,是基督教的基础和磐石,是福音的关键与核心。倘使没有这一个核心,基督信仰与其他信仰,就没有任何不同了。如果挪走这个核心,基督教的信仰就全面破产、全线崩溃了。爱与善,慈悲与怜悯,服务与付出,是所有宗教都会传讲的真理。但是,复活的真理,就只有基督教有。也就是,天上的那一位父,只通过耶稣,把复活的真理启示给了我们。

在当时的时代,有多少人见证了耶稣的复活?在早期的传教史里,使徒们传讲的就是耶稣的复活。这是一个绝无仅有的重大奥秘,这是一个惊天动地的超性事件。耶稣的复活改变了人类历史的轨迹。事实是:我们越能深入地洞察复活的奥秘,我们就越能持久地忠诚现世的生活。

回首一看,决志已经13年了。这13年里,竟然始终没有洞见,没有觉悟。非要藉着死,藉着一个至爱之人的离去,让我在转眼之间突然瞥见。

武汉有个优秀的作家,在他去世多年后,他的妻子写道:我宁可你成为别人的丈夫,我也要你活着。

所以,哲学家说:只有在一种情况下,人才有可能真正经验到死,那就是,当你深爱的人死去的时候。如果没有爱,死就从未发生。

我问某某跟某某,我说,在金钱和永恒的生命之间,若是只能选一样,你选什么?某某不肯正经地回答我的问题,他说,我先要金钱,等金钱花完了,我再要永生。而某某则不屑地说,要活那么久干什么?我选金钱。

我说,可见你们都没真正经验过死。

只有那些真正经验过死的人,才会说:我宁可你成为别人的丈夫,我也要你活着。而那些从没经验过死的人会说:我宁可你死去,也不愿你成为别人的丈夫。

也只有那些真正经验过死的人,才会说:我宁可一贫如洗,连一个碗一个盘都没有,我也要你活着。我宁可放弃一切,从此卑贱像一只蚂蚁,被这个世界任意践踏,我也要你活着,永远地活着。在永恒的生命与这个世界之间,我一定会、一定要选择前者。当你真正地经验过死,你就会明白:生命,即便是一个最微贱的生命,在任何时候、任何地方,都比任何物质的东西更重要,也值得为它付出任何一种昂贵的代价。

在F姊妹家,面向大门的墙上,原来挂着一个大大的英文LOVE。绿色的字体,宛如一枝正在盛开的绿色花朵,十分地美观。但是后来,这个宛若花朵的LOVE被一行白色的“耶稣基督复活了”所替代。

为什么会有复活?因为有爱。当爱深切到一个程度,宽广到一个程度,长远到一个程度,高尚到一个程度——这个程度,作为人的我们,永远无法参透,更不可能看见和听见——就只有用复活来表现。换句话说,除了复活,这宇宙间,再没有其他的方式可以表达上帝对人的深爱。上帝爱人爱到一个程度,竟然连死亡也克服了。

倘若没有爱,耶稣不会伸出手去,触摸那个“不可触摸者”;倘若没有爱,耶稣不会在安息日里,医治那只枯干的手掌。倘若没有爱,耶稣不会在拿因城的门前,命令那寡妇独生的儿子从棺材里起来;倘若没有爱,耶稣不会在伯大尼的村外,呼唤已然死去的拉撒路,从坟墓里出来。等等,等等。倘若没有爱,天上、地下,一切的神迹都不会发生,也无从发生。

爱是缘由,爱是原动力。“爱推动着这个世界的运转。”因为有爱,所以有复活。爱是原因,复活是结果。

 

热门文章

热度: 推荐: